Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Он - актер, ученик Константина Станиславского, Михаила Чехова, Евгения Вахтангова. Она - актриса Художественного театра. По слухам, в нее был влюблен сам Станиславский. Вместе они - выдающиеся педагоги, 40 лет вели актерскую мастерскую во ВГИКе. Их ученики: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Любовь Соколова, Майя Булгакова, Екатерина Савинова и многие другие.
Борис Владимирович и Ольга Ивановна еще в 1950 году положили начало ежегодным встречам выпускников своей мастерской. И в этой программе Татьяна Конюхова, Леонид Куравлев, Людмила Гладунко, Марина Лобышева-Ганчук, Борис Токарев и Семен Морозов собрались, чтобы вспомнить своих учителей.

О жизни и творчестве замечательного актера второго поколения МХАТ Алексея Грибова.
Включены фрагменты фильмов: "Горячее сердце", "Мертвые души", "Достигаев и другие", "Без вины виноватые", "Гуттаперчевый мальчик", "На дне", "Три сестры", "Начальник Чукотки", "Анна на шее" и другие.

Орест Георгиевич Верейский - известный график, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР, автор иллюстраций к поэме Александра Твардовского "Василий Теркин", к произведениям Льва Толстого, Михаила Шолохова. Ореста Георгиевича помнят и любят не только как замечательного художника, но и как человека тонкого, умного, одаренного необыкновенным талантом общения.

Василий Ливанов – один из самых популярных российских киноактёров. А ещё он писатель, сценарист, режиссёр, художник. В фильме рассказывается о необычной творческой судьбе Василия Ливанова. Вопреки воле родителей Ливанов стал актёром. Со своей женой Еленой, известным художником-мультипликатором, он прожил 45 лет. Как Василий Борисович познакомился со своей нынешней женой и каким поступком смог окончательно завоевать её сердце? Серьёзным испытанием для семьи стала трагедия, случившаяся со старшим сыном Борисом... Где он предпочитает проводить свободное время? Откуда у него взялась тяга к лошадям? Впервые в фильме об отце рассказывают его сыновья – Николай и Борис, жена Елена и внучка Ева.

Всю жизнь этот человек остаётся независимым в самой зависимой – актёрской профессии. Он работал на сцене четырёх известных московских театров, но когда его что-то не устраивало, разворачивался и уходил навсегда. Сегодня он сам себе театр, сам себе певец, композитор, поэт. Про таких говорят – "человек-оркестр".
Компенсацией за все творческие обиды для Олега Анофриева стало безмерное семейное счастье длинною в 61 год. Для артиста эта была любовь с первого взгляда. И, вообще, слово "первый" для этого человека очень значимо. Он не признавал повторов ни в чём – всегда считал, что первый дубль лучше второго. И именно с первого дубля спел за всех героев знаменитых "Бременских музыкантов".

19 июля 2015 года киноактёру, сценаристу, писателю, режиссёру, народному артисту Василию Борисовичу Ливанову исполняется 80 лет.
Вся жизнь Ливанова – это вопреки. Не в том смысле, что он добился всего вопреки укладу жизни и обстоятельствам. Нет, он, обладатель звездной фамилии, вырос в элитарной среде поэтов, актеров, режиссеров… Он довольно легко и быстро достиг успеха. Но он не стал пользоваться привилегиями, которые изначально дала ему судьба. Он отказывался и отказывается до сих пор от предложений, которые другие актеры посчитали бы подарком судьбы; говорит, что не хочет повторяться. Он не просто "не искал легких путей", а напротив - выбирал самые трудные, не задумываясь о последствиях.

Сергей Арцибашев - один из ведущих мастеров отечественного театра, блистательный характерный актер, создатель и художественный руководитель Театра на Покровке. В кино снимался с 1980-х годов: "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Долой коммерцию на любовном фронте", "Мордашка", "Защитник Седов", "ДМБ".

Из всего огромного рукописного архива Льва Толстого в программе исследуются всего два листочка - его завещание, которое было написано в лесу, втайне от родных. Каковы причины этого поступка, к которому Толстой последовательно шел в течение нескольких десятилетий? Речь в программе пойдет о тех, кому Лев Толстой завещал издание всех своих произведений. Это его последователь и ученик - Владимир Чертков и младшая дочь Александра Толстая.
4 серии

Его произведения, невероятно трогательные, искренние, написанные с тонким юмором, принесли Льву Абрамовичу читательскую любовь и известность. О писателе рассказывают его сын - известный врач Владимир Кассиль - и Павел Хомский - главный режиссер Театра имени Моссовета, где в свое время был поставлен спектакль "Будьте готовы, Ваше высочество!" по одноименному произведению Льва Кассиля.

Николай Трофимов родился в Севастополе, а сразу после окончания школы уехал учиться в Ленинград, потому что там тоже было море, которое Николай Николаевич очень любил. Георгий Товстоногов называл актёра русским Бурвилем. Самой любимой вещью Николая Николаевича была пижама, в ней он ходил дома. Второй любимой вещью был серый костюм, который актёр купил в Польше в незапамятные времена, и часто выступал в нём на концертах. Имелась так же любимая чашка – на гастролях Трофимов пил только из неё и всегда брал её с собой в поездки, даже за границу. По словам актёра, эти вещи несли за собой шлейф приятных воспоминаний, согревали душу, и от этого жить становилось веселей.

