Непутевые заметки. Челябинская область (2023)

Непутевые заметки. Челябинская область (2023)

В этом выпуске Дмитрий Крылов покажет природные красоты: ледяную колонну — артезианский источник, бьющий из подземной скважины, — и пейзажи Айских притесов. Он посетит егерский кордон, где выкармливают подобранных в лесу лосят, и художественную мастерскую городка Куса, где уже четверть века занимаются обработкой натуральных камней, а также узнает, как появилась необычная Айлинская роспись и чем русские валенки отличаются от тюркских и монгольских прототипов.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
60 0

Другие документальные фильмы на эту тему

3 части

 

Все части:

Часть 1

Северная Осетия — удивительный край, богатый горными панорамами, глубокими ущельями, живописными видами, старинными родовыми башнями и памятниками культуры.
Дмитрий Крылов начинает путешествие с посещения национального парка «Алания», в котором находится Дигорское ущелье — одно из красивейших мест на Кавказе. Ведущий приглашает прогуляться по горным тропам, по святым местам, узнать, что такое Ворота Горной Дигории и почему мост над каньоном называется «Чертов».
Много удивительного в этих местах. Это и самый длинный на Кавказе ледник — Караугомский, и многочисленные святилища и склепы, горные озера и водопады, гигантские валуны и священные деревья.
Глядя на окружающую природу, начинаешь понимать, что именно тянуло сюда людей культуры — писателей, поэтов и художников. Именно первозданная природа Северной Осетии и есть главный источник их вдохновения.


Часть 2

Дмитрий Крылов продолжает знакомить зрителей с Северной Осетией. Съемочной группе посчастливилось побывать на подготовке празднования 1100-летия крещения Алании, посетить Нузальскую часовню, проникнуть в ее тайны и полюбоваться уникальными фресками. Ведущий приглашает насладиться видами российского Мачу-Пикчу, что находится в древнем селе Галиат, узнать, что такое цирты, для чего их строили и как и почему здесь появились бельгийские постройки. Дмитрий Крылов предлагает ознакомиться с историей и жизнью женской обители в Алагирском ущелье, отведать знаменитые осетинские пироги и узнать, как их подают и что они символизируют.

 

Часть 3

Заключительная серия по Северной Осетии и Алании. Дмитрий Крылов продолжит знакомить с традициями, культурой и местным бытом осетинского народа. Автор познакомит зрителя с Мемориалом Славы, посвященным воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, посетит исторический музей с интереснейшими экспонатами и расскажет, почему осетины танцуют танец «Симд».

14.11.2022
296

3 части

 

Все выпуски:

Часть 1
Республика Тува. Дмитрий Крылов знакомит зрителей с этим красивейшим местом в России, его необычной историей, традициями и религией. Начинается путешествие с Кызыла — столицы республики. На главной площади города — великолепные фонтаны, причудливое, похожее на корабль, здание музыкально-драматического театра, а в центре — большой молитвенный барабан...
Республика Тува — это не только красивые места и исторические памятники, но и тувинские шаманы с их культами и ритуалами, национальная борьба «Хуреш», великая река Улуг-Хем и многое другое, что обязательно нужно увидеть своими глазами. 

Часть 2
Дмитрий Крылов продолжает знакомить зрителей с достопримечательностями республики Тува. Для начала он приглашает в Центр Азии – знаковое место в столице республики Кызыле, а затем зрители увидят скульптурный ансамбль «Царская охота» и древние курганы в Долине Царей, посетят археологический музей и традиционную чабанскую стоянку и узнают, какие наряды выбирают для свадеб тувинки.

Часть 3
Дмитрий Крылов продолжает знакомить зрителей с достопримечательностями республики Тува. Ведущий побывал на горе Сарыг-Хая, что в переводе с тувинского означает «желтая скала», где по сей день добывают уникальный камень — агальматолит. Именно из этого камня мастера вырезают фигурки, ставшие визитной карточкой Тувы. Также Дмитрий Крылов посетил музей-заповедник «Белдир-Кежии», где можно полюбоваться широкими степями, горами и уникальными памятниками. 

