Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

-- Тайна витрувианского человека,
-- Загадка спирали ДНК,
-- Золотые пропорции Леонардо да Винчи. От пирамид Хеопса до собора Святой Софии?
-- Застывшая музыка. Зачем союзники уничтожили Дрезден?
-- Мистическая частота зодчего Росси,
-- Заговор глобалистов,
-- Римский клуб и архитектурное безумие Никиты Хрущева,
-- Мозги в коробочках и идеи современных зодчих,
-- Серая масса на фоне ландшафта
в программе "Золотая пропорция"

У всех великих культур есть собственные выдающиеся рукотворные памятники. России по силам сравниться с портретной галереей Лондона, знаменитым атласом "Птицы Америки" и "Терракотовой армией" воинов Китая. 103 тома "Литературного наследства", непревзойденное филологическое издание - достояние российской культуры именно этого уровня. Это уникальный памятник подвижничества ума и трудолюбия, образец научного и политического подвига. Тома "Литературного наследства" открывали миру неизвестных Достоевского и Гоголя, Гете и Л.Н. Толстого. Это издание не имеет аналогов в мировой филологической науке.

В апреле 1992-го года экс-министр культуры СССР, режиссер, народный артист России Николай Губенко пришел на репетицию в свой родной театр на Таганке. В тот день он должен был играть в спектакле "Владимир Высоцкий", но вдруг увидел на доске объявлений приказ об увольнении ряда сотрудников (в число которых попал и сам!) за подписью художественного руководителя театра Юрия Любимова. Так началась настоящая "гражданская война" между двумя режиссерами, двумя народными артистами. Театр тогда оказался под охраной ОМОНовцев, и тех, кто был неугоден Любимову, не пускали в здание. Но Николай Губенко был краток. Он принял бой...

Документальный сериал о крупнейших музеях мировых столиц:
01. Берлинский музейный остров
02. Художественно-исторический музей в Вене
03. Музей естествознания в Лондоне
04. Американский музей естественной истории
05. Музеи Ватикана
06. Королевский музей Онтарио
07. Национальный археологический музей Афин
08. Каирский музей
09. Музей Метрополитен
10. Дворец Топкапы в Стамбуле
11. Национальный музей антропологии Мехико
12. Лувр


40 лет назад - 11 августа 1973 года. 19 часов 30 минут. Штирлиц едет на работу. По той же дороге, на такой же машине, спустя 40 лет со дня съёмок этой сцены, едет ведущий фильма… Малоизвестные подробности о съёмках знаменитой киноленты - основа фильма. Вместе со съемочной группой зритель пройдет по местам боевой славы Отто фон Штирлица. Узнает, как сегодня выглядит его дом в предместье Берлина. Увидит улицы, по которым ходил любимый герой.
Зритель впервые узнает, кого режиссер Татьяна Лиознова видела в роли Штирлица. Поначалу кандидатура Вячеслава Тихонова даже не рассматривалась. В чем упрекают создателей картины историки. Неизвестные истории, которые остались за кадром народного сериала, иногда смешные, иногда трогательные...

тот фильм представляет из себя путешествие по изнанке мира современного искусства. Бен Льюис, посещая выставки, аукционные дома и общаясь с миллионерами, коллекционерами и знатоками рынка искусства, пытается понять, в чем причины самого большого в истории роста цен на произведения современного искусства. Он открывает необычный рынок, наполненный секретностью, спекуляциями и неутолимой жаждой прекрасного.

Документальный фильм Дейва Грола об истории лос-анджелесской студии Sound City. Идея снять фильм пришла Гролу в 2011-м, после того, как в Ван Нойсе, штат Калифорния, закрылась студия Sound City. Он купил на распродаже оборудования студии пульт Neve, на котором записывались Metallica, Nine Inch Nails, Guns N’ Roses, Rage Against the Machine и многие другие легендарные коллективы (культовый альбом Nevermind группы Nirvana — в их числе).
Свои воспоминания о Sound City в документальном фильме рассказывают Том Петти, Трент Резнор, Нил Янг, Ларс Ульрих (Metallica), Джон Фогерти, Джош Омм (Queens Of The Stone Age), Линдси Бакингем и Мик Флитвуд (Fleetwood Мас), Фрэнк Блэк, продюсеры Батч Виг и Рик Рубин и многие другие рок-герои.

Зинаида Михайловна Кириенко – одна из тех, кто стали кумирами советского зрителя, ученица великого Герасимова, настоящая русская красавица, которая сохранила свою красоту к столь внушительной дате – 9 июля 2013 года ей исполнится 80 лет.
"Тихий Дон", "Судьба человека", "Сорока-воровка", "Любовь земная" - эти фильмы просто невозможно представить без Зинаиды Кириенко. Казалось бы, зрители знают о любимой актрисе все. Но у нее полно секретов! И Кириенко поделится частью из них.
Про красивых женщин многие думают: они ветрены, капризны и простодушны. Но все это не имеет к Зинаиде Кириенко никакого отношения! Она – нестандартная красавица. Об этом – в нашем фильме.

Но ее потрясающий по красоте, силе и диапазону голос радовал не только любителей классики. Она одинаково легко исполняла и оперные партии, и народные хиты. На концертах и на "Голубых огоньках" любимые всеми песни – "Черноглазая казачка", "Нежность", "Катюша", "В лесу прифронтовом", "Лучше нету того цвету" в ее исполнении звучали очень стильно. И после исполнения Синявской перепевать их другие певцы в то время не решались. Даже ее подруга Елена Образцова.
Тамара Синявская и Муслим Магомаев - одна из самых красивых пар артистического мира прошлых лет, никогда не дававшая повода для появления статей или передач скандального содержания. С тех пор, как Магомаев встретил Синявскую, других женщин для него на свете не существовало.