Документальный цикл «Писатели нашего детства» посвящен судьбам и творчеству знаменитых детских писателей. Кажется, совсем недавно их произведениями зачитывались мальчишки, девчонки, а также их родители, по их сценариям снимались кино- и мультфильмы. А что сегодня?
8 фильмов:
Валентин Берестов - Виталий Бианки - Радий Погодин - Юрий Коваль - Николай Носов - Тамара Габбе - Леонид Пантелеев - Святослав Сахарнов

Фильм рассказывает об одном коротком эпизоде в биографии Константина Райкина – его работе в музыкальной комедии "Труффальдино из Бергамо". Актёр считает эту роль самой значимой из своих киноработ и вспоминает о ней с благодарностью. Однако на съёмках картины случилась история, которая дошла даже до Министра культуры. Фамилия Райкина попала в чёрные списки, его перестали утверждать на роли в кино, и актёр был вынужден полностью посвятить себя театру.

«Должно быть место радужным мечтаниям, даже когда всё очень плохо», - считает ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Семён Михайловский. В Академии обучают основам, истокам; новые мечты и стремления обретают студенты из России, Армении, Азербайджана, Украины, Китая, Сингапура, США. Все дискуссии здесь ведут только об искусстве, потому что верят: пока существует красота, возможен и мир во всем мире.

Работы Юрия Купера хранятся в крупнейших музеях мира - от Третьяковки до Метрополитен-музея, в престижных собраниях - от коллекции Министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. Более 50 персональных выставок прошло в ведущих галереях мира. Спектакли, для которых художником созданы костюмы и сценография, идут на сценах Европы и Америки. А есть еще куперовские ювелирные коллекции и оформленные во Франции и России интерьеры, книги и инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объемных работ.
Использованы материалы из личных архивов Юрия Купера и Игоря Метелицына.

В родной Армении его портреты до сих пор висят в парикмахерских и магазинах, а знаменитый нос Мкртчяна уже живет собственной отдельной жизнью. Гордый профиль актера народные умельцы вырезают из дерева и продают туристам в качестве сувениров.
Он торопился не только сыграть, но и лично пожать руку каждому своему зрителю. И потому до сих пор в Армении так много людей, которые общались с Фрунзиком. И до сих пор одно имя его – странное и трогательное – вызывает радостную улыбку.

Писатель, поэт, публицист, автор многочисленных телевизионных фильмов, участник Великой Отечественной войны Галина Шергова вспоминает известных, всенародно любимых артистов, с которыми была знакома. Эти литературные новеллы очень личностные, они иллюстрируются кадрами хроники, фрагментами фильмов, концертных выступлений того или иного героя новеллы.
01. Леонид Утесов
02. Клавдия Шульженко
03. Ольга Лепешинская

Разница между Валерием Приeмыховым на экране и в жизни была огромна. Немногословный, уверенный в себе, мужественный и несгибаемый, одним словом, - настоящий мужчина. "Если бы зрители знали, что у меня такое выражение лица, потому что у меня язва, такой взгляд, потому что я близорукий, они бы очень удивились", - иронизировал актер. По словам его друзей и коллег, вне экрана он совершенно не умел произвести нужного впечатления, был скуп на слова и косноязычен.
Его путь к актерской профессии был долгим и непростым. Отец Валерия мечтал, чтобы его сын стал директором спичечной фабрики в Благовещенске, где жила семья. Но сын пошел против отцовской воли и сутками пропадал в театральной студии, где играл в спектакле "Гамлет"… безмолвную статую.

Пятьдесят лет назад Леонид Гайдай начал работу над комедией "Шурик в горах". Не знаете такого фильма? Конечно, ведь все мы смотрели его уже под другим названием – "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В 1967-м году состоялась знаменательная для кинематографа премьера. Фильм побил рекорд посещаемости, установленный его же предыдущей комедией "Операция "Ы". Только за первый год "Кавказскую пленницу" посмотрело больше 76 миллионов зрителей! Картина стала по-настоящему народной.
-- Почему Александр Демьяненко не взлюбил своего героя?
-- За что режиссёр рассердился на Евгения Моргунова?
-- И как решилась судьба Саахова?

Он станцевал, наверное, все ведущие партии в балетах классического репертуара. Вслед за отцом - Марисом Лиепой - продолжил восстанавливать балеты великого Фокина. Возобновил "Видение Розы", реконструировал "Жар-птицу", "Шахерезаду", "Петрушку". Эти балеты, созданные для знаменитых дягилевских "Русских сезонов" в Париже, впервые были показаны в России.
Сегодня Андрис Лиепа является одним из самых востребованных режиссеров-постановщиков и продюсеров российского балета.

Американский актер, одна из крупнейших звезд эпохи немого кино. В 1902 году успешно дебютировал как театральный актер на Бродвее. В 1919 г. Фэрбенкс, его жена - Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит основывают компанию United Artists. Через год Фэрбенкс выпускает один из самых своих знаменитых фильмов "Знак Зорро", успех которого делает актера еще более популярным и открывает дорогу для целой серии фильмов плаща и шпаги. Первый президент Американской академии киноискусства.

Популярное