01.11.2022
97

Дмитрий Крылов продолжает знакомство с Республикой Саха. Зрители увидят скальные образования Турук Хайа — достопримечательность для туристов и священное место для якутов, водопады Курулуур, Ленские столбы, посетят самый северный в мире зоопарк и побывают в «Царстве вечной мерзлоты».

Во второй части автор заметок отправляется в русскую Скандинавию — Выборг. На протяжении более 400 лет Выборг был шведским городом. К России Выборг и прилежащие земли были присоединены Петром I в ходе Северной войны. Но шведское прошлое города по сей день остается его визитной карточкой. 

28.10.2022
57

В первой части программы — продолжение знакомства с самым крупным островом России Сахалином. Дмитрий Крылов побывал на рыбалке, посетил каньон Белые скалы, который появился здесь после извержения вулкана, а также продолжил изучать достопримечательности Хабаровска.

Вторая часть выпуска посвящена Смоленщине и ее сокровищам. Ведущий изучил историю усадьбы Тенишевых в Талашкино. Здесь в конце XIX века княгиня Мария Тенишева создала целый художественный центр, получивший известность не только в России, но и в Европе. Дмитрий Крылов также побывал на агроферме, где можно не только заняться сельским трудом, но и хорошо отдохнуть на свежем воздухе. А затем посетил город Вязьму, переживший почти все крупные войны за всю историю России. 

26.10.2022
79

В первой части автор отправляется в экспедицию по Южному Уралу. Дмитрий Крылов побывал в селе Фершампенуаз в гостях у хозяина Медной горы, совершил прогулку по национальному парку «Таганай» и отведал уральских яств.

Во второй части зрителей ждет знакомство с горнолыжным курортом «Красная поляна», который из-за климата часто называют «русской Швейцарией». На курорте 10 направлений отдыха — активный, семейный, релакс, семейный и другие. Зимой здесь осваивают горнолыжные трассы, а летом — экологические тропы. 

15.10.2022
60

В первой части выпуска Дмитрий Крылов познакомит зрителей с Дагестаном — популярным нынче туристическим направлением. Почему? Во-первых, он фантастический красив, во-вторых, необычайно гостеприимен, а в-третьих, верен своим традициям. Впервые оказавшись в Дагестане, вы вернетесь в полном восторге, а загадочный кавказский менталитет станет более понятен. Дагестан — это и песчаные барханы, и горные серпантины, и живописные маковые поля, и древние дворцы-крепости, и необычайно вкусные тонкие пироги с начинкой.

Во второй части выпуска ведущий отправится в Челябинский край и расскажет, что это не только заводы и многочисленные предприятия, но еще и прекрасная природа. Путешествуя по Челябинской области, обязательно нужно увидеть озеро Тургояк с артезианской водой, которое называют местным Байкалом, побывать на острове под названием Вера, а ранним утром посетить кипящий источник с самой вкусной в мире водой.

16.09.2022
44

2 выпуска

 

Выпуск 1
Дмитрий Крылов приглашает отправиться в путешествие по Сибири – бесконечной, загадочной, неповторимой. Свою Сибириаду он начинает в Западной Сибири с посещения Тюмени. Всего лишь три часа отделяет Тюмень от Москвы – но эти три часа отделяют столицу от совсем другого мира – с иным укладом, иным характером, иным образом жизни. Тюмень – российская столица нефти и газа – никогда не была туристическим центром. Но и тут есть что посмотреть! Исторические архитектурные памятники тут соседствуют с современными арт-объектами, а музейные коллекции во многом не уступают столичным. Дмитрий Крылов покажет разную Тюмень: современную и купеческую, астрономическую и даже курортную!
Во второй части программы Дмитрий Крылов приглашает телезрителей посетить Баку, окунуться в его неповторимую атмосферу и попытаться в очередной разгадать, в чем притягательность этого древнего – и в то же время очень современного – города.
 

