Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

С этой музыкальной зарисовки про любовь и метель за окном в советском кинематографе началась новая музыкальная эра, а сама песня стала одним из символов Нового года. Но песня чуть не сломала карьеру композитору Андрею Эшпаю. "А снег идет..." хотели запретить, как и фильм "Карьера Димы Горина", в котором она прозвучала. Чтобы обмануть строгую советскую цензуру, ее создателям пришлось пойти на хитрость...


Говорят, супруга поэта Алексея Суркова недолюбливала песню про "заплутавшее счастье"... или это просто домыслы завистников? Кому на самом деле были посвящены строки одной из самых любимых песен военных лет? Сколько рогаток цензуры пришлось преодолеть песне "В землянке" на пути к сердцам слушателей?


Песню "Шаланды, полные кефали..." называли кабацкой и запрещали исполнять на концертах. Но публике она полюбилась с первых же нот. После премьеры фильма "Два бойца" эту мелодию распевали по всей стране. Но почему композитор Богословский был готов из-за нее не только вдребезги разругаться с режиссером картины, но и подраться с Леонидом Утесовым? За что Марка Бернеса критиковали одесситы? Как эту песню смогли создать люди, не имевшие никакого отношения к Одессе?


Смерть Василия Шукшина на съемках фильма "Они сражались за Родину" стала настоящей трагедией и для почитателей таланта актера, и для съемочной группы. Эта драма могла поставить точку в и без того невероятно сложной съемочной эпопее по роману Михаила Шолохова. А ведь столько уже было пережито... Съемки в тяжелейших условиях, работа на пределе возможностей, актеры в постоянном напряжении, а порой и на волосок от гибели...


Анатолий Папанов - яркий, талантливый, любимый. Его мгновенно узнавали по неповторимому голосу. Многие до сих пор помнят даже небольшие его роли. Сам Анатолий Дмитриевич искренне удивлялся, как с такой внешностью и произношением вообще стал актером.



Концерты Виктора Цоя собирали тысячи фанатов, его группа "Кино" имела невероятный успех. Но мало кто знает, что их самый известный альбом был украден через несколько часов после записи. Кто стал главным похитителем страны и продал "Группу крови" во все музыкальные ларьки столицы? И чего добивался этот кто-то?


Начало XX века – время не только политических революций, но и невероятных перемен в искусстве. Да что искусство, ломалась вся привычная жизнь. В этой стремительной ломке, сопровождавшейся жадными поисками новых форм и нового содержания, таился громадный заряд революционной энергии, в первую очередь энергии критической, конечно. Это была гроза, но гроза живительная, и она разверзлась над старым искусством, испепеляя всё омертвевшее, побуждая к поискам новых путей всякого, кто хотел утвердить своё творческое бытие. Искусство жило поисками, все исходили из того, что новое искусство не может быть похожим на старое, экспериментировали все. Сегодня поклонники искусства наслаждаются бесценными открытиями неуёмной, несравненной творческой фантазии. Русский авангард обрёл мировое признание, а ведь многие годы этих людей не принимали всерьёз.


21 ноября 1911 года, в седьмом часу вечера Валентин Александрович Серов сделал пару последних штрихов на портрете. Затем простился с заказчицей, пообещав назавтра завершить картину. Утром, когда художник опоздал к назначенному часу, заказчица решила сама ему позвонить. В ответ голос на другом конце провода сказал: "У телефона сын Серова. Валентин Александрович очень извиняется, что быть не может, но … он умер". Работа осталась незаконченной. 46-тилетний Валентин Александрович скончался внезапно, от разрыва сердца. О том, что перед смертью художник работал над портретом княгини Полины Ивановны Щербатовой, мы знаем со слов ее супруга – князя Сергея Щербатова. И эта версия считается официальной. Но есть и еще одна версия, что в последний вечер своей жизни Валентин Серов работал совсем над другой картиной – портретом Надежды Петровны Ламановой, великого и несправедливо забытого в наши дни модельера…. Так, кто же из них был последней моделью Валентина Серова? И какой из портретов стал финальной точкой в творчестве мастера?


"Нежность" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова вошла в золотой фонд советской песни. Но прежде ей пришлось пережить немало приключений. Мастера эстрады поначалу наотрез отказывались исполнять эту песню. Ее слова многим казались слишком тяжелыми. А для кого-то этот гимн всех влюбленных, волею судеб оказавшихся в разлуке, и вовсе прозвучал как роковое пророчество. Зачем поэта заставили написать "мужскую" версию песни? И на кого цензоры пытались заменить в тексте Антуана де Сент-Экзюпери?


Аркадий и Георгий Вайнеры вошли в историю литературы как Братья Вайнеры. Вдвоем они создавали шедевр за шедевром. Их детективы успешно экранизировались, а фильм "Место встречи изменить нельзя", снятый по роману "Эра милосердия", стал культовым. Они были неразлучны и, казалось, ничто не сможет расстроить их многолетний творческий тандем. Но даже самые крепкие союзы дают трещины. Что рассорило неразлучных братьев? Протянули ли они друг другу руки перед последним расставанием?


