Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

К 85-летнему юбилею Валентины Терешковой.

1963-й год. Десятки тысяч новорожденных девочек тогда называли Валями. Женщины начесывали модные укладки бабетты, так похожие на шлем космонавта. «Валентина» в исполнении Эдиты Пьехи стал самым популярным твистом года. А «Я – Чайка» – самыми известными позывными.

«Валентина Владимировна – единственная в мире женщина-космонавт, которая совершила одиночный полет в космос. Все остальные женщины летали в составе экипажей», – отмечает директор музея РКК «Энергия» Елена Черных.

Валентина Терешкова – первая женщина в космосе. Она доказала миру: возможно все. И именно в СССР показали равноправие мужчин и женщин так наглядно.

Подробности ее преступлений до сих пор вызывают ужас. После войны спецслужбы Советского Союза несколько десятилетий искали Антонину Макарову, от рук которой погибли по меньшей мере 168 человек.

«Я могу представить себе женщину из ревности на кого-то там накинувшуюся и забившую до смерти, все возможно представить. Но просто так расстреливать людей, причем женщин, детей и вообще просто людей – это ужасно», – делится своими эмоциями писатель Александр Мясников.

Передовичка, активистка, фронтовичка. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Следователям трудно было поверить, что в 1942-м она хладнокровно расстреливала людей. О том, как все эти годы Антонине Макаровой удавалось скрываться от спецслужб и как вышли на ее след, смотрите в этой программе.

00:49 Секрет семейного счастья Елены Цыплаковой
19:22 Тамта Цхвитава - о ее пути к успеху
30:29 Алексей Чадов - о творческих и сердечных делах

- Елена Цыплакова, сыгравшая эту роль, покорила тогда сотни мужчин. И, хотя судьбу Цыплаковой нельзя назвать абсолютно счастливой, кажется, ее действительно "курирует" кто-то свыше. В 1985 году актриса окончила высшие режиссерские курсы и стала снимать кино. Занятость такая, что только успевай поворачиваться. Муж Цыплаковой к этому давно привык и не жалуется. И несмотря на отсутствие у пары общих детей, супруги счастливы, ведь их связывает настоящая, искренняя и большая любовь.

- Тамту Цхвитаву ласково называют маленьким воробышком Тбилиси. Ее голос очаровывает с первого звука, первой ноты. Тамта поет - и боль отступает. К сожалению, ее личная боль до сих пор никуда не делась. Тамта родилась в Сухуми, там же окончила музыкальную школу и музыкальное училище. А в роковом 1991 году, когда распался Советский Союз, ее мир рухнул. Семье пришлось переехать в Тбилиси. К счастью, в то роковое время все члены семьи остались живы, а Тбилиси оказался щедрым на счастье творческое и личное.

- У актера и кинорежиссера Алексея Чадова ситуация иная: он очень близок со своим сыном Фёдором. А вот девушку, в которую влюблен, Чадов предпочитает ото всех прятать. Он молчит о новой любви неспроста: его женитьбу и развод с Агнией Дитковските не обсуждал только ленивый, и версии расставания звучали самые разные, вплоть до супружеской неверности Агнии. Сейчас Алексея куда больше заботят дела творческие, чем сердечные. Чадов, чья кинокарьера началась двадцать лет назад, сам стал сценаристом и режиссером.

Меган Маркл и принц Гарри зарабатывают на судах со СМИ большие деньги. За обложку с рукописным письмом Меган своему отцу издание Daily Mail выплатило парочке полмиллиона фунтов. А вот Анджелина Джоли за фото в таблоиде в голом виде под кайфом не получила ни цента. Отечественные звёзды нередко становятся участниками аналогичных судебных процессов: МакSим, Юлиан, Андрей Соколов, Марина Анисина, Никита Джигурда, Бари Алибасов. Как в судах идут баталии звёзд с владельцами СМИ?

- Почему Александр Серов запрещает бывшей жене Елене видеться с внуками?
- Кто распускает слухи, что Филипп Киркоров уходит со сцены?
- Кто оставил без крыши над головой Елену Валюшкину?
- Кому Вадим Казаченко задолжал более полумиллиона рублей?
- Почему от Виктории Дайнеко прячется бывший муж?
- Почему Александр Дьяченко знать не желает внебрачную дочь?
- Почему Борис Невзоров назвал свою дочь в честь убитой жены?
- Невестку Лады Дэнс чуть не убило 30-килограммовой глыбой льда. Кто виноват и что делать?

