Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Булгаков, будучи врачом по образованию, интересовался всеми открытиями в медицине. Придумывая образ профессора Преображенского, он ориентировался на ученых своего времени. Лауреат Нобелевской премии академик Павлов, вытребовавший в голодные годы спецпаек для научного городка под Петроградом, не мог остаться без внимания писателя. Требования ученого сопровождались гневными репликами в адрес большевиков, чего себе почти никто не позволял. Наделил ли Булгаков Преображенского мировоззрением Павлова?

В данном фильме британский искусствовед Вальдемар Янушчак рассказывая о жизни Эдуарда Мане, подчеркивает, что хотя Мане и называют отцом Импрессионизма, сам он упорно отказывался выставляться вместе с импрессионистами и старался не быть эстетически похожим на Моне, Ренуара и других. В то время как импрессионисты превозносили его, Мане смотрел на них сверху вниз, предпочитая продолжать творить в своем собственном стиле. Скандальные картины, которые принесли ему славу - "Олимпия" и "Завтрак на траве" стали также самыми "запретными" произведениями французского искусства 19 века. Это история о том, как Мане изгнали из официального Парижском салоне, после чего он основал Салон Отверженных - ключевое культурное событие эпохи.

Государственному историческому музею в этом году исполнилось 130 лет. По подсчетам музейных работников, вскоре он должен распахнуть двери навстречу миллионному посетителю. В его основных фондах и запасниках собраны более 4 миллионов предметов и документов самых разных эпох. Большинство из них подробнейшим образом атрибутированы. Но есть среди экспонатов вещи, которые до сих пор хранят тайну своего происхождения. Один из таких предметов - золотая брошь в форме изящной стрекозы, украшенная бриллиантами и рубинами. По предположениям хранителей коллекции, она могла принадлежать кому-то из императорской семьи. Однако доподлинно этот факт еще не установлен. Как это удивительное произведение ювелирного искусства попало в экспозицию музея?..

Новая власть хорошо понимала, что кроме хлеба людям нужны зрелища и поэтому приветствовала создание и развитие в стране художественной самодеятельности. Творческие объединения не профессионалов, а любителей, возникали практически везде: и по месту учебы, и по месту работы. Это были музыкальные коллективы, театральные, танцевальные и тому подобные. Возникать они стали практически сразу после революции. Государство поощряло народное творчество. Надо заметить, что профессиональный рост любителей был настолько заметен, что из этих самодеятельных коллективов иногда образовывались вполне профессиональные театры или хоры, или танцевальные ансамбли. А с 50-х годов начали проводиться регулярные смотры художественной самодеятельности.

"Москва в слезах. Не верит", - так шутили артисты, когда из Голливуда в марте 1980 года прилетела телеграмма, что советский фильм режиссера Владимира Меньшова получил золотую статуэтку "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Но начиналось всё не так красиво. Фильм "Москва слезам не верит" давно стал культовым и любимым для миллионов телезрителей. И даже не верится, что изначально картина плохо была принята кинематографической общественностью. Критики ругали Владимира Меньшова за неинтересную историю, актеры, прочитав сценарий, отказывались сниматься…

"Неуловимые мстители" - один из самых громких блокбастеров советского кино. Немногие из советских картин могут похвастаться таким количеством рискованных трюков. Благодаря этому фильму, вышедшему на экраны в 1967 году, в мировом кинематографе даже появился новый жанр, "истерн" (eastern) - в противовес западному вестерну.
Судьбы героев этой картины сложились по-разному. Иван Усачев расскажет, почему после фантастического успеха фильма актеры, сыгравшие главные роли, перестали сниматься в кино, а Виктора Косых и вовсе начали преследовать неудачи. Как случилось, что Владимир Трещалов из секс-символа превратился в водителя троллейбуса, а Борис Сичкин оказался в тюрьме?..