Удивительно, но многие песни времен Гражданской войны звучали по обе стороны фронта. Просто слова были разными. И "Полюшко-поле", и "По долинам и по взгорьям" с одинаковым воодушевлением пели и красные, и белые. Менялся лишь идеологический акцент. А на мелодию марша "Прощания славянки" слова придумывались много раз – опять же в зависимости от политической ориентации исполнителей. Каким чудом старинный романс "Белая акация" превратился в хрестоматийный марш "Смело мы в бой пойдем"?


Когда-то в этом легендарном московском здании был «Дом анархии», Коммунистический университет, а потом – ТРАМ, театр рабочей молодежи. Днем актеры стояли у станка, а вечером играли спектакли. Со временем труппа стала профессиональной, а театр поменял название на Московский театр имени Ленинского комсомола. Сегодня его знают как «Ленком».


Впервые джаз в Советскую Россию завез энтузиаст современной музыки в 1922 году. С тех пор его как религию распространяли, невзирая на запреты и препятствия, именно энтузиасты. Джаз всегда шел наперекор всему официальному и традиционному. А от запретов и притеснений становился только ярче и сильней. За что джаз в СССР так любили одни и так боялись другие? Почему музыканты любыми путями обходили запреты и готовы были ради любимой музыки рискнуть всем? Был ли советский джаз чем-то большим, чем просто музыка? И как он пробивал себе путь в условиях тотального контроля и несвободы?


Русская деревня в привычном ее виде сохранилась в нашей памяти благодаря любимым фильмам. В них люди живут счастливо и работают с завидным азартом. Но так ли было на самом деле? Приносил ли удовольствие труд на земле от рассвета до заката? И та ли вообще деревня попала на экраны? Или же искусство скрывает от нас тяжкий быт, грубые нравы, лишения, зависть и желание покинуть деревню ради пышной жизни в городе?


Почему отец Светланы Тома после премьеры фильма "Табор уходит в небо" не разговаривал с ней целый месяц? Как Леонида Филатова так и не уговорили снять джинсы для постельной сцены в фильме "Экипаж"? И куда спрятался оператор картины "...А зори здесь тихие", чтобы не смущать молодых актрис во время съёмки сцены в бане?
 


18 октября 1942 года в осажденном Ленинграде открылся новый театр, который горожане сразу неофициально назвали «блокадным». Сегодня он известен как Театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Возникновение этого театра после самой жестокой и трагичной для Ленинграда зимы, в разгар войны и в блокированном немцами городе вошло в число уникальных событий истории мирового искусства. Театр открыли спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди». На премьеру пришли сотни ленинградцев. Спектакль играли под грохот вражеского артобстрела, но ни один человек не покинул зрительный зал. Кто и как в тяжелейших условиях блокады создавал уникальный театр? 


Алексею Баталову съемки в фильме "Москва слезам не верит" могли стоить не только здоровья, но и репутации. Ирина Муравьева возненавидела свою героиню. Александру Фатюшину вслед за его героем до конца жизни сочувствовали, поскольку считали горьким пьяницей. А Владимиру Меньшову и вовсе пророчили оглушительный режиссерский провал. В итоге – шквал критики и "Оскар" в Голливуде. Банальный сюжет про советскую Золушку превратился в историю на все времена.


В новой России телевидение зачистили от советских дикторов и устаревших форматов. "Ящик" превратился в главное развлечение для всей страны. Владислав Листьев, Сергей Супонев, Урмас Отт, Дана Борисова... Трагическая гибель и балансирование на грани между жизнью и смертью. Сколько стоил успех телезвёзд в 90-е?
 


Когда мы говорим "советская культура", то первый ассоциативный ряд – это "цензура", "пропаганда", "давление и подавление". Как это было на самом деле? Всегда ли советский художник был рабом власти или он мог оставаться свободным творцом? Всегда ли цензура – это система запретов или это система сдержек и противовесов? Свобода художника – главное условие его творчества?


В 90-е народ требовал нового во всём – в том числе и новых музыкальных форматов. Страшно шумели доморощенные металлисты, даже заслуженные артисты заигрывали с публикой, а молодёжь тащилась от песен на запрещённые ранее темы в непривычном для России жанре – хип-хоп. Богдан Титомир, Децл, Сергей Крутиков, назвавшийся Михеем, Мистер Малой... Михей был кумиром молодёжи в 90-е, песню "Сука-любовь" знали от Москвы до Дальнего Востока. Но он ушёл из жизни совсем молодым... Как выжили Шура и Децл? Каким был хип-хоп российского разлива? Где они сейчас – звёзды той эпохи?


Популярное