Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

В романе Шолохова дед Гришака цитирует Книгу пророка Иеремии: "Бог, Он вам свою стезю укажет. Это не про наши смутные времена Библия гласит? А ну, зараз прочту тебе от Еремии-пророка сказание... - Старик желтым пальцем перелистал желтые страницы Библии... "
Строфы, посвященные братоубийственной войне, помогают глубже понять и роман, и события новейшей истории...

Сергей Юрский – один из лучших актёров отечественного кино: Груздев в "Место встречи изменить нельзя", импровизатор в "Маленьких трагедиях", Остап Бендер в первой кинопостановке саги о великом комбинаторе, дядя Митя в народной комедии "Любовь и голуби". Что стояло за созданием неформального театра единомышленников "АРТель АРТистов Сергея Юрского", в котором играли Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Леонид Филатов, Евгений Евстигнеев? Какой режиссёр получился из Сергея Юрского? Почему он часто жалуется на усталость, непонимание и равнодушие жизни вокруг?
Этот фильм – об исключительно талантливом человеке, который идёт в ногу со временем, а иногда и опережает его.

16 марта исполняется 80 лет артисту, режиссеру, драматургу Сергею Юрскому - "Остапу Бендеру" из "Золотого теленка", Викнисору из "Республики ШКИД", Дяде Мите из фильма "Любовь и голуби"...
"Границы" - самое важное понятие в жизни Сергея Юрского. "Границы - они во мне. Они прошли через меня насквозь..."Так говорит. Так и живет. Границы. И в этом весь Юрский. Границы между лицедейством и подлинностью собственного я. Между актерством и режиссурой. Границы - занавесом - между сценой и зрительным залом. Между жизнью, в которую Юрский допускает журналистов и жизнью, которой живёт. Но главной границей он считает границу веков. "Я - человек ХХ века. Я там остался". И точка.

…Последний год жизни Юрия Васильевича театралы называют вершиной его сценического успеха. Более пронзительной игры, чем в спектакле "Пристань" в театре имени Вахтангова, в жизни актера, возможно, не было. В 85 лет он играл любовь. Играл так, что у зрителей текли слезы на каждом спектакле, раздавались всхлипывания - вспоминает актриса Лидия Вележева.
В фильме - много воспоминаний о совместной работе с Яковлевым его знаменитых коллег - Марка Захарова, Юрия Любимова (съемка 2014 года), Леонида Куравлева и многих других. И много фрагментов из любимых кинокартин…

Знаменитый романист Федор Достоевский считал, что для европейцев Россия одна из загадок Сфинкса. Скорее изобретется "перпетуум мобиле" или жизненный эликсир, чем постигнется русская истина.
Достоевский был уверен, что никто на Западе не способен постичь тайну русской души, но как кажется ведущему фильма ключом к пониманию России, ее богатого прошлого, ее необыкновенных людей является история русского искусства...
01. Прощание с лесом
02. Дороги к революции
03. Ломая шаблоны

Картина стала одной из самых любимых и самых кассовых за всю историю советского кино. Для всех до сих пор остается загадкой магнетизм и феноменальная популярность этой легендарной ленты, ставшей классикой отечественного кинематографа. Наверное, потому что это вечная история о любви и предательстве. Но во многом и благодаря той неповторимой ностальгической атмосфере, которую авторам удалость воссоздать при помощи мельчайших деталей и любопытных подробностей двух периодов в жизни нашей страны – 50-х и 70-х годов.

Режиссер, сценарист. Учился в студии комической оперы в Петрограде. В 1919 году организовал театральную студию в Одессе. Два года спустя вернулся в город на Неве и вместе с Григорием Козинцевым организовал Фабрику эксцентрического актера (ФЭКС).
В 1924 году вместе с Козинцевым пришел в кино. В 1926 - 1932 Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств. В 1961 - 1965 преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

В начале 1976-го года на экраны страны вышел фильм ленинградского режиссёра Виталия Мельникова по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Мельников не побоялся и пригласил на главные роли молодых и никому неизвестных Николая Караченцова, Михаила Боярского и Владимира Изотова. После премьеры эти актёры проснулись знаменитыми, а картина вошла в число шедевров отечественного кинематографа.
-- Почему Боярский и Караченцов так и не подружились на съёмках?
-- В кого влюбилась Светлана Крючкова?
-- Что за история случилась с брюками для Боярского?..

Римляне были блестящими солдатами и строителями, но всё же, принято считать, что в искусстве римляне ничего не понимали и малоизученным остаётся тот вклад, который они сделали в сокровищницу мировой культуры. С автором и ведущим сериала Алистером Суком мы постараемся развенчать миф, существующий уже слишком долго, о художественной безграмотности римлян, и что в древнем Риме не было искусства просто нелепые домыслы. Это искусство веками преображалось формируя наше современное восприятие древнего мира. Путешествие начнётся в сердце Рима и приведёт нас в самые отдалённые уголки бывшей римской империи.
3 серии

"Я всегда играю одну-единственную и любимую роль - простой русской женщины", - говорила о себе Валентина Телегина. За это ее любили, считали своей. То, что выпало на долю ее героинь, пережила и сама Валентина Петровна: война, голод, блокада, потеря близких, радость Победы и полная любви и самопожертвования мирная жизнь.
О замечательной актрисе вспоминают актер Леонид Куравлев, актриса и кинорежиссер Светлана Дружинина, актриса Раиса Рязанова, режиссер Юрий Григорьев.

Обладатели премий "Оскар", "Тедди" и лауреаты кинофестиваля в Сандансе документалисты Роб Эпштейн и Джеффри Фридман снова обращают взор к Фабрике грез. В новом фильме они решили проследить историю премии "Оскар", вручаемой Американской киноакадемией, за 85 лет ее существования.

