Документальные фильмы про культуру

Мы советуем всем нашим зрителям познакомиться с прекрасными документальными фильмами, сюжеты которых посвящены искусству, культурным ценностям и жизни великих творцов. Чувство прекрасного, особое отношение к красоте и оценочное суждение по отношению ко всему, что окружает нас, дано человеку от природы с самого рождения. Все эти составляющие сыграли немаловажную роль в формировании отраслей культуры и искусства, которыми мы имеем возможность восхищаться по сей день.

90 лет со дня рождения режиссера. 45 лет назад Леонид Гайдай снял один из лучших своих фильмов - "Бриллиантовую руку". По опросам кино- и телезрителей именно этот фильм возглавляет рейтинг самых любимых народных фильмов двадцатого века. А между тем, "Бриллиантовая рука" могла бы завершиться совсем по-другому! Два совершенно других финала были в запасе у Леонида Гайдая... В фильме рассказана совсем не комедийная история трудного пути знаменитого фильма к своему зрителю.

Владислав Стржельчик был столь щедро одарен, что мог, по известному актерскому выражению, "сыграть хоть телефонный справочник". Как получилось, что выходец из простой рабочей семьи стал "главным аристократом" советского кинематографа? Его облик и в обычной жизни был столь ярок и красив, что многие пытались подражать. Женщины вздыхали ему вслед. А он сорок лет был счастлив в браке и боготворил одну единственную. Но главной страстью его жизни всегда был театр. Он пришел в БДТ В 1938 году и остался там навсегда...

"Panacea" - это альбом фортепианной музыки Дмитрия Маликова. Концерт прошел 1 октября 2012 года в ЦДХ, в рамках Московского Международного фестиваля "Круг света".

Леонардо Да Винчи считается эталоном эпохи возрождения. Он создал новый идеал красоты, он создал новую живопись: от "Тайной вечери" до "Моны Лизы", чья загадочная улыбка остается тайной для многих поколений. По всему миру сохранилось не более 15-ти работ Леонардо, они разбросаны по разным странам. До недавнего времени считалось, что это всё, что сохранилось до наших дней, однако в Нью-Йорке сейчас хранится вновь открытая работа Леонардо...

Ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский представляет свою новую авторскую программу, посвящённую на этот раз великому театральному режиссёру, актёру, педагогу, создателю знаменитой актёрской системы, которая имеет огромную популярность в России и в мире, Константину Сергеевичу Станиславскому. В 2013 году исполняется 150 лет со дня его рождения.
серия 1 - Чужой дом
серия 2 - В Америке
серия 3 - Возвращение
серия 4 - Система
серия 5 - Изоляция

В декабре 2010 года мир облетает сенсация: итальянские ученые обнаружили на знаменитой картине Леонардо "Джоконда" загадочные символы. Сильвано Винчетти, президент Национального комитета по сохранению культурного наследия Италии, уверен, что в картине зашифровано некое послание Леонардо нам, потомкам. Читать его надо так же внимательно, как и тексты Библии. Найденные на картине символы стали еще одной загадкой знаменитой картины Леонардо, вся история которой - словно запутанный клубок тайн и секретов. "Джоконда" имела для Леонардо особую ценность, это был его уникальный труд - синтетический сплав живописи, философии и эзотерики. Однако историки до сих пор не знают ответов на три основных вопроса. Кто заказчик картины? Что за женщина изображена на ней? И когда картина была написана? В фильме рассматриваются версии известных ученых Италии, которые, отвечая на эти вопросы, открывают для зрителя неожиданные стороны "Джоконды". Впрочем, сто лет назад, в 1911 году, никто не мог и помыслить, что когда-то глаза Джоконды будут рассматривать под микроскопом. Ведь "Мона Лиза" была дерзко похищена из Лувра и считалась уже навеки утраченной. Ее возвращение застанет врасплох и потрясет всю Европу! Но еще большим шоком окажется то, ради чего она была похищена!.. В фильме - история и свидетели самого скандального похищения ХХ века!

