Документальные фильмы про личностей

Узнайте подробности жизни великих людей, история становления которых не так проста, как может показаться на первый взгляд, приступив к онлайн просмотру документалок о культовых личностях. За каждым человеком скрывается личность. За каждой личностью скрывается талант. За каждым талантом скрывается гений. Цикл документальных фильмов, посвященный самым известных личностям за всю историю человечества, собран в данном разделе и доступен для просмотра онлайн совершенно бесплатно.

В 60-70-е они стали настоящим открытием в нашем кино. Их имена звучали как музыка: Пола Ракса, Беата Тышкевич, Эва Шикульска, Барбара Брыльска. Молодые, красивые, талантливые. Их обожали, им подражали. Россия изменила их жизнь раз и навсегда. Русские роли, русские романы и русские мужчины… Как сложилась их жизнь после оглушительной славы в СССР?

Сегодня очень популярно создание рельефной мускулатуры с помощью специальных упражнений. И систему эту изобрел родившийся в XIX веке в Кенигсберге атлет, взявший себе псевдоним Евгений Сандов. Его книга "Телостроительство", в переводе на английский "Бодибилдинг", стала настольной книгой всех английских и американских культуристов.
Чемпион мира штангист Юрий Власов обладал совершенным телом, в отличие от многих своих соперников и в Советском Союзе, и за рубежом. Уйдя из тяжелой атлетики, он пару лет руководил Федерацией бодибилдинга СССР. Именно Власов дал путевку в большой спорт Арнольду Шварценеггеру.

Пока за железным занавесом советские работницы строили коммунизм, на обложке американского "Плейбоя" зазывно позировала советская актриса, а внутри – ещё десяток обнажённых балерин... Наши красавицы впервые обнажились для вражеского издания в 1964 году! И это могло им стоить очень дорого... Как "Плейбой" пришёл в Россию? И по какому принципу выбирали дам, достойных обложки?

Время проходит. Что-то притупляет, что-то проявляет все больней и острей. И нам не хватает этого низкого гортанного голоса, этих клубов сигаретного дыма. Этого поразительного проникновения в бесконечную суть человеческого пространства. Но остается с нами магия его театра. Беспредельное обаяние его личности.

Наполовину русский, наполовину грузин, Товстоногов обожал легкость и скорость, он умел вкусно жить. Не считая театра, у него было три страсти – женщины, вино и автомобили. Автомобили – заграничные, вино – грузинское, а женщины …- разные. Но чаще, конечно, актрисы. Актрисы Товстоногова – те, кого он разглядел среди тысяч выпускниц театральных училищ. Кого-то сделал заслуженными, кого-то народными.
О нем говорят: "Великий, легендарный, грандиозный". Его именем названа улица в Тбилиси, театр и сквер в Питере. Он создал самую сильную и прославленную театральную империю в СССР, но никогда не был бессердечным императором-титаном.

Неунывающий весельчак и жизнелюб – такого Андрея Миронова знала и любила вся страна. Его жизнь была похожа на фейерверк: лучшие роли в театре, кассовые картины, толпы восторженных поклонниц! Всюду он душа компании, везде в центре внимания. Остроумный, элегантный, обаятельный, с копной пшеничных волос, с глазами цвета "адриатической сини" – настоящий баловень судьбы...
В памяти поклонников Андрей Миронов остался неунывающим весельчаком, элегантным и успешным артистом. И только очень близкие люди знали, что стоит за этим изяществом и лёгкостью кумира…

Композитор Жан-Батист Люлли, носивший почетные титулы "музыкальный суперинтендант" и "маэстро королевской фамилии", стал основателем французской скрипичной и дирижерской школ, а также французской оперы. Его уникальные методы организации рабочего процесса столетиями считались передовыми. Но преуспел Люлли не только в музыкальном искусстве. Ему удалось стать богатейшим дворянином Франции.

Вхождение скульптора Андрея Ковальчука в искусство можно назвать успешным. Он рано стал заметен в художественной жизни. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, других музеях России, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Бельгии, США, Японии и других стран. Способность Ковальчука оживить скульптуру, включить ее в окружающую среду, предусмотреть выигрышные точки зрения и, тем не менее, установить дистанцию между искусством и реальностью, предполагает огромный диапазон творческих возможностей автора.

"Проедем по России: от рок-звёзд и до шахтёров" – кричащий заголовок на обложке журнала "People" обещал рассказать всю правду о советских людях. Этот выпуск 1987 года вывалил на американцев немало негатива о Советском Союзе. Но посреди всеобщей лжи и фальши, писал "People", в Советском Союзе случаются чудеса. И это семилетняя Ника Турбина, гениальный поэт XX века...
Жизнь и смерть советского вундеркинда - история, в которой много страшных, некрасивых тайн...

Михаил Саакашвили прославился не только своим эксцентричным характером, но и тем, что вел странную кадровую политику. Оппозиция обвиняла Саакашвили в том, что он превратил грузинский парламент в публичный дом, а министерства - в гарем для президента. Экс-президент Грузии выстраивал авторитарное государство и окружал себя красивыми женщинами, понижая возрастной ценз для прохода в парламент.

Во времена перестройки лётчик-афганец стал вице-президентом, профессор возглавил Верховный Совет СССР. И вместе они заварят кашу, которая станет одной из самых страшных страниц истории России. Почему они объявили войну президенту и оказались в итоге в Лефортовской тюрьме? Как сложилась жизнь двух неумелых заговорщиков? Что для них значил октябрь 93-го?

