Назад в СССР. Советский Новый год (2022)

Назад в СССР. Советский Новый год (2022)

Новый год в СССР был единственным праздником, никак не связанным с советской идеологией. У новогодних торжеств в СССР причудливая судьба: на елки и Дедов Морозов сначала не обращали внимания, затем начали высмеивать как пережитки

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
143 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Новый год – один из самых любимых праздников не только у нас в стране, но и в мире. Очередной оборот вокруг солнца планета отмечает с большим размахом, и везде это делают по-своему. Подавляющее большинство жителей России родились еще в эпоху СССР. И для них, то есть для нас, Новый год – это прежде всего елка, шампанское, запах мандаринов, открытки из детства, ну и, конечно, обращение президента. Многие скажут – стандартная картина советского Нового года. Вот только советского ли? Мы решили разобраться, где все-таки искать начало нынешних новогодних традиций? Ведущие программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян и Михаил Башкатов выяснят, из чего состоит российский Новый год? На самом ли деле нежно любимые нами с детства открытки изначально - изобретение военного времени? И действительно ли, американский президент позаимствовал у нас традицию новогоднего обращения к нации?

17.01.2022
139

Советский Союз - это не только серп и молот, первые полеты в космос, «МИР!ТРУД! МАЙ!» или гонка вооружения. Для многих это - время молодости. Лучший период в жизни каждого человека, когда мы учились любить, дружить, справляться с поражениями, не терять голову от побед и - не беспокоились о завтрашнем дне…

Ведущий программы «СССР. Знак качества», найденные им артефакты, а так же свидетели советской эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и вспомнить, как жили граждане самой большой страны на планете.

Узнавайте про СССР в деталях, в ЧБ и цвете, с юмором и серьезно - с Иваном Охлобыстиным!

 

50 выпусков

 

Все выпуски:
1. Дача. Счастье по-советски
2. Made in USSR! Лучшие торговые марки СССР
3. Металлолом! Колхоз! Субботник! Общественно-полезный труд в СССР
4. Жизнь в три смены. Пионерский лагерь нашего детства
5. А у нас во дворе… Любимые игры Страны Советов
6. Мир! Единство! Дружба! Как жили 15 республик СССР
7. Сегодня мы к вам, а завтра вы к нам. Гостеприимство по-советски
8. Пепси. Джинсы. Бубль Гум. Как мы любили все заграничное
9. Хвостатые и полосатые. Питомцы нашего детства
10. Так сытнее, надежнее, экономнее… Привычки советского человека
11. Что такое хорошо и что такое плохо. Облико морале советского человека
12. Страна Советов - жизнь по советскому стандарту
13. Тьфу, тьфу - чтобы не сглазить! Приметы и суеверия в СССР
14. «Все не как у людей!» Что не любил советский человек
15. Жизнь советского человека глазами иностранцев
16. Дорого-богато… Шик по-советски
17. Физкульт-привет! Здоровый образ жизни в СССР
18. Жизнь в СССР, где деньги были - не главное
19. Сообразим на троих? Питейные традиции в СССР
20. Главное - внимание. Подарки нашей юности
21. Джек-пот по-советски
22. Как мы охотились и рыбачили
23. А дома вкуснее! Наше сытое советское детство
24. Культурный отдых по-советски
25. Заграница нам поможет. Охота за импортом
26. Вот это вещь! От бидона до промокашки
27. Сделай сам: советские «Кулибины»
28. Не кочегары мы, не... Забытые профессии СССР
29. А что там по телеку? Любимые советские передачи
30. Мелодии и ритмы страны Советов
31. Бутылка кефира, пол батона.. Фастфуд по-советски
32. До свадьбы заживет! Народная медицина страны Советов
33. Советские праздники: какими они были?
34. Кухня народов СССР или Как мы вкусно дружили…
35. Время первых. Советские достижения
36. Когда соседей не выбирали... Жизнь в коммуналке
37. Отдыхать - не работать. Советские выходные
38. Кино в массы, деньги в кассы! Хиты советского проката
39. Смех сквозь слезы... Эстрада в СССР
40. Здесь вообще-то очередь! Дефицит по-советски
41. Дорогие сердцу и не только. Вещи времен СССР
42. Скромненько, но со вкусом. Секреты советского уюта
43. Пусть всегда будет Солнце! Счастливое советское детство
44. От 16-ти и старше... Наша советская молодость
45. Деньги? Престиж? Или призвание? Выбор профессии в СССР
46. Из жизни отдыхающих. Отпуск по-советски
47. Лайфхак по-советски. Страна находчивых людей
48. Когда запретный плод сладок... Что нельзя было в СССР
49. Вперед и с пенсией! Как жилось пожилым людям в СССР
50. Ваше здоровье! Что пили в стране Советов