4 октября 1957 года под руководством Главного конструктора Сергея Королёва с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, позже получившего название Байконур, был запущен первый искусственный спутник Земли. Началась новая эра в истории человечества, а заодно и космическое соревнование двух мировых держав — СССР и США. Но в первую очередь это была схватка научных умов. Сергея Королёва и Вернера фон Брауна. Бывший офицер СС, завербованный США в 1945 году, и советский конструктор Сергей Королёв были давними соперниками, а в условиях «холодной войны» их дуэль приобрела глобальный масштаб — каждый пытался вывести свою страну в лидеры космической гонки. Соперничество двух легендарных конструкторов закончилось десятки лет назад. Лидером в нём стал Сергей Королёв. Почему же сегодня заслуги Королёва ставятся под сомнение? Кто дискредитирует имя советского ученого? Почему его лишили Нобелевской премии? И как спутник Королёва подарил миру Интернет?

- Сын Андрея Панина стал актером;
- Развод сыровара Сироты;
- Дом Виторгана.

Двухсерийный документально-игровой фильм «Александр Невский» рассказывает о личности и историческом пути святого благоверного князя, выдающегося политика Александра Ярославича, получившего прозвище «Невский».

Годы его юности и княжения пришлись на эпохальные для Руси моменты. С запада надвигались Ливонский орден, Швеция, Литва, с юга и востока приближались монголо-татарские полчища, не прекращались внутренние усобицы князей в борьбе за власть. Речь шла не просто о локальных конфликтах: под вопросом было само существование государства. Но именно благодаря Александру Невскому Русь смогла выстоять, сохранить свою государственность и веру.

Режиссер:

Максим Беспалый

Режиссер:

Сценарий:

Марина Бандиленко, Лара Садовская, Екатерина Гилева

В ролях: Сергей Уусталу, Андрей Бурков, Александр Щеголев, Турар Мураталиев, Мария Мамедова, Юрий Людмилов, Кирилл Подкорытов

Оператор:

Иван Бархварт

Композитор:

Максим Войтов

Производство:

STAR MEDIA, Babich film

- За время его творчества 55-летний продюсер Виктор Дробыш пережил много досадных событий - некоторые артисты, не ставшие звездами эстрады, даже подавали на него в суд. Но Дробыш никогда не держал на них зла: артист не любит разборки и скандалы, не злорадствует и не завидует, а поддерживает коллег.

- Народному артисту России Николаю Лебедеву исполнилось сто лет! Творческий путь начался для него не сразу - 1941 году Лебедева контузило, он попал в плен, бежал, был отправлен в концлагерь. Чтобы заглушить страшное эхо войны, Лебедев стал актером. 70 лет Лебедев прослужил в театре имени Моссовета, где встретил будущую жену и воспитал сына.

- Песни на стихи Михаила Ножкина знает вся страна. Детство юбиляра выпало на годы войны, отец маленького Михаила ушел на фронт, а мама в две смены работала старшей операционной сестрой. Именно песни тогда дарили людям надежду на лучшее. Не удивительно, что самые искренние фильмы, стихи и мелодии созданы бывшими фронтовиками - людьми, готовыми отдать жизнь за мирное небо над головой.

Его песни в 90-е обожали миллионы людей и особенно герои криминального мира. Михаил Круг дружил с ворами в законе и считал, что имеет двойную "крышу". Ведь его любили и люди в погонах. Но его погубил тяжёлый характер… Он не умел уступать.

4 серии

Серия 1
При жизни он обидел своими откровениями многих: Абдулова, Янковского и даже Цивина с Цымбалюк-Романовской. Бескопромиссный и острый на язык Марк Рудинштейн. Зная о своей смертельной болезни, он спешил выговориться, попросить прощения и рассказать правду. Откровения Марка Рудинштейна, которые он завещал показать после своей смерти.

Серия 2
Марк Рудинштейн прослыл человеком, который знает все и про всех, поэтому его и боялись многие. За словом он никогда не лез в карман. Он знал все про Абдулова, Янковского, Караченцева. Он знал и говорил о том, что многие актеры старались сохранить в тайне и это задевало многих...

Серия 3
После выхода из тюрьмы Марк Рудинштейн устраивается директором "Зеленого театра" Подольского городского парка и начинает заниматься организацией легендарного рок-фестиваля...

Серия 4
Когда Марк Рудинштейн задумывал свою автобиографическую книгу, он явно не ожидал, что она получится такой скандальной. Он хотел рассказать, как рухнул кинематограф после развала СССР, а невольно разрушил свои отношения со всей кино-тусовской.

В 1979 году во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке Александр Годунов попросил политического убежища. Однако его жена – балерина Людмила Власова – решила вернуться домой.

