Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В конце 70-х Джон Леннон записал демоверсию на магнитофонную кассету, но из-за низкого качества и фонового шума выпустить песню до сих пор не удавалось. Искусственный интеллект помог избавиться от фона. Машина, обученная распознавать голос Леннона, помогла выделить вокал и очистить его от посторонних шумов. Новую технологию несколько лет назад разработала команда режиссера Питера Джексона при создании документального фильма «Битлз: Вернись». Короткометражный документальный фильм «Последняя песня Битлз» повествует о создании песни «Now And Then»…


Советская сеть кинопроката была одной из самых грандиозных в мире. А сам кинематограф – рыночной и прибыльной структурой. В лучшие времена государство вкладывало в фильмы 100 миллионов рублей и получало прибыли один миллиард. Советское кинопроизводство, как и все в СССР, подчинялось плану. За год необходимо было снять 150 картин, а потраченные деньги вернуть любым способом.

«Была киноиндустрия, кинопромышленность, отрасль народного хозяйства... Деньги, которые государство давало на производство, никуда не уходили. Они осваивались на киностудиях, потом уходили в госпрокат, прокатывались и возвращались обратно в государство», – рассказывает кинорежиссер Юрий Мороз.

- Правда ли, что в СССР кинотеатры посещали четыре миллиарда зрителей в год?
- Что означала фраза: «Не пора ли пригласить Брижит Бардо»?
- Как готовили афиши к премьерным показам?
- И какая судьба постигла киноиндустрию после распада Советского Союза?


Разевать рот под фонограмму не брезговали в 90-е ни звезды-однодневки, ни корифеи эстрады. Почему крайне редко пела вживую София Ротару? Чей голос звучит в главном хите Криса Кельми? У кого похитила фонограмму Лада Дэнс? И почему Ольга Зарубина после скандала с "фанерой" сбежала в США?


С "Клубом путешественников" советские телезрители изъездили планету вдоль и поперек. С его ведущими – режиссером-документалистом, создателем программы Владимиром Шнейдеровым и полковником медицинской службы, путешественником Юрием Сенкевичем, – плыли океанами, карабкались на горы, шли на камышовой лодке "Тигрис" маршрутом древних шумеров. Ведущие побывали в одной связке со знаменитыми исследователями Туром Хейердалом, капитаном Кусто, Гаруном Тазиевым, Федором Конюховым, Владимиром Чуковым. Редакторы программы использовали при подготовке выпусков материалы архивов, музеев, ТАСС, фильмы дипломатических представительств, любительские съемки, документалистику, сделанную на республиканских киностудиях. Факт участия советского человека в международной экспедиции привел телезрителей в такой восторг, что почтовое отделение едва справилось с потоком писем, хлынувшим в адрес редакции. Когда пал "железный занавес", коммерческие новшества заставили коллективы редакций ряда передач покинуть помещения. Может, кто и спасовал, только не "Клуб путешественников". Юрий Сенкевич сдал свою квартиру и пустил эти деньги на телепрограмму. Его недостроенная дача на несколько лет стала телевизионной студией. Создатели этой программы работали с таким энтузиазмом, что не было пропущено ни одного воскресного эфира.


Над чем чаще всего смеялись в СССР? Чем различался официальный и неофициальный юмор? Кто на самом деле придумывал анекдоты про Василия Ивановича и Штирлица, и за какие шутки можно было вылететь с работы или даже получить срок? Почему в телепрограмму КВН не пускали волосатых и бородатых участников? За что Геннадия Хазанова вызывали в КГБ? И правда ли, что за билет на запись передачи "Вокруг смеха" можно было вылечить чуть ли не все зубы?



Долгое время в запасниках Русского музея хранился совершенно уникальный портрет авторства Ильи Репина. Уникальный тем, что на нём стоят сразу две подписи: одна из них принадлежит художнику, вторая – тому, кто изображён, Анатолию Ивановичу Леману, в то время – выдающемуся игроку в бильярд и начинающему писателю. И это единственная работа Репина, на которой размещен автограф автора и модели! Но как на ней появился второй автограф? Говорят, что художник долгие годы боялся вообще подписывать свои произведения из-за суеверия: многие из тех, кто ему позировал, вскорости умирали. Но Анатолию Леману удалось убедить живописца, что его автограф снимет проклятие. И действительно произошло невероятное! Репин перестал бояться подписывать портреты, а с его моделями ничего плохо не случалось! Так неужели подпись Анатолия Лемана действительно имела такую почти мистическую силу? И что мы вообще знаем об этом человеке, которого современники считали настоящим гением?..