Вселенные Чужого и Хищника, столь популярных и узнаваемых персонажей, в какой-то момент оказались объединены – сначала на страницах комиксов, ну а затем в видеоиграх и на широких экранах. Но ведь у каждого из них есть своя отдельная и особенная история, о чем мы и хотим вам рассказать.
серия 1 - Рождение зверя
серия 2 - Теперь это война
серия 3 - Охота началась
серия 4 - Свободное падение
серия 5 - Встреча
серия 6 - Это еще не конец

В 1968 году в России на экраны телевизоров выходит психологический детектив "Ошибка резидента" В. Дормана. Фильм о жизни советского разведчика стал настолько популярным, что впоследствии создатели картины сняли еще три фильма. Съёмки тетралогии растянулись почти на 20 лет.
-- Зачем актеров проверяли сотрудники КГБ?
-- Что директор картины делал в тюрьме?
-- Кто из съемочной группы оказался настоящим шпионом?
-- Какие тайны узнал про Георгия Жженова Леонид Ярмольник?
-- Почему в фильме в разных ролях снялся один и тот же актер?

Такой Одессу еще никто не видел! Такую речь еще никто не слышал! И таких героев отечественная киноиндустрия давно не создавала! Сюжет сериала "Ликвидация" оказался настолько правдоподобным, что одесситы кинулись искать настоящего Давида Гоцмана. Почему поиск прототипа зашел в тупик? И с кого лепили памятник Гоцману?

Мы расскажем о том, как на самом деле создавались самые известные детективные персонажи, познакомим зрителя с их прототипами и с помощью специалистов и современных технологий раскроем все секреты тех и других.
Их история была засекречена почти 40 лет. Участники событий умирали быстро и незаметно. Они спасли мир от ядерной войны, а получили в награду электробритву. Моряки легендарной подлодки К-19 в начале 2000-х стали героями Голливуда, но кое-что о них побоялись сказать даже в американском кино.

Моцарт принадлежит всему миру, мировая звезда, признан и любим,сочетание гения и простого человека. Трагедия его жизни, количество произведений, которые он оставил, счастье, которое он испытывал и его смерть в молодом возрасте - тут есть загадка. Он современен и актуален, он уникален. Через 200 лет после смерти Моцарт стал иконой. Миллионы проданных дисков, фанаты во всем мире, музыка, опередившая время. Новатор, артист-провокатор, он закончил жизнь в нищете в 35 лет. У него трагическая судьба, достойная рок-звезды. Чтобы понять, можно ли сравнить Моцарта с поп-звездами, нужно вернуться в тот момент, когда этот ребенок появился в колыбели, 27 января 1756 года, и над ним склонились не музы рока, а музы гения.

Осенью 1933 года была создана Московская фабрика технического фильма - будущий "Центрнаучфильм". С тех пор прошло восемь десятилетий. Студией выпущены тысячи фильмов и киножурналов, в которых был запечатлен мир природы во всем его удивительном разнообразии и совершенстве: от тончайших, неуловимых процессов протекающих в микромире до гигантских космических катаклизмов. В фильмах был показан мир машин, в его стремительной эволюции, которая изменила облик нашей планеты, труд и быт большинства живущих на ней людей, был представлен мир идей с его неутолимой жаждой истины, с драматическими моментами поисков и заблуждений. Благодаря этой студии была отражена история нашей страны и всего человечества.

"Экипаж" - первый советский фильм-катастрофа. Лидер проката в 80-м году! На него невозможно было достать билет, а детям до 16 вход был вообще запрещен. Картина о советской авиации, подвигах группы пилотов, спасении человеческих жизней и семейных взаимоотношениях.
Фильм о фильме "Экипаж" расскажет, что происходило вне съемочного процесса.

Ее произведения по тиражам опережают только "Библия" и творения Шекспира... Феномену этой писательницы, которую мы знаем как Агату Кристи, посвящен этот документальный фильм.
В Россию книги Агаты Кристи попали лишь после Второй мировой войны, но читали их представители интеллигенции на языке оригинала. Почему советские издательства игнорировали произведения Кристи? Где и как читатели доставали детективы, которые были таким дефицитом?
О тонкостях, нюансах и сложностях, возникающих при работе над экранизацией детективных романов, поведают режиссер Станислав Говорухин и участники его фильма "Десять негритят". Как Говорухин добивался экранизации почти 20 лет? Почему выбрал роман, где вообще нет сыщиков?