В конце войны Леониду Рубинштейну не было и 18 лет. За 4 года он пережил несколько лагерей смерти: Майданек, Освенцим, Дахау. Потерял всех близких. Тогда, в мае 1945 года, Леонид считал себя счастливым, потому что выжил, а еще потому, что война закончилась. Он и представить не мог, что в мирное время ему предстоит пережить еще одну войну – холодную.
Однажды Леонид Рубинштейн получил письмо из Красного Креста и узнал, что в Америке у него живут родственники. Для узника нацистских концлагерей это стало потрясением...
Кто и как помог узнику немецких концлагерей спустя годы и десятилетия снова обрести семью? О жертвах глобального противостояния – в новом фильме «Обратного отсчета».

Когда по телевизору показывали сериал «Цыган» и его продолжение «Возвращение Будулая», жизнь в СССР замирала. За историей любви Клавдии и Будулая следила вся страна, а исполнители главных ролей Клара Лучко и Михай Волонтир стали настоящими звездами. За свою карьеру Волонтир сыграл во многих популярных фильмах: «Нужен привратник», «В августе 44-го…», «В зоне особого внимания» и других. В карьере актера было более 120 работ в театре и кино, но именно роль свободолюбивого цыгана Будулая сделала его кумиром всего Советского Союза. Актер не любил славу и нечасто появлялся на публике. Несмотря на огромную популярность, он провел всю жизнь в небольшом городке Бельцы в Молдавии, где работал в местном театре...

Однополчане называли его «Воздушным львом», а немцы «Чёрным дьяволом». Совершив 603 боевых вылета и сбив 49 вражеских самолётов, Амет-Хан Султан стал дважды Героем Советского Союза всего в 24 года. В послевоенные годы летчик-испытатель Султан испытал более 100 типов и модификаций летательных аппаратов, его налёт составил 4237 часов.
Пятидесятилетний юбилей Амета отмечали торжественно, но сам он не любил подобных церемоний. Он любил небо... Погиб Амет-Хан 1 февраля 1971 года, при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Вера Кузьминична Васильева, удивительная актриса и потрясающая женщина, в этом году отмечает 90-летие. Васильева и сегодня полна любви и ожидания чего-то нового, как и в дни премьеры своего первого фильма "Сказание о Земле сибирской", который вышел на экраны в 1947 году. Обаятельная Настенька – с озорной улыбкой и милыми ямочками на щеках – на долгие годы стала своеобразной визитной карточкой актрисы.
Вера Кузьминична практически никого не пускает в свой мир. Ее эксклюзивное интервью о жизни, творчестве, первой и единственной любви, попытке суицида, отношению к возрасту, супружеству и материнству поражают степенью откровенности и глубины.

Фотография Моники Левински 2 февраля 1998 года появилась на обложках сразу двух ведущих и конкурирующих журналов Америки – "Time" и "Newsweek". 25-летняя Моника стала самой известной и самой униженной женщиной на планете...
О таких скандалах журналисты могут только мечтать. Белый дом, президент, аморальное поведение, обманутое доверие избирателей… Девять интимных свиданий с пышногрудой брюнеткой чуть не стоили Биллу Клинтону президентского кресла. Но это ничто по сравнению с тем, что довелось пережить Монике Левински...

Башмет - первый в мире альтист, который начал выступать с сольными концертами. Он был единственным советским музыкантом, который проехал с сольным туром по многим европейским городам. При этом львиную долю его гонорара забирала московская филармония.
Юрий Башмет до сих пор носит в альтовом футляре фотографии самых близких ему людей: мамы, папы, внука Гранта и Святослава Рихтера. С Рихтером связаны лучшие концерты Башмета, вместе они создавали прославленный фестиваль в ГМИИ им. Пушкина "Декабрьские вечера". Когда Рихтера не стало, Башмет возглавил фестиваль, и уже более 20 лет им руководит. Но это только небольшая часть его занятости.

Самый известный композитор Америки, автор 900 песен, 50 из которых стали хитами. В день своего столетнего юбилея он получил открытку с надписью: "Сегодня ты умрешь!". Последний раз письма с угрозами Берлин получал полвека тому назад. Тогда к расследованию даже пришлось подключить полицию. Берлин прожил долгую жизнь, и в ней было все: и горе, и страх, и отчаяние, и счастье, и радость, и боль.

Он стрелял из танков по Белому дому, командовал войсками в Чечне, многие называли его "настоящим, а не паркетным генералом". Другие обвиняли в коррупции и даже в убийстве Дмитрия Холодова. Каким был первый министр обороны Российской Федерации? И в чём причина его тяжёлой болезни и раннего ухода из жизни?

В 1938 году в Берлине начался судебный процесс: гражданка Соединенных Штатов Анна Андерсон подала иск представителям династии Романовых на право единолично распоряжаться имуществом царской семьи. Анна утверждала, что она - дочь императора Николая II Анастасия и в 1918 году ей чудом удалось избежать расстрела. На ее стороне выступали сын лейб-медика последнего императора Глеб Боткин, а также двое из рода Романовых: Ксения Георгиевна, правнучка Николая I, и Великий князь Андрей Владимирович Романов. Однако другие родственники не поверили в спасение Анастасии и называли Анну самозванкой. Иск был проигран, согласно отчету Государственной следственной комиссии, из царской семьи не удалось спастись никому. Почему, однако, споры о судьбе Анны Андерсон не утихают до сих пор?

Популярное