Легенды армии (2023)
21. Алексей Очкин

Капитан Очкин вошел в историю, как командир «57 бессмертных» - легендарной группы, которая до последнего держала оборону Тракторного завода в Сталинграде. 14 октября 1942 года Гитлер объявил о решающем штурме города, который фактически был воротами к кавказской нефти, а ее называли «кровью войны». После многочасовой бомбежки на узком участке фронта прорвались немецкие танки. Они устремились к берегу Волги и сметали все на своем пути. В этой обстановке, оставшись с единственным орудием, 18-летний командир 2-й батареи 156-го противотанкового дивизиона 112-й стрелковой дивизии Алексей Очкин во главе немногочисленной группы бойцов в течение шести дней вел оборону сначала северных цехов Тракторного завода, а затем – Волжской кручи. Позже в своих воспоминаниях командарм Чуйков отмечал: «Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5-6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия». 20 октября снайперская пуля попала Очкину ниже глаза. Он потерял зрение. Казалось, бесстрашного лейтенанта уже не спасти. В бессознательном состоянии его привязали к крестовине из бревен и пустили вниз по течению Волги. Но судьба его берегла для новых подвигов.
54 | 1 |
Другие документальные фильмы на эту тему
Загадки Века. Убить Фюрера: Вся Правда О Заговоре 20 Июля 1944 Года (2021)
На Гитлера было совершено немало покушений, но самое известное состоялось 20 июля 1944 года. Участники заговора против фюрера как никогда были близки к желанной цели – и только цепочка случайностей спасла Гитлера от неминуемой смерти. Главным действующим лицом заговора был Клаус фон Штауффенберг. Сегодня его фигура окружена романтическим ореолом – а в Германии его чтут как антифашиста. Но кем был полковник на самом деле – благородным героем или весьма реакционным политиком? Группа заговорщиков во главе со Штауффенбергом могла изменить ход мировой истории раз и навсегда, но потерпела полное поражение. Почему? Какие ошибки совершили заговорщики? Каков был их план государственного переворота, и на какие силы они опирались? А, может, причина провала заговора – чье-то предательство? Наконец, почему Клауса фон Штауффенберга, исполнителя покушения, казнили одним из первых, даже не успев толком допросить?
Улика Из Прошлого. Искусство Подделки. Тайны Музеев (2019)
27 января 2019 года мужчина средних лет пришел на выставку Архипа Куинджи в Третьяковскую галерею, спокойно снял одну из картин со стены и невозмутимо вышел из зала. Скоро он покинул здание, обманув охрану…
Журналисты едва успели написать сенсационные заметки про ограбление века, как злоумышленника задержали. Похищенную картину нашли неподалеку от его дома.
Но как ему удалось обойти все системы охраны главного музея России? Были ли сообщники у грабителя? И главный вопрос: настоящая ли картина вернулась в Третьяковскую галерею?
Ведь подделка картин — выгодный бизнес, в котором крутятся немалые деньги. Кроме того — подобные кражи подрывают престиж государства. Кому было выгодно подставить Россию?
А сколько фальшивок сегодня выставляются в музеях под видом настоящих работ — не знает никто. Настоящая ли Джоконда смотрит из-за бронированного стекла на посетителей в Лувре? И если нет, то где тогда находится подлинник? Улики из прошлого ведут нас в Россию…
Георгий Данелия. Небеса Не Обманешь (2015)
25 августа 2015 года Георгию Данелия исполнится 85 лет. Это один из самых "закрытых" режиссёров. А сейчас он и вовсе не даёт интервью и даже почти не выходит из дома. Но мы узнали все, потому что записали откровенные интервью с его ближайшими родственниками, многие из которых впервые появятся на экране.
Сам Данелия утверждает, что стал режиссёром случайно. И свои фильмы, такие как "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Не горюй!", "Осенний марафон" тоже снял совершенно случайно. В фильме мы расскажем удивительные истории создания каждого. Данелия изобрёл два жанра, которыми теперь пользуются кинематографисты всего мира: "лирическая" комедия и "ржавая" утопия.
Дорога, Которую Мы Потеряли (2015)
Сначала здесь не было ничего. Можно было сутками брести по этим пустынным землям и не встретить ни одной живой души. Потом началось строительство Китайско-Восточной железной дороги. КВЖД соединила европейскую часть России с Дальним Востоком, но проходила по территории чужого государства - через Китай. Для нас это не просто дорога - целая эпоха в истории. Нашей истории.
Первым Делом - Вертолеты! (2015)
Документальный фильм о вертолетах, одной из причин для гордости каждого россиянина. Отечественные машины уникальны по своим характеристикам, модели Ми — что-то вроде автомата Калашникова среди стрелкового оружия. Из фильма зрители узнают об особенностях конструкций вертолетов двух ведущих российских бюро, Камова и Миля, использовании отечественных вертолетов за рубежом и перспективах развития отрасли.
