Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Жизнь не раз подтверждала, что комсомольские песни не забывают. Они по-прежнему волнуют, берут за душу. Эти песни являлись символом времени, были неотъемлемым атрибутом комсомольских строек, мотивировали молодых ребят на героические поступки и пленяли своей романтикой. Кто был признанным лидером по их созданию? Какая фраза, случайно сказанная Иосифом Кобзоном, легла в основу легендарной песни о молодежи? Какое музыкальное произведение принято считать гимном поколения и советской эпохи?


Главный ориентир телефестиваля – популярность той или иной песни в течение года. Телезрители присылали по почте открытки с названиями лучших, на их взгляд, песен. Все участники, вышедшие с песней в финал по количеству открыток, считались победителями. Но дипломы лауреатов получали только авторы музыкальных произведений. Для создателей музыкальной программы первостепенное значение имело качество её телетрансляции. Поэтому большинство песен исполнялось под фонограмму. Плюсовая фонограмма звучала даже при исполнении гимна фестиваля «Песня остается с человеком» композитора Аркадия Островского. В 1991 году телевизионный фестиваль "Песня года" собирались закрыть и поставили условие: "Найдете деньги – будем решать!".


Одни ими восхищаются, другие, услышав их рассказы приходят в ужас. На счету каскадера Владимира Жарикова около 80 фильмов. За сорок лет профессиональной работы он сделал больше тысячи опасных трюков, многие из которых могли лишить его жизни. Легкий ожог лица – самое малое, что случается с каскадерами на съемочной площадке. Актеры Александр Жариков, Александр Иншаков, Лионелла Пырьева-Стриженова, Игорь Масленников и другие – рискуют жизнью ради кино на съемочной площадке.


Находчивый, обладающий невероятным запасом прочности Владимир Ворошилов по-своему воспринял смысл наложенного на него запрета. Он продолжил работать с "волчьим билетом", не появляясь на экране и в титрах. Его очередной режиссёрский проект "Что? Где? Когда?" был молодёжным телевизионным клубом знатоков, где рука об руку шли стремление победить и умение достойно проигрывать. Проблемная ситуация ведущего и режиссёра программы превратилась в её фирменный знак: с игроками говорил человек, которого никто не видит, имени которого нет в титрах, но который является главным на площадке. Для телезрителей это было притягательной интригой, неразгадываемой загадкой, игрой в игре.


Музыкальная телевизионная программа главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР, выпускавшаяся с марта 1976 года по октябрь 1984 года, была посвящена эстрадной зарубежной музыке. Ее ведущим был диктор ЦТ Борис Вассин. В разные годы программа выходила от 5 до 12 раз в течение года без какой-либо периодичности, длилась около часа. В соответствии с идеологией советского государства, состояла из выступлений исполнителей социалистических и капиталистических стран. По согласованию с художественным советом, в программу включались выступления исполнителей высокого музыкального, сценического и артистического мастерства – Джо Дассена, Кати Ковач, Мирей Матье, Далиды, Демиса Руссоса и другие. Впервые в СССР здесь были показаны выступления Клиффа Ричарда, Аманды Лир, Далиды, Сюзи Кватро, Джо Дассена, Хулио Иглесиаса, Рафаэллы Карра, Тото Кутуньо, Сальваторе Адамо, Адриано Челентано, братьев Гибсон, групп ABBA и "Бони М", "Чили", "Ирапшн", "Бель Эпок", "Смоуки", "Баккара", "Пуссикэт". Сложилась практика освещения советских и зарубежных фестивалей и песенных конкурсов. Для советских телезрителей программа была уникальной возможностью увидеть тенденции мировой популярной музыки, моды. 



