Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, решившись на экранизацию многосерийного фильма "Вечный зов", совсем не подозревали, что они обрекают себя на целый киномарафон длиною в 11 лет. Перипетии жизни героев сериала братьев Савельевых из далекого сибирского села меняли судьбы и самих создателей картины. Актеры отказывались от ролей в театре и мчались за тысячи километров от дома, терпели неудобства и лишения; а жители башкирских сел, где проходили съемки, бросали все домашние дела и становились актерами и кинокритиками. На какие жертвы приходилось идти актерам во время съемок "Вечного зова"? По чьей вине Валерий Хлевинский мог стать инвалидом? Из-за каких пристрастий Елена Драпеко чуть было не сорвала съемки? Кто из актрис, играя лирическую сцену, бежала от собственной любви? Каким премудростям сельские жители так и не смогли обучить артистов? И за что картину, на которую были затрачены миллионы, были готовы положить на полку?

У Веры Глаголевой не было профессионального актерского образования. В мир кино она попала по чистой случайности: ассистенты режиссера встретили юную Веру в буфете Мосфильма и попросили подыграть актеру на пробах. Дело закончилось ее утверждением на главную роль. Вот так и вся творческая жизнь Глаголевой была полна сюрпризов. На картине "Искренне Ваш" актриса тоже оказалась благодаря невероятному стечению обстоятельств. Однако вовсе не слепая удача сделала из Веры Глаголевой звезду. Актриса посвятила профессии всю жизнь. Ей многое давалось легко, но была одна актерская мечта, воплощение которой было грубо оборвано самым близким человеком. Что за трагическая история была связана у Веры Глаголевой с пьесой "Месяц в деревне"? Как актриса получила роль в фильме "Искренне Ваш"? Кто из известных комиков должен был сыграть главного героя в этой картине? Из-за чего поссорились Виталий Соломин и Ролан Быков? И какая мечта Веры Глаголевой сбылась на съемках?

Октябрь 1977 года. Раннее утро. Из дома на Чистых прудах выходит мужчина. В руках у него – три огромных целлофановых пакета. Он стремительно приближается к мусорному баку, широко размахивается и выбрасывает пакеты. Этот мужчина – известный советский кинорежиссер Георгий Данелия. А в тех пакетах – мелко изрезанная кинопленка фильма "Мимино". Тремя месяцами ранее, в июле 1977 года, фильм "Мимино" взял главный приз на 10-м Московском международном кинофестивале, вышел в широкий прокат и с любовью был принят советским зрителем. Почему Данелия снимал "Мимино" практически без сценария? Как это могли допустить киночиновники? Какими сценами режиссеру пришлось пожертвовать в борьбе с худсоветом? С чем Данелия смириться так и не смог? И почему режиссер после успеха фильма на кинофестивале избавлялся от ненавистного ему материала?

В начале 70-х годов в СССР жанр вестерна был на пике популярности, а югославский актер – исполнитель роли индейцев Гойко Митич – кумиром всех советских мальчишек. Каждый уважающий себя школьник знал, кто такие Чингачгук, Винетту, Вождь Белое Перо и Оцеола. Казалось, что никто не способен затмить такой успех. Но в 1973 году это удалось сделать Олегу Видову. После выхода на экраны первого отечественного вестерна "Всадник без головы" советский актер с голливудской внешностью стал национальным любимцем. Фильм "Всадник без головы" первоначально планировали снимать в Югославии. Однако в итоге он стал совместным советско-кубинским проектом. Какое отношение к этой перестановке имели Фидель Кастро и близкая подруга Галины Брежневой Наталья Федотова? Где снимали американские прерии? И почему самый кассовый фильм 1973 года в 80-е исключили даже из таблиц для внутреннего пользования сотрудников Главкинопроката?


