Научный сотрудник Лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнический университет Петра Великого Екатерина Пчицкая совместно с группой ученых занимается фундаментальными исследованиями для медицины – изучает процессы деградации нейронов. В борьбе с заболеваниями головного мозгла Екатерина применяет искусственный интеллект. Что такое дегенерация нейронов? И как работает человеческий мозг?
В последние годы активно шли разговоры о том, что нашу медицину в ближайшем будущем изменит искусственный интеллект. Это будущее уже наступило. О том, как искусственный интеллект применяется в современной медицине, рассказывает заместитель директора по науке Центра диагностики и телемедицины Антон Владзимирский.
Младшая дочь Петра Великого, легкомысленная красавица Елизавета, должна была стать женой одного из европейских монархов. Но в результате дворцового переворота стала русской императрицей.
А вместо принца полюбила казачьего сына Алексея Разумовского, которого она возвела в графское достоинство и сделала вторым человеком в империи. Жизнерадостная императрица стремилась превратить всю свою жизнь в нескончаемый праздник. Царствование «веселой Елисавет» стало самой спокойной и радостной эпохой в русской истории.
Приблизившись к 40-летнему рубежу, императрица Елизавета Петровна поняла: пора доказать всему миру, что она – дочь великого Петра не только рождением, но и делами. Направление деятельности ей подсказал новый возлюбленный – Иван Шувалов. Елизавета стала покровительницей образования и науки. При ней в полную силу смог раскрыться талант великого ученого Михаила Ломоносова. При ней открылся Московский университет и многие другие учебные заведения. Над Российской империей вставало яркое зарево эпохи Просвещения.
2 части
Впервые термин artificial intelligence - «искусственный интеллект» - был упомянут в 1956 году Джоном МакКарти, основателем функционального программирования и изобретателем языка «ЛИСП». Тогда же было дано первое определение ИИ — это способность компьютера обучаться, принимать решения и выполнять действия, свойственные человеческому интеллекту. Сегодня искусственный интеллект решает все больше задач: «умный» дом, «умная» бытовая техника, «умные» гаджеты. Компьютерные нейросети опутали весь земной шар. Существуют мрачные прогнозы, что уже в ближайшем будущем человеческий интеллект уступит место электронным мозгам. Может ли ИИ развиться настолько, что станет самостоятельным и полностью заменит человека? Или в страхе перед непредсказуемым будущим человечество остановит развитие технологий?
2 части