Совместную советско-итальянскую приключенческую комедию "Невероятные приключения итальянцев в России" в СССР посмотрели более 50 миллионов человек. Она вошла в 90 самых значимых фильмов нашей страны. Однако мало кто знает, какой ценой далась авторам эта картина. Особенно – режиссеру Эльдару Рязанову.
Какие страсти остались за кадром "Невероятных приключений итальянцев в России"? Из-за чего у Эльдара Рязанова возникали конфликты с итальянской стороной? И как звезды советского кино помогли режиссеру, вопреки всему, осуществить задуманное?

"Гусарская баллада" – легкая и веселая картина, которая стала серьезным поворотным событием в жизни ее создателей. Для Ларисы Голубкиной она стала первой и главной работой в кино. Автору сценария Александру Гладкову фильм едва не стоил профессиональной репутации. А самому режиссеру Эльдару Рязанову, наоборот, помог спасти карьеру. Предыдущий фильм режиссера "Человек ниоткуда" чиновники от кинематографа запретили к показу. "Гусарская баллада" должна была решить, доверят ли Рязанову еще снимать. Если бы не этот фильм, зрители, возможно, никогда бы не увидели ни "Берегись автомобиля", ни "Служебного романа", ни "Иронии судьбы…". Режиссер просто обязан был сделать "Гусарскую балладу" успешной. Почему Рязанов решил, что пьеса, по которой был написан сценарий, не принадлежит перу Гладкова? Как вышло, что роль в фильме, сделавшая Ларису Голубкину знаменитостью, не принесла ей новых работ в кино? Что пошло не так на премьерном показе "Гусарской баллады", и почему карьера Рязанова могла закончиться в тот же день?

Мало кто знает его в лицо, но фильмы режиссера Виталия Мельникова известны нескольким поколениям советских зрителей: "Начальник Чукотки", "Семь невест ефрейтора Збруева", "Старший сын", "Царская охота", "Бедный, бедный Павел" и, конечно, "Здравствуй и прощай". Это простая житейская история, которая могла произойти абсолютно в любой советской деревне. Она стала четвертой полнометражной картиной Виталия Мельникова и дебютной для сразу нескольких звезд отечественного кинематографа. Почему Мельникова называют первооткрывателем талантов? Какие звезды отечественного кинематографа обязаны режиссеру свое карьерой после работы над фильмом "Здравствуй и прощай"? Что делали на съемочной площадке казаки? И какие отношения связывали Олега Ефремова и Людмилу Зайцеву?

Конец 1950-х годов – расцвет "оттепели". Это время, когда вся страна вздохнула с облегчением. Людям хотелось радости и легкости как в жизни, так и на экране. Музыкальная комедия "Девушка без адреса" отразила веяния того времени и стала любимой для миллионов зрителей. Но почему же тогда режиссер Эльдар Рязанов не любил вспоминать свое творение? Как получилось, что на главную роль взяли Светлану Карпинскую – девушку без актерского образования? И почему, успешно дебютировав в кино, она так и осталась актрисой одной роли?

В 1983 году студия "Мосфильм" принимает решение экранизировать книгу известной английской писательницы Памелы Трэверс про няню-волшебницу Мэри Поппинс. Автором музыки к картине становится уже известный в Советском Союзе композитор Максим Дунаевский. Его жена актриса Наталья Андрейченко мечтает сыграть главную роль, но режиссер и студия утверждают совсем другую артистку. Как Андрейченко все же удалось получить заветную роль? На что пришлось пойти Олегу Табакову ради создания образа своенравной мисс Эндрю? И каким образом музыка Максима Дунаевского определила характер персонажей и судьбу всей ленты?

