Документальные фильмы про культуру
Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.
Кто являлся историческим прототипом "Майора Вихрь" и "Штирлица"? Кем на самом деле были в жизни прообразы "Жеглова" и "Шарапова". Фильм о том, кто мог выступить прототипом "благородного" одесского бандита "Бени Крика". На эти вопросы дает ответ документальный мини сериал "Прототипы".
фильм 1 - Беня Крик
фильм 2 - Майор Вихрь
фильм 3 - Штирлиц
фильм 4 - Шарапов. Жеглов
фильм 5 - Давид Гоцман
фильм 1 - Беня Крик
фильм 2 - Майор Вихрь
фильм 3 - Штирлиц
фильм 4 - Шарапов. Жеглов
фильм 5 - Давид Гоцман
В гостях у Бориса Ноткина российский актёр театра и кино, народный артист России и профессор РАТИ - Валерий Гаркалин. На счету актёра более пятидесяти ролей в кино, Валерий Гаркалин выступает в антрепризных постановках. C 2002 года является руководителем мастерской факультета эстрады РАТИ. С 2007 года стал актёром Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. Профессор ГИТИСа. У артиста есть дочь Ника, которая занимается театральным продюсированием.
Документальный фильм о Леониде Дербеневе, одном из "главных" советских поэтов-песенников. Песни на его стихи пела, без преувеличения, вся страна.
Над фильмом "Три плюс два" Госкино поставил крест ещё до премьеры. Казалось, что история о советских "дикарях" слаба в культурном и идейном смысле. Но картина стала лидером проката, а в Крым, где снималось кино, ринулись миллионы туристов. В чём секрет успеха комедии Генриха Оганесяна? Сегодня уже нет с нами Миронова, Жарикова и Кустинской, а Геннадий Нилов - знаменитый Сундук - больше не снимается в кино, предпочитая жить отшельником.
-- Крах «Дома Болконского» и фонд Людмилы Путиной,
-- Пожар в «Грозный-сити»: Аллах дал — Аллах взял,
-- Закрытая премьера фильма Германа — мы ее приоткроем,
-- Упоротый лис в Петербурге — что за мощи привезли?
-- И где связь между исландскими банками и банками алкогольных энергетиков, которые валяются в каждом дворе?
-- Пожар в «Грозный-сити»: Аллах дал — Аллах взял,
-- Закрытая премьера фильма Германа — мы ее приоткроем,
-- Упоротый лис в Петербурге — что за мощи привезли?
-- И где связь между исландскими банками и банками алкогольных энергетиков, которые валяются в каждом дворе?
На берегу реки Ганг, которая для индусов является священной, проводится большой и грандиозный праздник Маха Кумбха Мела. Он проводится каждые четырнадцать лет в Аллахабаде и собирает десятки миллионов человек...
10 апреля 2012 года ей исполнилось бы 76 лет. Белла Ахмадулина - "королева поэзии" и яркая фигура московской богемы. В чём заключается её вклад в историю русской поэзии? Друзья называли Беллу "Жанна д\'Арк чистых помыслов". Голос, красота и неподкупность были неотъемлемой частью её творчества...
В Москве есть самые разные выставочные площадки: классические, музеи-квартиры, интерактивные, частные, для закрытого пользования. Если в Эрмитаже по минуте стоять у каждого экспоната, то выйдешь оттуда через сто лет. А если в Москве каждые выходные проводить в музее, то последние придется посещать уже с внуками. Программа "Пешком" покажет наиболее примечательные музеи.
Трудно себе представить более честного милиционера, чем герой Жженова в картине "Берегись автомобиля", более обаятельного шпиона, чем в "Ошибке резидента", и более мудрого генерала, чем в "Горячем снеге". Жизнь Георгия Жженова, сыгравшего сто ролей в кино и театре, сама похожа на кино. В 60-е он буквально ворвался в кинематограф. За плечами были 17 лет лагерей и ссылок.
Сергей Маховиков - актёр театра и кино, автор и исполнитель собственных песен.
Фильм приурочен к 65-летию Геннадия Хазанова. Артисту эстрады, театра и кино, а также художественному руководителю Театра Эстрады Геннадию Хазанову фантазии никогда было не занимать. И знаменитый сатирик придумал хитрый ход, чтобы на свое шестидесятипятилетие непременно собрать всех тех, с кем хочется многое вспомнить и о многом поговорить.
