Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Фронтовику Григорию Чухраю не понравилась история, которую рассказал ему как-то один актер - про человека, спасавшегося во время войны от призыва и 12 лет просидевшего в укрытии. Все в нем, фронтовике, протестовало против дезертирства…
И когда вышла "Трясина", официоз постарался забыть о ней почти сразу… Но фильм о том, какой невероятной силой обладает материнская любовь, сколь разрушительна может быть эта сила, и о человеке, который разрушил свою душу, спасая, тело, остался навсегда. Сколько бы моральных и физических трудностей не пришлось преодолеть тем, кто этот фильм создавал.

Есть фильмы, которые от начала и до конца создаются их авторами, а есть те, которые диктуют создателям свои условия. "В четверг и больше никогда" оказался именно таким фильмом. Будто он жил собственной жизнью, и не обстоятельства и режиссер Анатолий Эфрос, а сам он делал совсем не главного раньше героя главным, в последний момент менял артистов, из непритязательной телепьесы становился выдающимся кинофильмом… И в конечном итоге определил для себя беспокойную судьбу.

Режиссер фильма "Старшая сестра" Георгий Натансон не мог подозревать, какого масштаба событием для него лично и нашего кино станет картина. Ведущий Александр Казакевич расскажет в программе, как преодолевались препятствия во взаимопонимании режиссера, его избранницы-актрисы Татьяны Дорониной и великого драматурга, автора пьесы "Старшая сестра" Александра Володина. Как удалось Натансону, вопреки предубеждениям начальства, утвердить на одну из ролей Инну Чурикову, которая именно ролью Колдуньи в "Старшей сестре" привлекла к себе внимание молодого Глеба Панфилова, искавшего актрису для своего дебюта "В огне брода нет". Как Натансон по-настоящему расплакался на глазах председателя Госкино А. Романова.

Сам факт создания "Воскресения", фильма ныне классического, экранизации самого, возможно, неоднозначного произведения Л.Н. Толстого, можно считать в некотором роде промахом советской цензуры.
Программа рассказывает, с проблемами какого выбора на разных этапах создания фильма сталкивался устойчивый творческий дуэт Михаил Абрамович Швейцер и Софья Абрамовна Милькина. Как им удалось отстоять юную Тамару Семину в качестве исполнительницы роли Катюши Масловой, на какие уступки политической цензуре пришлось пойти. И в целом - как из классики литературной вырастала киноклассика.

В этой 4-х серийной картине рассказывается о рабочих, которые учатся в вечерней школе. Герои "Большой перемены" получились живыми и яркими, потому что характеры им достались от реальных учеников.
-- Кто придумал название для картины "Большая перемена"?
-- Почему режиссер отказался брать на роль Нестора Петровича Андрея Мягкова?
-- Что случилось с актрисой Натальей Богуновой? Соседи бьют тревогу.
-- Кто или что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в Америку? Уникальное видео последних дней жизни актера.


Выпуск посвящен фильму Андрея Кончаловского «Сибириада», имеющему огромное значение для российского кино, и огромный успех, на который никто не рассчитывал. Автор и ведущий Александр Казакевич расскажет о том, как традиционный госзаказ на производственную тему стал фильмом-легендой, глобальной работой о метафизике человека и природы.
Во время показа фильма на Каннском кинофестивале в 1979 году аплодисменты начались еще до финала. А после титров зал скандировал «Браво!». Чтобы отметить картину администрация Каннского фестиваля придумывает для советской киноленты абсолютно новую награду: «Специальный гран-при жюри».

1995 год. Когда страна жила в непонятном времени и с тревогой смотрела в будущее, на экраны вышла лента "Всё будет хорошо". Для людей, растерявшихся в реалиях тех лет, эта фраза стала не только оптимистичным посылом, но и призывом быть счастливым, а для кого-то из артистов – важным стимулом вернуться в профессию.
-- Почему актер Марк Горонок чуть не ушел из профессии?
-- Почему актриса Ольга Понизова скрывается от посторонних?
-- Из-за чего актер Валентин Букин переехал в дом ветеранов?
-- Кто из актрис фильма был женой режиссера Дмитрия Астрахана?
-- О чем мечтает исполнитель главной роли актер Анатолий Журавлев? Какой гонорар получили актёры фильма?

Жанр фильма Марка Захарова "Убить дракона", снятого по мотивам пьесы Евгения Шварца, - историческая притча. Социально-политический гротеск и сатира сделали фильм актуальным общественным явлением. Как всегда режиссер пригласил в свой фильм любимых актеров - главные роли исполнили Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Александра Захарова.

Эта хрупкая красота рождается в огне, благородный и податливый материал, который не ограничивает фантазию мастера. Так говорят о хрустале стеклодувы. И снова, и снова создают хрустальные шедевры по технологии, которая почти не изменилась за тысячи лет.
Хрусталем называют стеклянные изделия, которые содержат от 6 до 36 процентов оксида свинца, именно он придает стекольной массе свойства, за которые так ценится хрусталь - прозрачность, удивительную игру света в гранях, пластичность и в тоже время прочность, а также чудесный мелодичный звон...

Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, а вот "Любовь и голуби" – уже нет. И для режиссера это самый лучший комплимент. Эта картина вот уже 27 лет собирает у экранов огромную аудиторию. И актеры, снявшиеся в ней, давно стали родными.
-- Как режиссер Владимир Меньшов довел до слез маленькую актрису,
-- Почему молодая Наталья Тенякова согласилась играть бабу Шуру?
-- Кем был настоящий Василий Кузякин?
-- Зачем Людка из фильма уехала в Германию?
-- Как сложились судьбы актеров после премьеры фильма?