Документально-игровой фильм о жизни и творчестве художника. В основу его сценария легла переписка художника с братом, в которой ван Гог раскрывается не только как вдумчивый, требовательный к себе художник, но и как противоречивая личность, мужественный человек, часто грубый и резкий, но в тоже время чуткий и ранимый.
Хотелось бы отметить замечательную игру Бенедикта Камбербэтча и прекрасное музыкальное сопровождение - акварельно-прозрачная, мелодичная музыка Молли Найман и Гарри Эскотта.

Как в жизни, так и в творчестве он был свободолюбивым и порой бескомпромиссным. За свою карьеру Михаил Козаков сменил множество театров: "Современник", МХАТ, "Ленком", Театр им. Маяковского, Театр на Малой Бронной... Он работал с Охлопковым, Ефремовым, Эфросом, а в итоге сам стал режиссером. Он считал, что свои главные работы он сделал на телевидении: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Очарование зла"...
Как говорил когда-то Бродский о чтении стихов: "В идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу..." И Козаков не читал - "шептал" Богу строчки Пушкина, Ахматовой, Самойлова, Бродского...
В 2010 году у актера диагностировали рак легких. 22 апреля 2011 года - дата смерти Михаила Козакова.

Авторская программа Паолы Волковой. Сегодня многие посетители музеев и галерей проходят по ним, практически не останавливаясь около картин. Если и рассматривают что-то, то на бегу, лишь ненадолго задерживаясь около того или иного произведения. Но шедевры потому и являются шедеврами, что в них заложено нечто большее, чем то, что изображено, чем то, что мы можем увидеть пресловутым "первым взглядом". Великие картины полны тайных знаков, посланий, которые может прочитать лишь посвященный, лишь тот, кто знает шифр. Историк искусства Паола Волкова помогает зрителю подобрать ключи к загадкам старых полотен.
18 фильмов

В далеком 1968 году практически все советские люди мечтали о том, чтобы побывать за границей, купить американские джинсы и попробовать кока-колу. А на экраны в те годы выходит фильм о поездке за границу простого труженика Семена Семеовича Горбункова. В июне 1968 года, в гостинице в городе Адлере, где проходили съемки прошел слух о том что погиб Юрий Никулин. Причиной таких слухов стали найденный манекен и плохое зрение горничной.
Почему Гайдай не позволил своей жене Нине Гребешковой сыграть роль управдома и перед комиссией отстаивал кандидатуру Нонны Мордюковой? От чего Гребешкова спасла Никулина? А кто сыграл брутального здоровяка с цепью (помните «Папаша! Огоньку не найдется?»)?

В гостях у программы сегодня - поэтесса и переводчица, член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская.
Известная поэтесса вспомнит о своей работе переводчика в японской газете "Асахи", расскажет о корпоративной этике жителей Страны восходящего солнца, об их привычках и традициях. Многим телезрителям наверняка помогут советы Рубальской, как найти себе хорошего мужа, приобрести славу отменного кулинара или приумножить число своих друзей. Зрители узнают и о том, как поэтесса написала "Напрасные слова" - песню, полностью изменившую сценический образ Александра Малинина, почему Лариса Долина перестала петь о несчастной любви и по какой причине ни один концерт Валерия Леонтьева не обходиться без песен Рубальской.

Первый в истории сериал про Вангу был снят не болгарскими, а российскими кинематографистами. Ее личная жизнь была очень загадочной – от раннего детства до последнего вздоха. Мистические совпадения не раз пугали и создателей фильма. Какие? Об этом расскажет наш документальный фильм. Как актриса Елена Яковлева перевоплощалась в известную прорицательницу, как играла с закрытыми глазами и как выдерживала 5-часовой процесс гримирования, поделятся сама исполнительница главной роли и другие члены съемочной группы. Зритель узнает о неизвестных ранее визитах к болгарской провидице актера Вячеслава Тихонова, писателя Леонида Леонова, Сергея Михалкова. Кроме того, мы озвучим сенсационные версии о связях прорицательницы со спецслужбами разных стран.

Популярное