30 марта 2013 года скончался народный артист РСФСР Валерий Золотухин. Незадолго до смерти он дал интервью , которое еще не выходило в эфир. В нем актер рассказал о том, о чем давно наболело. О том, о чем он не мог признаться до этого. Как будто чувствовал – у него осталось не так много времени, чтобы пообщаться с любимыми зрителями. Таким откровенным Золотухина еще никто не видел!
Ростислав Плятт – актер и человек необычной судьбы и дарования, обладал уникальным чувством юмора. Он шутил с непроницаемым лицом и проказничал, как ребенок, до самой старости. Народный артист СССР Ростислав Плятт известен широкой публике как пастор Шлаг из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", хотя снялся почти в пятидесяти фильмах. Его роли создали образ безупречного человека, эталон интеллигентности и порядочности. Однако в жизни Ростислав Плятт был не так однозначен и безупречен.
Как только "Небесный тихоход" вышел на экраны, песенка "Пора в путь-дорогу" тут же стала национальным хитом, а исполнители главных ролей - народными героями. После "Небесного тихохода" все последующие картины с участием Меркурьева были благосклонно приняты властями и критикой. За фильмы "Глинка", "Повесть о настоящем человеке" и "Донецкие шахтеры" Меркурьев получил сразу три Сталинские премии подряд. Он был так популярен, что его узнавали по голосу -- это был истинно народный артист!
Документальный фильм, о лучших бойцах кинематографа. Документальные кадры, сцены из фильмов с их участием, актеры рассказывают о себе и других.
Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале Discovery Science новую программу «Фантасты-предсказатели». Автор научно-фантастических произведений, Скотт выпускает из рук камеру и рассказывает об отношениях между научной фантастикой и постоянно меняющимися наукой и технологией...
8 серий:
Айзек Азимов - Герберт Уэллс - Джордж Лукас - Жюль Верн - Мэри Шелли - Роберт Хайнлайн - Филлип К. Дик - Артур Кларк
8 серий:
Айзек Азимов - Герберт Уэллс - Джордж Лукас - Жюль Верн - Мэри Шелли - Роберт Хайнлайн - Филлип К. Дик - Артур Кларк
Герой этого выпуска программы - известный музыкант, певец, композитор, народный артист России Дмитрий Маликов. Почему вокруг его имени нет никаких слухов и скандалов? Чему он научился, наблюдая за отношениями своих родителей? Отчего не препятствует участию своей маленькой дочери в съёмках?
В конце 18 века, после революции во Франции и провозглашения американской независимости, мир меняется. В искусстве и литературе возникло новое движение: романтизм. Документально-постановочный фильм состоит из трёх частей. Ведущий, известный британский писатель Питер Акройд, представляет нам следующих поэтов: Уильям Блейк, лорд Байрон, Джон Клэр, Сэмюэль Тейлор Кольридж, Джон Китс, Перси Биши Шелли, Уильям Вордсворт.
часть 1 - Liberty / От революции к природе
часть 2 - Nature / От природы к трансценденции
часть 3 - Eternity / От трансценденции к забвению
часть 1 - Liberty / От революции к природе
часть 2 - Nature / От природы к трансценденции
часть 3 - Eternity / От трансценденции к забвению
В дореволюционной России первым русским коферансье был обыкновенный номер - в деревянной рамке просто менялись цифры, и зритель, глядя в программку, понимал, кто именно сейчас будет выступать. Но со временем такое положение дел перестало устраивать и публику, и артистов. И тут на сцену вышел конферансье... Было время, когда зрители приходили на концерты специально ради конферансье. Жив ли конферанс на современной эстраде, и кто же они, современные конферансье?
Документальный фильм подготовлен к 60-летию народного артиста России Виктора Сухорукова. Первый успех пришел к актёру, когда ему было уже 49. Но сегодня слава Виктора Сухорукова держится отнюдь не на культовом фильме "Брат" -- он востребован кинематографом, играет главные роли в трех московских театрах и снимается у самых видных режиссеров, в числе которых Станислав Говорухин, Александр Прошкин, Павел Лунгин и другие.