Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Одной из самых ярких актрис уходящего амплуа травести посвящается...
Валентине Александровне Сперантовой колоссально повезло: благодаря радио, она смогла работать в амплуа травести, данном ей свыше, целые сорок лет», – вспоминал замечательный актер и режиссер радиопостановок Николай Литвинов, имевший счастье работать с актрисой все эти годы. Радио позволило сыграть Валентине Сперантовой те роли, которые она уже по объективным причинам не могла играть в театре. А ведь почти до конца жизни голос ее оставался молодым. Актриса большого внутреннего дыхания, беспокойная внутри, озорница до седых волос, всегда настроенная на волну детства.

Мелодрама Михаила Богина, вышедшая на советские экраны в июле 1971 года. Главную роль в фильме сыграла Виктория Федорова, дочь легенды советского кино Зои Федоровой. А на одну из эпизодических ролей режиссеру удалось пригласить звезду фильмов Ингмара Бергмана шведку Биби Андерссон, которая во время съемок картины оказалась в Москве.

Кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, педагог. Геннадий Полока окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Л. Кулешова и А. Хохловой. Он режиссер таких фильмов, как: "Республика ШКИД", "Интервенция", "Наше призвание". Его криминальная комедия "А был ли Каротин?" была удостоена Золотой медали Ватикана. Полока стал первым отечественным режиссером, ретроспектива фильмов которого была организована американской стороной в Вашингтоне на самой престижной площадке в США "Кеннеди-центре".

Фильм "Мачеха" режиссёра Олега Бондарева в 1973 году посмотрели рекордное количество советских зрителей – около 60 миллионов человек. Работа Татьяны Дорониной, которая снялась в главной роли, поразила жюри Международного кинофестиваля в Тегеране. Актриса блестяще сыграла материнскую любовь, хотя в реальной жизни своих детей у Татьяны Васильевны никогда не было.
Как сложились судьбы актёров, снявшихся в фильме? Почему Надежде Федосовой режиссёры давали только роли злобных старух? Из-за чего Тамара Совчи забыла записать дочь в первый класс? Каким образом "Мачеха" изменила жизнь актрисы Натальи Швец?

Нине Руслановой продолжают присылать сценарии, несмотря на то, что актрисе уже 70 лет. Она может сыграть всё – от высокой трагедии до феерической комедии.
А в жизни это женщина, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Но многие, кто работал с ней, считают, что у Руслановой, мягко говоря, непростой характер.
Узнавать Русланову стали в 1979 году, после выхода на экраны фильма "Цыган". Нина сыграла в сериале деревенскую женщину - Катьку Аэропорт. После этой роли страна полюбила актрису раз и навсегда!

Не стало режиссера, который подарил нам нестареющие кинохиты: "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих"… Актеры, которых так любил Рязанов вспомнят мэтра отечественного кино и работу с ним. В нашем фильме мы попытаемся ответить на вопрос, в чем секрет фильмов Рязанова, которые не перестают любить все зрительские поколения?

Именно древние греки дали нам понимание того, каким должно быть искусство. Ни одна другая цивилизация не сыграла такую важную роль в формировании нашего видения совершенства форм, красоты, реалистичности. Сегодня суть реалистического искусства воспринимается нами как само-собой разумеющееся. Однако, изобрели его древние греки. Строго говоря они научили нас видеть. Именно здесь, в древней Греции, зародилась западная цивилизация. Ведущий Алистер Сук постарается отделить историю от мифов.
01. Эпоха героев / The Age of Heroes
02. Классическая революция / The Classical Revolution
03. Длинная тень / The Long Shadow

Нина Михайловна Молева - писатель, историк, искусствовед. Вдова выдающегося художника, теоретика искусства и педагога Элия Белютина. Она живет в квартире, в которой размещена коллекция живописи, скульптур и антиквариата, которую собирали несколько поколений ее семьи, ее муж и она сама. Произведения искусства, среди которых - творения Рафаэля, Рубенса, Тициана...
Недавно Нина Михайловна закончила свою 106-ю книгу о Москве. Нина Молева рассказывает о своей юности в 30-е годы, о работе в актерской фронтовой бригаде во время войны, о награде разведчицы, о выставке в Манеже в 1962 году, разгромленной Хрущевым, и других событиях, которыми полна ее жизнь.
4 фильма

Звезда Голливуда Юл Бриннер во время гастролей знаменитого МХАТ пытается проникнуть за кулисы. На вопрос, кого он ищет, Бриннер дает странный ответ. Ему нужна актриса Анастасия Зуева.
-- Зачем американец искал советскую актрису?
-- Почему патриарх велел всем миром отпевать актрису Анастасию Зуеву?
-- Кто стал ее первым мужем?
-- Был ли у нее тайный роман?
-- Кому она отдала свое сердце?
Всю правда о высоких поклонниках Анастасии Зуевой, смотрите в программе "Раскрывая тайны. Звезды".

Об одной из сторон таланта поэта и писателя Константина Симонова. Долгие годы Симонов работал в документальном кино, создавая замечательные авторские фильмы, которые становились откровением для современников. В этих фильмах впервые появилось то, что до этого считалось непубличным – частная жизнь солдата на фронте, его быт, тяжелая работа войны. О работе над лентами "Шел солдат", "Чужого горя не бывает", "Солдатские мемуары" вспоминает кинорежиссер Марина Бабак.

