Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

О наших современниках - китайцах, ощущающих свою связь с российской культурой и пропагандирующих ее у себя на родине.
01. Прекрасное должно быть величаво
02. Не всё!
03. Дорога к журавлям
04. Длинная история

Рина Зеленая – величайшая актриса ХХ столетия. Ее неповторимые и колоритные героини зачастую придумывались самой актрисой с начала до конца прямо на съемочной площадке, а их реплики впоследствии повторяла вся страна.
Рассказать о Рине Зеленой как литераторе помогут фрагменты из автобиографической книги "Разрозненные страницы", которые в фильме читает актриса Ольга Волкова.

Документальный цикл повествует о малоизвестных обстоятельствах съемок нескольких советских кинолент. Зрители узнают об истории создания фильма "Космический рейс"; о перипетиях, связанных со съемками фильма "По Европе"; о фильмах – утерянной ленте "Девушка с далекой реки", найденной картине "Мой сын", и о съемочной группе, погибшей в начале Второй мировой войны; а также о кинопутешествиях Владимира Шнейдерова в Монголию, Китай, на Памир, по Северному Ледовитому океану и об истории создания фильмов "Великий перелет", "Подножие смерти" и "Два океана".
4 фильма

"Калина красная" – последний фильм режиссёра Василия Шукшина. Родные уверены, работа над этой картиной и проблемы с "приёмкой" сократили Шукшину жизнь. Василию Макаровичу многие ставили палки в колёса, мстили за жёсткий характер. На нервы действовали и повсеместные слухи, приписывающие режиссёру романы с актрисами. Мало кто знает, что на съёмках "Калины красной" Шукшин чуть не погиб...
Почему для съёмок фильма "Калина красная" была выбрана Вологодская область? Какие уникальные кадры, не вошедшие в фильм, станут сюрпризом для зрителей? Из-за чего имя Натальи Крачковской не попало в титры?


Фильм о жизни и творчестве выдающегося русского художника Серебряного века Михаила Врубеля. Известно, что судьба и творчество художника были связаны с творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, чья поэма "Демон" вдохновила Врубеля на создание знаменитого одноименного полотна.

В 1962-м году советские зрители толпами шли в кинотеатры – посмотреть первую отечественную картину с подводными съёмками "Человек-амфибия". Даже голливудские режиссёры удивлялись – как русские умудрились создать такой технически сложный фильм без специального оборудования? Создатели фильма во главе с главным оператором Эдуардом Розовским на ходу изобретали технику для подводных съёмок. Актёры и вся киногруппа научились не только плавать под водой, но и делать сложные трюки. После триумфа в начале 60-х фильм "Человек-амфибия" стал по-настоящему любимым зрителями разных поколений.

Сто лет назад родился артист Павел Кадочников. В его жизни были и взлёты, и падения. Благодаря появлению Павла Кадочникова в послевоенной картине "Подвиг разведчика", в советском кинематографе произошёл переворот. До него положительными героями были люди из народа, люди тяжёлого физического труда. Теперь над публикой главенствовал майор Федотов, хладнокровный и бесстрашный разведчик-диверсант...
-- За что Кадочникова негласно называли "совестью "Ленфильма"?
-- Почему актёр ходил на протезах?
-- По какой причине в начале 50-х семья лауреата Сталинской премии, народного любимца, голодала?

Съемки фильма проходили во время фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая" в Воронежской области. В центре внимания - рассказ о южнорусской песенной традиции и об исполнительской манере, существующей в разных селах. Что такое южнорусское пение? Каковы его главные черты? В чем его отличие от казачьей традиции? И что такое музыкальный диалект?

Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Он - актер, ученик Константина Станиславского, Михаила Чехова, Евгения Вахтангова. Она - актриса Художественного театра. По слухам, в нее был влюблен сам Станиславский. Вместе они - выдающиеся педагоги, 40 лет вели актерскую мастерскую во ВГИКе. Их ученики: Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Любовь Соколова, Майя Булгакова, Екатерина Савинова и многие другие.
Борис Владимирович и Ольга Ивановна еще в 1950 году положили начало ежегодным встречам выпускников своей мастерской. И в этой программе Татьяна Конюхова, Леонид Куравлев, Людмила Гладунко, Марина Лобышева-Ганчук, Борис Токарев и Семен Морозов собрались, чтобы вспомнить своих учителей.

О жизни и творчестве замечательного актера второго поколения МХАТ Алексея Грибова.
Включены фрагменты фильмов: "Горячее сердце", "Мертвые души", "Достигаев и другие", "Без вины виноватые", "Гуттаперчевый мальчик", "На дне", "Три сестры", "Начальник Чукотки", "Анна на шее" и другие.

Орест Георгиевич Верейский - известный график, член-корреспондент Академии художеств СССР, народный художник СССР, автор иллюстраций к поэме Александра Твардовского "Василий Теркин", к произведениям Льва Толстого, Михаила Шолохова. Ореста Георгиевича помнят и любят не только как замечательного художника, но и как человека тонкого, умного, одаренного необыкновенным талантом общения.