Фильм Никиты Михалкова "Пять вечеров" вышел на советские экраны 4 июня 1979 года. И сегодня его можно смело назвать легендой нашего кино. И не только потому, что это не просто выдающаяся картина, а настоящий шедевр, но и потому, что этот шедевр возник абсолютно случайно. Он никем не планировался. Более того, никто и не предполагал, что эта картина вообще будет сниматься. А началось все со съемок картины "Несколько дней из жизни Обломова", во время которых возник вынужденный простой. И, чтобы сохранить группу, Никита Сергеевич решил за пару месяцев снять другую картину. Съемочный период картины "Пять вечеров" составил всего 26 дней: два дня – на озвучание, меньше месяца – на монтаж. До Никиты Михалкова в нашей стране так фильмы не снимали. Молодой режиссер в очередной раз удивил всех. Кому же принадлежала идея сделать картину в перерыве между съемками? Как Михалкову удалось уговорить руководство Госкино и "Мосфильма" на подобную авантюру? Какую роль в съемках фильма сыграл Олег Табаков? Почему Станислав Любшин до последнего отказывался верить, что режиссер Михалков хочет снять его в своей картине? И что заставило Людмилу Гурченко сыграть крохотный эпизод в фильме "Несколько дней из жизни Обломова"?

а создание романа "Визит к Минотавру" братьев Вайнеров вдохновило ограбление. Осенью 1968 года из квартиры знаменитого скрипача Давида Ойстраха преступники вынесли деньги, драгоценности, ценные предметы. К удивлению следователей, преступники не взяли самого дорого – скрипку работы Страдивари, посчитав инструмент рядовым. Братья Вайнеры, услышав подробности ограбления, в своем романе целью преступников сделали именно скрипку Антонио Страдивари. Пятнадцать лет спустя руководитель Первого творческого объединения Киностудии имени М. Горького Эльдор Уразбаев загорелся идеей поставить фильм по громкому роману. Почему режиссер картины решил отдать Сергею Шакурову сразу две роли? За что корили актера поклонницы после премьеры? Как подлинная скрипка Страдивари оказалась на съемочной площадке? И кого советский кинодетектив подтолкнул к совершению настоящего преступления?

К первому советскому фильму про джаз было приковано особое внимание редакторов "Мосфильма". Работа над картиной шла тяжело. Только название худсовет менял пять раз. Но то, что кино про джазбэнд вообще разрешили снимать, уже было чудом. Поиски актеров на роли в фильме тоже были нелегкими. Фотографии всех претендентов едва уместились в три архивные папки "Мосфильма". Только в одном актере Шахназаров был уверен сразу: в главной роли режиссер видел Дмитрия Харатьяна. Однако в конечном итоге Костю Иванова сыграл никому тогда не известный Игорь Скляр. Почему в последний момент произошла замена исполнителя главной роли? Как ради этой картины Александр Панкратов-Черный оставил режиссерскую профессию? По какой причине Лариса Долина раньше других актеров получила работу в этом фильме? И почему Николаю Аверюшкину пришлось пойти на обман ради роли в ленте "Мы из джаза"?

"Романс о влюбленных" вышел на экраны в 1974 году. В прокате его ждал невероятный успех: картину посмотрели 36,5 миллиона зрителей. Однако это стало неожиданностью не только для кинокритиков, но и для режиссера фильма Андрея Кончаловского. Сложная драматургия, актеры, разговаривающие белыми стихами, новаторские режиссерские приемы не оттолкнули неискушенных советских зрителей. Фильм поняли, прочувствовали, оценили. Как снимался шедевр советского кинематографа? Почему Андрея Кончаловского упрекают в излишней требовательности по отношению к актерам и даже черствости? В кого режиссер влюбился до безумия на съемочной площадке? Чем артисты пожертвовали ради успеха фильма? Почему вместо бутафорской крови в фильме использовали настоящую? И кто из съемочной группы позволял себе рукоприкладство?

