Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

Моцарт принадлежит всему миру, мировая звезда, признан и любим,сочетание гения и простого человека. Трагедия его жизни, количество произведений, которые он оставил, счастье, которое он испытывал и его смерть в молодом возрасте - тут есть загадка. Он современен и актуален, он уникален. Через 200 лет после смерти Моцарт стал иконой. Миллионы проданных дисков, фанаты во всем мире, музыка, опередившая время. Новатор, артист-провокатор, он закончил жизнь в нищете в 35 лет. У него трагическая судьба, достойная рок-звезды. Чтобы понять, можно ли сравнить Моцарта с поп-звездами, нужно вернуться в тот момент, когда этот ребенок появился в колыбели, 27 января 1756 года, и над ним склонились не музы рока, а музы гения.

Осенью 1933 года была создана Московская фабрика технического фильма - будущий "Центрнаучфильм". С тех пор прошло восемь десятилетий. Студией выпущены тысячи фильмов и киножурналов, в которых был запечатлен мир природы во всем его удивительном разнообразии и совершенстве: от тончайших, неуловимых процессов протекающих в микромире до гигантских космических катаклизмов. В фильмах был показан мир машин, в его стремительной эволюции, которая изменила облик нашей планеты, труд и быт большинства живущих на ней людей, был представлен мир идей с его неутолимой жаждой истины, с драматическими моментами поисков и заблуждений. Благодаря этой студии была отражена история нашей страны и всего человечества.

"Экипаж" - первый советский фильм-катастрофа. Лидер проката в 80-м году! На него невозможно было достать билет, а детям до 16 вход был вообще запрещен. Картина о советской авиации, подвигах группы пилотов, спасении человеческих жизней и семейных взаимоотношениях.
Фильм о фильме "Экипаж" расскажет, что происходило вне съемочного процесса.

Ее произведения по тиражам опережают только "Библия" и творения Шекспира... Феномену этой писательницы, которую мы знаем как Агату Кристи, посвящен этот документальный фильм.
В Россию книги Агаты Кристи попали лишь после Второй мировой войны, но читали их представители интеллигенции на языке оригинала. Почему советские издательства игнорировали произведения Кристи? Где и как читатели доставали детективы, которые были таким дефицитом?
О тонкостях, нюансах и сложностях, возникающих при работе над экранизацией детективных романов, поведают режиссер Станислав Говорухин и участники его фильма "Десять негритят". Как Говорухин добивался экранизации почти 20 лет? Почему выбрал роман, где вообще нет сыщиков?

Документально-игровой фильм о жизни и творчестве художника. В основу его сценария легла переписка художника с братом, в которой ван Гог раскрывается не только как вдумчивый, требовательный к себе художник, но и как противоречивая личность, мужественный человек, часто грубый и резкий, но в тоже время чуткий и ранимый.
Хотелось бы отметить замечательную игру Бенедикта Камбербэтча и прекрасное музыкальное сопровождение - акварельно-прозрачная, мелодичная музыка Молли Найман и Гарри Эскотта.

Как в жизни, так и в творчестве он был свободолюбивым и порой бескомпромиссным. За свою карьеру Михаил Козаков сменил множество театров: "Современник", МХАТ, "Ленком", Театр им. Маяковского, Театр на Малой Бронной... Он работал с Охлопковым, Ефремовым, Эфросом, а в итоге сам стал режиссером. Он считал, что свои главные работы он сделал на телевидении: "Безымянная звезда", "Покровские ворота", "Очарование зла"...
Как говорил когда-то Бродский о чтении стихов: "В идеале каждое стихотворение ты шепчешь на ухо Богу..." И Козаков не читал - "шептал" Богу строчки Пушкина, Ахматовой, Самойлова, Бродского...
В 2010 году у актера диагностировали рак легких. 22 апреля 2011 года - дата смерти Михаила Козакова.