Героев комедии "Будьте моим мужем" зрители продолжают цитировать спустя 30 с лишним лет. В 1981 году на экраны страны вышла картина о пляжном отдыхе по-советски. О таком количестве туристов, как в Сочи в разгар сезона, современным курортам мира – только мечтать. Отдыхающим приходилось буквально драться не только за место под солнцем, но и за койко-место. Предприимчивые сочинцы, сдавая жильё, за сезон умудрялись заработать на машину. Действие происходит в Сочи в разгар сезона.
О том, как снимали комедию "Будьте моим мужем", о смешных историях, оставшихся за кадром, и не только, – в программе "Тайны нашего кино".

-- Вся правда о романах Юрия Яковлева;
-- Какие тайны артиста скрывают его коллеги?
-- Почему близкие чувствуют его присутствие даже после его смерти?
-- Какая ошибка не дает покоя его душе?
-- В какой момент он понял, что наделал?
-- И какие слова он так и не успел сказать дочери?
-- Какой же он был в реальной жизни?
Для того чтобы рассказать об актере Юрии Яковлеве, не нужны слова. Достаточно показать фрагменты его ролей. Ему с одинаковым успехом удавались и герои, и недотепы.

Воспоминания Игоря Золотусского о времени, о собственной жизни, о книгах, которые повлияли на его личность, о местах и образах, с которыми так много связано.
Включены отрывки из книги Игоря Золотусского "Нас было трое", сказки Г.Х. Андерсена "Гадкий утенок", трагедии У. Шекспира "Гамлет", комедии Н. Гоголя "Ревизор" и романа М. Сервантеса "Дон Кихот". Использованы фотографии из семейного архива.
4 части

«Отчий дом» - первая самостоятельная работа режиссера Льва Кулиджанова. Фильм получил престижную награду на Международном кинофестивале в Локарно и несколько призов на Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Нонна Мордюкова была удостоена памятника при жизни. В честь нее была названа одна из малых планет Солнечной системы. А энциклопедия Великобритании "Кто есть кто" включила ее имя в десятку самых выдающихся актрис XX-го века.
Знаменитая артистка сыграла в 50 картинах. Она была настоящей иконой советского кинематографа, но вся ее реальная жизнь оставалась за кадром, превратившись в мифы, домыслы, слухи. Кого любила и ненавидела великая Нонна? Почему предпочла одиночество семейному очагу? И чего не могла простить себе до конца жизни? О сокровенном из первых уст - в фильме "Нонна Мордюкова. Простая история".

Нонна Мордюкова – великая советская актриса. Включена в первую двадцатку самых выдающихся кинодив XX века.
Мы стали первыми, кому открылась семейная тайна Мордюковых. Даже для младших сестер эта информация стала полной неожиданностью. Рядом с ней всегда были самые яркие мужчины советского кино: Сергей Герасимов, Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, но почему-то простое женское счастье обошло ее стороной… Трагическая смерть единственного сына и вовсе разделила жизнь Нонны Викторовны на две половины. Наш фильм — об удивительной (если не сказать – мистической) судьбе этой потрясающей женщины и актрисы.

-- Кино со слезами на глазах. О чем до сих пор не может спокойно рассказывать создатель картины?
-- Трагедии и жертвы. Почему во время съемок главные герои не раз были на волосок от смерти?
-- Вечный зов не в кино, а в жизни. Трагические судьбы любимых артистов.
-- Что пытается найти в колхозе тот самый Полипов спустя десятилетия?
-- Какой он «Вечный зов» на вкус?
-- В каких дремучих местах снимали знаменитую киноэпопею?
Магия роли или роковое совпадение, но многие актёры повторили драматические судьбы своих персонажей...

Картину "Печки-лавочки" режиссер, автор сценария и исполнитель главной роли Василий Шукшин считал лучшей в своей фильмографии. Работа шла очень тяжело: от студийной борьбы за экспедицию на Алтай до сопротивления цензуре. Однако отстоять картину в авторской версии Шукшину, увы, не удалось.

Питер Фальк известен своей ролью лейтенанта Коломбо. Он сыграл множество ролей, дважды был номинирован на премию "Оскар". О нем говорили: "У Питера огромный диапазон ролей: от комедийных до драматических. Он может разбить ваше сердце или же заставить вас смеяться". О том, как обычный с виду парень превратился в кино- и телезвезду - речь в программе.

-- Кто стал первой женой Игоря Кваши? На ком знаменитый актер женился второй раз? Позволял ли он себе влюбляться?
-- Какая болезнь окажется смертельной для артиста? Причем здесь сигареты?
-- Кто следил за актером?
-- Узнал ли Игорь Кваша главную тайну своей жизни?
Однажды Игорь Кваша и Олег Ефремов даже записали совместную клятву на клочке бумаге: "Мы Игорь и Олег, понимаем, что это решает нашу жизнь. Клянемся все отдать и не отступить". Игорь Кваша будет следовать этому обещанию до последнего дня. Какая клятва связала знаменитых актеров? И что за тайну Игорь Кваша будет пытаться раскрыть всю жизнь?

Популярное