В начале 90-х российские экраны заполонили всевозможная "клубничка", доморощенные боевики и "ужастики". Кооперативное кино тех лет обвиняют в пошлости сюжетов, бездарной игре актёров, отмывании бандитских денег. Народные артисты Советского Союза говорят, что благодаря фильмам они смогли выжить в эпоху, когда большого кино не снималось вообще. Сыграть в постперестроечном "кошмаре" согласился даже Иннокентий Смоктуновский, для которого эта работа стала огромной личной драмой…

С именем Андрея Тарковского связано не только чувство нашей патриотической гордости за отечественную культуру, но и множество легенд и домыслов. И причиной тому действительно удивительные и неожиданные события, происходившие с его фильмами. Но "Андрей Рублев", совершенно особое произведение для отечественного кино, и тут стоит особняком.
Даже сама идея фильма, посетившая молодых кинематографистов Андрея Тарковского и Андрона Кончаловского, основывалась на недостатке информации - сведения о великом живописце слишком скудны, а значит, предоставляют немалую свободу автору, решившему исследовать, как вырастает незаурядный творческий дар.

За время существования комедии "Мимино" ее неоднократно касалась цензура. Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев — каждый приложил руку к фильму и запретил неугодные государству сцены. И только много лет спустя практически все эпизоды удалось вернуть, кроме одного. О том, как рождался легендарный фильм, какие тайны скрывают актеры, редкие фото и видеоматериалы вы увидите в программе "Тайны советского кино".
-- Что погубило легендарного актера Фрунзика Мкртчана?
-- Как появилась на свет знаменитая песня "Чита-Грита"?
-- Кто явился прототипом адвоката?
-- Встреча Мимино со своим экранным племянником спустя 35 лет.

Выпуск расскажет о том, как появилась идея фильма А. Алова и В. Наумова "Бег". Насколько парадоксальным и смелым было решение студии "Мосфильм" о запуске фильма о белой эмиграции в год 100-летия Ленина. О том, что проект неоднократно оказывался под угрозой закрытия по идеологическим причинам, о съемках уникальных по сложности эпизодов фильма (например, сцены тараканьих бегов - при том, что тараканы оказались никудышными актерами), о типично советском "выбивании" качественной пленки для съемок, об иногда совершенно неожиданном кастинге (предполагалось, что Хлудова сыграет Глеб Стриженов) и ожидаемых актерских победах - Евгения Евстигнеева, Михаила Ульянова…

Цикл программ "Мосфильм". 90 шагов" рассказывает о лучших картинах, созданных на киностудии.
Киноэпопея "Война и мир" режиссера Сергея Бондарчука в свое время стала национальным проектом. По многим параметрам экранизация романа Льва Николаевича Толстого остается непревзойденным произведением кинематографа. Батальные сцены, московский пожар 1812 года, бал Наташи Ростовой и многое другое - вошли в классику не только отечественного, но и мирового кино. Постановка фильма стала прорывом и в развитии киностудии "Мосфильм". Специально для постановки была изготовлена киносъемочная техника. Фильм был первым игровым советским фильмом, удостоенным высшей премии "Оскар".

Когда Эльдар Рязанов писал сценарий картины "Вокзал для двоих", он и не думал, что фильм будет иметь столь ошеломительный успех. Что еще более удивительно, зрители до сих пор интересуются подробностями жизни актеров...
-- Был ли роман у Гурченко и Басилашвили?
-- Как приняли актера в колонии строгого режима заключенные?
-- Кто является реальным прототипом главного героя?
-- Правда ли что Людмила Гурченко спасла Олега Басилашвили от провала?
-- Кто сочинял знаменитые фразы для персонажа Никиты Михалкова?
-- Где и как снимали "Вокзал для двоих"?

Подруга Виктора Цоя Наташа в течение двадцати двух лет хранила уникальную запись – песню "Атаман", которую Виктор Цой напел однажды на свой двухкассетный магнитофон. Эта песня никогда нигде не исполнялась и в самом ее существовании многие сомневались. Понимая, что время пришло, Наташа отправляет кассету Георгию Гурьянову, а сама едет в Питер к сыну Цоя Александру, чтобы рассказать ему, почему и зачем она отправила запись барабанщику группы "Кино", ныне знаменитому в России и Европе художнику. Александр и Наташа встречаются в клубе, где Наташа рассказывает Саше о группе "Кино", а Саша рассказывает ей о своей жизни, о том, что он тоже музыкант, что у него свой клуб и насыщенная событиями жизнь...

В своем фильме мы расскажем о родственниках известной в России кавалеристки - девице Надежде Дуровой. Ее подвиги и авантюры послужили идеей будущего спектакля Александра Гладкова "Давным-давно" и кинофильма "Гусарская баллада".
-- За что министр культуры Екатерина Фурцева хотела уволить Эльдара Рязанова с "Мосфильма"?
-- Почему режиссер отказался снимать в "Гусарской балладе" Людмилу Гурченко?
-- Какой исторический персонаж послужил прототипом Шурочки Азаровой?
-- Какую трагедию пережила Татьяна Шмыга незадолго до своей смерти?

Петербург - символом золотой эпохи России. Будучи объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, город может похвастаться выдающимися городскими пейзажами, но за блеском фасадов таятся темные страницы печальной истории. Сегодня лишь немногие бьются за то, чтобы восстановить сокровища прошлого и защитить их от угроз XXI века.

Фильм о мастерстве и традициях, передающихся от поколения поколению на протяжении 400 лет. История о японской семье, создавшей легендарный фарфор Какиэмон и хранящей традиции его изготовления.

Популярное