«Вероятнее всего, Власова испугалась. Потому что есть версия, что изначально идея остаться в Америке принадлежала именно ей. Она была старше его на семь лет. Она приняла Годунова молодым человеком, с которым вступила в брак, который обожал ее. Их называли Ромео и Джульеттой времен холодной войны», – говорит историк балета Янина Гурова.

Почему американские спецслужбы трое суток удерживали самолет с супругой танцовщика и не позволяли ей улететь на родину? И какие интриги в труппе Большого театра заставили звезду советского балета бежать из СССР? История Ромео и Джульетты времен холодной войны в этой программе.

Казалось, смешить людей – настоящее призвание этого актёра. Появление Алексея Смирнова и на публике, и на экране всегда сопровождалось взрывами смеха. Для зрителей он так и остался Федей из "Операции "Ы"! Крупным, забавным и таким родным!
Но настоящий Алексей Смирнов был совсем другим – фронтовик, любящий сын, знаток японской поэзии. Это актёр, для которого комедийное амплуа стало настоящей трагедией.

Фильм посвящён звезде советского кино 1970-х Елене Соловей, будто пришедшей из 19-го века с его понятиями чести, идеалами добра, с культом женской красоты.

Кто или что может навсегда столкнуть артиста с эстрадного пьедестала? В 80-е популярность Михаила Муромова зашкаливала, но он расплатился забвением на долгие годы за прямолинейность и дерзкий нрав. Звезда Галины Ненашевой закатилась навсегда после конфликта с царицей русской песни Людмилой Зыкиной. Чёрная полоса в жизни Азизы началась, когда в скандальной драке Игорь Тальков был убит, а от Азизы отвернулся весь эстрадный мир... Как пережить забвение и есть ли жизнь после славы?

- Почему лишенный прав Валерий Николаев снова сел за руль?
- Зачем запел бывший муж Бузовой? Что делят Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков? Кого содержала Ксения Бородина?
- Екатерина Волкова стала бабушкой!
- Ремонт от Миши Гребенщикова! Чем сегодня занимается выпускник фабрики звезд?
- Самые обаятельные кинозлодеи страны.

Счастье или драма? Маргарита Суханкина усыновила сразу двоих детей, и её жизнь наполнилась новым смыслом. А вот Евдокия Германова и Ирина Понаровская в итоге отказались от сирот, которые попали к ним из детского дома. Как знаменитые люди принимают решение взять на себя заботы о чужом ребёнке? И как справляются с этой ролью?

- Виктору Дробышу исполнилось 55. По такому поводу он решил устроить грандиозное шоу на ВТБ Арене. Из-за пандемии, правда, его пришлось на полгода отложить, но концерт с дерзким названием «Будут все» все же состоится...

- Оперная звезда Элина Гаранча появилась на свет в советской Риге, а прославилась на весь мир. Сегодня она желанный гость и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в Москве. Знала ли маленькая Элина, какая блестящая ее ждёт судьба? Конечно, нет. Но, ребенком выходя на театральную сцену, мечтала об одном: надеть красивое платье и превратиться в принцессу или волшебницу...

- Алексей Макаров — сын знаменитой актрисы Любови Полищук. Он и сам давно состоялся и сделал себя, поэтому пятидесятилетие встретил с достоинством, как и полагается настоящему мужчине. Никаких громких застолий и скандалов, последствия которых потом по полгода смакуют СМИ — только здоровый образ жизни, спорт и философские размышления о своем предназначении.

Ян Флеминг, автор романов о Джеймсе Бонде, говорил, что его 007 лишь бледная тень по сравнению с Рейли. Завоеватель женских сердец и чужих миллионов, он мог разрушить молодое советское государство. Авантюристу с мировым именем, шпиону нескольких иностранных разведок оставалось сделать последний шаг…

«Когда мы говорим о том, что Рейли был разведчиком, то это одна ничтожная часть его деятельности. В основном он был именно авантюристом и бизнесменом», – уверена режиссер-документалист Ксения Шергова.

Кем на самом деле был Сидней Рейли? Как за миллион фунтов стерлингов готовил покушение на Ленина и Троцкого? И как чекисты «брали» британского шпиона?

- Сестра Жанны Фриске скоро станет мамой. Почему все так боятся, что на повторит судьбу певицы?
- Неужели Николай Басков подался в секс-инструкторы?
- Как Вера Алентова будет отмечать юбилей?
- Почему звезда фильмов «Оттепель» и «Стиляги» Евгения Брик скрывала свой смертельный диагноз?
- Как от Елены Воробей сбежал жених накануне свадьбы?
- Почему Владимира Кузьмина поздравляют со скорым отцовством?