Первые в мире (2023 - 2024)

20. Алексей Леонов

Первые в мире (2023 - 2024)

Алексей Архипович Леонов первым в мире осуществил выход в открытый космос.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют, доходов не хватает даже на оплату хостинга. Если у вас есть возможность поддержите нас. Спасибо что прочитали!
24 0

Другие документальные фильмы на эту тему

"От всей души" – популярный в СССР художественно-публицистический цикл передач для молодежи, транслировавшийся по 1-й программе центрального телевидения в 1972–1987 годах. Первая в СССР "поисковая" телепередача, воссоединявшая потерявших друг друга людей. Идея передачи принадлежала радиожурналисту Йозефу Клементиновскому. "От всей души" была посвящена судьбам простых людей: ветеранов труда, шахтеров, рабочих фабрик и заводов, сельских тружеников, врачей, учителей, на материале биографий которых создавался образ советского человека, образ поколения, пережившего Великую Отечественную войну. Сценарии строились так, чтобы главные действующие лица передачи до определенного момента не догадывались о своей роли. "Внезапно открывается ситуация, обнажающая философскую, этическую суть события. И весь зал в благоговейном молчании присутствует при великой и мучительной радости". За 15 лет вышло 52 выпуска, снимавшихся в разных городах Советского Союза. Их авторами были режиссер Игорь Романовский, Марианна Краснянская, Лариса Муравина, Аркадий Инин, Йозеф Клементиновский, Кира Прошутинская, и другие. Ведущая передач Валентина Леонтьева за участие в создании цикла передач "От всей души" была удостоена Государственной премии СССР.

03.01.2024
142

"Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет". Эти слова из знаменитой советской песни в СССР знал каждый. Они превратились в настоящий лозунг. И действительно, вроде бы все так. Хорошо учись, хорошо работай, и все дороги перед тобой открыты. Вот только на этих дорогах нужно обязательно соблюдать очень жесткие советские правила. Иначе далеко не уедешь... Как жила, работала и проводила время советская молодежь? Зачем нужно было вступать в комсомол, и какую роль играл комсомольский билет?

03.01.2024
150

Люди, сегодня мы в самом сердце технологической революции, в Кремниевой долине. Здесь рождаются идеи, которые меняют мир, стартапы, которые превращаются в гигантов индустрии, а простой разговор на улице может перерасти в успешный бизнес.
Британский  словарь Collins главным словом этого года назвал AI, то есть artificial intelligence — искусственный интеллект. Этот выпуск The Люди - из места, где каждый год инженеры и ученые меняют наш мир. Мы отправляемся на родину нейросетей, в Силиконовую долину.
Сегодня мы узнаем как это всё работает и познакомимся с людьми, которые стоят за этими изменениями. И знаете, что интересно? Этот текст мне помог составить чат GPT – искусственный интеллект, который был придуман и разработан здесь, в Кремниевой долине. И сегодня он со мной на связи и будет помогать мне в этом выпуске. 
Это «The люди» из Кремниевой долины.

03.01.2024
162

Разведка оказала огромное влияние на ход боевых действий Великой Отечественной войны. Многие разведчики работали далеко за линией фронта, на оккупированных Рейхом территориях и даже в странах, союзных СССР. Кто были люди, с риском для жизни поставлявшие бесценную информацию? Чем руководствовались? Какую роль сыграли в истории? Почему молодые англичане, принадлежавшие к высшим кругам британского общества, с такой убежденностью и самоотдачей работали на СССР? И кто же скрывался под позывным «Мольер»?

Фильм известного документалиста Вахтанга Микеладзе и режиссера Надежды Шишовой дает ответы на эти вопросы и представляет историю английского коммуниста, в годы войны спасшего сотни тысяч жизней советских солдат и совершившего прорыв в разведывательной работе на «ядерном направлении». Это он накануне Курской битвы передал важнейшие данные о тактических планах германского командования. По итогам танкового сражения под Курском Кернкросса наградили орденом Красного Знамени. Он прожил 82 года, наполненные большим смыслом и риском. Своим идеалам, выбранным еще в молодости, он никогда не изменял и остался в истории советским разведчиком, псевдонимом которого было имя великого француза - «Мольер».

