Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В 1938 году (в самый разгар сталинских репрессий) партийное руководство БССР приняло неожиданное решение: назначить директором Первого белорусского драматического театра Фаню Аллер – редактора партийной газеты. Это стало неожиданностью для неё самой, ведь она к театру не имела никакого отношения. А тут сразу – директором… в главный театр республики. Фаня пыталась отказаться от должности. Но, в конце концов, вынуждена была согласиться...
Фильм расскажет о судьбе директора Первого Белорусского драматического театра, о женщине, которая сохранила белорусский театр в самые сложные годы в истории страны.

Число преступлений, связанных с произведениями искусства, по оценкам экспертов, стремительно растёт во всём мире, и это неудивительно, ведь работы известных мастеров оцениваются в миллионы долларов. Соблазн подделать или украсть шедевр очень велик.
В выпуске программы "Специальный репортаж" рассказывается о самых скандальных и неожиданных преступлениях в мире искусства.

Фильм 1928 года. Студия "Межрабпомфильм" собрала эпизоды из немых картин, в которых снимались Михаил Чехов, Иван Москвин, Вера Пашенная, Николай Баталов, Борис Ливанов, Клавдия Еланская. Уникальность этой ленты в том, что в ней сохранились фрагменты из утраченных фильмов, как например, "Василисина победа", в которой сыграла 29-летняя Алла Тарасова, а от самого фильма не осталось ни одного кадра.

В 2015 году СМИ сообщили о неизвестных фресках кисти Рублева, обнаруженных в Звенигороде в храме Успения на Городке под слоем монументальной росписи XIX столетия. Фильм погружает нас в сложный, драматичный и прекрасный мир тех, кто спасает и "врачует" памятники искусства далеких эпох.
Участвуют художники из команды выдающегося реставратора Владимира Сарабьянова, а также крупнейшие специалисты в области средневековой живописи – Владимир Бурый, Ольга Попова, Лев Лившиц.

Рассказ о Булгакове и его судьбе и судьбе его произведений должен стать таким же насыщенным, как его жизнь и его воображение, из-за которого однажды, позабыв про все на свете, писатель вдруг бросился вслед за уходящим от него трамваем. Зачем? Почему?
Этот фильм о натуре человека, который даже если хотел прогнуться, как это вышло с пьесой «Батум», то все равно не смог себя победить. Потому что еще с детства избрал своим принципом жизни «главное – не терять достоинство».


"...А зори здесь тихие" россияне называют любимым фильмом о войне. Но мало кто знает, каких усилий стоило его снять.
Спустя четыре десятка лет после съёмок фильма "...А зори здесь тихие" герои картины рассказывают о том, как молодых актрис воспитывали настоящими солдатами, набивали их рюкзаки кирпичами, заставляли тонуть в болотах и бегать по непроходимым лесам Карелии.
Как Екатерина Маркова спасла Андрея Мартынова от провала, почему Елене Драпеко пришлось глотать грязь, чего стоило Ольге Остроумовой сняться обнажённой и кому Станислав Ростоцкий закрыл дорогу в большое кино.

Он, что называется, "попал в типаж" – добрый, честный, благородный и волевой. Роль капитана в фильме "Иваново детство" стала пиком карьеры актёра Валентина Зубкова, а кадры прогулки Холина в роще с красивой медсестрой Машей и поцелуй, снятый из траншеи, когда девушка зависла на его руках над ямой, – вошли в сокровищницу мирового кинематографа...
Тарковский, по свидетельству оператора Вадима Юсова, всегда выбирал только очень одарённых актёров. Капитан Холин из ленты "Иваново детство" должен был выглядеть умудрённым человеком, с большим жизненным багажом и опытом прошедшей войны, как раз как у Валентина Зубкова…

Фильм о судьбе и творчестве композитора Сергея Прокофьева. В его основе – дневниковые записи самого композитора, изданные в Париже его внуком.
В фильме использованы материалы Госфильмофонда России, Российского государственного архива кинофотодокументов, Гостелерадиофонда России, Государственного Центрального музея музыкальной культуры им. Глинки, архива семьи Прокофьевых.

Существует теория, что Леонардо да Винчи написал Мону Лизу дважды. Неужели есть более ранняя версия самого известного портрета? С помощью недавно открытых архивов и достижений науки эксперты постараются выяснить, что скрывает загадочная улыбка Джоконды, и раскрыть её тайну.

"Начало прекрасной эпохи" - программа, в которой будут показаны фильмы отечественного и мирового кинематографа 1950 - 1960-х годов. Мир в фокусе кино. События, факты, люди.
"После Второй мировой войны, когда опаленный мир только мечтал о новой жизни, эта жизнь появилась в кино. Вернее, сначала в кинематограф пришли люди с неожиданным взглядом и непривычными голосами. Созданные ими кинокартины изменили мышление послевоенных поколений, стали основой больших перемен в киноискусстве второй половины XX века.
12 выпусков

В декабре 1992 года впервые в список всемирного наследия международная комиссия включила и уникальный объект из Белоруссии - Беловежскую Пущу. Эксперты ЮНЕСКО обратили внимание на богатое культурное и природное наследие республики.
Правда, в сводках новостей и газетах того времени не сообщалось о другом решении ЮНЕСКО, и тоже в отношении Беларуси. Представленный на суд комиссии еще один объект - Мирский замок - в список всемирного наследия не включили. Причина отказа: необходимость изучения аналогичных объектов в других странах Европы. Звучит не очень убедительно. Ситуация породила массу вопросов...

