Легенды армии (2023)

10. Иван Кульбертинов

20.03.2023
Легенды армии (2023)

Имя меткого стрелка Ивана Кульбертинова для вермахта было синонимом смертельной угрозы - невидимой, а оттого еще более страшной. Осенью 1944 года в освобожденном городе Мукачево советские солдаты обнаружили надпись на немецком: «Achtung! Kulbert! (Осторожно! Кульберт!)». Попадались и такие предупреждения: «Осторожно - сибирская сова!». Так командование призывало офицеров быть бдительнее, потому что за ними охотится выдающийся ас.

С 1943 по 1945-й годы Кульбертинов сразил 487 фашистов, преимущественно - из офицерского состава. За мужество и героизм Иван был награжден орденами Красного Знамени, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1 и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но заветную Золотую Звезду Кульбертинов так и не получил - несмотря на впечатляющий счет в снайперской книжке. Какие драматические обстоятельства помешали этому?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
88 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Война миров. Война в эфире. Советские связисты против корпуса связи вермахта (2023)

3 января 1943 года. До окончания Сталинградской битвы еще почти месяц. Летчик-истребитель 910-го авиационного полка особого назначения, будущий Герой Советского Союза Виктор Иванов сбивает четырехмоторный «Фокке-Вульф-200» «Кондор». Позже среди обломков самолета советские бойцы обнаружат папку с секретными документами и перечнем шифровальных кодов, которые использовала 6-я немецкая армия генерала Фридриха Паулюса. В числе трофеев также оказались три шифровальных аппарата «Энигма».

17 января 1943 года, еще до окончательного разгрома армии Паулюса, Управление связи вермахта приходит к выводу: советские специалисты раскрыли принцип действия немецкой шифровальной машины. Каким образом советские криптоаналитики вскрыли сверхсекретные коды? И как нашим связистам удалось выиграть у немцев «войну в эфире»?

17.04.2023
152

Однажды… Анна Якунина в звании Народной артистки России и юбилей молодой и яркой Валерии (2023)

- Амплуа звезды кино и сериалов Анатолия Котенёва — герой. В фильмографии артиста десяток майоров и полковников, несколько генералов, пара руководителей спецслужб, столичный мэр, генеральный секретарь ЦК КПСС, президент и маршал Советского Союза.
- Анна Якунина получила звание Народной артистки России с формулировкой «За большие заслуги в развитии театрального и кинематографического искусства». Она хорошо помнит, что сказала, стоя на сцене в Кремле: «Я благодарю, расцениваю это только как старт. Служу Отечеству». И ушла.
- 17 апреля Валерия отмечает 55-летие. К знаменательной дате телеканал НТВ подготовил документальный фильм, специальный выпуск шоу «Маска» и показ большого сольного концерта, который состоится 21 апреля в концертном зале «Крокус Сити Холл». Певица признается, что чувствует себя максимум на 25. Она мечтает как можно больше путешествовать, научиться танцевать бальные танцы и танго, а также постоянно записывать что-то новое — душа просит. У профессионала своего дела и мечты такие, профессиональные.

17.04.2023
20

Исторический детектив с Николаем Валуевым. Экономическая катастрофа СССР. На что шли советские люди, чтобы уберечь свои деньги? (2023)

«Павловская реформа» началась в январе 1991 года как секретная военная операция. Первый и последний советский премьер-министр Валентин Павлов объявил, что для спасения экономики СССР нужно изъять из обращения лишние деньги.

Начать было решено с купюр 50 и 100 рублей. Население получило три дня на обмен старых банкнот, но не больше 1000 рублей для одного человека. Граждане бросились спасать свои деньги. И кому-то это даже удалось. Но сама реформа… провалилась.

На что шли советские люди, чтобы уберечь то немногое, что у них было? И правда ли, что эта экономическая катастрофа была нужна, чтобы расчистить путь западным инвесторам?

