Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Об известной художнице Зинаиде Серебряковой и судьбе рода Бенуа-Лансере-Серебряковых. Дед Серебряковой - Николай Бенуа с середины XIX века - главный архитектор блистательного Петергофа. С детства художницу окружал "Мир искусства". Ее дядя Александр Бенуа и брат Евгений Лансере - основатели этого художественного направления. Первые же картины, написанные Серебряковой под их влиянием, делают ее знаменитой. До конца жизни мир искусства оставался якорем спасения для Зинаиды Серебряковой.

Популярный сценарист Александр Володин как-то предложил режиссеру Георгию Данелия снять фильм по пьесе "Горестная жизнь плута". Данелия отказался, но потом вдруг передумал. Съёмки "Осеннего марафона" были сложными, на площадке случались постоянные конфликты. Легендарный фильм рождался в муках, скандалах и слезах.
-- От чего плакал Олег Басилашвили?
-- За что Галина Волчек обиделась на режиссерскую группу?
-- Где доживал последние дни профессор из Дании Бил Хансен?
-- Какая трагедия произошла в жизни сценариста Володина?
-- Про кого на самом деле снял фильм Георгий Данелия?

13 января театр Мастерская Петра Фоменко отмечает свое двадцатилетие. Однако сами "фоменки" (так называют актеров театра не только в Москве, но и во всем мире) ведут отсчет своей биографии с июля 1988 года.
Несмотря на многочисленные звания и титулы основателя театра, имя Петра Фоменко мало известно широкому зрителю. Зато его звездные ученики у всех на слуху. Его учениками считают себя не только его бывшие студенты, но и многие из знаменитых актеров, которые хотя бы раз участвовали в его постановках.
Петр Фоменко создал театр-семью, в котором, как полагается в семье, есть всё – обиды, потери, радости. В фильме рассказывается об истории взаимоотношений учеников и учителя. Зритель увидит закулисье его театра.

Западные группы, певцы и певицы в немыслимых нарядах, с невиданными прическами и макияжем казались советской молодежи пришельцами с другой планеты. Как сложилась жизнь у тех, кто казался нам недосягаемым эталоном? Где они, кумиры, которым когда-то мы подражали во всем, от причесок до походки? Куда исчезли поп-идолы 80-х?
2 серии


"Петровка, 38" и "Огарёва, 6" считаются блестящими примерами криминального жанра. И уж тем более неудивительно, что после премьеры этой саги о работниках уголовного розыска тысячи молодых людей решили связать свою жизнь с милицией...
-- Чем рисковали актеры на съемках фильмов "Петровка, 38" и "Огарёва, 6"?
-- Кто учил заикаться исполнителя главной роли Георгия Юматова и какой детектив случился в его жизни?
-- Как Евгений Герасимов стал суперменом и почему он сам исполнял опасные трюки?
-- Какую болезнь преодолел на съемках актер Михаил Жигалов?
-- И наконец, в чем тайна советских детективов?

Самая знаменитая и любимая детская передача «Спокойной ночи, малыши!» празднует 50-летие. По продолжительности существования она не имеет аналогов в мире. В юбилейном фильме мы вспомним самые интересные и захватывающие эпизоды полувековой экранной жизни программы, раскроем тайны, которые ровно 50 лет хранились под грифом «секретно». Вы услышите сенсационные откровения самых первых ведущих «Спокушек», среди которых — Игорь Кириллов, Татьяна Судец, Ангелина Вовк… Народный артист России Олег Анофриев расскажет о том, какая упорная борьба шла среди звезд эстрады за право исполнять песню «Спят усталые игрушки».

Фильм "Вий" задумывался как очередная экранизация произведения Николая Гоголя. Картину называли "проходной" и никак иначе. Но после того как пленку купили на Западе, в нашей стране интерес к фильму значительно возрос. Один американский журналист даже написал в своей статье: "В Союзе сняли первый ужастик". С его лёгкой руки так и повелось.
На роль Панночки пробовались Ада Роговцева, Жанна Болотова, Елена Санько, но ни одна из них не была утверждена. Зато актриса Александра Завьялова оказалась идеальной кандидатурой на роль красавицы-ведьмы. Уже отсняли половину материала, как раздался звонок от Пырьева, который потребовал снять актрису с роли и срочно найти замену. Чем же не угодила Завьялова начальству? В итоге Панночкой стала 18-летняя Наталья Варлей...

Первое фолио 1923 года, роскошное, искусно сделанное издание формата библии Геттенберга. Этот экземпляр - гордость Кельнского университета. В 1960 году университет заплатил за него 425 тысяч марок. В наши дни его оценивают в миллионы евро. В книгу вошли 36 пьес. Имя автора на титульном листе Уильям Шекспир. Но кто такой был Шекспир? В течение последних столетий слух, зарекомендовавший себя как факт гласил, что купец из Стратфорд-на-Эйвоне по имени Уильям Шекспир является автором этих пьес. Однако никаких рукописных текстов, никаких писем, ни даже ссылок на его произведения того времени не сохранилось.

С именем председателя Гостелерадио Сергея Лапина связаны самые жесткие меры цензуры на радио и телевидении. Это был могущественный человек, абсолютный телевизионный диктатор. Лапин положил конец карьере многих эстрадных звезд: Вадима Мулермана, Аиды Ведищевой, Ларисы Мондрус, Эмиля Горовца, Нины Бродской, Аллы Иошпе. Он полностью запретил их появление в эфире...