В 1990 гениальный режиссер Мартин Скорсезе снял фильм о жизни гангстеров «Славные Парни». Однако не все знают, что сюжет великолепной криминальной киноленты практически полностью основан на событиях, которые происходили в реальной жизни. Спустя более 20-ти лет, в 2012 году National Geographic выпустил фильм «Настоящий славный парень». Где бывший гангстер Генри Хилл, которого в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни» играет талантливый актер Рэй Лиотта, рассказывает о своей бурной и неспокойной жизни.

Этот фильм рассказывает о величайшем австрийском композиторе - новаторе, "Почётном Докторе музыки" Франце Йозефе Гайдне (1732 - 1809), который до сих пор остаётся в тени двух гениев: В.А.Моцарта и Л.Бетховена. Кстати, его брату Микаэлю Гайдну вообще не повезло: о нём почти совсем не вспоминают, хотя музыка его тоже красивая, интересная, лёгкая, живая и её много. Й. Гайдн имел серьёзную профессиональную подготовку, играл почти на всех духовых и струнных инструментах, клавесине, органе. Писал во всех существующих в то время жанрах и писал много. Был оригинальным, блистательным, позитивным, имел чувство юмора. Манера письма у него понятная, точная, ни одну ноту не хочется заменить другой. Его музыка слишком хороша, ничем не омрачена, в ней нет особых драматических коллизий, чего в обычной жизни, просто, не бывает. Может быть, поэтому она не столь популярна в наше время. Фильм "В поисках Гайдна" хочет ещё глубже познакомить зрителей с этим композитором, его биографией и музыкой.
2 части

Талантливый человек талантлив во всем, и фильм «Путешествие вниз по реке с Хью Лори» в очередной раз подтверждает этот тезис. Документальная лента открывает нам одну из многих граней творческой жизни любимого миллионами людей по всему миру «доктора Хауса» - актера, режиссера, продюсера, писателя, певца и пианиста. Посмотреть фильм онлайн также будет любопытно всем, кто неравнодушен к блюзу. Пронизанный тонким юмором и, разумеется, музыкой фильм «Путешествие вниз по реке с Хью Лори» – это своего рода пропуск в особый мир, где знаменитый актер перевоплощается в музыкального критика и рассказывает нам о выдающихся блюзменах, а заодно знакомит с традициями американского юга...

Искусство рэпа – это первый фильм Ice T. Я чувствовал, что просто обязан снять это кино, потому что рэп спас мне жизнь. Когда я впервые услышал рэп, он взорвал мне мозг. Я приехал в Нью-Йорк и уже здесь профи разъяснили мне, что рэп требует особого мастерства. Это фильм не о деньгах, машинах, брюликах и девушках. Это фильм об искусстве. Что нужно для того, чтобы писать рэп? Что происходит в голове у автора? Мы проедем от южного Бронкса до Восточного побережья. Мы покажем вам, насколько мощной является рэп-музыка, и как ей удалось изменить мир. Это не игра. Это искусство рэпа.

«Он был человеком войны, и когда войны долго не было, его дух падал» — Ян Флеминг писал это про Бонда, но имел в виду самого себя.
Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, шесть лет прослужил в военно-морской разведке Великобритании. В чем же секрет успеха шпионских романов, последний из которых был написан почти полвека назад?
Первые книги Бондианы вышли в свет и были экранизированы в непростое для Англии время: экономический кризис, крушение колониальной империи. Агент 007 скрасил своим соотечественникам сложные времена, когда рухнула великая Британская империя. Но всемирную известность принёс супершпиону кинематограф...

13 октября 2003 года в Феодосийском музее Ивана Айвазовского произошло знаменательное событие. Впервые широкой публике была представлена картина художника "На смерть императора Александра III". Она пролежала в запасниках музея более ста лет! Но посетители музея были очень удивлены – картина висела отдельно от основной экспозиции, в маленьком зале. И по городу поползли слухи – "если смотреть на полотно больше нескольких минут, можно увидеть буквально невидимое, нечто воображаемое, потаенное, и вообще, воздействие картины на зрителя может оказаться непредсказуемым…"