16.04.2023
172

Молодинская битва. Месть Ивана Грозного (2023)

К 70-м годам XVI века противостояние русских князей и крымских ханов длилось уже несколько десятков лет. В 1571 году во время очередного набега на южнорусские окраины хан Девлет-Гирей со своей ордой неожиданно прорвался к самой Москве и сжёг её практически дотла. Устоял тогда лишь каменный Кремль. Иван Грозный не сомневался - после такой удачи крымский хан снова придёт на Русь, и уже не просто грабить, а царствовать... С нашей стороны нужен был решительный ответ. И он был дан летом 1572 года у подмосковного села Молоди. В лихо закрученном сюжете Молодинской битвы нашлось место и военной хитрости, и удаче, и истории героического самопожертвования. Полководцы Ивана Грозного со своим войском не только отомстили за пепел столицы, но и надолго уняли воинственных соседей. Именно с этого момента во второй половине XVI века началось движение Крыма к России, занявшее в итоге целых 200 лет. В фильме показано, какой была Москва при Иване Грозном, как формировалась, вооружалась и воевала его армия? Чем была так опасна татарская орда и какие отношения исторически связывали русских правителей и крымских ханов? Создатели фильма пытаются исследовать природу русской отваги и стойкости: как удалось победить народу, разобщённому террором опричнины? Что это за сверхспособность - объединяться даже в самые тёмные, безрадостные времена? Почему мы победили тогда и почему побеждали после? Почему эта великая битва несправедливо забыта и почему мы должны о ней помнить? Съёмки фильма проходили в Московском Кремле, в резиденции Ивана Грозного в Александровской слободе Владимирской области, в подмосковной Коломне - бывшей неприступной пограничной крепости, в Крыму, и, конечно, на месте решающего боя - в поле у села Молоди Московской области. В съёмках принимали участие учёные из Московского государственного университета, Института российской истории РАН, ведущие эксперты по эпохе Ивана Грозного. Ведущий - Заслуженный артист РФ, актёр Виктор Добронравов.

16.04.2023
139

Власть факта. Реформы Дэн Сяопина и китайский путь (2023)

В 1976 году в Китае умер "великий кормчий" Мао Цзедун. После его смерти началась борьба между политическими наследниками Мао, в которой победила группа во главе с Дэн Сяопином, сторонником либеральных реформ в экономике. Дэн был человеком непростой судьбы – во время Культурной революции его сняли с поста генерального секретаря ЦК КПК, он подвергался издевательствам и пыткам, затем стал простым рабочим на заводе, и лишь за несколько лет до смерти Мао был возвращен в политику. Либеральные реформы Дэн Сяопина часто приводятся как пример преобразований страны с социалистической экономикой. В позднесоветские годы стагнация в экономике СССР зачастую объяснялась тем, что руководство страны побоялось провести реформы по китайскому образцу. Но, по мнению современных учёных, опыт реформ Дэн Сяопина ни в коем случае нельзя было применить в Советском Союзе. Что в них было специфически китайского и какой след эпоха Дэна оставила в памяти страны?

14.04.2023
169

Невероятно интересные истории. Самые космические места планеты (12.04.2023)

- Что общего у легендарного Аватара и знаменитых писателей из СССР? Все секреты нашей планеты.
- Самые невероятные замены бумажным деньгам. Как выглядела советская криптовалюта?
- Откровения шахтера, который провел 69 дней под завалом. О чем он думал в смертельной ловушке?
- Как нас дурят в сети? Громкое разоблачение популярных строителей из интернета.
- Город хранителей огня, который стерегут мертвецы. Откуда там взялась могила первого человека на земле?
- Сладкая бойня. Почему покупка мороженого стала для жителей Глазго смертельно опасной?

14.04.2023
120

Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Археологические сенсации (13.04.2023)

- Археологические сенсации 2022 года. Что обнаружили исследователи в могиле женщины, которую при жизни считали вампиршей?
- Вождь на тропе войны. Почему индеец Джо Кроу во время Второй мировой наводил ужас на немцев?
- Повозка, запряжённая человеком. В каком индийском городе до сих пор пользуются услугами «классических» рикш?
- Защита от паники при встрече с неизвестностью! Что придумал конструктор Сергей Королёв на случай, если первый космонавт Юрий Гагарин потеряет самоконтроль?
- Родственные чувства животных. Могут ли звери узнать друг друга спустя годы разлуки?