Российские вертолёты, многие из которых уникальны по своим характеристикам и не имеют аналогов, всегда ценились и ценятся во всём мире – сегодня они работают более чем в 100 странах.
Неудачи Хищников / Predator Fails (2015)
Многие думают, что жизнь хищников легка и добыча пропитания для них - пустяковое дело: выследил жертву, догнал, напал, убил и съел. А вот и нет! Более чем в половине случаев хищники терпят неудачу. Ошибкам нет числа, да ещё и напарники подводят. Неудачи идут сплошной чередой и впору уже впасть в отчаяние. Ведь очень часто выбранная жертва оказывается быстрее, хитрее, проворнее или же ей банально везет. А в ряде случаев и сама добыча способна "накостылять" хищнику "по полной программе" вплоть до смертельных увечий. Но внимательный ко всем бедам хищник выживет. Потому что из поражений рождается упорство, которое является важнейшим качеством выживания хищников.
3 серии
Тайны Нашей Планеты. Ядерная Война. Неизданное Наследие (2015)
Удивительные находки археологов говорят о том, что когда-то на нашей планете существовала цивилизация, которая по технологиям превосходила современное человечество. Мало того, эта древняя цивилизация, скорее всего, исчезла в результате ядерных войн. Что случилось с нашими предками, и может ли современная цивилизация повторить их судьбу?
Верея. Возвращение К Себе (2015)
Этот город, когда-то самый крупный в Московском княжестве, теперь самый маленький в Подмосковье. Многие годы жители пытались уехать отсюда, вырваться из провинциальной жизни. В последнее время ситуация изменилась…
В основе фильма - истории людей, которые вернули Верее ее исторический облик и нашли здесь себя: художницы, для которой город стал источником творческого вдохновения; священника, который восстанавливает храм Константина и Елены; краеведа, который собирает прошлое по крупицам; молодых людей из Москвы, которые уехали жить в глубинку...
Рождение Атомной Бомбы / How We Built The Bomb (2013)
В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, группа американских экспертов, представляющих различные области науки, получают таинственное и секретное письмо. Письмо содержит только адрес и время встречи. Это было началом проекта, по созданию атомной бомбы, которая полностью изменила взгляд на средства ведения войны. Самые выдающиеся американские физики направили все свои силы на укрощение мощи атома, чтобы опередить фашистов на этом поприще. Первый ядерный взрыв произведен на испытаниях 16 июля 1945 года.
Фильм расскажет историю крупнейшей исследовательской программы Америки, которая создала самое разрушительное оружие в истории мира.
Валерий Чкалов. Жил-Был Летчик (2014)
Ранним утром 15 декабря 1938 года Чкалов приехал на Ходынский аэродром – предстояло испытать на взлёт новый истребитель И-180. В полётном задании было написано – пройти один круг и вернуться на аэродром. Но Валерий Чкалов решил пойти на второй круг и мотор заглох… Чкалов упорно старался запустить двигатель, но всё было бесполезно...
Как тренировочный бой Валерия Чкалова с Георгием Байдуковым едва не стал последним в жизни обоих лётчиков? Трудно ли сходились в работе знаменитый лётчик и не менее знаменитый конструктор Николай Поликарпов? А совершал ли Чкалов полёты под ленинградскими мостами, мёртвые петли над Невским проспектом и подлёт к линкору "Марат"? Или это лишь плод фантазии журналистов?
Владимир Мигуля. Мелодия Судьбы (2015)
Он любил дарить свои песни. "Трава у дома", "Поговори со мною, мама", "Аты-баты", "Земляничная поляна", "Домик на окраине", "Солнечные часы". Обладая незаурядной внешностью и прекрасными вокальными данными, Владимир Мигуля часто сам выходил на сцену. Без его песен не обходился ни одни музыкальный конкурс и фестиваль. Сразу становясь шлягерами, песни уходили в народ.
Ему многие завидовали. Он был успешен, популярен, ездил на редких в то время иномарках, одевался с лоском, жил в центре Москвы и в 90-е даже создал первый в России продюсерский центр, чтобы помогать начинающим музыкантам.
Сестры Немилосердной Войны (2015)
Первая мировая война стала испытанием для России, именно о ней говорили: «Великая Отечественная». Многие женщины тогда стремились на фронт, чтобы воевать с врагом вместе с отцами, мужьями и братьями. Они становились сестрами милосердия и старались попасть ближе к передовой, где их помощь воинам была особенно необходима.