30.12.2023
162

- Попа: святилище духов. Чем завораживает эта удивительная гора Мьянмы бывалых туристов?
- Страны которых нет. Куда делось пиратское государство Либерталия?
- Затерянные миры. Есть ли на нашей планете места, где все еще не ступала нога человека?
- Каков Юпитер на вкус? Самые шокирующие открытия ученых.
- Страны, где наших людей ждут и любят. Почему в Мексике русским быть полезно?
- Откровения людей, которые трудятся там, где за вредность доплачивают. Чем занимаются чумработницы?

28.12.2023
57

Это Лядов, и сегодня наш выпуск по следам сериала “Слово Пацана”, в котором мы покажем репортаж с улиц Казани, где мы встретились с реальными авторитетами казанских группировок, которые стояли у истоков Казанских банд. И поговорим с создателями сериала о том, почему он стал настолько популярным. 
Казань - потрясающий город, со своей историей, культурой, кухней и достопримечательностями. Но сегодня мы здесь не для того, чтобы рассказать, какая Казань сегодня, а чтобы узнать, какой она была 30-40 лет назад, когда зародилось такое понятие как Казанский феномен.
90-е года в России называют лихими, но Казань и весь Татарстан стали лихими гораздо раньше. У некоторых местных от слов Сквер, Перваки, Хади Такташ, Кинопленка до сих пор глаз дергается. Все это - названия подростковых дворовых банд, которые с начала 70-х поделили весь город между собой. И у этого явления даже название появилось - Казанский феномен, а разборки банд назвали битвой за асфальт.
Сегодня мы встретимся с бывшими участниками бандитских группировок и поговорим, как зародились и какое влияние оказали на общество дворовые банды.

27.12.2023
519

Советско-финляндский конфликт 1939–1940 годов долго оставался в тени Великой Отечественной войны.

 

4 фильма

27.12.2023
2264

Мозг вождя пролетариата извлекли и законсервировали сразу после его смерти. Для изучения органа в 1925 году организовали особую лабораторию, которую позже расширили до института. Туда пригласили немецкого ученого Оскара Фогта. Надежда Крупская надеялась, что иностранный специалист раскроет подлинные причины столь ранней смерти Ленина. Для самого Фогта это был шанс понять причины фантастической работоспособности революционера.

«У Фогта была идея фикс. Ему хотелось создать человека совершенного. Он рассчитывал это сделать посредством влияния на мозг. Изначально надо изучить мозг, а впоследствии, влияя на мозг, можно создать совершенного человека, супергения и таким образом улучшить человеческую природу», – поясняет кандидат исторических наук Сергей Кормилицын.

Головной мозг Ленина разрезали на 30 000 пластин для того, чтобы исследовать под микроскопом каждую из них. Все свои наблюдения и выводы Оскар Фогт собрал в отчет. Представил его членам Политбюро и... тайно покинул Москву. А вместе с ним исчез один из срезов мозга Ленина. Как немецкий ученый вывез ценный материал?

26.12.2023
109

На фоне палестино-израильского конфликта золото снова резко растет в цене, и крупнейшие мировые державы вновь занимаются его скупкой. Как получилось, что золото стало эквивалентом благополучия в нашем мире, ведь есть металлы гораздо дороже? Какова его реальная стоимость?

В чем причина того, что в самые сложные времена люди и государства непременно возвращаются к этому всеобщему мерилу силы и величия? Когда появился «золотой стандарт» с непременными золотыми слитками в государственных хранилищах? Сколько золота еще скрывают земные недра? И почему за тысячи лет человечество так и не нашло золоту никакой альтернативы?