Добавлен выпуск 2
Дмитрий Крылов продолжает путешествие по Тюменской области. Зрителей ждет поездка в гости к шаманам, в деревню Кыштырла, которая расположена неподалеку от Тюмени. Там живут манси — малочисленный финно-угорский народ. Затем автор отправится в Тобольск — старинную сибирскую столицу.
Во второй части очерка путешественник продолжит знакомство с Азербайджаном. Губинский район — самый посещаемый после столичного Баку. Дмитрий Крылов расскажет о колоритном поселке Красная Слобода и о его особенностях, а также о знаменитом азербайджанском ковроткачестве.

 

17.01.2022
161

В первой части выпуска Дмитрий Крылов продолжает исследовать Тенерифе – самое популярное и любимое место отдыха на испанских Канарах. Испано-африканский характер Канарских островов обусловлен и географией, и историей. Дмитрий Крылов приглашает на прогулку по городу Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна – самому посещаемому месту на Тенерифе после пляжей. Это первый город, основанный на Тенерифе, и первая столица острова. За что так любят этот город и что там обязательно надо увидеть?

А во второй части выпуска он продолжает зимнее путешествие по Самарской области - Дмитрий Крылов приглашает в знаменитый природный национальный парк «Самарская Лука».

10.01.2022
95

В первой части выпуска Дмитрий Крылов отправится в Масса-Лубренсе — посетит один из старейших ресторанов, куда заглядывали Лучано Паваротти, Марчелло Мастроянни, Акира Куросава и другие знаменитости.  Заведение настолько популярно, что отведать местную кухню приезжают из самого Неаполя. После Масса-Лубренсе ведущий навестит Помпеи и расскажет об интересных фактах. Завершает путешествие по Италии поездкой в Калабрию, где побывает на местных рынках, прогуляется по улочкам городка Диаманте и наведается к термальным источникам Гуардия-Пьемонтезе.

Во второй части выпуска начинается знакомство с  Ульяновском и его достопримечательностями — Императорским мостом, кварталом уникальной застройки 19-го века, музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина», а также зрители узнают о возможностях отдыха и лечения в местных санаториях.

26.09.2021
74

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

 

40 выпусков
Все выпуски 2021 года

18.01.2021
77741

2 части


Часть 1

В первой части – путешествие по южной части Швейцарии. Страна состоит из трех языковых зон — французской, немецкой и итальянской. Дмитрий Крылов знакомит зрителей с итальянской Швейцарией. Он побывает в городке Аскона, где имена и телефоны всех семи таксистов можно найти в объявлении на столбе в центре города, колледже Папио, основанном в XVI веке, ботаническом саду баронессы Антуанетты де Сан-Леже и познакомится с уникальными работами швейцарского художника Джованни Серодине. А также узнает, как выглядит итальянская чайная плантация, и попытается разгадать загадку мистической горы Монте Верита.

Во второй части – знакомство с Кемеровской областью. Кузбасс — это не только угольные шахты и комбинаты во главе со столицей Кемерово и легендарным промышленным городом-садом Новокузнецком, но и девственная и уникальная природа Горной Шории с коренными жителями и их практически не изменившимся с давних времен бытом. А еще в Кемеровской области развит дайвинг на берегу затопленного карьера, есть горнолыжный курорт и неописуемой красоты горная природа, уникальный историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница», созданный на базе скалы, испещренной наскальными рисунками, которым более четырех тысяч лет.

Часть 2

В первой части выпуска – путешествие по Швейцарии. В этом очерке Дмитрий Крылов показывает итальянскую и немецкую стороны Швейцарии. Он посещает италоязычный кантон Тичино и его главный город Беллинцона, а также знаменитые замки и средневековый праздник. Следующая остановка – кантон Вале, где треть населения говорит по-немецки. Дмитрий Крылов гуляет по старинной деревушке и учится выпекать хлеб.

