Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Власть таланта беспощадна. Таинственна. И не подчиняется тому, кто им обладает. Даже актер такого класса, как Юрий Соломин, порой и сам не догадывается, на что он способен. Когда режиссер Евгений Ташков предложил ему сыграть адъютанта, тот сразу отказался. Но Ташков убедил Соломина рискнуть. Так что если бы не настойчивость Ташкова, мы так и не узнали бы Соломина - адъютанта его превосходительства. И вот уже несколько десятилетий многие люди при встрече называют Юрия Мефодьевича Соломина… Павлом Андреевичем Кольцовым.
…В 2015 году исполнится ровно 55 лет, как Юрий Соломин впервые появился на киноэкране. Но при всем уважение к телевидению и кино, которые сделали его знаменитым в стране и мире, главным для Соломина всегда оставался Малый театр и его традиции.

На первый взгляд судьба Ольги Остроумовой складывалась легко и просто. Поступила в ГИТИС, после первого курса снялась в фильме "Доживём до понедельника". Удачный дебют, распределение в ТЮЗ, главные роли в кино, первая юношеская любовь, первое замужество... Но однажды успешная, красивая, талантливая, популярная актриса, женщина, о которой мечтали тысячи мужчин, оказалась на грани жизни и смерти...

Народный артист Виктор Викторович Раков считает, что "во всем должна присутствовать сказка, какое-то чудо, без этого невозможно жить, хочется ведь всегда приподняться над землей, по воздуху пройти, не замечая окурков и грязи".
Актер рассказывает о своем детстве, родителях, увлечениях, о своей работе монтажником радиоаппаратуры на заводе "Молния", о приходе в прославленный "Ленком", о том, как не попал на Каннский фестиваль, о тяжелых 90-х годах, об уроках Мастера - Марка Захарова.

10 июня 2015 года Илье Сергеевичу Глазунову исполнилось 85 лет. Регалий не перечесть, наград не сосчитать и главное из всех званий имя – Илья Глазунов.
Даже если захочешь его остановить – не получится. Он так устроен – торопится всё успеть. Феномен его заряженности, его энергия поражает всем – тем, как Глазунов яростно сражается за Академию, за своих студентов, как не перестает выкладываться в работе и как щедр на замыслы и идеи, как отстаивает их и служит Отечеству… Им восхищаются, его отвергают, вокруг его имени много споров, слухов, суждений. А раз так, то это значит одно – Илья Глазунов – человек невероятный!

Каждый думает, что многое знает о Пушкине. Как правило, это расхожий стереотип: какой-то флирт Натальи Николаевны с французом, дуэль и смерть поэта… Она же осталась 24-летней вдовой с четырьмя маленькими детьми, без средств к существованию, зато с многотысячными долгами и несмываемым пятном на репутации...

Что случилось? Почему "звезду экрана" больше не снимают? Узнать правду об этом в СССР было практически невозможно. Несколько неосторожных слов о вожде, сексуальные отношения с министром, скандал на съёмочной площадке, ссора в ресторане – и вот уже народные любимцы изъяты из актёрских картотек и практически вычеркнуты из жизни, одни – на время, другие – навсегда…

Фильм посвящён 85-летнему юбилею знаменитого художника Ильи Глазунова. На его выставки стояли гигантские очереди. Его творчество никого не оставляло равнодушным, одних – восхищало, других – возмущало. Российские и зарубежные политики, звёзды театра и кино считали за честь написанные им портреты.
В фильме о жизни Ильи Глазунова речь идёт и о его творчестве, и о его семье, и о новом грандиозном проекте художника – создании Музея российских сословий. Открытие музея состоится в октябре 2015 года. Однако в качестве его первых посетителей там уже побывали и Президент Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этой краже, произошедшей в Советском Союзе в середине шестидесятых, не писали в газетах и не передавали в телевизионных новостях. Только пять лет спустя режиссёром Анатолием Бобровским был снят художественный фильм, основанный на тех реальных событиях.
Об истории создания киноленты "Возвращение "Святого Луки" в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Сериал "Тайны музеев" приглашает зрителей посетить величайшие хранилища памятников культуры со всего мира. Произведения искусства разных эпох и течений, гениальные авторы, непревзойдённые идеи корифеев и до сих пор неразгаданные тайны… Смелая попытка пролить свет на загадки самых известных музеев мира в этом документальном фильме.
8 серий

Известный телеведущий, музыковед, блестящий эрудит, всегда подтянутый и элегантный - таким останется Святослав Бэлза в памяти телезрителей.
Каким он был для своей семьи, близких друзей, для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним - попытаются рассказать авторы фильма.
Своими воспоминаниями о нем поделятся звезды самых разных направлений отечественной культуры - Владимир Федосеев, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Мария Максакова.