07.12.2021
20532

- В новогоднюю ночь телеканал НТВ покажет специальный выпуск "Маски", которая будет яркой, загадочной и незабываемой. Естественно, с конфетти, эксклюзивными масками, искрами, блестками, шутками и интригами. Члены жюри и ведущий шоу "Маска" рассказали про новогодний выпуск, а также о том, как обычно встречают Новый год.
- Звезды поделились своими новогодними планами и рассказали о семейных традициях. Ирина Безрукова вспомнила, кем она была на новогодних праздниках в детстве - Снегурочкой или Снежинкой, Дмитрий Бертман рассказал, где будет отмечать Новый год, Евгений Маргулис поделился своими новогодними традициями, Марина Федункив рассказала про клип на песню "Новогодняя", а Шура открыл секрет, что из того, что он обрел в уходящем году, хочет непременно забрать с собой в следующий.
- Благотворительный проект "Путешествие Деда Мороза с НТВ" отмечает свой первый юбилей - пять лет. Основная цель "Путешествия Деда Мороза с НТВ" - помочь тем, кто особенно нуждается в новогоднем чуде и волшебных подарках: детям с особенностями в развитии и заболеваниями, ребятам, оставшимся без попечения родителей, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга рассказал про свои добрые новогодние дела, а также о том, что у него будет на праздничном столе, как ухаживать за бородой и тренировать память.

28.12.2020
53

В Советском Союзе Новый год стал праздником в 1935 году. Появились Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка, которую украшали ватой, серебряным дождиком и стеклянными игрушками. Кремлевская елка, погоня за дефицитными угощениями, оливье и селедка под шубой, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Почему же основные традиции и состав новогоднего стола не менялись уже десятки лет? 

27.12.2020
919

Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это – новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества!

08.01.2020
54

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

04.11.2019
13209

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь идет в документальном сериале "Нефронтовые заметки". Его создатели использовали большое количество исторической кинохроники, фото- и архивных документов.


Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)


21.01.2019
1021

Вы увидите самые странные способы встречать Новый год, безумные выходки известных артистов и политиков, примеры невероятного везения и фатальных неудач со всего мира.

Каких зимних традиций нужно бояться как огня? Сколько стоит праздничное безумие - и какие страны оказались самыми скупыми в новогодние праздники? Кто был главным поставщиком видеоприколов-2018: спорт или армия? Можно ли победить прыщи... пылесосом? Чему могут научить двоечники, алкоголики и артисты погорелых театров? И кто попал в рейтинг самых бесстыжих и опозорившихся в минувшем году?

4 выпуска

1. Праздник на всю голову
2. Не учите меня жить
3. До слез! Люди, насмешившие мир
4. Стыд и срам

10.01.2019
5566

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
2031

Украина, 2020 год. Низы не хотели жить по новому, у верхов не получалось воровать по старому, в стране наступил апокалипсис, уже третий за этот год. Мир, где в погоне за деньгам они не остановятся ни перед чем. Апокалипсис уже наступил, и мир могут спасти только они... или не они.
15 серий

31.12.2016
724

Классический советский Дед Мороз являлся ребятне в красной или белой шубе с посохом в руках и с большим мешком подарков за спиной. Дети готовились к приходу волшебника заранее: учили стихи и готовили выступления. Но у Деда Мороза есть и свой собственный праздник - День Рождения. Какого числа Дедушка празднует свое рождение, и как проходил сам Новый Год в Советском Союзе?