Василий Ливанов – один из самых популярных российских киноактёров. А ещё он писатель, сценарист, режиссёр, художник. В фильме рассказывается о необычной творческой судьбе Василия Ливанова. Вопреки воле родителей Ливанов стал актёром. Со своей женой Еленой, известным художником-мультипликатором, он прожил 45 лет. Как Василий Борисович познакомился со своей нынешней женой и каким поступком смог окончательно завоевать её сердце? Серьёзным испытанием для семьи стала трагедия, случившаяся со старшим сыном Борисом... Где он предпочитает проводить свободное время? Откуда у него взялась тяга к лошадям? Впервые в фильме об отце рассказывают его сыновья – Николай и Борис, жена Елена и внучка Ева.

Всю жизнь этот человек остаётся независимым в самой зависимой – актёрской профессии. Он работал на сцене четырёх известных московских театров, но когда его что-то не устраивало, разворачивался и уходил навсегда. Сегодня он сам себе театр, сам себе певец, композитор, поэт. Про таких говорят – "человек-оркестр".
Компенсацией за все творческие обиды для Олега Анофриева стало безмерное семейное счастье длинною в 61 год. Для артиста эта была любовь с первого взгляда. И, вообще, слово "первый" для этого человека очень значимо. Он не признавал повторов ни в чём – всегда считал, что первый дубль лучше второго. И именно с первого дубля спел за всех героев знаменитых "Бременских музыкантов".

19 июля 2015 года киноактёру, сценаристу, писателю, режиссёру, народному артисту Василию Борисовичу Ливанову исполняется 80 лет.
Вся жизнь Ливанова – это вопреки. Не в том смысле, что он добился всего вопреки укладу жизни и обстоятельствам. Нет, он, обладатель звездной фамилии, вырос в элитарной среде поэтов, актеров, режиссеров… Он довольно легко и быстро достиг успеха. Но он не стал пользоваться привилегиями, которые изначально дала ему судьба. Он отказывался и отказывается до сих пор от предложений, которые другие актеры посчитали бы подарком судьбы; говорит, что не хочет повторяться. Он не просто "не искал легких путей", а напротив - выбирал самые трудные, не задумываясь о последствиях.

Сергей Арцибашев - один из ведущих мастеров отечественного театра, блистательный характерный актер, создатель и художественный руководитель Театра на Покровке. В кино снимался с 1980-х годов: "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Долой коммерцию на любовном фронте", "Мордашка", "Защитник Седов", "ДМБ".

Из всего огромного рукописного архива Льва Толстого в программе исследуются всего два листочка - его завещание, которое было написано в лесу, втайне от родных. Каковы причины этого поступка, к которому Толстой последовательно шел в течение нескольких десятилетий? Речь в программе пойдет о тех, кому Лев Толстой завещал издание всех своих произведений. Это его последователь и ученик - Владимир Чертков и младшая дочь Александра Толстая.
4 серии

Его произведения, невероятно трогательные, искренние, написанные с тонким юмором, принесли Льву Абрамовичу читательскую любовь и известность. О писателе рассказывают его сын - известный врач Владимир Кассиль - и Павел Хомский - главный режиссер Театра имени Моссовета, где в свое время был поставлен спектакль "Будьте готовы, Ваше высочество!" по одноименному произведению Льва Кассиля.

Николай Трофимов родился в Севастополе, а сразу после окончания школы уехал учиться в Ленинград, потому что там тоже было море, которое Николай Николаевич очень любил. Георгий Товстоногов называл актёра русским Бурвилем. Самой любимой вещью Николая Николаевича была пижама, в ней он ходил дома. Второй любимой вещью был серый костюм, который актёр купил в Польше в незапамятные времена, и часто выступал в нём на концертах. Имелась так же любимая чашка – на гастролях Трофимов пил только из неё и всегда брал её с собой в поездки, даже за границу. По словам актёра, эти вещи несли за собой шлейф приятных воспоминаний, согревали душу, и от этого жить становилось веселей.


Документальный цикл «Писатели нашего детства» посвящен судьбам и творчеству знаменитых детских писателей. Кажется, совсем недавно их произведениями зачитывались мальчишки, девчонки, а также их родители, по их сценариям снимались кино- и мультфильмы. А что сегодня?
8 фильмов:
Валентин Берестов - Виталий Бианки - Радий Погодин - Юрий Коваль - Николай Носов - Тамара Габбе - Леонид Пантелеев - Святослав Сахарнов

Фильм рассказывает об одном коротком эпизоде в биографии Константина Райкина – его работе в музыкальной комедии "Труффальдино из Бергамо". Актёр считает эту роль самой значимой из своих киноработ и вспоминает о ней с благодарностью. Однако на съёмках картины случилась история, которая дошла даже до Министра культуры. Фамилия Райкина попала в чёрные списки, его перестали утверждать на роли в кино, и актёр был вынужден полностью посвятить себя театру.

Популярное