Авторская программа Паолы Волковой. Сегодня многие посетители музеев и галерей проходят по ним, практически не останавливаясь около картин. Если и рассматривают что-то, то на бегу, лишь ненадолго задерживаясь около того или иного произведения. Но шедевры потому и являются шедеврами, что в них заложено нечто большее, чем то, что изображено, чем то, что мы можем увидеть пресловутым "первым взглядом". Великие картины полны тайных знаков, посланий, которые может прочитать лишь посвященный, лишь тот, кто знает шифр. Историк искусства Паола Волкова помогает зрителю подобрать ключи к загадкам старых полотен.
18 фильмов

В далеком 1968 году практически все советские люди мечтали о том, чтобы побывать за границей, купить американские джинсы и попробовать кока-колу. А на экраны в те годы выходит фильм о поездке за границу простого труженика Семена Семеовича Горбункова. В июне 1968 года, в гостинице в городе Адлере, где проходили съемки прошел слух о том что погиб Юрий Никулин. Причиной таких слухов стали найденный манекен и плохое зрение горничной.
Почему Гайдай не позволил своей жене Нине Гребешковой сыграть роль управдома и перед комиссией отстаивал кандидатуру Нонны Мордюковой? От чего Гребешкова спасла Никулина? А кто сыграл брутального здоровяка с цепью (помните «Папаша! Огоньку не найдется?»)?

В гостях у программы сегодня - поэтесса и переводчица, член Союза писателей Москвы Лариса Рубальская.
Известная поэтесса вспомнит о своей работе переводчика в японской газете "Асахи", расскажет о корпоративной этике жителей Страны восходящего солнца, об их привычках и традициях. Многим телезрителям наверняка помогут советы Рубальской, как найти себе хорошего мужа, приобрести славу отменного кулинара или приумножить число своих друзей. Зрители узнают и о том, как поэтесса написала "Напрасные слова" - песню, полностью изменившую сценический образ Александра Малинина, почему Лариса Долина перестала петь о несчастной любви и по какой причине ни один концерт Валерия Леонтьева не обходиться без песен Рубальской.

Первый в истории сериал про Вангу был снят не болгарскими, а российскими кинематографистами. Ее личная жизнь была очень загадочной – от раннего детства до последнего вздоха. Мистические совпадения не раз пугали и создателей фильма. Какие? Об этом расскажет наш документальный фильм. Как актриса Елена Яковлева перевоплощалась в известную прорицательницу, как играла с закрытыми глазами и как выдерживала 5-часовой процесс гримирования, поделятся сама исполнительница главной роли и другие члены съемочной группы. Зритель узнает о неизвестных ранее визитах к болгарской провидице актера Вячеслава Тихонова, писателя Леонида Леонова, Сергея Михалкова. Кроме того, мы озвучим сенсационные версии о связях прорицательницы со спецслужбами разных стран.

Татьяну Доронину перестали снимать в кино в восьмидесятых годах. Кто-то сказал: “Как будто ушла на фронт и не вернулась”. А между тем, именно с этого момента начнется необыкновенно деятельный период её творчества. Именно в эти годы её усилиями в истории современного русского театра возникнет новый феномен – МХАТ имени Горького. Здесь зрители могут увидеть спектакли, какими их могли поставить во времена Станиславского и Немировича-Данченко. Выпускница Школы-студии МХАТ, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Васильевна Доронина свято чтит заповеди классиков.
Съемочной группе фильма посчастливилось снять “жизнь гримерок и цехов” перед поднятием знаменитого мхатовского занавеса.

Визитная карточка актрисы Ирэн Азер – Люська из легендарного фильма "Большая перемена", которому в 2013 году исполняется 40 лет. Ее называли самой красивой актрисой нашего кино – советской Мэрилин Монро. И прочили невероятную карьеру. Но в конце 80-х, сыграв несколько незначительных ролей, Ирэн Азер исчезла с экранов. Как оказалось, навсегда. В ее судьбе произошла еще одна большая перемена.
Авторы фильма впервые рассказали все о причудливой судьбе Ирэн Азер. Друзья и родственники дадут откровенные интервью о взлетах и падениях актрисы, трагедиях и счастливых моментах ее жизни. И главное – нарушив многолетнее молчание, сама Ирэн выйдет на связь с российскими зрителями!

