Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Актер театра и кино Сергей Гармаш рассказывает о своем поступлении в Днепропетровское театральное училище, а затем - в Школу-студию Художественного театра; об армейской службе и приходе в театр "Современник", о работе с корифеями театра и молодыми коллегами, об участии в фильмах С. Соловьева, А. Симонова, В. Тодоровского, С. Лунгина, Н. Михалкова; делится своими мыслями об антрепризе, о съемках фильма "12", о работе с О. Янковским. В программу включены фрагменты различных фильмов...

Искусство Александра Малинина покорило сердца миллионов. Его художественный стиль, исполненный высочайшего благородства и достоинства, понятен всем и, безусловно, вошёл в сокровищницу мировой культуры. Александр и Эмма расскажут о своих взглядах на воспитание детей, на популяризацию русского романса, людей, которые достойны стать друзьями. Они дадут разные версии того, как и почему сложился их брак и что делает его счастливым.

К 140-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина (1873-1938). Романс - классический и городской, старинный и современный - в исполнении профессионалов и любителей. История романса и все, что с ним связано.

Он не просто известный и любимый итальянский певец и артист, Челентано – легенда! Его обожают в нашей стране, его хрипловатый голос олицетворяет целую эпоху "итальянцев в России".
Это не просто автобиографическая телеповесть, это – рассказ о многогранной, гениальной личности. Он уникален во всех своих ипостасях: великолепный певец и композитор, драматический актер, за плечами которого более 40 фильмов…

В основе многих литературных произведений лежат подлинные истории. Потом они обрастают вымышленными подробностями, появляются новые повороты и другие имена. А как же подлинные, жизненные истории героев? Авторы цикла попытались выяснить, как все было на самом деле...
серия 1 - Садовая, 302-бис
серия 2 - Случаи из жизни барона Мюнхгаузена
серия 3 - "Пишу тебя на Океане..."
серия 4 - Странная песенка Суок

Концерт, посвященный 110-летию выдающегося советского композитора Матвея Блантера.

Когда речь идет о древних цивилизациях, легенда и история переплетены между собой. Кем были те, кто играет в смертельно опасные игры с быком на фресках Кносского дворца? Кто расписывал остроносые финикийские лодки, переплывавшие моря? Что двигало теми, кто отправлялся далеко на восток, за удивительными арабскими благовониями?
6 серий

Идея перенести на экран биографию незаслуженно забытой звезды отечественного театра и кино возникла у Рашкина во время работы над фильмом, посвященным 60-летию Школы-студии МХАТ. Общаясь с коллегами и сокурсниками, Рашкин обнаружил, что они почти ничего не знают о судьбе одной из самых ярких выпускниц Студии, и решил во что бы то ни стало разыскать Володину...

-- Гонорары звезд. Какая зарплата была у актеров картины "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"?
-- Чем Леонид Гайдай обидел Наталью Селезневу на пробах?
-- Кто ещё претендовал на роли в легендарных советских фильмах? Почему Евгений Петросян не стал Шуриком?
-- Как создатели комедии обманывали политическую верхушку власти и каких сцен могла лишиться любимая картина?
-- Тонкости монтажа. Что осталось за кадром легендарного фильма?

На экраны страны вышел художественный фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", который может полностью перевернуть представления о советской легенде ХХ века. Трагическая история, которая легла в основу сценария, произошла на гастролях в Узбекистане, где поэт и актер пережил клиническую смерть. Ровно за год до его ухода из жизни. Авторы фильма расскажут, как шли поиски режиссера, который не побоялся бы современным киноязыком рассказать всего о нескольких днях из жизни Высоцкого...

Ай Вэйвэй — самый известный китайский современный художник, «пекинский Энди Уорхол» и хулиган, создавший себе имя и репутацию не только выставками в Tate Modern, но и открытым противодействием китайским властям. Действующий в условиях строгой цензуры и бесчеловечного законодательства, Ай продолжает творить и сплачивать людей с помощью своего искусства и социальных сетей. В ответ на это китайские власти закрыли его блог, избили, снесли бульдозером его недавно построенную студию и тайно заключили художника под стражу.

Документальный фильм о легендарной актрисе советского кино Любови Орловой. Родом из знаменитой дворянской семьи, она стала воплощением идеала советской женщины — «фемина совьетико», как ее называл режиссер Фредерико Феллини. При этом киноработ у Орловой было не так много. Четырнадцать. А всенародную славу ей принесли пять фильмов, снятых Григорием Александровым: "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь" и "Весна".

Актёр театра и кино Андрей Кайков рассказывает о своей работе в сериале "Улицы разбитых фонарей - 12" и о соратниках: Михаиле Трухине, Олеге Андрееве и Александре Половцеве, а также вспоминает свои любимые роли в "6 кадрах".

Рассказывать хореографу о том, кто такая Агрипина Ваганова нет смысла. Любой профессионал знает это имя не по наслышке. Знаменитый учебник "Основы классического танца" является настольной книгой каждого хореографа. Но не каждый знает каким человеком была Агриппина Ваганова. Каким был ее профессиональный путь. И как ей удалось стать первым в нашей стране профессором хореографии. Фильм основан на воспоминаниях тех, кто непосредственно общался с Агриппиной Вагановой и интервью с теми, чей танец вырос на основах вагановской школы.

Знаменитый театр "На Таганке" - жизнь, творчество, судьбы.

Цикл фильмов об истории скрипичного искусства. Владимир Спиваков рассказывает о скрипичных школах Никколо Паганини, Леопольда Ауэра, Петра Столярского. Звучит музыка в исполнении выдающихся артистов - Яши Хейфеца, Стефана Грапелли, Исаака Стерна, Давида Ойстраха, Леонида Когана, Владимира Спивакова.
2 части

Монастыри играли важную роль в войнах и защите территорий, но прежде всего, в поддержании веры. Средневековые испанские замки и монастыри возводились для того, чтобы способствовать усилиям христиан сохранить власть над землями, захваченными у мусульман.

О том, как снимался фильм, и в чем секрет его неувядающего обаяния - рассказывают в документальном фильме режиссер Игорь Масленников, артисты Василий Ливанов, Александр Адабашьян, Светлана Крючкова, композитор Владимир Дашкевич.

4 февраля артисту ему исполнилось бы 80 лет. И хотя Игорь Кваша сыграл множество ролей в кино, себя он всегда считал театральным артистом. В 1957 году он пришел после Школы-студии МХАТ пришёл в "Современник" и остался в нем на долгие годы.

Когда человек смеется, он не боится и не страдает. Это изречение древних философов знаменитому советскому комедиографу Леониду Гайдаю наверняка было близко по духу. Потому что всю свою жизнь он стремился сделать так, чтобы как можно больше людей не боялись и не страдали, а смеялись. Причем, не одно поколение...

Популярное