Во второй части — продолжение знакомства с Кемеровской областью. Дмитрий Крылов завершает рассказ о Горной Шории — горно-таежном крае в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Он побывает в старейшем поселке Горной Шории Усть-Кабырзе и посетит музей ГУЛАГа, расскажет об удивительных карстовых источниках, заглянет в этнографический музей под открытым небом. А завершает путешествие по Кемеровской области экскурсия в Новокузнецк, южную столицу Кузбасса.

28.09.2020
11875

Съедобные, ядовитые, осенние, сушеные, жареные, микроскопические... Да, это грибы! Отдельное царство природы, включающее сотни тысяч видов. Вашим проводником по этому царству станет обладатель титула «Лучший гид России», блогер и знаток грибов Дмитрий Тихомиров. Поиск и сбор грибов в нашем проекте сопровождаются комментариями ведущих российских микологов: что же такое грибной организм, можно ли развести грибы в своем саду и как удивительно взаимодействуют грибы и деревья.

Посмотрев "Царство грибов", вы не только будете гораздо быстрее наполнять свои корзинки в лесу, но и узнаете удивительные секреты, которые грибы так бережно скрывают от нас!

12 выпусков

Все выпуски:

1. Белые
2. Ядовитые грибы
3. Древесные грибы
4. Необычные грибы
5. Лисички
6. Благородные грибы
7. Мухоморы
8. Белый трюфель
9. Черный трюфель
10. Маслята
11. Весенние грибы
12. Сморчки

28.07.2020
81462

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

41 выпуск

Все выпуски 2020 года:

1. "Кухня" Часового
2. Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МИГ-31. Камчатка
3. Морская пехота. Камчатка
4. Береговые ракетные комплексы "Бастион". Камчатка
5. Подводники Вилючинска. Камчатка
6. Врачи специального назначения
7. Бронепоезд
8. Учебный центр спецназа Росгвардии
9. Танкистки
10. Минометы
11. По армейской моде
12. Морской отряд Росгвардии
13. Биологическая угроза
14. Госпитали - стройка года!
15. Армия спешит на помощь
16. "Синяя птица" для космонавтов
17. Т-34. Танк Победы
18. Дорога памяти
19. МЧС. Кинологи
20. Воздушные штурманы
21. Армия на защите детей
22. Росгвардия. Отряд "Русь"
23. Монстр-траки инженерных войск
24. Параду Победы - 75 лет!
25. "Часовой" - пятый сезон!
26. "Катюша". Песня залпового огня
27. Армейские игры - 2020
28. Танковый биатлон. Женский взгляд
29. Мастера автобронетанковой техники
30. "Мста-С". Самоходка с характером
31. ГЛИЦ. 100 лет на крыльях
32. РВВДКУ. Девушки-десантницы
33. "Кавказ-2020"
34. Спецназ. Глубинная разведка
35. Арктические "Витязи"
36. Заполярье. Черные береты
37. Марш кремлевских курсантов
38. Михайловская артиллерийская академия
39. Разведчики. Знание - сила!
40. Голицынский пограничный институт
41. МЧС - 30 лет!

12.01.2020
201283

В первой части выпуска зрителей ждет знакомство с двумя курортами Кавказских Минеральных вод — Железноводском и Кисловодском. Дворец эмира Бухарского и санаторий Серго Орджоникидзе, Пушкинская галерея и Лермонтовская площадка, целебные воды и природные памятники — в очерке Дмитрия Крылова.

