Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

1987 год. МХАТ собирается на гастроли в Японию. Незадолго до отъезда ведущая актриса Екатерина Васильева кладёт на стол Олегу Ефремову заявление и уходит: из театра, из кино, из своей прежней жизни. Что же произошло с одной из самых ярких российских актрис? А просто случилось чудо. Она узнала, на что способна любовь...


В августе 1973 года на экраны Советского Союза вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который стал культовым. В 12 сериях сошлись талант режиссера Татьяны Лиозновой, автора сценария Юлиана Семенова и блистательного созвездия актеров. Как сложились судьбы тех, кто создавал этот фильм, а также интересные истории со съемочной площадки. 


Фильмы про маньяков и серийных преступников всегда пользуются у зрителей популярностью. Но каково это – сыграть маньяка, стать им хотя бы на время, попытаться понять мотивы убийцы? Актёр Юрий Ицков, играя маньяка, не пытался залезть в его шкуру, потому что испытывал к нему огромное отвращение. Дмитрий Нагиев чувствовал то же самое к своему персонажу-душегубу и не знал, на что внутри себя опереться, изображая его...


50 лет назад, в августе 1973 года на экраны вышел многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны», который стал не просто культовым, но и величайшим в истории отечественного кино. По разным оценкам, в дни премьеры фильм посмотрело около 70 миллионов человек. В этом документальном фильме показана история создания легенды. Начиная со сценария, который сначала был отдан на «Ленфильм», где автору Юлиану Семенову предложили совместное производство с ГДР, но он отказался. О сложной и долгой истории записи песен Иосифом Кобзоном. О смерти во время съемок актера Лаврентия Масохи, который сыграл адъютанта Мюллера. О споре Броневого с консультантом фильма - сотрудником КГБ. Об истории, рассказанной Тихоновым, которую он услышал от своего друга - разведчика-нелегала Конона Молодого. Именно она стала знаменитой сценой встречи Штирлица с женой. О том, почему Лев Дуров не смог поехать на съемки в Берлин. О невероятной судьбе консультанта фильма, бывшего эсесовца Хайнца Брауна, и о многом другом.


Первым эту песню исполнил Леонид Осипович Утёсов. Точно угадал тональность и интонацию, понимал, что слушать её вновь и вновь со слезами на глазах будут фронтовики, и песня «В землянке» в блиндаже будет согревать им души. А песня и родилась в прямом смысле на фронте, после Сталинградской битвы. Молодые тогда композитор Марк Фрадкин – будущий народный артист СССР и лауреат государственной премии, и поэт Евгений Долматовский, которого ждала Сталинская премия, служили под Сталинградом на Донском фронте. Фронтом командовал будущий маршал Рокоссовский, который и композитора, и поэта наградил орденом Красной Звезды. Песня первоначально называлась «Офицерский вальс». Утёсов пел: «И лежит у меня на погоне незнакомая ваша рука». Но вроде бы Сталину эти слова не понравились: «Как может хрупкая девушка достать до погона боевого офицера? Он же гигант. И почему назвали вальс “Офицерский”? Офицер должен воевать, а не танцевать». После войны песню перестали исполнять. И вновь её спел Утёсов уже через 20 лет после Победы, в 1965-м, когда новый руководитель страны Леонид Ильич Брежнев решил отмечать этот день как общенациональный праздник.



Осенью 1941 года нацисты вывезли из Екатерининского дворца один из главных шедевров XVIII века – Янтарную комнату. Трофей из «Царского села» немцы показывали в залах Кенигсбергского замка, но весной 1944 года все переменилось: панно бесследно исчезло. Жемчужину летней резиденции российских императоров ищут до сих пор. Те, кто публично заявлял о местонахождении кабинета, погибли при невыясненных обстоятельствах. Найдут ли современники Янтарную комнату?


В столице Республики Тыва Кызыле открылся крупнейший в России буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг». Обитель возведена по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу и при непосредственной поддержке Культурного Фонда им. Кужугета Шойгу.

Этот храм ждал своего часа более тридцати лет и стал одним из главных символов тувинской земли, куда стекаются паломники со всей России. Здесь собраны уникальные святыни, среди которых  самая ценная для буддистов реликвия - частица праха Будды Шакьямуни.


О великой русской реке пели и Владимир Трошин, и Марк Бернес, и Капитолина Лазаренко... Но, когда друзья спрашивали Людмилу Зыкину, почему бы и ей не взяться за эту песню, певица только качала головой. Почему Людмила Георгиевна так упорно отказывалась от песни, которая стала ее визитной карточкой? Как песня из проходной стала мегахитом? И как она звучит сегодня?


Как на самом деле создавались любимые советские фильмы "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Берегись автомобиля", "Покровские ворота"? Почему в "Бриллиантовой руке" Нонне Мордюковой и Светлане Светличной пришлось переозвучивать самих себя, а главного героя Горбункова звали сначала не Сеня, а Павлик? Из-за чего актер Николай Денисов, утвержденный на роль Костика в "Покровских воротах", в фильме так и не сыграл?