Научно-популярная телепрограмма, выходившая в 1973–2012 годах, рассказывала телезрителям о науке и технике, изобретениях, освещала философские, культурные и психологические проблемы научно-технического прогресса, поднимала философские вопросы, делала прогнозы на будущее. Ее бессменным ведущим был ученый-физик, обладавший энциклопедическими знаниями, профессор Сергей Капица. Самую умную передачу Советского Союза с интересом смотрела вся страна. В 1980 году создатели программы Сергей Капица и Лев Николаев были удостоены Государственной премии СССР. Все годы существования телепередачи ее эпиграфом было неоконченное стихотворение А. С. Пушкина "О, сколько нам открытий чудных…".


Счастливый билет, вытянутый Элемом Климовым в 1962 году, имел ошибку в названии. Она и заставила режиссера "Кинопанорамы" Ксению Маринину, искавшую материал для молодежной рубрики, обратить внимание на студенческую курсовую "Жиних". Комедийного "Жиниха" с намеренной орфографической погрешностью продемонстрировали в передаче "Кинопанорама". Это был триумф для студента ВГИКа. Именно тогда молодой человек окончательно утвердился в своем высоком предназначении. Это был нетипичный случай, ведь "Кинопанорама" презентовала зрителям большие кинематографические работы, выходящие на советские экраны, рассказывала об их создателях, актерах.

 


Какие только роли не приходят в голову при упоминании имени и фамилии актера Юрия Кузнецова: военные и преступники, бездомные и художники, чекисты и священники. В богатой фильмографии актера есть почти 150 картин. Безграничный талант этого артиста позволяет ему все.

Какую мечту своего отца актер воплотил с помощью кино? Как Кузнецов помог Александру Михайлову поверить в себя? Почему актеру приходилось объясняться перед зрителями за роль в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего"? И как он даже второстепенные роли делает выдающимися?
Подробнее: https://www.m24.ru/shows2/77/634953?utm_source=CopyBuf


Анекдоты и байки - вот два жанра устного народного творчества, которые сопровождают любимые в народе фильмы. Причем анекдоты сочиняют зрители, а байки, как правило, кинематографисты. Некоторые байки и мифы о серии фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" придумывал для красного словца сам режиссер Игорь Масленников. Для задушевных бесед в кругу товарищей. Что-то там правда, а что-то выдумка. Фильм "Собака Баскервилей". Овсянка, сэр!" посвящен этим байкам и мифам. Какие-то из них подтверждают, а какие-то нет Никита Михалков, Евгений Стеблов, Владимир Дашкевич и ведущие киноведы страны.


Новые эстрадные звезды зажигались в передаче "Музыкальный ринг" как по волшебству. Неформальные музыканты, горячие рок-исполнители, русский шансон провоцировали в публике волнения. При этом рядовому зрителю, присутствующему в студии, можно было высказаться, призвать исполнителя к ответу. В 1980-е вольная дискуссионность была разрешена только на программе у Максимовых. А еще там впервые на ТВ появилось голосование по телефону с подсчетом результатов на компьютере.


"До и после полуночи" – это информационно-развлекательная телепрограмма главной редакции информационных программ Центрального телевидения СССР, выходившая в эфир с 1987 года по 1991 год. Автор идеи и самой программы, а также ее ведущий – Владимир Молчанов. По его замыслу, зритель словно перелистывал телевизионный журнал – с музыкой, интересными людьми, любопытной информацией, неожиданными сюрпризами. Именно в программе "До и после полуночи" прозвучала запрещенная песня "Россия" Игоря Талькова. Именно в ее эфире 1987 года впервые в стране была показана Рождественская церковная служба. Программа выходила раз в месяц, время показа было не лучшее, но это не помешало ей стать одним из знаковых журналистских прорывов. Ее выпуски широко обсуждались общественностью, официальными лицами. Кто-то ими восхищался, а кто-то недоумевал. В общем, программа держалась в эфире на балансе между сторонниками и противниками. Между тем Молчанов продолжал производить на рядовых телезрителей впечатление. Кстати, в блистательного ведущего – интеллектуала, красавца с манерами и потрясающим чувством юмора – были влюблены все женщины страны.


Бавария – горный край озер и лесов, она всегда бережно хранила свои традиции... Много сделал для возрождения своей земли король Людвиг II, правивший Баварией во второй половине XIX века. Он черпал вдохновение в преданиях о деяниях рыцарей, об их подвигах и турнирах. Приглашаем вас в путешествие по предгорьям Альп – удивительному краю, полному легенд. Нас ждет встреча со знаменитым замком Нойшванштайн. В оформлении его интерьеров прослеживаются основные мотивы древне-германских мифов о Лоэнгрине, Зигфриде, Тангейзере. Мы увидим королевские дворцы Линдерхоф и Херренкимзее. Воодушевленный идеями эпохи Просвещения, король Людвиг создает их по модели французского Версаля, наполняя загадочными символами и знаками. Строительство замков и дворцов возродило традиционные ремесла, которыми издревле славилась эта земля, и сейчас маленькие города Фюссен и Обераммергау привлекают путешественников своими мастерскими.