14.04.2023
188

Животные, изменившие мир. Собачье дело (2023)

Умный и опасный зверь. Хищник, успешно действующий в стае, который практически любое животное воспринимает как свою добычу. Неужели такое создание могло стать верным другом человека? Да, именно так и произошло. Собака — наш верный спутник — рядом с человеком уже десятки тысяч лет. Ни внешним видом, ни повадками собаки уже не напоминают своих диких предков. Но изменившись сами, они изменили и нас. Собака — первое животное, одомашненное человеком. Коровы, козы, домашняя птица — все они были приручены позже. Но как же удалось нашим предкам заключить союз со зверем, который изначально не испытывал никакого дружелюбия к людям? Ведь долгое время учёные считали, что прямой предок собаки — волк. Но ей удалось стать животным, изменившим мир.

14.04.2023
96

Исторический детектив с Николаем Валуевым. Украли атомную бомбу для СССР. Как супружеская пара из США стала советскими шпионами? (2023)

В середине 50-х на юго-востоке Лондона поселилась тихая семейная пара американцев. Открыла скромный букинистический магазинчик, в котором и торговала до 61-го года. Визит британских спецслужб стал полной неожиданностью и для супругов, и для их соседей. Любители книг оказались советскими разведчиками.

Они успешно работали в Испании, Германии и США. Однажды даже вынесли с одного из стратегических заводов пулемет в разобранном виде. Раздобыли сотни важных документов для советской оборонной промышленности.

- Но как американцы стали советскими резидентами?
- Кто и почему отказался выдать им гражданство СССР?
- И сколько имен сменили супруги Коэны?

12.04.2023
92

Не факт! Говорит Свердловск (2023)

22 июля 1941 года. Немецкие самолеты начали бомбить Москву. В качестве целей были намечены Кремль, железнодорожные вокзалы, электростанции, фабрики и мосты. Одна из бомб упала во двор московского радиокомитета. Немецкое радио поспешило сообщить: «Большевистский радиоцентр разрушен! Левитан убит!» Это было ложью: по счастью, снаряд угодил в канализационный люк и не взорвался. Но советское руководство принимает экстренное решение: главного диктора страны нужно эвакуировать в безопасное место. Для всех граждан СССР Левитан вещал: «Говорит Москва!». Но на самом деле главный голос страны находился в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге.

Программа «НЕ ФАКТ!» отправилась в столицу Урала, чтобы выяснить: правда ли, что кадры, где Левитан озвучивает сводки Совинформбюро, постановочные и сняты после войны? Действительно ли за голову диктора фашисты объявили награду в 200 тысяч рейхсмарок? И на самом ли деле фамилия Левитана и его пребывание в Свердловске не упомянуты ни в одном из рассекреченных на сегодня документов?

11.04.2023
110

Самые шокирующие гипотезы. Опять все валят на инопланетян (07.04.2023)

- В середине февраля 2023 года ВВС США стали авторами невероятной сенсации. В ведомстве заявили, что в течение трёх дней сбили сразу несколько неопознанных летающих объектов.
- О том, что представляли из себя сбитые НЛО, точно ничего не известно.
- Что это могло быть: инопланетные корабли наших космических братьев по разуму или новейшие виды засекреченного оружия?

08.04.2023
431

Загадки века. Ярузельский. Железный Войцех (2023)

«Гражданки и граждане Польской Народной Республики. Обращаюсь сегодня к вам как солдат и как глава польского правительства по вопросам чрезвычайной важности. Родина наша находится над пропастью». С таких слов началось для жителей Польши 13 декабря 1981 года. По телевидению транслировали выступление председателя Военного совета национального спасения генерала армии Войцеха Ярузельского, который объявил военное положение в стране. На улицах городов появились танки, был введен комендантский час. Это событие вскоре станет одним из детонаторов развала всего социалистического лагеря. Но что реально грозило Польше? Мог ли тогда Ярузельский поступить иначе? И если мог, то к чему бы это привело?