Основателем и первым ведущим просветительской телепередачи о живой природе и ее обитателях был известный режиссер-документалист Александр Згуриди. Названием программы стало название его книги "В мире животных" – лучше и впрямь не придумаешь. С 1975 года программу вел журналист-путешественник, автор рубрики "Окно в природу" "Комсомольской правды", лауреат Ленинской премии Василий Песков, с 1977 до 1990 года он был ее ведущим поочередно с ученым-зоологом, путешественником Николаем Дроздовым. Обожавшие природу люди, великолепные рассказчики, яркие, талантливые личности с уникальными знаниями и большими сердцами. Более 30 лет со дня своего первого выхода в эфир – 17 апреля 1968 года – передача строилась на документалистике, преимущественно на натуралистических фильмах Згуриди и была телекиножурналом. А когда появились еще и студийные съемки, то стала научно-популярной программой. Гостями студии были биологи, орнитологи, зоологи, художники-анималисты, режиссёры документального кино, путешественники, владельцы экзотических домашних питомцев – змей, скорпионов, игуан, крокодилов.


Первоначально сценарий назывался "Сны о России", затем изменили на "Путь в бездну", чтобы более четко расставить идеологические акценты, и только потом фильму вернули авторское название "Бег".


В фильме «Кубрик о Кубрике» собраны редкие документальные кадры режиссера, интервью актеров, с которыми он работал, комментарии экспертов. Все эти люди говорят о Кубрике. О том, как он работал на съемочной площадке, как любил играть со светом (в его фильмах часто использовался естественный свет, что осложняло работу актеров, но давало невероятный эффект пространства в камере). Мы узнаем, что Кубрик жил за городом и снимал все фильмы там же, в нескольких километрах от своего дома. Сам режиссер рассказывает буквально обо всем. Его голос на протяжении всего фильма сопровождает зрителя. Кубрик очень трепетно относился к кинематографу. «Фильм – это чудо», - сказал он и был прав. Качественный, интересный, глубокий фильм – это, действительно, чудо, которое не так часто случается в кино.


1987 год. МХАТ собирается на гастроли в Японию. Незадолго до отъезда ведущая актриса Екатерина Васильева кладёт на стол Олегу Ефремову заявление и уходит: из театра, из кино, из своей прежней жизни. Что же произошло с одной из самых ярких российских актрис? А просто случилось чудо. Она узнала, на что способна любовь...


В августе 1973 года на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который стал культовым. В 12 сериях сошлись талант режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария Юлиана Семенова и блистательного созвездия актеров. Как сложились судьбы тех, кто создавал этот фильм, а также интересные истории со съемочной площадки. 


Фильмы про маньяков и серийных преступников всегда пользуются у зрителей популярностью. Но каково это – сыграть маньяка, стать им хотя бы на время, попытаться понять мотивы убийцы? Актёр Юрий Ицков, играя маньяка, не пытался залезть в его шкуру, потому что испытывал к нему огромное отвращение. Дмитрий Нагиев чувствовал то же самое к своему персонажу-душегубу и не знал, на что внутри себя опереться, изображая его...


50 лет назад, в августе 1973 года на экраны вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрело около 70 миллионов человек. В этом документальном фильме показана история создания легенды. Начиная со сценария, который сначала был отдан на «Ленфильм», где автору Юлиану Семенову предложили совместное производство с ГДР, но он отказался. О сложной и долгой истории записи песен Иосифом Кобзоном. О смерти во время съемок актера Лаврентия Масохи, который сыграл адъютанта Мюллера. О споре Броневого с консультантом фильма - сотрудником КГБ. Об истории, рассказанной Тихоновым, которую он услышал от своего друга - разведчика-нелегала Конона Молодого. Именно она стала знаменитой сценой встречи Штирлица с женой. О том, почему Лев Дуров не смог поехать на съемки в Берлин. О невероятной судьбе консультанта фильма, бывшего эсесовца Хайнца Брауна, и о многом другом.