В 1963 году на Одесской киностудии снимают картину "Приходите завтра". В главной роли – актриса Екатерина Савинова. Автор сценария и режиссер – ее муж Евгений Ташков. В истории кинематографа случаи, когда муж-режиссер снимает в фильме свою жену, нередки. Однако это был совершенно особенный случай. Евгению Ташкову было жизненно важно, чтобы Фросю Бурлакову сыграла именно его жена. Эта роль должна была стать для нее настоящим спасением. Но судьба распорядилась иначе: картина, о которой супруги так долго мечтали, стала для них одновременно и счастьем, и трагедией. Какая встреча навсегда исковеркала судьбу Екатерины Савиновой? Почему ее внесли в "черные списки" "Мосфильма"? На что пришлось пойти Евгению Ташкову, чтобы вернуть радость жизни своей жене? И как случилось, что гениальная актриса после "Приходите завтра" больше не сыграла ни одной заметной роли?

Фильм "Отпуск за свой счет", вышедший на экраны в первый день нового 1982 года, рассказал историю о провинциальной воспитательнице детского сада Кате Котовой. Она приехала к своему возлюбленному в столицу, а затем отправилась за ним за границу – в Венгрию. Кому пришла в голову идея создания совместного советско-венгерского фильма, ставшего для многих участников съемок шансом побывать за границей? Как сложилось сотрудничество советских работников кино и их коллег из братской страны соцлагеря? Чем обернулись съемки в фильме для Игоря Костолевского? Почему из фильма вырезали все сцены с Михаилом Боярским? И как сложилась дальнейшая творческая судьба исполнительницы главной роли Ольги Мелиховой?

Читатели журнала "Советский экран" за роль в фильме "Пираты XX века" отдали Николаю Еременко звание лучшего актера 1981 года: настолько убедительно его старпом Сергей освобождал свой корабль от коварных пиратов, самым опасным из которых несомненно являлся каратист Салех, в исполнении Талгата Нигматулина. В жизни он и Еременко были друзьями со студенческой скамьи, а на экране изображали непримиримых врагов... Почему увлечение каратэ сыграло в жизни Талгата Нигматулина роковую роль? Как Николай Еременко справлялся с обрушившейся на него популярностью? И почему настоящая мужская дружба не смогла спасти двух главных советских киногероев XX века? Еременко и Нигматулин: друзья в жизни – враги на экране.

Михаил Шолохов более 10 лет вынашивал идею "Судьбы человека" - истории, основанной на реальных событиях. Писатель первым в стране отважился рассказать о судьбе военнопленных во время Великой Отечественной войны. Как же получилось, что автор доверил столь сложную тему абсолютному новичку? Что так задело в этом произведении Сергея Бондарчука? И почему именно на этой картине народный артист вдруг решил стать режиссером?

access_time 16.11.2017
remove_red_eye 7
Трудная любовь Никиты Михалкова и Нонны Мордюковой.
Сегодня картина "Родня" - это жизнь целого поколения - любовь, Олимпиада-80 и конечно же не проходящая ностальгия. Но главное - это встреча двух удивительно талантливых и абсолютно непохожих друг на друга людей - одного из самых харизматичных представителей золотой молодежи того времени режиссера Никиты Михалкова и безусловно уникальной в своем даровании актрисы Нонны Мордюковой.

Скромная деревенская история собрала настоящие жемчужины театра и кино, но солировал в этом оркестре легендарный Михаил Жаров. Как роль деревенского участкового спасла актера Михаила Жарова? Зачем легендарному артисту понадобилось взваливать на себя такую сложную работу? Чем он пожертвовал ради роли Анискина? Почему взялся за режиссуру? И как помог ему обычный сельский инспектор?

В мировой истории роман Льва Толстого "Анна Каренина" экранизировали более 30 раз. В середине 60-х годов к работе приступил советский режиссер Александр Зархи. Сегодня его фильм считается самой точной киноверсией знаменитого произведения, а Татьяна Самойлова вот уже 40 лет носит мировое звание самой знаменитой Анны Карениной. Кто же помогал режиссеру создавать легендарный фильм? Зачем на площадку приходил Инокентий Смоктуновский? Почему Александр Зархи пригласил на роль влюбленных бывших супругов Татьяну Самойлову и Василия Ланового? И как их прежние отношения повлияли на съемочный процесс?

1968-й год, Елабуга. Реставрационные работы в доме-музее Шишкина оборачиваются сенсационной находкой - когда вскрыли полы на втором этаже, то неожиданно обнаружили тайник, где находился неизвестный шедевр художника.

