Документальные фильмы про науку

Представляем вашему вниманию увлекательную подборку документальных фильмов и передач о науке в высоком hd качестве. Каждый день в мире происходит огромное количество открытий, за которыми стоят невероятно талантливые и целеустремленные люди, желающие развивать технологии, медицину и другие отрасли науки. Наука дает нам прекрасную возможность получать те блага и возможности, о которых наши предки даже не могли мечтать.

Карское море. Долгое время эти воды были настоящим заповедником, но человек добрался сюда и превратил в одно из самых страшных мест на планете. И расплачиваться по старым долгам придется нашему поколению. Хватит ли у нас ресурсов для этого? Смогут ли воды очиститься от загрязнений тяжелыми металлами и захоронений ядерных отходов? Как меняется фауна, и как теплолюбивый краб-стригун добрался с Дальнего Востока до Карского моря?

В последние 70 лет ученые наблюдают снижение силы океанического теплого течения. К чему это может привести? Природные катаклизмы и капризы погоды часто связаны с поведением Гольфстрима. Нестабильность течения связывают с катастрофическими сценариями развития событий для всего мира. Меж тем, есть ли у этих прогнозов научное обоснование? И чего стоит опасаться в действительности? Алексей Семихатов докопается до правды.

Читать мысли? Легко! Интерфейсы мозг-компьютер позволяют делать невероятные вещи. Но как? И как можно выделить в потоке сознания одну единственную мысль, на которую среагирует компьютер?


Что такое масс-спектрометрия - и какие прорывы она обеспечивает и обещает обеспечить?
Сложные новейшие технологии и достижения науки на службе криминалистики. Сколько молекул известно человечеству и как определить точный состав любого вещества? Все это позволяет установить метод масс-спектрометрии.


Самые красивые и зрелищные опыты по химии из цикла "Химия".


2 части


Все знают, какие колоссальные изменения внесли в нашу жизнь современные технологии. Пользоваться ими легко и удобно, но любые из них основаны на открытиях и разработках, суть которых трудно понять неподготовленному человеку. Ядерная физика – передний край науки, поэтому поддержке этой отрасли в нашей стране уделяется особое внимание. Недавно премьер-министр Михаил Мишустин принял участие в запуске уникальной установки – сверхпроводящего ускорителя тяжёлых ионов в Дубне.

Фильм про замыкание ядерного топливного цикла. Сейчас в России работает два реактора на быстрых нейтронах. Они уникальны и не имеют аналогов в мире. В таких реакторах в качестве топлива могут использовать отходы обычный реакторов. Цель наших атомщиков – замкнуть ядерный топливный цикл. То есть сделать атомную энергетику безотходной. Это, по сути, вечный источник энергии.


Квантовые технологии - как кот Шредингера. То ли они есть, а то ли нет. Ученые говорят о них как о вполне реальной вещи, но на деле выходит, что до их применения на практике еще очень долго. Так наступит ли когда-нибудь век квантовых технологий? Разберемся вместе с Алексеем Семихатовым.

Как изменится мир в ближайшие десятилетия? Какие открытия больше всего повлияют на нашу жизнь? Этот документальный научно-популярный сериал — это рассказ о новых технологиях, которые должны сделать существование человека более комфортным, здоровым и долгим. Ведущие проекта попробуют заглянуть в будущее и представить, что нас ждёт.

10 выпусков


Все выпуски:

1. Искусственные органы: 3D-печать в действии
2. В каких профессиях людей скоро заменят роботы?
3. Обед будущего: 3D-гаспачо, котлета из пробирки и питательный пар
4. Помощник или конкурент? Чего ждать от искусственного интеллекта
5. Как чипируют людей
6. Прощай, Земля: когда люди смогут жить на Марсе?
7. Транспорт будущего: бросая вызов силе притяжения и скорости
8. Услуги виртуального мира: как воплотить в жизнь свои мечты
9. Чудо-дом: разговаривает, выгуливает собаку и летает
10. Бессмертие: новые технологии против старения

Что ожидает нас в будущем? Какими будут дома в XXI веке? Что придет на смену легковым автомобилям? Какой станет в будущем одежда? В моду войдет "умная одежда" – она станет выполнять роль гаджета. Научная фантастика становится жизнью, а киборги, телепатия и телекинез – объектами исследований университетов мира. Нейротехнологии могут кардинально изменить способы общения человека с компьютером и окружающим миром.