«Код доступа» в собственном расследовании выяснит, как набирал свой экономический вес один из самых тяжелых металлов мира и какие секреты стоят за превращением золота в главного гаранта устойчивости валютных систем.

25.12.2023
270

Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур недавно заявил, что Лондон уже завербовал «ряд россиян, недовольных спецоперацией на Украине». Других граждан России он призвал дезертировать и работать с британскими разведчиками. Британские спецслужбы действительно накопили многовековой опыт подрывной работы в России. Заговоры, покушения, интриги и подкуп – они не раз использовали в своей деятельности все эти методы.

Самую первую крупную попытку свержения советского правительства организовали тоже они. В истории она осталась под названием «дела Локкарта» или «заговора послов». Они собирались арестовать и уничтожить правительство во главе с Лениным.

Почему заговорщики были уверены в успехе? Кто именно должен был арестовать советское правительство? Правда ли, что англичане потратили более миллиона рублей на то, чтобы подкупить охрану Кремля? Был ли «английский след» в покушении на Ленина, в результате которого 30 августа 1918 года он был тяжело ранен? Как молодые советские спецслужбы вчистую обыграли опытную британскую разведку? Как сложились судьбы главных английских заговорщиков, и почему британский шпион Сидней Рейли не стал «русским диктатором»?

25.12.2023
151

Он снова сделал арабов великими, если пользоваться формулой Дональда Трампа. Все (или казалось, что все) любили Насера и восхищались им. Даже те, кто не интересовался политикой, считали президента выдающейся личностью. Сам факт существования Насера определял представление египтян о том, кто они и кем могут стать. Гамаль Абдель Насер - первый египтянин, правивший страной за последние две тысячи лет. С незапамятных времен и до военного переворота 1952 года, приведшего к власти Насера и других офицеров, страна находилась в руках иностранных династий. Насер поместил Египет в самое сердце арабской политики, страна стала официально называться Арабская Республика Египет. Воодушевлённый своим политическим триумфом в Суэцком кризисе 1956-го, Насер примерил мантию лидера всех арабов, преследуя мечту о панарабском единстве. Но как часто он жаловался на то, что ему не удаётся сплотить даже египтян. Он с горечью писал: «Если бы меня спросили, чего я желаю более всего, я бы ответил: услышать хотя бы одного египтянина, который справедливо отзывается о другом; увидеть хотя бы одного египтянина, который не посвящает всё своё время критике идей, высказываемых другим; поверить, что есть хотя бы один египтянин, готовый открыть своё сердце для прощения, терпимости и любви к своим братьям-египтянам».

26.08.2023
76

Лучший среди выпускников Морского кадетского корпуса. Студент, оказавшийся в ставке главнокомандующего и получивший полную свободу передвижений в зоне военных действий на Кавказе. Он побывал на всех войнах, которые при его жизни вела Российская империя: Туркестан, Балканы, Япония... Человек, которого накануне русско-японской войны считали одним из самых опасных людей. И чью смерть считали своей самой большой военной удачей. Все это – о живописце Василии Верещагине.

Кому была выгодна смерть художника? Почему его считали одним из самых опасных людей? И как на самом деле погиб Верещагин?

20.08.2023
91

Остров Лангкави. Что движет людьми в стремлении приручить этих безжалостных хищников - крокодилов? В Индийском океане есть архипелаг, состоящий из 104 островов. 80% этой территории - непроходимые джунгли. Сейчас это - главная курортная зона Малайзии. Здесь живут крестьяне, которые разводят одних из самых опасных древних хищников на Земле. Отправляем на остров Лангкави, чтобы увидеть крокодилов и понять, что же движет людьми в стремлении приручить этих безжалостных хищников и попытаемся стать такими укротителями.

В этом выпуске ведущий, рискуя жизнью, пытается подоить самое опасное травоядное животное, совершает самый дурацкий эксперимент за всю историю программы - пробует нефильтрованное молоко из-под буйволицы.


