Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Документальный цикл «Писатели нашего детства» посвящен судьбам и творчеству знаменитых детских писателей. Кажется, совсем недавно их произведениями зачитывались мальчишки, девчонки, а также их родители, по их сценариям снимались кино- и мультфильмы. А что сегодня?
8 фильмов:
Валентин Берестов - Виталий Бианки - Радий Погодин - Юрий Коваль - Николай Носов - Тамара Габбе - Леонид Пантелеев - Святослав Сахарнов

Фильм рассказывает об одном коротком эпизоде в биографии Константина Райкина – его работе в музыкальной комедии "Труффальдино из Бергамо". Актёр считает эту роль самой значимой из своих киноработ и вспоминает о ней с благодарностью. Однако на съёмках картины случилась история, которая дошла даже до Министра культуры. Фамилия Райкина попала в чёрные списки, его перестали утверждать на роли в кино, и актёр был вынужден полностью посвятить себя театру.

«Должно быть место радужным мечтаниям, даже когда всё очень плохо», - считает ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Семён Михайловский. В Академии обучают основам, истокам; новые мечты и стремления обретают студенты из России, Армении, Азербайджана, Украины, Китая, Сингапура, США. Все дискуссии здесь ведут только об искусстве, потому что верят: пока существует красота, возможен и мир во всем мире.

Работы Юрия Купера хранятся в крупнейших музеях мира - от Третьяковки до Метрополитен-музея, в престижных собраниях - от коллекции Министерства культуры Франции до Библиотеки конгресса США. Более 50 персональных выставок прошло в ведущих галереях мира. Спектакли, для которых художником созданы костюмы и сценография, идут на сценах Европы и Америки. А есть еще куперовские ювелирные коллекции и оформленные во Франции и России интерьеры, книги и инсталляции, выставки скульптурных и живописно-объемных работ.
Использованы материалы из личных архивов Юрия Купера и Игоря Метелицына.

В родной Армении его портреты до сих пор висят в парикмахерских и магазинах, а знаменитый нос Мкртчяна уже живет собственной отдельной жизнью. Гордый профиль актера народные умельцы вырезают из дерева и продают туристам в качестве сувениров.
Он торопился не только сыграть, но и лично пожать руку каждому своему зрителю. И потому до сих пор в Армении так много людей, которые общались с Фрунзиком. И до сих пор одно имя его – странное и трогательное – вызывает радостную улыбку.


Писатель, поэт, публицист, автор многочисленных телевизионных фильмов, участник Великой Отечественной войны Галина Шергова вспоминает известных, всенародно любимых артистов, с которыми была знакома. Эти литературные новеллы очень личностные, они иллюстрируются кадрами хроники, фрагментами фильмов, концертных выступлений того или иного героя новеллы.
01. Леонид Утесов
02. Клавдия Шульженко
03. Ольга Лепешинская

Разница между Валерием Приeмыховым на экране и в жизни была огромна. Немногословный, уверенный в себе, мужественный и несгибаемый, одним словом, - настоящий мужчина. "Если бы зрители знали, что у меня такое выражение лица, потому что у меня язва, такой взгляд, потому что я близорукий, они бы очень удивились", - иронизировал актер. По словам его друзей и коллег, вне экрана он совершенно не умел произвести нужного впечатления, был скуп на слова и косноязычен.
Его путь к актерской профессии был долгим и непростым. Отец Валерия мечтал, чтобы его сын стал директором спичечной фабрики в Благовещенске, где жила семья. Но сын пошел против отцовской воли и сутками пропадал в театральной студии, где играл в спектакле "Гамлет"… безмолвную статую.

Пятьдесят лет назад Леонид Гайдай начал работу над комедией "Шурик в горах". Не знаете такого фильма? Конечно, ведь все мы смотрели его уже под другим названием – "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". В 1967-м году состоялась знаменательная для кинематографа премьера. Фильм побил рекорд посещаемости, установленный его же предыдущей комедией "Операция "Ы". Только за первый год "Кавказскую пленницу" посмотрело больше 76 миллионов зрителей! Картина стала по-настоящему народной.
-- Почему Александр Демьяненко не взлюбил своего героя?
-- За что режиссёр рассердился на Евгения Моргунова?
-- И как решилась судьба Саахова?

Он станцевал, наверное, все ведущие партии в балетах классического репертуара. Вслед за отцом - Марисом Лиепой - продолжил восстанавливать балеты великого Фокина. Возобновил "Видение Розы", реконструировал "Жар-птицу", "Шахерезаду", "Петрушку". Эти балеты, созданные для знаменитых дягилевских "Русских сезонов" в Париже, впервые были показаны в России.
Сегодня Андрис Лиепа является одним из самых востребованных режиссеров-постановщиков и продюсеров российского балета.

Американский актер, одна из крупнейших звезд эпохи немого кино. В 1902 году успешно дебютировал как театральный актер на Бродвее. В 1919 г. Фэрбенкс, его жена - Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин и Дэвид Гриффит основывают компанию United Artists. Через год Фэрбенкс выпускает один из самых своих знаменитых фильмов "Знак Зорро", успех которого делает актера еще более популярным и открывает дорогу для целой серии фильмов плаща и шпаги. Первый президент Американской академии киноискусства.