06.04.2023
191

Ты не поверишь! Сергей Жигунов вышел в свет с женой, Слава рыдает от счастья, пикантные секреты Елены Подкаминской (2023)

- Лариса Удовиченко впервые вышла на сцену после серьезной операции на позвоночнике.
- Певица Слава рыдает и пьет коньяк, закусывая шоколадкой Что так растрогало 42-летнюю артистку и за что она благодарит врачей?
- Александр Серов получил серьезную травму на ровном месте.
- Сергей Жигунов впервые выел в свет молодую жену.
- Екатерина Климова вновь показала себя во всей красе! Как она отреагировала на скандальные новости о своем бывшем муже Месхи?
- От Гоши Куценко сбежала жена?
- Пикантные секреты звезды сериала «Кухня» Елены Подкаминской.
- Племянник Андрея Кончаловского судится с бывшей женой — актрисой Ольгой Спиркиной.
- От чего умер актер Михаил Чигарёв, попавший на закате лет в бедственное положение?
- Младшая дочь Михаила Галустяна стала дизайнером одежды. Как публика приняла ее первую коллекцию?

03.04.2023
42

Однажды… Герой России Дамир Юсупов, неожиданный успех Виктории Черенцовой и модное шоу Надежды Бабкиной и Владислава Лисовца (2023)

- «На солнце, вдоль рядов кукурузы» — художественный фильм, в основе которого лежит реальная история. Факты таковы: 15 августа 2019 года самолет А321, набирая высоту, столкнулся со стаей чаек и начал стремительно падать. Тогда пилот Дамир Юсупов сотворил настоящее чудо: посадил лайнер прямо на кукурузном поле и спас 233 жизни. Тот роковой день, который положен в основу фильма, Юсупов запомнил на всю жизнь. Посадив самолет среди рядов кукурузы, первый телефонный звонок он сделал жене Наталье. На тот момент детей у Юсуповых было уже пятеро. Все они очень ждали, когда папа вернется. И он — вернулся. Героем.
- Крепче за баранку держись, шофер: однажды Виктория Черенцова взорвала Интернет — став звездой без продюсеров и денег. Как россияне попали в сети бывшей официантки?
- Ключ к внутреннему миру Андрея Тарковского и его фильмам попытался подобрать народный артист страны Николай Бурляев: в широкий прокат выходит его документальная картина «Боже, чувствую приближение твое!» Николай Бурляев не только снимался у Тарковского, но и часто проводил с ним время вне съемочной площадки. Свои мысли, чувства, ощущения после долгих разговоров он тщательно конспектировал, как будто знал — пригодится. Так и случилось, и теперь зрители могут разделить с Бурляевым его светлую ностальгию.
- Недавно на НТВ стартовало шоу «Модный vs. Народный». Ведущие проекта Надежда Бабкина и Владислав Лисовец помогают женщинам решать проблемы с помощью смены гардероба. Впрочем, авторы и ведущие проекта говорят, что это шоу не столько про моду, сколько про женщин и их судьбы. Несуразные, угловатые и удивительные. Но самое главное — не постановочные, а реальные. Оттого и такие притягательные. Живые.

03.04.2023
16

Рассекреченная история. Африка и мы (2022)

В 1960-е годы имена африканских лидеров и события на далеком континенте были известны людям в Советском Союзе почти так же хорошо, как то, что происходило в нашей стране. Антиколониальная борьба народов Африки поддерживалась советским правительством, и в наши дни по рассекреченным документам уже можно делать выводы и об объемах этой помощи, и о мотивах, которыми руководствовались в СССР. Что знали в Советском Союзе об Африке в тот момент, когда она стала фронтом Холодной войны? Всегда ли помощь СССР шла на пользу освободительным движениям в африканских странах? Какие цели Советский Союз ставил в Африке, и как политика помогла становлению и развитию науки – советской африканистики?