Почти в каждом советском дворе и доме звучали песни "Желтая подводная лодка", "Дым над водой" или "Отель "Калифорния". К зарубежной эстрадной музыке у советских властей отношение было неоднозначным. Многие из музыкальных стилей осуждались как проявление "тлетворного влияния Запада". О рок-н-ролле говорили, что это танец обезьян, а буги-вуги объявили музыкой "тунеядцев и вырожденцев". Зарубежная эстрада в СССР была не просто музыкой, а целым миром – загадочным, ярким, далеким и почти недоступным.


Игорь Ильинский не хотел играть Кутузова, Лариса Голубкина пела оперным голосом, Юрий Яковлев не умел ездить верхом... Съемки комедии "Гусарская баллада" то и дело грозили стать драмой. Как режиссеру Эльдару Рязанову удалось преодолеть все проблемы и трудности, даже запрет министра культуры Фурцевой на выпуск картины?


9 сентября 1973 года артисты Государственного Академического хореографического ансамбля «Березка» отправились на гастроли по странам Латинской Америки. Никто и предположить не мог, какой драмой обернется эта поездка. Первая транзитная остановка предстояла в Чили. Утром в отеле участников «Березки» разбудили выстрелы и короткие пулеметные очереди. В Чили произошел военный переворот.

Кто помог участникам ансамбля покинуть страну и продолжить гастрольное турне? Как принимали выступления «Березки» на «огненном континенте»? И почему этот коллектив во многих странах мира называют «русской душой»?


Михаил Пуговкин — один из ярких и самобытных актеров советского кино. Его называли королем комедии. Каждое появление на экране было пусть и коротким, но запоминающимся. Что ни роль — то крылатая фраза. Но всех его блестящих персонажей могло и не быть!


Кто такие дикари, и почему в Советском Союзе в 1963 году их появилось почти 3,5 миллиона? Точный ответ знают ветеринар Роман Любешкин, дипломат Вадим и доктор физико-математических наук Степан Сундуков. Ведь именно они ввели моду на отдых дикарями, то есть полную свободу путешествий. На самом деле культура такого отдыха является заслугой всех участников фильма "Три плюс два". Свобода, юмор и красота – вот девиз съемочной группы, а следом и поклонников фильма.
 


История создания знаменитой песни, получившей вторую жизнь после успеха фильма "Зимний вечер в Гаграх", запутана и полна неожиданных поворотов, а судьбы ее создателей – драматических событий. В 1937 году вышла пластинка Клавдии Шульженко с записью песни "Дружба", через год эту же песню записал на диск Вадим Козин, но автор музыки был указан другой. Как "Дружба" перессорила всех к ней причастных? И как в условиях тотальной несвободы на свет появлялись веселые и жизнеутверждающие произведения?


Без компьютерной графики, без голливудского бюджета, без профессиональных каскадеров – режиссер Борис Григорьев сразу решил: в этом фильме все будет по-настоящему. Зачем актеру Михаилу Жигалову пришлось лечь в психбольницу? Как Евгений Герасимов едва не покалечил нескольких московских прохожих, а потом объяснялся с подоспевшими на ЧП милиционерами? Ответ прост: Григорьев был уверен, что только так, предельно документально, можно снимать фильмы по дилогии Юлиана Семенова.


Рассказывают, что в 60-е годы в каждом доме, а то и в каждом подъезде существовала своя бит-группа. Каждый уважающий себя парень должен был уметь играть на гитаре. При таком массовом энтузиазме в нашей стране не мог не родиться какой-нибудь неведомый стиль музыки. И он появился. "Пусть будут ВИА, – думали в высоких кабинетах. – Они непременно отвлекут молодежь от тлетворного влияния западных музыкальных веяний..."


30-е годы. Театральный продюсер из США Холли Флэнаган приехала в Советский Союз поделиться опытом с этой экзотической страной. Но ей самой было чему поучиться. В стране, которая пережила Революцию и Гражданскую войну, разруху и голод, театров было больше, чем в любой другой стране мира. Театры детские, музыкальные, самодеятельные. Даже кружки для заключенных. И только в СССР театр из элитарного искусства превратился в искусство для всех – от рабочего до колхозника, от столичного интеллектуала до погонщика оленей в тундре. Почему регулярно ходить в театр считалось хорошим тоном? Как можно было достать билет в обмен на дефицитную книгу или кусок хорошего мяса? И как возник настоящий культ театральных худруков?


«Аэлита» Алексея Толстого, «Солярис» Андрея Тарковского, «Кин-дза-дза» Георгия Данелии – отечественные фантасты всегда мечтали о встрече с разумными инопланетянами и покорении дальних планет. «Звездные войны» – это на Западе. Советская фантастика была гораздо более мирная и по-своему человечная. Есть ли жизнь на Марсе и когда на Марсе будут яблони цвести – вот, что интересовало авторов. И эти рассуждения рождали истинные шедевры.


1969 год. Советские граждане мечтают побывать за границей. Предел мечтаний – купить джинсы и попробовать "Кока-Колу". А на экраны в это время выходит первый фильм о поездке за кордон простого труженика Семена Горбункова.


Популярное