2 части

19.08.2023
159

Пожалуй, найдется не так много людей, которые при посадке на борт авиалайнера не испытывали бы чувство страха. Большинство пассажиров каждый раз задается вопросом: а приземлимся ли мы вообще? Во время полета чутко реагируют на каждый толчок, крен и вибрацию – не случилось ли чего? В каждом странном попутчике мерещится террорист. Но приземлившись целыми и невредимыми, они быстро забывают о пережитом до следующего полета. Но есть и другие – те, кто испытал воображаемое в реальной жизни. Это чудом оставшиеся в живых свидетели авиакатастроф – пассажиры и члены экипажей. Попадание молнии или зенитной ракеты в корпус пассажирского самолета, отлетающие на ходу части корпуса, обнаруженные в воздухе неполадки двигателя, сбой работы приборов и бортового компьютера, столкновение, попадание в шторм, нахождение на борту террористов и угонщиков – вот неполный перечень кошмаров, с которыми пришлось столкнуться героям сериала. Из эпизода в эпизод авторы фильма проводят повторное расследование, выявляя причины той или иной катастрофы и инсценируя ситуацию, какой она могла быть за несколько минут до аварии. Благодаря этому можно оказаться в центре событий за секунды до начала трагедии… Испытать весь ужас и остаться в живых.

 

Добавлены серии 9-10
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ

9. Катастрофа с доставкой
10. Загадка над Средиземным морем

 


Все серии:

1. Роковая подмена
2. Неточные сигналы
3. Точка давления
4. Рычаги власти
5. Контрольная катастрофа
6. Катастрофа в кабине
7. Крушение надежд
8. Смертельный обман

17.08.2023
2076

- На этой неделе не стало двух великих актрис — Юлии Борисовой и Веры Васильевой. Эпоха великого театра и кино стремительно захлопывает двери, словно говоря: «Мы сделали все, что смогли и сумели, теперь разбирайтесь сами». Светлая память.
- Легендарной актрисы Веры Васильевой не стало на 98 году жизни. Такая большая и трудная жизнь, где были война, репрессии, голод, успех, любовь, потери близких, большое кино и забвение, яркие роли и вынужденная работа в провинции…
- Уникальная певица большой страны Мариам Мерабова: ее голос, ее чувства.
- Звезды мирового балета Кристина Кретова и Игорь Цвирко: музыка в каждом их движении.

15.08.2023
61

17 сентября 1991 года в эпоху больших политических потрясений командование Черноморским флотом принял адмирал Игорь Владимирович Касатонов. Когда-то Черноморским флотом командовал его отец. Игорь Касатонов принял флот, когда решалась судьба и флота, и всей России, и очень многое зависело от командующего. В те отчаянные времена, когда распадался Советский Союз, многие задавались вопросом: почему Касатонов так уверенно действует, кто за ним стоит? Адмиралом Касатоновым руководила любовь к Родине, офицерская честь, традиции русского флота и семейные традиции. Его дед полный Георгиевский кавалер, его отец адмирал флота. И морская служба Игоря Касатонова началась с того, что он поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, которое окончил с отличием.