01.04.2023
169

Легенды науки. Зинаида Ермольева (2023)

Летом 1942 года на перрон московского вокзала привезли драгоценный груз. Ящики, в которых звенели медицинские склянки, котелки, микроскопы, бережно грузили в вагоны. Бригада микробиологов во главе с профессором Зинаидой Виссарионовной Ермольевой отправлялась в самое пекло войны – в город Сталинград. С собой везли запасы бактериофага, который должен был помочь предотвратить эпидемию холеры среди красноармейцев. Однако в пути эшелон с микробиологами попал под бомбежку. Множество медикаментов было уничтожено. Что делать? Ермольева могла доложить в Москву, что с оставшимся запасом препаратов эпидемию не остановить. Но она приняла другое решение… Почему Ермольева продолжила путь в Сталинград? И как ей удалось побороть холеру в рядах Красной Армии?

31.03.2023
129

Загадки века. Нераскрытая разведчица. Загадка Африки (2023)

Она стала одной из самых успешных советских разведчиц. Испанка, жгучая красавица со звучным именем Африка де Лас Эрас Гавилан. Это имя было рассекречено только в конце 90-х, но до сих пор многое в ее непростой судьбе остается загадкой.

Жизнь Африки началась в Марокко, а закончилась в СССР. А между ними десятки стран, где она выполняла боевые задания. Какие же события привели Африку в советскую разведку? Откуда у нее такое странное имя? Как она водила за нос фашистов, когда воевала в советском партизанском отряде? Почему она отказалась от своих родных? Какую роль она сыграла в ликвидации Троцкого?

31.03.2023
138

Улика из прошлого. Дело об исчезнувшем спутнике. «Звездные войны» США против СССР (2023)

В современном мире от них невозможно спрятаться: они управляют войсками и сигналами станций сотовой связи, раздают интернет, наблюдают за погодой, ищут залежи полезных ископаемых, а еще непрерывно следят друг за другом! Спутники на околоземной орбите - это угроза или гарантия безопасности государства? Кто управляет самой крупной в истории планеты орбитальной группировкой? Почему численное преимущество в спутниках сегодня не так важно? Какие интересы преследовали США и СССР в безвоздушном пространстве? Кто создал первые истребители спутников и что за секретные эксперименты в космосе проводились под контролем ЦК КПСС и лично Михаила Горбачева?

Опытным путем узнаем, насколько сложно сбить спутник ракетой с Земли! Наш эксперимент покажет, как простая фольга надежно защищает космические аппараты. Секретный космос, о котором до сих пор знали только избранные - в новом выпуске программы «Улика из прошлого».

31.03.2023
329

Война миров. Битва на Балтике (2023)

22 июня 1941 года в 9 часов утра 29-я пехотная дивизия вермахта под командованием генерала Курта Херцога в составе 17 тысяч человек сметает советский погранотряд в литовском городе Паланга. Самолеты люфтваффе бомбят Либаву, уничтожают военный аэродром. Уже к десяти вечера немцы подходят к портовому городу и начинают осаду. В это время командир Прибалтийской (Рижской) военно-морской базы контр-адмирал Павел Трайнин получает приказ Ставки: вывести из судоремонтного завода «Тосмаре» в Либаве находящиеся на ремонте подводные лодки и эскадренный миноносец «Ленин» на военно-морскую базу в Усть-Двинск. Она находилась между Рижским заливом и рекой Булльупе, в северо-западной части Риги... В каком положении оказался Балтийский флот в первые же минуты войны на одном из основных стратегических направлений? И ценой каких потерь советские моряки пытались сделать неприступными морские подступы к Ленинграду?

28.03.2023
229

Что Было Дальше? / What Happened Next? (2013)

«Что было дальше?» - это увлекательная, полная клипов программа, которая представляет самые невероятные съемки разрушений и катастроф. Программа рассказывает обо всем – от самовращения вертолетов, чтобы избежать катастрофы, до опасного маневрирования автомобилей на автостраде и попыток лыжников опередить смертоносную лавину. Каждый из этих клипов останавливается непосредственно в самый ответственный момент, и зрителям задается вопрос «а дальше?»
10 серий

09.03.2014
288

Популярное