Когда появилась задумка снять "Тегеран-43" – первый советский фильм о терроризме, никто из создателей картины и мечтать не мог о том, чтобы заполучить на одну из ролей самого Алена Делона. Никому и в голову не могло прийти, что это будет поистине беспрецедентный для тех времен проект, который снимут три кинокомпании – швейцарская, французская и советская – и в котором участие звезд мирового кино будет заявлено изначально. Как удалось советским режиссерам заполучить в свой фильм главную мировую звезду – Алена Делона? На что пришлось пойти Наталье Белохвостиковой, чтобы сыграть сразу три роли в "Тегеране-43"? И какое отношение имеет актриса к рождению удивительной песни в исполнении самого Шарля Азнавура?

В киношных кругах этого режиссёра прозвали "Иваном Грозным". Он вызывал трепет и преклонение. А как иначе, ведь он мог в одночасье сделать любую актрису звездой, а мог и поставить точку в её кинобиографии.

"Летят журавли", "… А зори здесь тихие", "В бой идут одни "старики" – эти картины мы знаем и помним с самого детства. Вместе с ними к нам пришло понимание значения слов "война", "подвиг", "предательство", "жертва", "любовь". Именно эти фильмы формировали наше представление о той страшной и жестокой поре, наверное, прежде всего потому, что создавали их люди, которые прошли через это, и снимались люди, которые также участвовали в этих событиях. Они не врали, потому что просто не могли врать. Впрочем, было время, когда многие сомневались в искренности и правдивости подобных кинолент. И почему-то наибольшие споры вызывали, казалось бы, абсолютные шедевры. Чем же были вызваны непримиримые дискуссии вокруг этих картин? За что ругали Татьяну Самойлову и ее героиню? Какой курс молодого бойца Станислав Ростоцкий устроил юным актрисам, снимавшимся в фильме "... А зори здесь тихие"? И благодаря кому Леонид Быков смог исполнить мечту своего детства и все-таки подняться в небо?


Уже почти четыре десятилетия фильм "Москва слезам не верит" не сходит с наших экранов. А когда мы впадаем в уныние или даже в отчаяние, напоминает нам о том, что не стоит горевать, все еще впереди – в 40 лет жизнь только начинается. Эта картина заставляет нас вновь и вновь поверить в то, что в этом мире по-прежнему существуют слабые женщины и сильные мужчины. А самое главное – существует любовь, которой, кто бы что ни говорил, все возрасты покорны. А родился этот фильм, можно сказать, благодаря его величеству случаю. Если бы режиссер фильма Владимир Меньшов не обратил внимание на один единственный эпизод в сценарии Валентина Черных, он бы не решился взяться за постановку. Если бы Анастасия Вертинская, Маргарита Терехова, Ирина Купченко и многие другие не сочли сценарий картины банальным и неинтересным, Вера Алентова не сыграла бы главную роль в своей жизни. И если бы Меньшов поддался влиянию худсовета и утвердил на роль Гоши Леонида Дьячкова, миллионы советских зрительниц так и не узнали бы, что и в 40 лет можно встретить идеального мужчину и начать жизнь заново. Для кого из участников картины фраза "в 40 лет жизнь только начинается" оказалась пророческой? Почему Владимир Меньшов не поверил в то, что получил "Оскар"? И за что ополчились на фильм ведущие кинематографисты страны?

Прочитав сценарий Алексея Дударева под нехитрым названием "Деревня", белорусский режиссер Игорь Добролюбов тут же захотел его снять. Сценарист с радостью согласился на поступившее предложение. Сработались коллеги довольно быстро. По поводу выбора актеров особых споров не было – сценарист и режиссер подбирали их сообща. На главную роль Дударев предлагал Ивана Лапикова. Рассматривалась так же кандидатура Юрия Никулина. Но, в конце концов, на роль Федоса Ходаса был утвержден Всеволод Санаев. А его партнером стал Борис Новиков. Именно эти два актера тяжелее других восприняли окончание съемок. Впрочем, вся съемочная группа не хотела расставаться – настолько светло и радостно работалось над фильмом, получившим в итоге название "Белые Росы". Но что за конфликт омрачил первый съемочный день? Зачем на съемочную площадку вызывали пожарную машину? Какие экзотические гостинцы привезли актеры с Курильских островов? И, наконец, что за драма объединила Всеволода Санаева и Бориса Новикова?

