Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль – простую русскую женщину". Так говорила о своём творчестве Валентина Телегина. Но назвать простым характер самой актрисы было нельзя. Некоторые из тайн, которые она оставила после себя, не удалось разгадать и при создании этой программы...

Ирина Алфёрова красавица от природы, судьба подарила ей васильковые глаза и невероятное обаяние. Лирическая Даша Булавина в "Хождение по мукам", трепетная Констанция Бонасье в "Трёх мушкетёрах" - в образы, сыгранные Алфёровой влюблялись все мужчины. Всем, кто смотрел на Ирину Алфёрову на экране, казалось, что у неё и в жизни всё должно быть самым-самым: красивая любовь, большое женское счастье, насыщенная творческая жизнь...
Для того чтобы стать счастливой и на сцене и в личной жизни актрисе пришлось через многое пройти и многим пожертвовать. Но она справилась, потому что действительно - самая-самая!

Впервые Владимир Гостюхин расскажет о своей "закрытой" жизни, о том, как шёл к профессии, о любви и предательстве.
Именно после фильма Шепитько "Восхождение" о Владимире Гостюхине, который сыграл там предателя Николая Рыбака, заговорили как о большом актёре. Френсис Форд Коппола был поражен его игрой. "Этот актёр еще жив? После таких ролей долго не живут", - говорил он. Отчего Гостюхин и в самом деле чуть не умер на съёмочной площадке? Об этом расскажут его коллеги и сам Владимир Васильевич.

Как советскому кино удалось научить зрителя влюбляться, ревновать, жениться, разводиться и петь песни о любви? Как выглядит "правильная" героиня фильмов СССР, и какие шансы у "неправильной"? Как вести себя герою на первом свидании, чтобы не получить пощёчину? Когда уже можно целоваться, а когда ещё нет?
Любовь – главная тема в любом кинематографе мира: что во французском, что в китайском, что в советском. И всё-таки в нашем кино своя правда о любви...

Во всем мире человечество увековечивает традиции, передавая свои навыки и образ жизни будущим поколениям. Всё, что связано с ритуалами, мастерством народной техники, церемониями или соблюдением обычаев - это способ укрепления идентичности и особенности группы лиц в соответствии с их образом жизни и окружающей их среды. От первого лица Александр Мострас рассказывает о различных сообществах и делает акцент на важности передачи следующим поколениям традиций того особого образа жизни, который играет прямую роль в выживании своей культуры и показывает большую хрупкость нашего культурного наследия.


У Леонида Куравлёва богатая фильмография – почти двести ролей. Но ни Жоржем Милославским, ни Хомой Брутом, ни Робинзоном его на улице не называют. А вот Афоней – запросто. Вот и на улицах Ярославля, где снималось много сцен из "Афони" его нет-нет, да и окликнут - Афоня! Вместе с актёром мы съездили в Ярославль, прошлись по местам съёмок, заселились в тематический номер "Квартира Афони" в киноотеле города, а также посетили знаменитую пивную "Афоня", где подают рыбу на газетке, пиво в кружках, и целый день крутят по телевизору фильм "Афоня".
Зрители морально неустойчивого Афоню, как ни странно, полюбили. Казалось бы, отрицательный персонаж. Но прохиндей и пьяница не вызвал осуждения или неприязни, а совсем наоборот. В чем тут дело?

В этом документальном фильме актёры и создатели картины рассказывают, почему кино, столь полюбившееся миллионам зрителей, было вынуждено буквально продираться сквозь цензуру. Что же за скрытые смыслы могли разглядеть в этой совершенно безобидной ленте о дружбе и взаимопомощи советские цензоры, запретившие кинофильм к прокату и даже приказавшие уничтожить его.
Специально, чтобы почувствовать мир Востока - который, как известно, "дело тонкое", - съемочная группа с ведущим фильма Сергеем Медведевым отправилась в пустыню...

С этого фильма началась история сериалов в СССР. Однако он мог оказаться на полке. От запрета спас чиновник Госкино, который при режиссёрах разорвал требования цензуры, – случай беспрецедентный.
-- Как за успех фильма пришлось расплачиваться исполнителям главных ролей?
-- Почему так трагично сложились их судьбы?
-- Правда ли, что съёмки в сериале "Тени исчезают в полдень" сказались на душевном здоровье Александры Завьяловой?
-- Как живётся на чужбине Галине Логиновой, маме Милы Йовович?
-- И где находится знаменитый Марьин утёс?

Марина Неелова рассказывает о знаменитых, легендарных артистах, с которыми ей довелось работать: Фаине Раневской, Валентине Гафте, Нине Дорошиной, а также о режиссерах Галине Волчек, Римасе Туминасе и Валерии Фокине.
-- Фаина Раневская, часть 1
-- Фаина Раневская, часть 2
-- Валентин Гафт
-- Нина Дорошина
-- Галина Волчек, часть 1
-- Галина Волчек, часть 2
-- Римас Туминас
-- Валерий Фокин

Веру Глаголеву режиссеры называют самородком. Актриса обладает природным актерским талантом и давно завоевала своего зрителя. Завоевывать и побеждать – вообще в ее характере.
В любом из полусотни фильмов, где Глаголева блистала за сорок с лишним лет своей актерской карьеры, от нее невозможно оторвать глаз. Кинокритики называют ее героинь в десятках фильмов хрупкими девочками с очень сильным характером.
Сейчас на счету Глаголевой шесть режиссерских работ. Фильмы получили десятки наград на международных и российских кинофестивалях. Впервые мы покажем эксклюзивные кадры: режиссер Глаголева на съемочных площадках своих картин.