Этот танец еще с античных времен танцевали женщины, чтобы избавиться от болезней и психологических травм. Мужчины, танцуя этот танец, выражают идею соперничества. Пиццика – один из самых старинных народных танцев Италии. Александр Пухов, окажется я на ритуале, где с помощью древних ритмов пробуждают неистовую чувственность.

Всего 30 лет назад, здесь, в маленьких южных городках можно было увидеть жутковатую картину – одетые в белое женщины впадали в транс под удары бубна и несколько дней подряд бились в конвульсиях. До сих пор никто толком не может объяснить, почему. Александр Пухов, хочет распутать эту детективную историю и понять, как из мрачного средневекового ритуала родился один из самых жизнерадостных танцев Европы - тарантелла.


Доблесть и трусость, коварство и любовь, сокровища Майя и обаятельные герои - фильм с таким рецептом был просто обречён на оглушительный успех! Как популярнейший фильм начала 90-х "Сердца трёх" изменил судьбы его создателей и что осталось за кадром известной ленты?
-- Почему актер Владимир Шевельков навсегда покинул кинематограф после съемок в картине "Сердца трех"?
-- Как попала в фильм потомственная графиня?
-- Куда после съемок исчезла актриса, которая сыграла сказочную Октавию?
-- Почему Алена Хмельницкая стыдится своей роли в фильме?

В 95-м году на экраны вышла комедия-фарс "Ширли-Мырли". Невероятная картина о братьях-близнецах, потерявшихся в детстве. Программа "Тайны нашего кино" раскрывает секреты съемок картины. Что кроется за названием "Ширли-Мырли"? Как сложилась судьба его актеров? И кто из них не любит вспоминать о работе в этом фильме?

-- За что Семен Фарада обиделся на режиссера Аллу Сурикову и актера Леонида Ярмольника?
-- Как именитый Георгий Данелия помогал режиссеру Суриковой снимать "Ищите женщину"?
-- Ирина Соловей - тридцать лет спустя. Где живет актриса, чем занимается и почему так редко приезжает на родину?
-- Последние годы грузинской красавицы Софико Чаурели. Чего боялась и о чем мечтала знаменитая актриса?

Один из главных показателей популярности фильма у зрителей – это разбор картины на цитаты. "Собачье сердце" на цитаты-афоризмы растащили еще 25 лет назад, когда фильм Владимира Бортко показали на Центральном телевидении, а актеры, снявшиеся в нем, стали ассоциироваться со своими персонажами.
-- Как Ленинград выдали за Москву?
-- Почему Евгений Евстигнеев не хотел играть профессора Преображенского?
-- Кого режиссер Владимир Бортко чуть не оставил без волос?
-- Для чего пса-актера держали в милиции?
-- Почему после съемок актер Владимир Толоконников стал верить в мистику?

Наверное, нет в России людей, которые не смотрели замечательную комедию "Афоня". Сегодня трудно поверить, но эта картина – часть антиалкогольной кампании, которая развернулась в Советском Союзе в начале семидесятых. Однако, фильм, задуманный как пропагандистский, стал классикой советского кино.

Уже 300 лет "Приключения Мюнхгаузена" является бестселлером. Это одна из самых популярных книг в мире. Ее переводили на 60 языков. Она выдержала более 3000 изданий, принесла мировую славу ее прототипу. Автором книги значится Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен - германский поместный дворянин XVIII века. Но есть указания на то, что эти истории не его пера, более того книга разрушила его репутацию и его жизнь. И в наши дни эта семья аристократов строит догадки о своем предке, но все же реальная историческая личность - Иероним - очень отличалась от своего вымышленного литературного персонажа, который из него получился.

19 декабря 2013 года Галине Волчек исполнилось 80 лет. Эта удивительная женщина начала готовить сама себе подарок к юбилею задолго до означенной даты.
Галина Борисовна ставит в свою честь спектакль! Удивительный пронзительный спектакль, в котором заняты только два актера. Ее любимые – Лия Ахеджакова и Валентин Гафт. Эти три имени – режиссера и актеров стоят вместе на театральных афишах театра уже не один десяток лет. Как рождается спектакль? Почему актер позволяет себе спорить с режиссером? Какова "кухня" театра "Современник", на которой вот уже 40 лет царит одна хозяйка – Галина Борисовна Волчек? Ответы на эти и другие вопросы есть в наших уникальных эксклюзивных кадрах съемки за кулисами театра Волчек. Мы приоткроем "эту тайну тайн"…


Сергей Дягилев, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский в начале прошлого века создали представление о том, что такое русский балет. Мир рукоплескал, преклонялся, боготворил великое искусство великого народа. Октябрьская революция навсегда изменит представление мира о России и жизнь многих балетных. Они уедут, чтобы никогда не вернуться. Но именно балету и в новом советском времени суждено будет стать визитной карточкой империи по имени СССР.

В китобойном тресте на Дальнем Востоке трудился некто Андрей Васильевич Вронский. Его мечтой было совершить кругосветное путешествие на яхте, но сделать ему это не удалось, оставалось лишь придумывать яркие небылицы о своих приключениях и делиться ими с окружающими... Рассказы Вронского записал писатель и моряк Алексей Некрасов, сделав его прототипом капитана Врунгеля.

Популярное