10.08.2023
93

- В этом году исполняется ровно двадцать лет с того момента, как народный артист России, педагог Евгений Князев руководит театральным институтом имени Щукина, но своими главными воспитанницами считает дочерей Александру и Анастасию. Дочери уже взрослые, однако собственное детство Князев помнит хорошо. Прошло оно в поселке неподалеку от Ясной Поляны. Дом всегда был полон кошек и собак, а пахло в нем вареньем и засолками, которые мама неустанно заготавливала для семьи. Князев рос на природе, чувствовал ее дыхание и сейчас что ни посадит в землю, то пойдет в рост.
- Однажды 13-летний московский школьник Коля Бурляев случайно столкнулся у памятника Юрию Долгорукому с 23-летним Андреем Кончаловским. Режиссер присмотрелся к обаятельному подростку и пригласил сниматься в кино. Сразу после выхода на экраны фильма «Мальчик и голубь» о Коле Бурляеве заговорили как о чуде. А дальше — мировая известность, фильмы великих режиссеров, встречи с выдающимися партнерами: Тарковский, Кончаловский, Бондарчук, Тодоровский — Бурляеву везло на гениев. 2021 год для Николая Бурляева дважды юбилейный. Актеру и режиссеру исполнилось 75 лет, а его главному детищу — кинофоруму «Золотой Витязь» — 30. Также этой осенью к званиям и регалиям известного актера добавился новый статус — народный депутат.
- Александр Олешко в Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова играет Павла Первого. Столь неожиданный карьерный рост Олешко устроил себе сам, выступив инициатором проекта. Историки утверждают, что император был тираном, деспотом и вообще сумасшедшим, и именно этот стереотип Олешко намерен разрушить. По его мнению, Павел Первый — гениальный государственный деятель, которому не удалось расправить крылья. Удастся ли Олешко разрушить стереотип, пока неизвестно. Но все билеты на «Павла Первого» проданы до конца сезона, поэтому время еще есть.

24.07.2023
25

В 1965-м году американские спутники зафиксировали на берегу Каспийского моря неизвестный объект. На фотоснимке отчетливо просматривались очертания исполинского самолета. Эксперты пришли к выводу, что такая конструкция просто не сможет подняться в воздух. Но вскоре разведка доложила, что «каспийский монстр»… летает. И летает с огромной скоростью - 500 километров в час. Это чудо сотворил выдающийся советский конструктор Ростислав Алексеев. А еще он - автор знаменитых быстроходных пассажирских теплоходов «Ракета» и «Метеор», которые скользили по воде, едва касаясь поверхности.

В советское время они использовались наравне с поездами и автобусами. Эти суда ежегодно перевозили более двадцати миллионов пассажиров. Кроме того, созданные Алексеевым корабли на подводных крыльях, отправлявшиеся на экспорт, приносили СССР огромную прибыль.

Так почему же одного из самых ярких инженеров лишили должности руководителя КБ и сделали простым конструктором в собственном бюро? Как сложилась судьба легендарных изобретений конструктора Ростислава Алексеева?

19.07.2023
82

В этом выпуске речь пойдет об убежденных хищниках, идеально приспособленных для охоты. Некоторые из них нападают на свою добычу из засады, другие -  преследуют в погоне, а третьи научились виртуозно плести ловчие сети. Размеры некоторых из героев нашего рейтинга опасных созданий превышают диаметр суповой тарелки, а других — сложно рассмотреть невооруженным глазом. Многие представители этой группы беспозвоночных неторопливы и проводят свою жизнь на одном месте, но кое-кто — способен путешествовать по воздуху, поднимаясь вверх до уровня стратосферы. Страх человека перед этими созданиями настолько велик, что официально признан болезнью. Согласно подсчетам, 6% населения Земли страдает арахнофобией — боязнью пауков. Иногда человеку, чтобы испытать приступ панического ужаса, достаточно увидеть даже не самого паука, а только лишь его изображение... Вы удивитесь, но статистика утверждает: пауков боятся больше, чем оружия, возможности автомобильной аварии или авиакатастрофы... И пауки действительно дают поводы для такого страха — сегодня мы покажем вам самых опасных и смертоносных представителей этого древнего и успешного отряда беспозвоночных. Приготовьтесь, мы готовы рассказать, кто из них попал в наш рейтинг самых ядовитых созданий планеты.  

09.02.2022
586

Это истории спасения и выживания. Проект о тех, кто посвятил свою жизнь изучению и спасению самых редких хищных кошек — дальневосточных леопардов. Съемочная группа телеканала провела в заповеднике три месяца, чтобы показать и рассказать, что на деле означает работа по восстановлению популяции.
Как работают национальный парк и заповедник, где живут леопарды? Кто может помочь, а кто мешает природоохране? Как человек уживается с этим редким хищником?


14 выпусков

28.12.2016
218

Популярное