Ноябрьскими вечерами 1979 года на улицах городов Советского Союза становилось безлюдно. Телефоны дежурных частей милиции замолкали, а общественный транспорт шел пустым. А все потому, что в это время по телевизору показывали фильм «Место встречи изменить нельзя» с самим Высоцким!
История создания легендарного фильма и судьбы его героев...

Фильм "Девчата" в Советском Союзе посмотрело 53 миллиона зрителей, и к Надежде Румянцевой пришла слава. После премьеры лучшие режиссёры стали приглашать Надежду в свои картины. И вдруг звезда советского кино исчезает... Присланные сценарии пылятся в почтовом ящике, телефон предательски молчит. Почти десять лет об актрисе никто ничего не слышал. Кто-то говорил, что Румянцева спилась, кто-то - что её посадили за валютные махинации, кто-то вообще заявлял, что "чудо с косичками" сбежало в Америку. Однако все было гораздо прозаичнее. Надежда Румянцева стала едва ли не единственной советской актрисой, которая предпочла карьере семью, и всегда следовала за мужем, даже если в стране их пребывания шла война.

Энрико Карузо. В 2013 году исполнилось 140 лет тенору, изменившему мир. Забавный коротышка в клоунском костюме с трагически опущенными плечами и драматически скрещенными руками – одна из самых известных фотографий великого Энрико Карузо. Превращая свою жизнь в фееричную оперу-буфф, Карузо не рассчитывал, что настоящая его жизнь как-то незаметно перетечет в русло трагифарса, а маска паяца станет для него посмертной... В фильме принимают участие: итальянские и русские биографы великого тенора, а также звезды мировой оперной сцены. Знаменитым певцам задаются примерно те же вопросы, что были бы заданы самому Карузо, будь он сегодня жив. Из их рассказов и откровенных размышлений и складывается портрет великого итальянского оперный певца Энрико Карузо...

Документальный цикл от BBC об эволюции искусства человеческой цивилизации, его развитии с течением времени и непосредственном влиянии на нас с вами.
часть 1 - Более человеческое, чем сам человек
часть 2 - День, когда родились картины
часть 3 - Искусcтво убеждения
часть 4 - Однажды
часть 5 - К смерти и обратно

Кино - это не только режиссер, оператор и актеры. В работе над фильмом занято множество людей самых разных профессий, и конечный результат зависит от мастерства каждого из них. Как сделать так, чтобы взрыв был максимально убедительным в кадре и в то же время безопасным для актеров и съемочной группы? Что такое пластический грим и аниматроника, позволяющие зрителю увидеть на экране фантастических тварей и страшных сказочных чудовищ?

Серия "Всемирная история живописи" приглашает совершить увлекательное путешествие по знаменитым музеям и художественным галереям. Вы узнаете об истории создания многих шедевров живописи и увидят работы всемирно известных художников. А также познакомитесь с различными стилями и эпохами: от авторов древних наскальных рисунков и безымянных художников древнего мира до наиболее ярких представителей реализма, импрессионизма, модернизма и поп-арта...
10 серий

-- Тайна витрувианского человека,
-- Загадка спирали ДНК,
-- Золотые пропорции Леонардо да Винчи. От пирамид Хеопса до собора Святой Софии?
-- Застывшая музыка. Зачем союзники уничтожили Дрезден?
-- Мистическая частота зодчего Росси,
-- Заговор глобалистов,
-- Римский клуб и архитектурное безумие Никиты Хрущева,
-- Мозги в коробочках и идеи современных зодчих,
-- Серая масса на фоне ландшафта
в программе "Золотая пропорция"

У всех великих культур есть собственные выдающиеся рукотворные памятники. России по силам сравниться с портретной галереей Лондона, знаменитым атласом "Птицы Америки" и "Терракотовой армией" воинов Китая. 103 тома "Литературного наследства", непревзойденное филологическое издание - достояние российской культуры именно этого уровня. Это уникальный памятник подвижничества ума и трудолюбия, образец научного и политического подвига. Тома "Литературного наследства" открывали миру неизвестных Достоевского и Гоголя, Гете и Л.Н. Толстого. Это издание не имеет аналогов в мировой филологической науке.