4 серии
1. Заводы военной оптики. Прицелы
Летом 1941-го года Красная Армия фактически была лишена «зрения» - не хватало качественных прицелов для артиллерии и танков, требовались высококлассные объективы для аэрофотосъемки. Необходимо было срочно наладить выпуск оптики для нужд армии. Но все стратегически важные предприятия страны спешно эвакуируются на восток. На какие ухищрения пришлось пойти Сергею Вавилову - научному руководителю Ленинградского государственного оптического института - чтобы наладить серийный выпуск оптического стекла и новейших оптических приборов для фронта? Что помогало Сергею Вавилову преодолевать тяжелое беспокойство о судьбе своего старшего брата, известного ученого-генетика академика Николая Вавилова, арестованного в 40-м году по ложному обвинению?
2. Завод "Электросигнал". Радиостанции РБ-М
В первые дни войны Красная Армия оказалась фактически без радиосвязи. Противник выигрывает одно сражение за другим. Воронежский завод «Электросигнал» по производству радиоприёмников непрерывно бомбят, а лучших специалистов мобилизуют на фронт. Однако директору завода Константину Мещерякову и главному инженеру Ефиму Левитину удалось справиться с непростой технической задачей – создать радиостанцию, способную не только обеспечить надежную связь в войсках, но и составить конкуренцию противнику. Как в условиях эвакуации коллектив завода «Электросигнал» создавал и запускал в производство легендарную радиостанцию РБ-М?
3. Завод "Компрессор". Катюши
К июлю 1941 года наши вооруженные силы потеряли около 30 дивизий, три с половиной тысячи самолётов, больше половины запасов горючего и боеприпасов. Немцы приближались к Москве. Но 14 июля Гитлеру докладывают о применении русскими нового вида оружия – реактивной артиллерии! Первые залпы бесствольных БМ-13 батареи капитана Флерова в районе Орши ввергли противника в шок. Именно эти боевые установки позже стали именоваться в народе «Катюшами» и стали оружием прорыва. Как в самом начале войны, когда враг стоял на пороге столицы, удалось освоить производство реактивных установок в Москве, избежав эвакуации? Что позволило конструкторам завода «Компрессор», до войны производившего холодильники, обеспечить фронт самым грозным оружием Великой Отечественной?
4. Артиллерийский завод № 92. Пушки ЗИС
В первые месяцы 1943 года Красная Армия оказалась беззащитна перед новым оружием немцев – тяжелым танком «Тигр». Его 100-миллиметровую броню не брала практически ни одна из советских пушек. Перед военной промышленностью поставлена серьезная задача – создать артиллерийское орудие, способное противостоять «Тигру». Это может 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2, созданная накануне войны на главном артиллерийском заводе страны – Горьковском заводе №92, и снятая с вооружения в 1941 году. Что помогло директору завода Амо Еляну в кратчайшие сроки, в условиях бомбежек города восстановить поточное производство пушек ЗИС-2, при полной загрузке мощностей выпуском других орудий? И какую роль сыграла противотанковая 57-миллимитровая пушка в Великой Отечественной войне?