Когда журналисты приехали на съёмки этого фильма, то продюсеры и режиссёр заявили: "Это будет "Москва слезам не верит", только про бандитов". Тогда над ними лишь усмехнулись. Но вскоре "Бригада" действительно "прогремела" на всю страну и повлияла на судьбы миллионов зрителей. История про четырёх друзей, которые объединились в банду, чтобы выжить, вполне типична. Похожих криминальных сериалов было много, но почему-то именно "Бригада" режиссёра Алексея Сидорова всколыхнула всю страну и стала культовой. Мало кто знает, каких душевных и физических затрат стоили съёмки в "Бригаде" актёрам.

Хотя на счету актрисы более 80 ролей, в том числе и главных, зрители полюбили актрису за ее эпизодические роли в комедиях мужа – Леонида Гайдая. Гребешкова сыграла десятки ролей, но сама говорит: "Моя главная роль – жена Гайдая". Но каково это – быть женой Гайдая?
В нашем фильме актриса впервые развенчает все мифы о беззаботной и обеспеченной жизни жены знаменитейшего режиссера. Большую часть жизни именно Нина Гребешкова тянула на себе весь домашний быт от готовки и уборки до ремонтов. Она водила автомобиль и сама чинила его! Гвозди в доме забивал не Гайдай, а она. Если было нужно, актриса Гребешкова легко перевоплощалась и в слесаря, и в электрика, и в плотника.

-- Какие выходки позволяли себе поклонники Ирины Алферовой?
-- Почему до конца жизни режиссера мучила совесть?
-- О чем сегодня знаменитые актеры вспоминают с отвращением?
-- Какие страсти кипели на съемочной площадке?
Об актерских судьбах, невероятных трюках и секретах -- со съемочной площадки фильма "Д\'Артаньян и три мушкетёра"
Среди многочисленных экранизаций романа Дюма картина Юнгвальд-Хилькевича считается одной из лучших в мире. Полный приключений фильм снимали весело и не без риска, но все жертвы и старания были не напрасны – он стал любимым для миллионов зрителей, а актёры – настоящими народными героями.

Николай Парфёнов сыграл в кино более 130 ролей. Это не рекорд, но актёров с такой фильмографией и в мире не так много. На советские экраны Парфёнов выходил, словно прямиком из конторы госслужащего или мастерской местного ЖЭКа. За без малого 50 лет в кино Парфёнов создал целую галерею сутяжников, бюрократов и подхалимов всех мастей. За редким исключением, каждый герой Николая Парфёнова был, как говорили в народе, "с чудинкой". Портреты таких актёров, как он, не украшали обложки журналов, и никто не мог представить, что этот нелепый персонаж в жизни был пылким влюблённым, верным мужем и заботливым отцом...

Белов родился во Ржеве, а детство провёл на Курилах, по последнему месту службы отца. Офицерское окружение приучило его к дисциплине. Сослуживцы отца были людьми жадными до жизни, это передалось и Юре. С детства его интересовало всё. Белов мечтал быть всем и побывать везде - он хотел быть и подводником, и геологом, и космонавтом, может, поэтому он и решил стать актёром. Отчасти, так и случилось... Но сам Юрий Белов был куда глубже и серьёзнее обычного лицедейства.

Пленка с необычным юмористическим киносюжетом появилась в архиве случайно: в начале 1980-х годов ее привезли из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Точной датировки лента не имела, и специалисты предположили, что операторы запечатлели новогодний капустник артистов эстрады, посвященный встрече 1950 года. Но оказалось, что это не так. Вместе с экспертом удалось определить настоящую дату съемки, а также прояснить содержание номеров капустника, в котором принимали участие такие знаменитые артисты, как Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Николай Сличенко, Мария Миронова, Александр Менакер и другие звезды той далекой эпохи.

Эпохальный обзор истории фотографии исследует ключевые события и образы, оставившие след в ее развитии.
01. Ухватить тени
02. Документы для художников
03. В правильном месте в правильное время
04. Бумажные фильмы
05. Мы – одна семья
06. Поспешные Суждения

Ему удавалось всё – в театре, в кино, на радио, на литературном поприще и в личной жизни. За свою жизнь он сыграл и озвучил сотни ролей, его голос, как говорили в популярном анекдоте, звучал из каждого утюга. Он был по-настоящему любим. Не доволен Зиновием Гердтом, как правило, бывал только один человек – сам Гердт. Не успевали стихнуть аплодисменты благодарной публики, как актёр уже начинал потихоньку ворчать на себя в домашнем кругу и всё больше и больше хотел новой работы.

Критики уверены – именно с "Карнавальной ночи" началась эпоха, которую мы называем "Золотой век советского кино". Однако немногие знают, что в далёком 1956-м году художественный совет назвал дебют Рязанова "фильмом серым и бездарным"... Именно "Карнавальная ночь" открыла миру кинодиву Людмилу Гурченко и блестящего режиссёра Эльдара Рязанова.
О любимой многими киноленте и о том, как создавался легендарный фильм идёт речь в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Бой кремлёвских курантов, который слушает вся страна, шампанское, украшенные ёлки – такого набора вполне достаточно, чтобы любить этот день больше всех остальных. Но Новый год – это гораздо больше, чем праздник. Есть ещё что-то неуловимое в таинстве ночи, когда никто не спит… Как отражалась эта магия советскими режиссёрами на экране?

Популярное