8 выпусков


Выпуски 2019 года:

1. Перевороты в образовании
2. Абсолютное оружие
3. Турпутевка на Луну
4. Семья. Быть или не быть

Выпуски 2020 года:

5. Технологии чистоты
6. Космические спасатели
7. О, спорт! Чем станешь ты?
8. Домашние помощники XXI века

Обнаружение фосфина на Венере потрясло не только обывателей, но и научное сообщество. Правда, в несколько ином смысле - теперь ученые перекинулись на подробное изучение этого газа и его продуцентов. Что мы о них знаем и какие еще «противоестественные» микроорганизмы встречаются здесь, на Земле?

Гость — член-корр. РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой микробиологии биологического факультета МГУ, заведующая отделом биологии экстремофильных микроорганизмов и г. н. с. Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Елизавета Бонч-Осмоловская.

"Космическое такси", "генетические ножницы", "расшифровка" раковых клеток.
2020 год вряд ли можно назвать удачным, но для науки он был не хуже остальных. Наконец, отправлена к МКС первая коммерческая миссия – корабль "Драгон" компании SpaceX, о работе над которым Илон Маск впервые рассказал в 2014 году. Завершен 10-летний труд по "расшифровке" раковых клеток – каталог генетической информации 38 видов раковых клеток. И конечно, меньше чем за год ученые создали вакцину от коронавируса.

Хорошие люди чаще всего дружат с хорошими людьми. А мерзавцы образуют свою стаю. Это правило действует и в мире химии: ученые из Сколтеха придумали метод, который позволяет распределять соединения по их физическим свойствам. А рассчитать, как поведет себя вещество, можно даже на бумажке! Звезда российской кристаллохимии Артем Оганов - в программе.

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.

Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.

Добавлен выпуск 37 (от 27.12.2020). Невероятное шоу дронов, главные изобретения 2020-го и летающие подарки


На вопросы канала "Наука" о главных научных достижениях и вызовах 2020 года отвечает Президент Российской академии наук Александр Сергеев. 
Насколько фундаментальные и прикладные разделы медицины и биологии в России оказались готовы к пандемии COVID-19? Каких результатов мирового уровня добились российские ученые в области борьбы с аутоиммунными заболеваниями? Каковы первые достижения орбитальной рентгеновской обсерватории "Спектр-РГ"? Как будут развиваться исследования Луны и Венеры? Что позволит России преодолеть отставание в компьютерной отрасли? И есть ли у человечества шанс противостоять глобальному изменению климата? Узнайте ответы на эти и другие вопросы о науке-2020 из уст самого компетентного российского ученого!

Основные итоги науки и техники за 2020 год в заключительном выпуске программы "Большой скачок". 9 открытий и достижений в области физики, астрономии, экономики, антропологии. Научные сенсации, итоги 2020 года. 

За решение некоторых математических задач назначено вознаграждение в миллион долларов. И все же они остаются нерешенными, как бы над ними ни бились лучшие умы. Как развивается математическая мысль - разве не все еще доказано? И зачем вкладывать огромные деньги в работу над мало кому доступными абстрактными задачами? Заглянем в сложный мир математики вместе с Алексеем Семихатовым. 

Около 14 миллиардов лет назад Большой взрыв стал началом нашей Вселенной. Что именно там взорвалось, было ли что-то до этого взрыва, насколько оно сразу было горячим? Что такое кварк-глюонная плазма? Какой пресс может сжать вещество в квадриллионы раз, какова плотность нейтронной звезды, что сейчас изучают с помощью Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе. И наконец, почему мы вообще существуем в природе? 

Химия просто и понятно. Золото. Серебро. Медь. Эта группа элементов – первые металлы, с которыми познакомился человек. В данном выпуске мы расскажем подробно об истории, химических свойствах и применении данных металлов, узнаем, почему золото и серебро называют благородными металлами и почему серебро со временем темнеет, а также проведем яркие опыты: получим медь из её оксида с помощью водорода и узнаем, какие ещё существуют способы получения меди, сделаем лимонные часы и узнаем, что такое гальванопластика, цианирование, амальгамация. Покажем, что произойдёт с золотой фольгой, если на неё попадёт капля жидкого металла и как может исчезнуть целый драгоценный слиток, а также вырастим дерево из ртути и серебра, получим красное и голубое золото, посмотрим на горение металлов в атмосфере хлора, а ещё превратим малахит в медь.

Квантовая физика и квантовый компьютер. Криптография. Чем можно сломать мировую финансовую систему? Когда вычисления станут быстрее в триллионы раз? Как навсегда избавиться от хакеров? И сколько нам осталось всего этого ждать?
В этом видео вы узнаете, что такое кубит, магнон и суперпозиция, увидите на примере, как фотон проявляет одновременно свойства частицы и волны, насколько надёжно квантовое шифрование, что представляет собой теорема о запрете клонирования, и когда же появятся промышленные квантовые компьютеры?


Популярное