Как относились к цыганам в СССР? Оглушительный успех Николая Сличенко в Париже, яркие спектакли театра «Ромэн», драматичная история Будулая и приключения неуловимого мстителя Яшки - все это наследие цыганской культуры, которая вполне прижилась в СССР.
Они жили дорогой, им абсолютно не было дела ни до политики, ни до классовой розни. Какой была история цыганского народа в Советском Союзе и как их культура прижилась в СССР?

Об уникальном творческом коллективе советских художников – "Кукрыниксах" – Михаиле Куприянове, Порфирии Крылове, Николае Соколове.
Фильм расскажет об истории возникновения этого единственного в своем роде творческого объединения, о способах взаимопонимания трех довольно разных художников, умевших работать как единый организм. Искусство Кукрыниксов стало ярким воплощением своей эпохи. Особенно ярко коллектив проявил себя в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Смоляков может легко сыграть как благородного героя, так и последнего злодея. Мы привыкли видеть актера на экране разным. Но какой он на самом деле? В нашем фильме вы увидите настоящего Смолякова, как говорится — без грима. Вы увидите, как актер осваивает мотоцикл. Узнаете, что каждую неделю он летает к любимой жене в Лондон. И удивитесь, увидев Смолякова на подиуме.
Мы привыкли видеть Андрея Смолякова на экране в роли плохих парней. Но в начале карьеры Смолякову давали роли исключительно положительных героев. В какой-то момент ему надоело играть таких персонажей. И тогда он…

Фильм "Маленькая Вера" - самый скандальный фильм времён перестройки, поменял очень многое в сознании советских людей и жизни актёров, собрал несколько наград международных фестивалей и вызвал ожесточённые споры на родине. На экране – жизнь простых работяг. Мать между сменами на фабрике закатывает банки с соленьями, отец – выпивает. Сын выбился в люди. А вот непутёвая дочь куролесит на дискотеках. Родители с ужасом ждут – что Вера выкинет в следующий раз. А она ищет любви и ждёт счастья. Одни благодарили режиссёра "Маленькой Веры" Василия Пичула за смелость и честность, другие обвиняли в излишней прямолинейности. Кино получилось практически документальным.

В начале XX века собор Александра Невского в Варшаве был одним из самых известных православных храмов в Европе. Здание впечатляло своими размерами, но особенно интересными были интерьеры, украшенные мозаиками, изготовленными по эскизам Виктора Васнецова. Одна из них - для алтаря - в общей сложности занимала площадь тысячу квадратных метров. Специалисты до сих пор называют ее лучшим примером мозаичного искусства рубежа XIX - XX веков. Однако в 1918 году, когда Польша стала независимым государством, польский Сейм большинством голосов принял решение снести храм, после чего мозаики Васнецова исчезли. Все, что представляло художественную ценность, было предварительно демонтировано, но куда потом отправились мозаики неизвестно. Есть ли надежда увидеть их спустя сто лет?

Фирменный знак фильма "Место встречи изменить нельзя" – "черная кошка" - стала визитной карточкой режиссера Станислава Говорухина. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже… был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством. Сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты… Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверно, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Марчелло Мастроянни - один из самых известных мировых плейбоев. На протяжении своей 40-летней карьеры он был воплощением всего того, что представляет собой итальянец: харизматичный, меланхолично-нежный, с чувством самоиронии, умный и обладающий природным даром быть привлекательным для всех.
Фильм дает возможность актеру говорить самому за себя: это своего рода автобиография в образах. Мастроянни, его родственники и партнеры рассказывают о его жизни. Создавая портрет самого известного итальянского актера, мы пытаемся разгадать загадку того, что такое необъяснимый завораживающий итальянский стиль.

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простую русскую женщину". Так говорила о своём творчестве Валентина Телегина. Но назвать простым характер самой актрисы было нельзя. Некоторые из тайн, которые она оставила после себя, не удалось разгадать и при создании этой программы...

Ирина Алфёрова красавица от природы, судьба подарила ей васильковые глаза и невероятное обаяние. Лирическая Даша Булавина в "Хождение по мукам", трепетная Констанция Бонасье в "Трёх мушкетёрах" - в образы, сыгранные Алфёровой влюблялись все мужчины. Всем, кто смотрел на Ирину Алфёрову на экране, казалось, что у неё и в жизни всё должно быть самым-самым: красивая любовь, большое женское счастье, насыщенная творческая жизнь...
Для того чтобы стать счастливой и на сцене и в личной жизни актрисе пришлось через многое пройти и многим пожертвовать. Но она справилась, потому что действительно - самая-самая!

Популярное