Во второй части выпуска телеведущий познакомит зрителей с Эдинбургом — местом, которое стало поворотным в его судьбе и с которого начались «Непутевые заметки». Дмитрий Крылов заглянет в шотландский парламент, поведает историю о настоящей любви на все времена и расскажет, от чего единственный раз в жизни плакала королева Елизавета II на публике и почему килт — самая мужская одежда, а также посетит настоящую шотландскую глубинку, где ему посчастливилось встретить ее величество королеву Британии.

08.07.2019
5532

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

54 выпуска

03.09.2018
139682

Американец Глен Куцовски, мечтающий открыть в Майами ресторан русской кухни, решил отправиться в кулинарное путешествие по России. Телеведущий Оскар Кучера поможет ему узнать самые интересные рецепты и традиции. И это не похоже на обычное гастрономическое шоу. Глен и Оскар побывают в самых разных регионах нашей большой страны, где их и зрителей ждёт немало открытий. Они не только будут учиться готовить самые вкусные блюда, характерные для этих мест, но также узнают любопытные исторические факты и удивительные обычаи.


30 выпусков


1. Салат Оливье и Жерар Депардье
2. Полевая кухня для американца
3. Рыбалка по-русски
4. Как приготовить кролика по-царски
5. Американец и пельмени
6. Самый вкусный форшмак
7. Русские пирожки неопытным путём
8. Блин
9. Любимое блюдо русских императоров
10. Мясо
11. Полевая кухня при Бородино
12. Греческая тусовка в России
13. Американец и кавказские минеральные воды
14. Американца удивило кавказское гостеприимство
15. Сравниваем армейский сухпаек РФ и США
16. Яичница из страусиного яйца
17. Восемнадцатичасовые щи
18. Рыбный день
19. Уроки выживания
20. Все нужно готовить с любовью
21. Самые вкусные кавказские блюда
22. Серебро, оружие и много вкусной еды
23. Запечённая утка от шеф-повара
24. Знакомьтесь, ненцы
25. Готовим татарские лакомства
26. Прогулка по татарской деревне
27. Карпачо, ростбиф, стейк из оленины и засоленная селёдка
28. Самый вкусный выпуск из Сочи
29. Здоровая пища из самого спортивного города
30. Как готовить медведя


30.03.2018
37779

Как и любой финн, Вилле очень любит рыбалку. Для него это всегда новое путешествие, яркие эмоции, интересные встречи и, конечно, новые рецепты приготовления и рыбы и других местных продуктов. Поэтому Вилле решил отправиться в большое путешествие по России, чтобы узнать, какая рыба где и когда лучше ловится, что за люди живут в разных уголках страны.
В каждой программе проводником ведущего становится местный житель, открывающий ему секретные места, где стоит ожидать клева. Он делится с Вилле местными легендами и байками, а в конце они вместе готовят знаменитые в данном регионе блюда.
6 фильмов

01.12.2016
266

Любитель рыбной ловли и звезда Animal Planet Эрик Янг разъезжает по всей Америке в поисках мест экстремальной рыбалки. Для него нет большой разницы кого ловить, чем ловить и в каких условиях, главное - чтобы это было нестандартно и экстремально. В очередном сезоне очередная порция серий для любителей рыбалки и активного отдыха...
16 серий

09.12.2013
497

Серия "Всемирная история живописи" приглашает совершить увлекательное путешествие по знаменитым музеям и художественным галереям. Вы узнаете об истории создания многих шедевров живописи и увидят работы всемирно известных художников. А также познакомитесь с различными стилями и эпохами: от авторов древних наскальных рисунков и безымянных художников древнего мира до наиболее ярких представителей реализма, импрессионизма, модернизма и поп-арта...
10 серий

30.08.2013
637

Автор программы Феликс Разумовский: «Очередной цикл моей исторической программы посвящён драматической теме: судьба Отечества как результат действия и бездействия, силы и бессилия русской элиты. Как результат её неподготовленности или, наоборот, её пригодности к решению задач национального масштаба. Одним словом, перед зрителем предстанет русская элита как явление историческое...
14 серий

04.06.2013
220

Популярное