21.11.2015
111

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
1225

(Легенды Советского сыска)

11.01.2015
3382

-- Здравствуй, Новый 1938 год! Документальный фильм (СССР, 1937). Страна встречает новый 1938 год. А чем запомнился людям прошедший 1937 год? Что запечатлели тогда камеры советских кинохроникеров?
-- Гениальный мастер русского театра. Документальный фильм (СССР, 1938). Фильм о театральном режиссере, основателе Московского художественного театра К.С. Станиславском. В фильм включены кадры празднования 30-летия МХТ в 1928 году, вручение ему ордена Ленина в 1937 году, кадры репетиций и спектаклей мастера, траурные кадры с похорон великого режиссера.

27.02.2014
61

Специальный репортаж, посвященный празднованию Нового года. Авторы намерены взглянуть на это событие под необычным углом. Самые разные истории связаны с любимым праздником россиян. Как выбирали, срубали и доставляли на место главную ёлку страны? Как правильно утилизировать новогодние ёлки после праздников и при чем тут зоопарк?

24.12.2013
15

Первый российский документальный фильм о Новом годе - таком, каким мы его привыкли отмечать, с елкой - был снят только в 1936 году. Хотя традицию встречать Новый год с наряженной елкой советская власть в первые годы не отменяла, однако в разгар антирелигиозной кампании елка как символ Рождества и христианства почти на 7 лет оказалась под запретом.
Менялась страна, менялась и традиция проведения новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка. Главная елка страны для детей сначала была организована в Доме Союзов, а с 1954 года попасть на главную елку страну могли уже не только дети известных людей, но и отличники. На роль Главного Деда Мороза страны приглашались популярные артисты, Лев Кассиль и Сергей Михалков писали сценарии для Кремлевских елок.

27.08.2013
77

Во время Второй Мировой войны через горнило немецкого плена прошли 5 740 000 советских военнопленных и среди них были, конечно, и советские генералы. О судьбах генералов, попавших в плен, мало что известно, ибо подобные факты просто не афишировались. Вашему вниманию предлагается документальный цикл о судьбах советских пленных генералов, подготовленный корреспондентами газеты "Комсомольская правда".
7 серий

28.06.2013
304

Вниманию зрителей предлагается масштабный документальный проект Агентства теленовостей, телеканала "Беларусь 1"- "Символ Победы". О судьбах памятников Великой Отечественной войны в Советский период и после развала СССР. Что происходит с потомками тех людей, которых объединила Великая Победа 1945 года? Почему историю переворачивают с ног на голову, а памятники героям Советского союза под покровом ночи увозят на свалку?
9 фильмов

10.05.2013
243

Что же такое отметить Новый год по-русски? В определенном смысле это явление характерное только для нашего народа. Рассмотрим же его с различных точек зрения...
01. Новогодние фильмы
02. Тайны "Голубых огоньков"
03. Обратная сторона Нового года
04. Корпоратив по-русски
05. Звездный Новый год

31.12.2012
208

Захватывающий рассказ о новейших военных изобретениях стран НАТО, науке и технологиях, которые позволяют создавать самое совершенное оружие, а также о людях, которые изобретают новейшие методы уничтожения противника. "Умные" ракеты, лазеры будущего, машины-роботы на поле боя. Передача "Оружие будущего" представит зрителям самые последние новинки военных технологий. Познакомьтесь с тайной и темной стороной невидимок, взгляните на новейшее оружие, которое найдет врага в любом укрытии, узнайте об автоматах, способных стрелять за угол, и посмотрите на последнюю модель сверхзвукового истребителя.
29 серий

12.12.2012
3093

Популярное















15.12.2023
408