Первым эту песню исполнил Леонид Осипович Утёсов. Точно угадал тональность и интонацию, понимал, что слушать её вновь и вновь со слезами на глазах будут фронтовики, и песня «В землянке» в блиндаже будет согревать им души. А песня и родилась в прямом смысле на фронте, после Сталинградской битвы. Молодые тогда композитор Марк Фрадкин – будущий народный артист СССР и лауреат государственной премии, и поэт Евгений Долматовский, которого ждала Сталинская премия, служили под Сталинградом на Донском фронте. Фронтом командовал будущий маршал Рокоссовский, который и композитора, и поэта наградил орденом Красной Звезды. Песня первоначально называлась «Офицерский вальс». Утёсов пел: «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Но вроде бы Сталину эти слова не понравились: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. И почему назвали вальс “Офицерский”? Офицер должен воевать, а не танцевать». После войны песню перестали исполнять. И вновь её спел Утёсов уже через 20 лет после Победы, в 1965-м, когда новый руководитель страны Леонид Ильич Брежнев решил отмечать этот день как общенациональный праздник.


Осенью 1941 года нацисты вывезли из Екатерининского дворца один из главных шедевров XVIII века – Янтарную комнату. Трофей из «Царского села» немцы показывали в залах Кенигсбергского замка, но весной 1944 года все переменилось: панно бесследно исчезло. Жемчужину летней резиденции российских императоров ищут до сих пор. Те, кто публично заявлял о местонахождении кабинета, погибли при невыясненных обстоятельствах. Найдут ли современники Янтарную комнату?


В столице Республики Тыва Кызыле открылся крупнейший в России буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». Обитель возведена по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и при непосредственной поддержке Культурного Фонда им. Кужугета Шойгу.

Этот храм ждал своего часа более тридцати лет и стал одним из главных символов тувинской земли, куда стекаются паломники со всей России. Здесь собраны уникальные святыни, среди которых  самая ценная для буддистов реликвия - частица праха Будды Шакьямуни.


О великой русской реке пели и Владимир Трошин, и Марк Бернес, и Капитолина Лазаренко... Но, когда друзья спрашивали Людмилу Зыкину, почему бы и ей не взяться за эту песню, певица только качала головой. Почему Людмила Георгиевна так упорно отказывалась от песни, которая стала ее визитной карточкой? Как песня из проходной стала мегахитом? И как она звучит сегодня?


Как на самом деле создавались любимые советские фильмы "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Берегись автомобиля", "Покровские ворота"? Почему в "Бриллиантовой руке" Нонне Мордюковой и Светлане Светличной пришлось переозвучивать самих себя, а главного героя Горбункова звали сначала не Сеня, а Павлик? Из-за чего актер Николай Денисов, утвержденный на роль Костика в "Покровских воротах", в фильме так и не сыграл?


Почти в каждом советском дворе и доме звучали песни "Желтая подводная лодка", "Дым над водой" или "Отель "Калифорния". К зарубежной эстрадной музыке у советских властей отношение было неоднозначным. Многие из музыкальных стилей осуждались как проявление "тлетворного влияния Запада". О рок-н-ролле говорили, что это танец обезьян, а буги-вуги объявили музыкой "тунеядцев и вырожденцев". Зарубежная эстрада в СССР была не просто музыкой, а целым миром – загадочным, ярким, далеким и почти недоступным.


Игорь Ильинский не хотел играть Кутузова, Лариса Голубкина пела оперным голосом, Юрий Яковлев не умел ездить верхом... Съемки комедии "Гусарская баллада" то и дело грозили стать драмой. Как режиссеру Эльдару Рязанову удалось преодолеть все проблемы и трудности, даже запрет министра культуры Фурцевой на выпуск картины?


9 сентября 1973 года артисты Государственного Академического хореографического ансамбля «Березка» отправились на гастроли по странам Латинской Америки. Никто и предположить не мог, какой драмой обернется эта поездка. Первая транзитная остановка предстояла в Чили. Утром в отеле участников «Березки» разбудили выстрелы и короткие пулеметные очереди. В Чили произошел военный переворот.

Кто помог участникам ансамбля покинуть страну и продолжить гастрольное турне? Как принимали выступления «Березки» на «огненном континенте»? И почему этот коллектив во многих странах мира называют «русской душой»?


Популярное