Продолжая изучение Урала, Дмитрий Крылов отправляется в Челябинск. Город неформально называют столицей Южного Урала. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой пятерке городов страны. Лицо города составляли многие поколения горожан — казаки и крестьяне, купечество и рабочие заводов-гигантов, которые начали расти в 30-е годы прошлого века.
Во второй части путевого очерка зрителей ждет речное путешествие из Санкт-Петербурга в Москву. Маршрут проходит по Онежскому и Белому озерам, реке Шексне, затем по Волге, Рыбинскому и Угличскому водохранилищам и, наконец, по каналу имени Москвы. Теплоходу предстоит преодолеть 18 шлюзов. О круизных ритуалах, атмосфере на борту, впечатлениях от увиденных достопримечательностей.
«Непутевые заметки» отмечают 30-летний юбилей. В середине февраля 1992 года вышел первый очерк. Он назывался «Непутевые заметки или из Лондона с любовью». Дмитрий Крылов начал выпуск с воспоминаний о ранних годах работы над передачей.
В первой части программы автор продолжил свой рассказ о Нижнем Новгороде — новогодней столице России этой зимы. Главной площадкой всех праздничных событий стала территория Нижегородской ярмарки. Ярмарка и Нижний Новгород неотделимы друг от друга. Ее история насчитывает более четырех веков. В 1896 году Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки.
Во второй части Заметок Дмитрий Крылов знакомит зрителей с Великим Новгородом. Звание Великий он получил за особые заслуги перед Отечеством. Исторические документы свидетельствуют о том, что именно здесь берет начало российская государственность. Что из себя представляет современный Великий Новгород и ради чего его стоит посетить? В городе все дороги ведут в Кремль. Отправимся по ним вместе с автором очерка, полюбуемся величием Собора Святой Софии, Грановитой палатой, а затем посетим Старую Руссу.
В первой части выпуска Дмитрий Крылов на северо-запад России, на Кольский полуостров. Автор очерка посещает город Мурманск, который называют воротами в Арктику и где зимой бывает до -45, а затем отправляется в село Териберка на берегу Баренцева моря.
Во второй части выпуска Дмитрий Крылов путешествует по неизвестной Греции. Автор исследует восточную часть Македонии — регион Кавала. Столица региона — город с одноименным названием и непростой историей. Именно отсюда началось распространение христианства на европейском континенте. Также Кавала славится своими виноградниками и оливковыми рощами.
В первой части – завершение карибского круиза. Дмитрий Крылов продолжает изучать остров Сент-Люсия с его живописной природой, вулканом и ботаническими садами, а также знакомится с архипелагом Ле-Сент, входящим в состав французского заморского департамента Гваделупа. Во второй части — продолжение путешествия по Южному Уралу. В этом очерке Дмитрий Крылов исследует Башкирию и ее столицу Уфу. Он любуется уникальной коллекцией сарматского золота, выясняет, как собирают знаменитый башкирский мед, и совершает прогулку по улицам башкирской столицы. Он осмотрит дом, где родился писатель Сергей Довлатов, заглянет в музей писателя Сергея Аксакова и в Башкирский театр оперы и балета, где впервые вышел на сцену Рудольф Нуреев.
2 части
Часть 2
В первой части выпуска – путешествие по Швейцарии. В этом очерке Дмитрий Крылов показывает итальянскую и немецкую стороны Швейцарии. Он посещает италоязычный кантон Тичино и его главный город Беллинцона, а также знаменитые замки и средневековый праздник. Следующая остановка – кантон Вале, где треть населения говорит по-немецки. Дмитрий Крылов гуляет по старинной деревушке и учится выпекать хлеб.
2 части
Часть 1Часть 2
В первой части выпуска автор очерка продолжает изучать загадочный остров Бали. Этот остров влечет к себе любителей всего сакрального, таинственного и непонятного, а также тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию.
Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)
Выпуски 126 - 162
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)