Фильм-расследование о подлинной судьбе героев любимой детской книги и фильма "Республика ШКИД".

Как сложилась судьба ребят, которых книга сделала знаменитыми на всю страну? Почему, прочитав книгу (а она и в 30-е годы имела бешеную популярность), они не нашли ее авторов, не пришли к своему учителю, не проявили прежнюю дружбу?

В 1966 году, в канун 50-летия Октября, на экраны вышел фильм Геннадия Полоки "Республика ШКИД". А ведь зритель мог его никогда не увидеть – фильм был запрещен к показу и прорвался на экраны чудом.

И книжка, и фильм любимы до сих пор. Их знают миллионы зрителей и читателей. У книги было два автора - Григорий Белых и Леонид Пантелеев. Два друга. Оба - выпускники ШКИД. И книжку о своей юности, друзьях, учителях они писали вместе. Но имя Григория Белых ушло с титульного листа книги семьдесят лет назад, когда он был арестован и осужден как враг народа. Кто написал на него донос? Где и когда он погиб? Как его арест повлиял на судьбу книги, Леонида Пантелеева, других шкидцев – учеников и педагогов? Почему Горький и Маршак книжкой восторгались, а Макаренко и Крупская назвали ее вредной? И почему в 30-х годах два других выпускника этой школы (тоже герои "Республики ШКИД") написали другую, иную по настроению книгу?

Фильм "Завтра была война" вышел в прокат в 1987 году. Его купили 48 стран. Он получил главные призы на международных кинофестивалях в Германии, Польше, Франции и Испании. Но мало кто знает, что идея экранизировать одноименную повесть известного советского писателя Бориса Васильева пришла в голову не маститому режиссеру, а студенту ВГИКа Юрию Каре, который и не думал даже выпускать ленту в прокат. Он всего лишь хотел использовать фрагменты произведения для своей курсовой работы, которая потом переросла в дипломную, а затем превратилась в настоящее полнометражное кино. А ведь Борис Васильев всегда внимательно и даже с пристрастием выбирал режиссеров для экранизации своих произведений. Но как же получилось, что фильм "Завтра была война" доверили снимать молодому и неопытному студенту ВГИКа Юрию Каре? Почему знаменитая актриса Нина Русланова работала в картине бесплатно? Из-за чего умер актер Геннадий Фролов? Что чуть не до смерти напугало Юлию Тархову во время съемки на кладбище? И, наконец, как курсовая работа Юрия Кары стала триумфальной кинолентой?

Эта картина считается одной из лучших режиссерских работ Никиты Сергеевича Михалкова. Но она могла быть совсем иной, если бы не череда роковых случайностей. Началось все с того, что в руки молодому режиссеру Никите Михалкову попала неизвестная пьеса Антона Чехова. Вместе с другом, актером и сценаристом Александром Адабашьяном, Михалков быстро написал заявку на фильм. Возможно, она до сих пор пылилась бы в архивах "Мосфильма", если бы не счастливый случай. Где-то в Средней Азии задерживался выпуск одной из картин. Это грозило сорвать годовой план Госкино. А невыполнение плана в то время могло обернуться настоящей катастрофой для киноначальства. Заявку одобрили. Сценарий по заявке молодые авторы написали быстро, так же быстро и без проблем нашли и утвердили на худсовете актерский ансамбль. Казалось бы, такое успешное начало сулило успешное продолжение работы. Но тут-то как раз и начались роковые случайности. Какие несчастья не позволили Евгению Стеблову и Людмиле Гурченко принять участие в картине? Почему Сергей Никоненко едва не отказался от съемок? Кто уговорил Елену Соловей сняться в фильме? И как авторы фильма преодолели все неприятности и смогли снять одну из лучших своих картин?