Самые Шокирующие Гипотезы. Голос Безмолвия (2015)
Во время полета космонавтов преследуют странные и необъяснимые видения. Они слышат песни, которые будут написаны только через несколько лет, видят родные города и чувствуют давно забытые запахи. Долгое время ученые считали, что это всего лишь галлюцинации, вызванные состоянием невесомости. Однако, исследователи наткнулись на секретные архивы, благодаря которым стало понятно: космос - живая материя, обладающая разумом и способная к самоорганизации… Каким образом действуют энергетические потоки Вселенной, и какие скрытые возможности человека просыпаются под их воздействием?
У Мыса Гангут (2015)
7 августа 1714 года гребной флот Петра I нанёс поражение отряду шведских парусников у мыса Гангут (Финляндия). В этом сражении Россия одержала свою первую морскую победу, во многом определившую итог Северной войны, и получила выход к Балтийскому морю. Клубы энтузиастов из России и Финляндии реконструировали события того дня. Участники тщательно продумали все детали: оснастили корабли, надели военную форму XVIII века, зарядили пушки и мушкеты. Даже сделали деревянный настил, по которому царь собирался перебросить русские галеры через перешеек полуострова Ханко, чтобы ударить в тыл шведам…
Непростые Вещи. Английский Чай (2012)
Чай для Индии - не просто популярный напиток, он – основной источник дохода. В стране есть даже отдельное Министерство чая. Алексей Вершинин отправляется в эту бывшую английскую колонию, чтобы понять, откуда берется английский чай.
Маршалы Победы (2015)
На груди 10-ти легендарных маршалов - орден "Победа" - высшая военная награда страны. Этим орденом Сталин наградил лучших из лучших своих полководцев, тех, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Блистательная десятка кавалеров навсегда вошла в историю нашей страны.
2 фильма
Военная Приемка. Т-50. Самолет - Невидимка (2015)
Его уже прозвали убийцей лучшего американского истребителя 5-го поколения "Раптора" F-22. Самый быстрый, самый маневренный и самый перспективный. А еще он самый желанный, это первый из боевых самолетов, разработанных с нуля уже в новой России, все остальное - наследие СССР. По сути это возрождение нашей авиации...
-- мы побываем на заводе, где выпускают Т-50,
-- увидим как из ткани выкраивают корпус самолета-невидимки,
-- покажем новое кресло для Т-50, новый костюм, новый шлем,
-- заглянем внутрь кабины ПАК ФА,
-- залезем под крыло, чтобы понять, где самолет-невидимка прячет свои ракеты,..
Запечатленное Время. За Изобилие (2015)
В 1936 году в Советском Союзе было объявлено о построении основ социализма. А что ждал от социализма простой народ? Всеобщего благоденствия и благополучия в каждом доме. Другими словами - изобилия. Фильм именно с таким названием появился в прокате в канун 1937 года. В нем рассказывается о достижениях отечественной пищевой промышленности за Второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Именно в 1936 году наши пищевики впервые освоили массовое производство сосисок, рыбных полуфабрикатов, мороженого и многих других пищевых продуктов. По сути фильм "Изобилие" - это своеобразный отчет Народного комиссариата пищевой промышленности и его руководителя Анастаса Микояна.
Война И Мифы (2014)
Когда случается катастрофа, часто возникает вопрос: почему? Случайно ли люди оказываются на корабле, в самолете, в доме, которому суждено исчезнуть и забрать десятки жизней с собой. Что это — несчастный случай или судьба? Почему одни опаздывают на злополучный рейс и выживают, а другие волею судеб, попадают туда, где их не должно было быть? Специальный корреспондент программы «Х-версии. Другие новости» Дмитрий Штоколов вместе с известными экстрасенсами отправился на поиски ответов.
"Война и мифы" - многосерийный документальный телевизионный фильм, разоблачающий современные мифы о Великой Отечественной войне.
серия 1 - План "Ост"
серия 2 - Первые дни войны
серия 3 - Ополченцы и коллаборационисты
серия 4 - Штрафбат
серия 5 - Лэнд-Лиз. Вклад союзников
серия 6 - Военнопленные
Моменты Истории. Правда О Джеймстауне / Moments In Time. Jamestown: Against All Odds (2003)
Это рассказ о Джеймстауне, первом поселении англичан на территории Северной Америки. Англичане высадились на территорию континента 14 мая 1607 года. Новый форт был назван Джеймстауном в честь короля Якова I. Англичане столкнулись здесь со значительными трудностями, в частности, болезнями, недостатком пищи и воды, голодом и людоедством, большое количество людей погибло. В начале 1607 Джон Смит ушёл на разведку и был захвачен индейцами. Об этих событиях Джон Смит позже написал книгу. 2 января 1608 года Джон Смит вернулся в Джеймстаун, тогда в поселении проживало всего 38 человек. Именно Джон Смит смог заключить мир с индейцами, которые позже будут уничтожены путем геноцида.