Уникальная видеоэкскурсия по одному из самых великих музеев Франции. История Лувра ведет свое начало с XIII века, когда Филипп-Август для оборонительных целей построил мощную крепость вдоль Сены. Сегодня Лувр - один из крупнейших музеев мира, в собрание которого входят выдающиеся произведения искусства - собрания картин, скульптур, гравюр, рисунков, гобеленов, изделий из слоновой кости, фарфора, керамики и бронзы. Впервые двери музея были открыты для публики 8 ноября 1793 г., во время Французской Революции. Среди его тысяч картин и скульптур имеются такие известные произведения, как Джоконда (Мона Лиза), Венера Милосская, Ника Самофракийская, картины Рембрандта, Тициана и Леонардо да Винчи.

30 лет назад художник Илья Кабаков написал текст "В будущее возьмут не всех", где разделил людей на три группы: тех, кто определяет, кого взять в будущее, тех, кого туда возьмут, и тех, кого нет.
"Меня не возьмут" - написал тогда Кабаков. Ведь на протяжении многих лет мир советского "неофициального искусства" (одним из лидеров которого и был Кабаков) не мог, не имел права рассчитывать на выставки и признание зрителей.
Но шло время, закончилась эпоха СССР, и оказалось, что шансы Ильи Кабакова "попасть в будущее" – гораздо выше, чем у кого бы то ни было...
3 фильма

Нигерийский Нолливуд держит второе место в мире после Индии по количеству выпускаемых фильмов. Быстро и дёшево – таков принцип работы кинопродюсеров местной «фабрики грёз»: некоторые особенности жизни страны, мягко говоря, не способствуют неторопливому воплощению сложных режиссёрских замыслов. Но кино здесь очень любят. И умеют его снимать. Корреспонденты RT провели некоторое время с одной из съёмочных групп и погрузились в специфику африканской киноиндустрии.

Назар Дума из знаменитых "Трактористов", "Саша с "Уралмаша" из легендарного военного фильма "Два бойца", наконец "Вожак из "Оптимистической трагедии" и еще десятки мужских образов, говорящих мощным басом. Его побаивались не только партнеры по съемочной площадке, но и люди в погонах, и, похоже, журналисты. Но в то же время Андреева любили. За то, что он настоящий. Актер не изображал силу и бескомпромиссность, а был таким на самом деле. В народе об актере ходили невероятные истории. Что в них правда, а что вымысел – уже не разберешь. Но эти легенды только подогревали всенародную любовь к Борису Андрееву.

Нина Дорлиак - это имя в наше время известно немногим, но те, кому посчастливилось слышать пение Нины Львовны или быть с ней знакомым, не говоря уж о том, чтобы учиться у нее - на всю жизнь сохраняют искреннюю любовь и почтение к этому человеку, педагогу, артистке и для многих доброму ангелу.
О Нине Львовне Дорлиак, о ее жизни и творчестве, о преданной любви и служении своему спутнику, великому пианисту Святославу Рихтеру вспоминают друзья и ученики: Заслуженная артистка России Наталия Журавлева, Народная артистка России Галина Писаренко, вице-президент академии художеств Андрей Золотов, народная артистка СССР Анегина Ильина.

Лидия Смирнова была актрисой на 100 процентов. Она признавалась, что в обычной жизни не всегда понимала, где тонкая грань между игрой и реальностью. Стать известной артисткой и нравиться всем без исключения Лида мечтала с детства.
Начиналось все с "Моя любовь", "Случай на вулкане" и других романтических картин. Лидия Смирнова стала кумиром миллионов советских парней и девчонок. Она была первой красавицей довоенного времени.
Более шестидесяти лет она блистала в кино и на сцене, и до сих пор образы Свахи из "Женитьбы Бальзаминова" или Дуськи из детективной трилогии про Анискина считаются ярчайшими характерными ролями в отечественном кинематографе.

Никто из художников эпохи Возрождения не имеет столько имитаций, копий картин, как Леонардо да Винчи. Миру известно около 17 шедевров художника, но сколько из них действительно принадлежит кисти Мастера? Неожиданные появления, казалось бы, навсегда утраченных оригиналов, как это случилось с картиной "Спаситель Мира", некогда проданной всего за 45 фунтов стерлингов, еще больше придают таинственности наследию гения Ренессанса.

В этом выпуске программы «Сделано в СССР» вы узнаете, кому удалось собрать лучшие коллекции советского фарфора, как отличить антиквариат от хлама и что можно увидеть в музее керамики «Кусково».
Сегодня у многих коллекционеров проснулся интерес к советскому фарфору. Существуют сотни сайтов, торгующих этим «белым золотом» за баснословные деньги. Конечно, все коллекционеры понимают, что советский фарфор - это грамотное вложение денег, инвестиция. Но нет среди них ни одного, кто не был бы влюблен в каждую вещь из своего собрания. Особенно это касается фарфоровых статуэток, ведь они являются застывшими эпизодами советской жизни.

Наш фильм – попытка уловить отражения Пастернака, его личности, творчества, судьбы в сегодняшнем времени, в сегодняшних молодых людях. Что меняется в человеке, знающем наизусть всю 17-ю главу романа "Доктор Живаго"? Несёт ли в себе искусство чудо преображения? Фильм также рассказывает о дружбе Пастернака с семьей известного грузинского поэта Тициана Табидзе, о верности, спасительной для Пастернака и семьи Тициана, о которой Борис Леонидович после ареста друга заботился до конца своих дней.

Популярное