Вот уже шестой сезон подряд зрители продолжают следить за тем, как настоящие мужчины с риском для жизни ведут бескомпромиссную борьбу с преступностью практически голыми руками. Секрет их успеха, по словам самих героев, кроется в самом названии сериала – «Кодекс чести». В этой истории друзья и коллеги – сотрудники секретного подразделения спецназа – вместе проходят огонь, воду и медные трубы. В шестом сезоне опасной работы только прибавилось! Кроме того, к уже хорошо знакомым зрителям супергероям Пастуху, Доку и Максу присоединился четвертый – Вадим. Команда не успевает перевести дух, ведь преступники стали еще опаснее, а спецоперации – рискованнее.

В конце 1960-х группа "Роллинг Стоунз", невзирая на все свои мегахиты и сверхуспешные концертные турпоездки, была разорена. Виной всему - бесталантный менеджмент и драконовское налогообложение в Британии. Тогда музыканты приняли не самое элементарное для себя решение: в летнюю пору 1971 года опосля выхода альбома "Stiсky Fingers" они отправились на юг Франции записывать новую пластинку. Собственно там, на Лазурном Сберегаю, в арендованном Китом Ричардсом подвале виллы Неллькот родился сборник "Exile on Main St.", который стал лучшим альбомом легендарной группы.


1962 год. Август. Главная редакция кинопрограмм. Режиссёр Ксения Маринина и её коллеги готовят настоящую "бомбу". Такого на телеэкране ещё не было: всё самое популярное, что есть о кино под "одной крышей"! Создатели "Кинопанорамы" делают ставку на ведущего. Им стал актер Зиновий Гердт. До этого он вел "Киноконцерт", который был очень популярен. Создатели "Кинопанорамы" надеялись повторить успех. Они даже не предполагали, что превзойдут его в десятки раз. После выхода первой "Кинопанорамы" редакцию завалили письмами. А в телеграммах будет всего два слова: "Кинопанораме – да".

Фильм повествет злителю о творческом пути великой советской актрисы Лии Ахеджаковой. Вы узнаете как актриса от неопытной девочки выросла в популярную и известную актрису.
4 части

Они беседуют о Чехове, вовлекая нас в соразмышление. Нет чёткого распределения ролей, хотя, конечно, Яковлев больше читает Чехова, Лакшин больше рассказывает. Это понятно: Юрий Яковлев играл А.П. Чехова в спектакле Театра имени Евг. Вахтангова "Насмешливое моё счастье". Непринуждённость формы экранного диалога помогает свободно сочетать в фильме сведения общего характера с серьёзными размышлениями о личности Чехова.
5 частей

Коллеги по актерскому цеху Татьяну Пельтцер не любили за вздорный характер и за правду-матку, которую она резала в глаза. Актер Борис Новиков однажды, когда его осуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, в пылу полемики заметил: "А Вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит... кроме народа!

Елена расскажет, чему научилась у отца в актёрской профессии. Она вспомнит съёмки в сериале "Школа", где сыграла директора, и объяснит, как режиссёру Валерии Гай Германике удалось передать нравы российских тинейджеров. Елена Папанова поделится своими впечатлениями от съёмок в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Картина о друзьях-моряках сразу стала настоящим хитом. Это и понятно, фильм рассказывал о приключениях, любви и крепкой мужской дружбе. Однако дружили гардемарины только на экране... Почему поссорились главные герои? И какие ещё тайны хранит фильм? Об этом вы узнаете в нашей программе. Судьбы актёров, а так же эксклюзивные кадры со съёмочной площадки.

Документальный фильм, посвященный 70-летию кинорежиссёра Владимира Грамматикова, - это фильм о человеке, который продолжает удивлять всех, кто его знает. Удивлять своей доброжелательностью, отзывчивостью, умением дружить, энергией и юношеским взглядом на мир - как и подобает мастеру детского кино, который уже более полувека ведёт на равных увлекательный разговор с подрастающим поколением. Причем не только с экрана.


В этом мини-сериале говорится о самых известных картинах и величайших художниках: Моне, Ренуаре, Ван Гоге, Сезанне, Гогене. Их история - импрессионизм. Типичное настроение картин импрессионистов – покой. Они стремились быть в гуще жизни, рисовать там, где находились, и из каждодневной жизни сделать подходящую тему для искусства. Это история смелости и бунта.
4 серии
серия 1 - Банда четырех / Gang of Four
серия 2 - На открытом воздухе / The Great Outdoors
серия 3 - Изображение людей / Painting the People
серия 4 - Последней штрих / The Final Flourish

Документальный фильм посвящен Георгию Буркову - виртуозному актеру, воплотившему на экране целую галерею характеров - от непутевых алкашей до чудаковатых интеллигентов. Коронные реплики "Я никогда не пьянею" или "Я за машину родину продал" давно живут своей отдельной жизнью... Однако амплуа балагура, выпивохи и чудака обернулось для актера тяжелой ношей. Он мечтал о ролях Дон Кихота, Мефистофеля, Гамлета, но этому не суждено было сбыться.

Популярное