 

2 фильма


1. Рыцарские замки
2. Дворцы и города


Юная актриса Настя Зуева глядела на великого Константина Станиславского с замиранием сердца. Надежда, что режиссер посмотрит в ее сторону, была несбыточной. Но Константин Сергеевич ее увидел и весело произнес: "Ух, ты какая! Играй старушек – у тебя получится!" В жизни Народной артистки СССР Анастасии Зуевой было немало блестящих ролей – и в театре, и в кино. Но именно персонажи старушек принесли ей всенародную любовь. Лукавая бабушка в кокошнике из сказочной серии Александра Роу обрамляла своими появлениями не только "Морозко", "Варвару-красу, длинную косу" и "Огонь, воду и медные трубы", но и каждый показ телепрограммы "В гостях у сказки"


Более полувека назад, 1 апреля 1967 г., состоялась премьера фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Фразы из фильма тут же пошли в народ, а песни стала распевать вся страна. Как возник замысел картины? С какими сложностями столкнулись его создатели? Как проходили съёмки? Воспоминания о работе над фильмом из уст непосредственных участников – вдовы режиссёра Леонида Гайдая, актрисы Нины Гребешковой и композитора Александра Зацепина.


Жизнь не раз подтверждала, что комсомольские песни не забывают. Они по-прежнему волнуют, берут за душу. Эти песни являлись символом времени, были неотъемлемым атрибутом комсомольских строек, мотивировали молодых ребят на героические поступки и пленяли своей романтикой. Кто был признанным лидером по их созданию? Какая фраза, случайно сказанная Иосифом Кобзоном, легла в основу легендарной песни о молодежи? Какое музыкальное произведение принято считать гимном поколения и советской эпохи?


Главный ориентир телефестиваля – популярность той или иной песни в течение года. Телезрители присылали по почте открытки с названиями лучших, на их взгляд, песен. Все участники, вышедшие с песней в финал по количеству открыток, считались победителями. Но дипломы лауреатов получали только авторы музыкальных произведений. Для создателей музыкальной программы первостепенное значение имело качество её телетрансляции. Поэтому большинство песен исполнялось под фонограмму. Плюсовая фонограмма звучала даже при исполнении гимна фестиваля «Песня остается с человеком» композитора Аркадия Островского. В 1991 году телевизионный фестиваль "Песня года" собирались закрыть и поставили условие: "Найдете деньги – будем решать!".


Одни ими восхищаются, другие, услышав их рассказы приходят в ужас. На счету каскадера Владимира Жарикова около 80 фильмов. За сорок лет профессиональной работы он сделал больше тысячи опасных трюков, многие из которых могли лишить его жизни. Легкий ожог лица – самое малое, что случается с каскадерами на съемочной площадке. Актеры Александр Жариков, Александр Иншаков, Лионелла Пырьева-Стриженова, Игорь Масленников и другие – рискуют жизнью ради кино на съемочной площадке.


Находчивый, обладающий невероятным запасом прочности Владимир Ворошилов по-своему воспринял смысл наложенного на него запрета. Он продолжил работать с "волчьим билетом", не появляясь на экране и в титрах. Его очередной режиссёрский проект "Что? Где? Когда?" был молодёжным телевизионным клубом знатоков, где рука об руку шли стремление победить и умение достойно проигрывать. Проблемная ситуация ведущего и режиссёра программы превратилась в её фирменный знак: с игроками говорил человек, которого никто не видит, имени которого нет в титрах, но который является главным на площадке. Для телезрителей это было притягательной интригой, неразгадываемой загадкой, игрой в игре.


Музыкальная телевизионная программа главной редакции музыкальных программ ЦТ СССР, выпускавшаяся с марта 1976 года по октябрь 1984 года, была посвящена эстрадной зарубежной музыке. Ее ведущим был диктор ЦТ Борис Вассин. В разные годы программа выходила от 5 до 12 раз в течение года без какой-либо периодичности, длилась около часа. В соответствии с идеологией советского государства, состояла из выступлений исполнителей социалистических и капиталистических стран. По согласованию с художественным советом, в программу включались выступления исполнителей высокого музыкального, сценического и артистического мастерства – Джо Дассена, Кати Ковач, Мирей Матье, Далиды, Демиса Руссоса и другие. Впервые в СССР здесь были показаны выступления Клиффа Ричарда, Аманды Лир, Далиды, Сюзи Кватро, Джо Дассена, Хулио Иглесиаса, Рафаэллы Карра, Тото Кутуньо, Сальваторе Адамо, Адриано Челентано, братьев Гибсон, групп ABBA и "Бони М", "Чили", "Ирапшн", "Бель Эпок", "Смоуки", "Баккара", "Пуссикэт". Сложилась практика освещения советских и зарубежных фестивалей и песенных конкурсов. Для советских телезрителей программа была уникальной возможностью увидеть тенденции мировой популярной музыки, моды. 


Популярное