О юбилейных мероприятиях, об истории и о перспективах развития музея. В Литературном музее хранятся уникальные рукописи, произведения живописи и графики, мемориальные книги, записи голосов писателей, тысячи подлинных предметов, связанных с жизнью и творчеством литераторов разных эпох. Помимо крупных выставок, музей реализует значительное количество досуговых и образовательных проектов, проводит научные конференции, презентации книжных новинок, встречи с известными поэтами и прозаиками.

18 июня 2015 года знаменитому актеру театра и кино, художественному руководителю Государственного академического Малого театра Юрию Соломину исполняется 80 лет. Новый фильм о нем - не традиционное поздравление к юбилею, а портрет Артиста и Человека в совершенно новом ракурсе. Народный артист и всенародный любимец, режиссер, педагог, человек, воплотивший сотни образов на сцене и на экране. Его биография - гимн верности всему, что было важно в жизни: театру, семье, принципам. Обаяние его личности бесспорно. Но как определить что-то главное в человеке, которого узнают все, а по-настоящему не знает, кажется, никто...

Власть таланта беспощадна. Таинственна. И не подчиняется тому, кто им обладает. Даже актер такого класса, как Юрий Соломин, порой и сам не догадывается, на что он способен. Когда режиссер Евгений Ташков предложил ему сыграть адъютанта, тот сразу отказался. Но Ташков убедил Соломина рискнуть. Так что если бы не настойчивость Ташкова, мы так и не узнали бы Соломина - адъютанта его превосходительства. И вот уже несколько десятилетий многие люди при встрече называют Юрия Мефодьевича Соломина… Павлом Андреевичем Кольцовым.
…В 2015 году исполнится ровно 55 лет, как Юрий Соломин впервые появился на киноэкране. Но при всем уважение к телевидению и кино, которые сделали его знаменитым в стране и мире, главным для Соломина всегда оставался Малый театр и его традиции.

На первый взгляд судьба Ольги Остроумовой складывалась легко и просто. Поступила в ГИТИС, после первого курса снялась в фильме "Доживём до понедельника". Удачный дебют, распределение в ТЮЗ, главные роли в кино, первая юношеская любовь, первое замужество... Но однажды успешная, красивая, талантливая, популярная актриса, женщина, о которой мечтали тысячи мужчин, оказалась на грани жизни и смерти...

Народный артист Виктор Викторович Раков считает, что "во всем должна присутствовать сказка, какое-то чудо, без этого невозможно жить, хочется ведь всегда приподняться над землей, по воздуху пройти, не замечая окурков и грязи".
Актер рассказывает о своем детстве, родителях, увлечениях, о своей работе монтажником радиоаппаратуры на заводе "Молния", о приходе в прославленный "Ленком", о том, как не попал на Каннский фестиваль, о тяжелых 90-х годах, об уроках Мастера - Марка Захарова.

10 июня 2015 года Илье Сергеевичу Глазунову исполнилось 85 лет. Регалий не перечесть, наград не сосчитать и главное из всех званий имя – Илья Глазунов.
Даже если захочешь его остановить – не получится. Он так устроен – торопится всё успеть. Феномен его заряженности, его энергия поражает всем – тем, как Глазунов яростно сражается за Академию, за своих студентов, как не перестает выкладываться в работе и как щедр на замыслы и идеи, как отстаивает их и служит Отечеству… Им восхищаются, его отвергают, вокруг его имени много споров, слухов, суждений. А раз так, то это значит одно – Илья Глазунов – человек невероятный!

Каждый думает, что многое знает о Пушкине. Как правило, это расхожий стереотип: какой-то флирт Натальи Николаевны с французом, дуэль и смерть поэта… Она же осталась 24-летней вдовой с четырьмя маленькими детьми, без средств к существованию, зато с многотысячными долгами и несмываемым пятном на репутации...

Что случилось? Почему "звезду экрана" больше не снимают? Узнать правду об этом в СССР было практически невозможно. Несколько неосторожных слов о вожде, сексуальные отношения с министром, скандал на съёмочной площадке, ссора в ресторане – и вот уже народные любимцы изъяты из актёрских картотек и практически вычеркнуты из жизни, одни – на время, другие – навсегда…

Фильм посвящён 85-летнему юбилею знаменитого художника Ильи Глазунова. На его выставки стояли гигантские очереди. Его творчество никого не оставляло равнодушным, одних – восхищало, других – возмущало. Российские и зарубежные политики, звёзды театра и кино считали за честь написанные им портреты.
В фильме о жизни Ильи Глазунова речь идёт и о его творчестве, и о его семье, и о новом грандиозном проекте художника – создании Музея российских сословий. Открытие музея состоится в октябре 2015 года. Однако в качестве его первых посетителей там уже побывали и Президент Владимир Путин, и мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этой краже, произошедшей в Советском Союзе в середине шестидесятых, не писали в газетах и не передавали в телевизионных новостях. Только пять лет спустя режиссёром Анатолием Бобровским был снят художественный фильм, основанный на тех реальных событиях.
Об истории создания киноленты "Возвращение "Святого Луки" в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино".

Популярное