Сразу после похорон Владимира Высоцкого в квартире режиссера Сергея Тарасова раздался звонок. Звонил заместитель начальника Госкино Борис Павленок. Это по его распоряжению пять лет назад из фильма "Стрелы Робин Гуда" были выкинуты шесть баллад опального поэта. "Вот и снимай теперь своего Высоцкого" – распорядился чиновник. После столь своеобразного разрешения для Сергея Тарасова на "Мосфильме" действительно зажегся зеленый свет. Ему тут же предложили снять кино по роману Вальтера Скотта "Айвенго" с песнями Владимира Высоцкого. Перед режиссером открывались все двери, любые его предложения с готовностью принимал худсовет. Вот только с исполнителем роли Робин Гуда вышла заминка. "Почему актер Хмельницкий играет у вас одну и ту же роль в двух разных фильмах? Ведь "Айвенго" – вовсе не продолжение "Стрел Робин Гуда!" – спросили режиссера. "А потому что другого Робин Гуда в стране сейчас нет" – ответил Тарасов. И он был прав. Борис Хмельницкий походил на благородного героя и внешне, и внутренне. Чего стоило артисту оставаться Робин Гудом и в жизни, и в кино? За что Хмельницкого так любили женщины? Почему все браки артиста были скоротечны? И как самая известная роль повредила его карьере?

В 1962 году на экраны вышел фильм "Когда деревья были большими". В главной роли – Юрий Никулин. Режиссер фильма Лев Кулиджанов пригласил артиста на серьезную драматическую роль после того, как увидел его выступление в цирке. Выбор озадачил всю съемочную группу. Каким образом клоуну Юрию Никулину доверили главную роль в кино? Почему режиссеру Льву Кулиджанову запрещали снимать этот фильм? И какую роль в судьбе картины сыграла министр культуры Екатерина Фурцева?


Весна 1986 года. На экраны страны выходит "Возвращение Будулая" – долгожданное продолжение многосерийного фильма Александра Бланка "Цыган". Съемки второй части картины про любовь казачки Клавдии и цыгана Будулая стали возможны лишь благодаря зрителям всей страны. Как поклонникам ленты удалось добиться от киностудии счастливого финала истории, и что помогло создателям фильма оживить главного героя? Какой эпизод в "Возвращении Будулая" придумал сам Михай Волонтир? Благодаря кому финальную сцену удалось записать с первого дубля? И у кого из актеров остался шрам на всю жизнь после съемок в картине?

В 1985-ом году Георгий Юнгвальд-Хилькевич, автор таких известных и любимых зрителем фильмов, как "Опасные гастроли", "Д’Артаньян и три мушкетера" и "Ах, водевиль-водевиль", приступил к съемкам новой картины. На этот раз режиссер взялся за очень необычный для себя материал – повесть Сергея Абрамова "Выше Радуги". Главный персонаж Алик Радуга был совсем не похож на типичных подростков того времени. Он странно одевался, ходил со странной прической и странно пел. Но Юнгвальд-Хилькевич по-настоящему заболел этим героем и решил во что бы то ни стало экранизировать его историю. В поисках своего Алика Радуги режиссер обошел все детские театральные коллективы Москвы. И удача ему в конце концов улыбнулась – в лице 16-летнего Димы Марьянова. Как в картину попал еще один молодой, никому не известный артист Владимир Пресняков-младший? За что певец невзлюбил исполнителя главной роли Дмитрия Марьянова? Почему в Госкино не приняли новую картину Юнгвальд-Хилькевича? Благодаря кому она все-таки вышла на телеэкраны? И почему Дмитрий Марьянов навсегда остался Аликом Радугой?

Популярное