Сразу после премьеры фильма "Гардемарины, вперед!" у исполнителей главных ролей появились миллионы поклонниц, поэтому картину в шутку называли фильмом "для девушек". Яркая, захватывающая, полная любви и приключений история о трех курсантах Навигацкой школы стала достойным продолжением экранизации великого романа Дюма "Три мушкетера". Почему Дмитрий Харатьян считает роль в "Гардемаринах" неслучайным подарком судьбы? Какие препятствия преодолевала режиссер Светлана Дружина на пути создания нового фильма? Как складывались отношения молодых актеров с Михаилом Боярским? И почему троица гардемаринов распалась сразу после съемок картины?

В 1980 году создается фильм "Однажды 20 лет спустя". Съемочные смены сильно затягиваются. Работа идет крайне медленно. Исполнительница главной роли Наталья Гундарева после каждой отснятой сцены просит дать ей перерыв. К каждому эпизоду актриса готовится крайне долго. Что-то постоянно переделывает, нервничает. Режиссер задумывается о смене исполнительницы главной роли. Съемочная группа находится в растерянности. Ведь всем известно, что Гундарева обычно работает безошибочно и четко, без лишних дублей. Почему в этой картине было все иначе? Из-за чего актрисе было сложно найти общий язык с коллегами? Что происходило с Гундаревой? И по какой причине эта работа давалась ей так тяжело?

Как известно, успешный дебют – не редкость. Но повторить успех дано далеко не каждому. И, начиная работу над лирической комедией "Будьте моим мужем", Сурикова это прекрасно понимала. Возможно, именно поэтому она полгода ждала согласия на съемки от Андрея Миронова. В то время одно имя актера уже гарантировало успех картины. В итоге, Миронов согласился и не разу об этом не пожалел. Как курортная комедия подарила Андрею Миронову первую драматическую роль?

Все мы прекрасно знаем, как много в нашей жизни решает случай. Но многие даже не догадываются, что именно благодаря случаю, точнее случайности, сорок лет назад на советские киноэкраны вышла и в одночасье влюбила в себя миллионы телезрителей картина Эльдара Рязанова "Служебный роман". Это был первый и, пожалуй, единственный в истории советского кино фильм, для которого не проводились пробы актёров. Сценарий сразу писали для конкретных исполнителей. По словам самого Рязанова, главное, почему существует "Служебный роман", это потому, что существует Алиса Фрейндлих. В каких своих картинах Рязанов хотел снять, но не снял Алису Фрейндлих? Как случилось, что советском учреждении зазвучали стихи великих, но запрещенных в то время поэтов? И какую сюжетную линию авторы "Служебного романа" позаимствовали из закулисной жизни союза кинематографистов?

Фильм "Три тополя на Плющихе" невозможно представить без песни на музыку Александры Пахмутовой "Нежность". Она была популярна и до выхода на экраны картины, но после – стала всенародно любимой. Правда, песня могла и не прозвучать в картине. Для исполнителей главных ролей Татьяны Дорониной и Олега Ефремова "Три тополя на Плющихе" была не первой и не последней совместной работой в кино. Однако именно в этом фильме они сыграли настоящую любовь. И именно с этого фильма началась долгая история взаимоотношений двух великих артистов. Как режиссер Татьяна Лиознова уговорила Александру Пахмутову отдать в фильм песню "Нежность"? Какие отношения связывали Татьяну Доронину и Олега Ефремова? И почему, спустя годы после работы над фильмом "Три тополя на Плющихе", актеры навсегда прекратили общение?

В 1971 году Центральное телевидение показало четыре серии нового многосерийного фильма "Следствие ведут ЗнаТоКи". Этим создатели хотели и ограничиться. Но в редакцию пришли мешки писем с пробой продолжить сериал. Так "ЗнаТоКи" растянулись на целых двадцать лет, а Георгий Мартынюк, Леонид Каневский и Эльза Леждей, исполнившие главные роли, получили всесоюзную славу. Но вместе с тем артистов перестали приглашать в кино и давать им роли в театре – и зритель, и режиссеры видели в них только следователей с Петровки. Как знатоки стали заложниками одной роли? Чем им пришлось пожертвовать ради первого советского сериала? И как сложилась жизнь артистов после закрытия эпохального проекта?