Как и всем людям, которые увлечены историей, мне очень нравится период древних веков, античная история, изучая которую не устаешь удивляться красоте, гармонии, величию, прогрессу развития древних цивилизаций. Тайны и недосказанности до сих пор волнуют историков, ученых и просто любителей, типа меня. Моим многим друзьям так же близка и интересна эта тематика.
фильм 1 — Жертвоприношения
фильм 2 — Мумии
фильм 3 — Сокровища
фильм 4 — Пирамиды
фильм 5 — Тайны

Любовь Соколова сыграла в кино 350 ролей. Большинство из них – эпизоды, а главная тема – образ матери, простой русской женщины с непростой судьбой. Здесь актрисе не было равных. Почему так получилось, что прекрасная, глубокая, многогранная актриса в основном снималась в эпизодах? Использованы фрагменты выступлений Любови Соколовой разных лет, где актриса рассказывает о себе, своих близких, о тех трагедиях, которые пришлось пережить – блокаду Ленинграда, безвременную смерть обожаемого сына, расставание с мужем...

В апреле 1970 года, когда Советский Союз готовился отметить главный идеологический праздник - столетие со дня рождения Ленина, на телеэкраны вышел сериал "Адъютант его превосходительства". В нем враги советской власти вдруг предстали не привычными злодеями, а нормальными людьми, тоже любящими Россию.
В то время как создатели фильма переживали обрушившуюся на них славу, получали гонорары и государственные премии, за полторы тысячи километров от Москвы, в Симферополе, от обиды, водки и сердечной боли умирал не киношный, а истинный адъютант его превосходительства - бывший штабс-капитан, участник трех войн Павел Васильевич Макаров.

Фарфор в течение многих столетий служит символом роскоши, достатка владельца. Фарфор - как и дорогие ювелирные украшения, например, - всегда в моде, он радует и восхищает, дорогой фарфор и антикварный фарфор по-прежнему доступны немногим. Меняется мода, стиль, но фарфор - как и бриллианты - это навсегда.
01. Цена успеха
02. Под царским вензелем
03. Кто не с нами, тот против нас
04. Фарфоровые судьбы

Во время войны 1812 года усадьба Вороново была резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. Современники называли ее "подмосковным Версалем". Из всех европейских столиц сюда свозили мраморные статуи, античные вазы и произведения искусства. Однако сдавший Москву войскам Наполеона Ростопчин при отступлении демонстративно поджег свой дворец и оставил записку на французском языке: "Французы! Здесь вы найдете только пепел". Однако никакой эвакуации ценностей из усадьбы не проводилось, а при пожаре пропало даже то, что сгореть никак не могло...

Знаменитые форты Калининграда скрывают немало тайн. Недаром этот город среди любителей старины и ученых-археологов называют "островом сокровищ". Во времена Третьего Рейха со всех оккупированных территорий текли сюда потоки культурных ценностей. Восточная Пруссия стала огромным музейным складом фашистов.
Но даже среди этого роскошества случайно найденные в 90-е годы предметы стали сенсацией у антикваров и ученых. Однако никто из специалистов пока не догадывался, что удалось напасть на след знаменитой коллекции "Пруссия" - собрания предметов быта древних племен, населявших некогда огромную территорию, - которая до этого считалась безвозвратно утраченной…

До встречи с Ростроповичем на фестивале "Пражская весна" Галина Вишневская была уже 10 лет в браке, с человеком хорошим, но бесконечно далеком от нее. Три счастливых дня Вишневская и Ростропович провели в Праге и поняли, что не смогут дальше жить друг без друга. За 52 года совместной жизни они не открыли для себя никаких неприятных сюрпризов, несмотря на такую молниеносную женитьбу. Но и в такой счастливой семье главный закон: "смиряйся, смиряйся, смиряйся" - их ждали гонения, разлука с родиной, эмиграция и возвращение...
2 части

Lady Gaga — это феномен, феномен мирового масштаба. Её творчество нашло такой отклик в сердцах слушателей, что ее песни стали интернациональными хитами, заняли первое место в чарте «Billboard Pop Songs», чего еще не случалось в его истории. В чем секрет успеха?

Популярное