Авторская программа Валентина Непомнящего.
Основное качество работ Непомнящего - сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением Пушкина как центрального явления русской культуры, его места в отечественной истории, в судьбах России, его современного значения. В этих работах возобновился, впервые за советские десятилетия, христианский подход к проблемам, связанным с творчеством и ролью величайшего русского поэта.
выпуск 1 - Поэт и толпа

Легенда немого кино, русская американка, звезда бродвейских театральных подмостков и голливудских киностудий. Одаренная ученица школы Станиславского, Алла Назимова реформировала традиции театральной Америки. Но ее роман с Голливудом сложился не так счастливо. Назимова была столь яркой индивидуальностью, столь оригинальна и своеобразна была ее актерская манера, что почти все картины с ее участием оказывались намного ниже уровня самой актрисы.

Мама Шатобриана хотела, чтобы он стал священником, и отдала его в иезуитский коллеж. Но перед семинарией разрешила сделать выбор: "Лучше быть светским человеком, чем опозорившим себя священником". И Франсуа пошел в военные. Революцию, которая грянула через два года, он встретил в чине капитана. Поначалу он сочувствовал народному движению. Потом солдаты его полка подняли мятеж, он подал в отставку, но жить аристократам все равно становилось все опаснее, он уехал в Америку. Там он познакомился с миссионерами, которые вдохновили его на создание самой популярной книги во Франции, "Гений христианства". Правда, напишет он ее не сразу, а много лет спустя и после многих испытаний.

-- Как актриса Татьяна Васильева довела режиссера Геральда Бежанова до микроинфаркта;
-- Почему Владимиру Носику весь фильм пришлось сниматься в гипсе?
-- Куда в начале 90-х пропал с экранов Виктор Ильичев?
-- Из-за чего жители Урала обиделись на персонажа Игоря Ясуловича?
"Не родись красивой, а родись активной и сама найди себе мужа!" – цитата из комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная" – стала жизненным девизом для многих незамужних советских женщин. Как снимался фильм, и что осталось за кадром...

В основе картины - сценарий биографического фильма о Шостаковиче, написанный его близким другом профессором Исааком Гликманом в 1960-е годы и в свое время, по невыясненным причинам, не реализованный. Эпизоды, снятые так, как хотел Исаак Гликман, переплетены с сюжетами, рассказывающими о самом авторе и его отношениях с героями несостоявшегося фильма.
Использованы хроникальные кадры и комментарии людей, близко знавших Дмитрия Шостаковича и Исаака Гликмана.

Искусствовед Эндрю Грэм-Диксон отправляется в Китай, чтобы погрузиться в четырёхтысячную историю уникального искусства этой страны.
В первой части фильма «Искусство Китая» он изучает античные бронзовые маски, едет к Желтой реке, где по преданию зародилась каллиграфия, рассказывает о Терракотовой армии и посещает пещеры Дуньхуана, где сохранились древнейшие стенописи.
01. В поисках рая
02. Золотой век
03. Столкновение Востока и Запада

"Бродский не поэт" - это осколочная цитата с заседания суда в Ленинграде. Впервые все об обстоятельствах отъезда Бродского из страны. Тридцать людей, которые определили тридцать последних лет жизни Бродского, расскажут о поэте. Если бы он устраивал вечеринку, то они были бы в списке гостей.
У авторов картины был год, чтобы пройтись по любимым адресам поэта, назначить встречи его женщинам, если получалось – выпить с его друзьями, но труднее всего было договориться о встрече с врагом...

Большую часть своей истории Германия не была единой, она представляла собой коллаж из разрозненных частей, не нация, скорее процесс формирования. На протяжении веков Германия существовала только в фантазии, воображении писателей, художников, провидцев. Вот почему основным ее стержнем было искусство. Произрастая из разных корней, немецкая культура уникальным образом сочетала в себе страсть и скрупулезность, тонкое мастерство и импульсивный жест, любовь к природе и чрезвычайное обожание машин, потребность в одиночестве и страсть к порядку и контролю. Есть хороший способ понять простой немецкий характер - благодаря истории искусства.
3 серии

История создания фильма, который оказался притчей об отце, который принес в жертву своего сына, подобно тому, как это сделал Авраам. Подобно тому, как это сделал Бог-Отец.
"Мною самим клянусь, говорит Господь, как ты не пощадил сына твоего возлюбленного для Меня, Я воистину благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и наследует семя твое грады врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушал гласа Моего". (Книга Бытия)

Кинорежиссер, сценарист, педагог. В 1944 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, в 1951-м – режиссерский факультет ВГИКа. Наиболее полное выражение творческая индивидуальность режиссер а получила в эпическом киноцикле "Освобождение" (фильмы: "Огненная дуга", "Прорыв", "Направление главного удара", "Битва за Берлин", "Последний штурм"), в котором передано величие народного подвига, мужество советских солдат и полководцев, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

Популярное