Что представляет себе европеец, когда речь заходит об опере? Дородных контральто, представительных теноров, многоголосные хоры и десятки музыкантов в огромной оркестровой яме. Пекинская опера кардинально отличается от европейской. Резкие крики вокалистов, воинственные ритмы барабанов и пронзительные звуки цзинэрху – струнного музыкального инструмента... Но главное – это символизм. Персонажи раскрываются не их действиями, а цветом грима, одеждой, специальными движениями. Всё это в комплексе создаёт сложнейшую драматургию, о которой и рассказывается в фильме.

Популярное

Сверхспособности (2018)

В основе нового цикла — истории людей, обладающих сверхспособностями, которые будут подкреплены научными исследованиями,...

Загадки века / сезон 3 (2018)

Этот документальный цикл рассказывает о событиях, которые оставили важный след в мировой истории и имеют непосредственное...

Территория заблуждений с Игорем Прокопенко (2018)

Вот уже много лет физики, астрономы, антропологи и археологи спорят о том, от кого произошел человек, как зародилась...

Ближний круг (2016 - 2018)

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками...

Чудо техники (2018)

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны...

Вкус России (2018)

Добавлены серии:

29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ...

Грязные деньги / Dirty Money (2018)

Грязные деньги - шестисерийный, документальный сериал, посвященный коррупции в госкорпорациях США и крупных ...

Древние пришельцы / Ancient Aliens / Сезон 13 (2018)

Возможно ли, что разумные формы жизни посетили Землю тысячи лет назад, принеся с собой технологии кардинально...

Они шли за Гитлером. История одной коалиции (2018)

На заре гитлеровской карьеры его наставник – драматург, интеллектуал Дитрих Эккарт сказал: "Идите за Гитлером:...

Следствие вели.. Взорванная свадьба (2018)

1989 год, Москва. Во время свадьбы в ресторане взрывается один из подарков. Гость торжества, бывший офицер, во время...

Путеводитель по Вселенной. Астероиды (2018)

Мы живем на Земле и даже не задумываемся, насколько наш мир хрупок и уязвим. За миллиарды лет на планету неоднократно...

Улика из прошлого. Код Да Винчи. Последняя тайна Иисуса (2018)

В 2003 году скандальный роман Дэна Брауна «Код Да Винчи» поверг мир в шок. Автор утверждал, что Библия – набор мифов....

Военная приемка в Мьянме. Воины Будды (2018)

«Военная приемка» расширяет географию и выходит на новый, теперь уже мировой уровень. В этот раз съёмочная группа...

Специальный репортаж. Выход из ядерной сделки. Зачем Трамп хлопнул дверью? (2018)

На днях США сделали еще один шаг к началу новой войны на Ближнем Востоке. Трамп вышел из ядерной сделки. Весь мир...

Самые шокирующие гипотезы. Мрачная тайна (07.05.2018)

- Сенсационный результаты судмедэкспертизы. Кто похоронен под именем Николая Второго? 
- Мрачная тайна. Какое...

Самые шокирующие гипотезы. Загадка Тисульской принцессы (10.05.2018)

- Сенсационная находка. Льды скрывали древний космодром в Заполярье!
- Сенсационная версия. Аркаим - это не город,...

Алтарь Победы. Горячий снег Сталинграда (2009)

С 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года шла беспримерная по своему масштабу и героизму Сталинградская битва. Она ...

Война. Авторская программа Евгения Поддубного (2018)

Программа о том, как устроены военные конфликты. О войнах, которые уже закончились, идут сейчас или скоро начнутся. ...

Не факт. Золото Мамая (2018)

Проиграв Куликовскую битву, ордынский правитель Мамай бежит в Крым, к генуэзцам. В своё время он позволил им свободно...

Самые шокирующие гипотезы. Каменные джунгли (08.05.2018)

- Ученые утверждают, что через 50 лет все население Замели будет жить в больших городах. 
- Почему население ...

1