dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Хроники московского быта. Женщина в тюрьме (2025)

2025-02-06
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
100
0

Как устроены были советские тюрьмы и лагеря для женщин? Круглосуточные допросы и пытки знаменитой актрисы Зои Федоровой, два выкидыша поэтессы Ольги Берггольц, год в одиночке и пять лет лесоповала для Татьяны Окуневской, две ходки Евдокии Урусовой... И звездные арестантки Валентина Малявина и Светлана Харитонова. Как выжить за решеткой и после освобождения?


Рекомендации

- В мае этого года актрисе Ольге Лапшиной исполнилось 60 лет. Детство будущей звезды прошло на Войковской. Во дворе маленькую Олю знали и взрослые, и дети, ведь она делала все, чтобы привлечь к себе внимание. Сомнений в том, что растет актриса, не было ни у кого. Кроме приемной комиссии! На экзаменах в театральный Ольга провалилась. Еще пять лет поступала, затем пять лет работала в театре «На досках» и только потом решила попытать счастья снова. Она должна была стать актрисой — и стала ею. Одна из самых ярких театральных ролей Ольги сейчас — роль Брежнева в спектакле «Бэтмен против Брежнева».
- Всесоюзную популярность Татьяне Аксюте принесла роль 15-летней школьницы Кати в картине «Вам и не снилось». На момент съемок Татьяне было в полтора раза больше — 23 года. Три года спустя после премьеры у актрисы родилась дочь Полина. Когда она повзрослела и выпорхнула из гнезда, Татьяна решила вернуться в детство и стала педагогом, как и мечтала в юности. Вот уже 20 лет она преподает в Доме детского творчества, помогая подрастающему поколению осваивать азы актерского мастерства. Они и «Ромео и Джульетту» поставили, и «Сон в летнюю ночь», и «Каменного гостя». Но самое интересное, конечно, еще впереди.
- Роман Валерии и Иосифа Пригожина начался 20 лет назад, но с годами любовь становится только крепче. И это несмотря на то, что гороскопу супруги — Овны. Два огненных знака не сожгли друг друга, а соединились в один большой костер. Научились идти на компромиссы, слышать и слушать друг друга. Стали настоящей семьей на зависть злопыхателям и на радость близким.

33
0

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

 

22 выпуска

 

Все выпуски 2023:

1. Анатолий Равикович
2. Людмила Касаткина
3. Римма Маркова
4. Людмила Целиковская
5. Иван Рыжов
6. Георгий Милляр
7. Евгений Жариков
8. Николай Губенко
9. Дмитрий Харатьян
10. Вера Марецкая
11. Светлана Немоляева
12. Инна Макарова
13. Юрий Белов
14. Галина Польских
15. Александр Калягин
16. Ирина Скобцева
17. Валентина Теличкина
18. Николай Гринько
19. Всеволод Санаев
20. Виктор Павлов
21. Инна Чурикова
22. Ольга Аросева

9

Все знают об освобождении Майданека, Освенцима, Бухенвальда. Но были еще тысячи небольших лагерей и гетто, историю которых не проходят в школах, о существовании которых часто не знают даже местные жители. Каждый фильм нового документального цикла «Освободители» рассказывает о том, каков был вклад Красной Армии в освобождение узников концентрационных лагерей и почему его трудно переоценить.

8 фильмов


1. Конец Великой Румынии
2. Гетто. От первого до последнего
3. Польша. В сердцевине ада
4. Германия. Накануне
5. Гатчина. На подступах к Ленинграду
6. Карелия. Северный рубеж
7. Забытые лагеря Остмарка
8. Брянск. Они не пропали без вести
 


Все фильмы:

Фильм 1. Конец Великой Румынии
В августе 1944 года заключенные в лагере для военнопленных в румынском городе Слобозия подняли восстание. Разоружили охрану, захватили склад с оружием. Вырвавшись на волю, они начали захват города. Заняли железнодорожный вокзал, аэродром. И удерживали город до самого подхода частей Красной Армии. Один из руководителей восстания Алексей Рындин попал в плен в Севастополе в 1942 году. И в следующие два года прошел через десяток лагерей для военнопленных. Он выжил, несмотря на голод, тяжелую работу, издевательства охраны. И во всех лагерях у него были единомышленники - они стремились на волю, чтобы вновь вернуться в строй и сражаться. Об участии Румынии во Второй Мировой войне у нас до сих пор известно довольно мало. Об этом долго молчали, чтобы не дискредитировать союзника СССР по социалистическому блоку. О том, как вели себя румынские оккупанты на юге нашей страны - в этом документальном фильме.

2. Гетто. От первого до последнего
Александр Гельман – известный советский и российский драматург. В 70-е годы прошлого века за его пьесы боролись ведущие театры Москвы и Ленинграда - МХАТ Олега Ефремова и БДТ Гергия Товстоногова. И никто не догадывался, что в детстве Гельман был узником еврейского гетто, в котором погибли 10 из 12-ти членов его семьи. Многие знают о Минском, Варшавском, Пражском гетто. А о том, что во время войны гетто были разбросаны по всей оккупированной территории Советского Союза, известно только специалистам. Между тем, на территории нашей страны погибли 3 миллиона человек – половина всех жертв Холокоста.
Всего в 60 с небольшим километрах от Москвы, в Калуге, нацисты в 1941 году согнали всех евреев в гетто, а при наступлении Красной Армии подожгли их дома. Это было первое гетто, освобожденное советскими солдатами. А последним было Будапештское. О том, как выживали узники гетто, как боролись за свою жизнь в ожидании свободы, смотрите в этом документальном фильме.

3. Польша. В сердцевине ада
В январе 1945-го, когда советские солдаты освободили лагерь смерти Освенцим, в одной из ям с пеплом у крематория была найдена фляга с широким горлышком. А в ней – записки человека, который несколько лет в этом крематории сжигал трупы убитых заключенных. Залман Градовский – член зондеркоммандо. Это специальные отряды заключенных, которых нацисты использовали, как ассистентов при казнях заключенных. Судьба их была незавидной, они слишком много видели, и потому со временем их тоже убивали и сжигали в крематориях. Терять ему было нечего. И Градовский вместе с товарищами подняли вооруженное восстание в Освенциме. Дневник Залмана Градовского, написанный на идиш, был переведен и опубликован совсем недавно.
Как Красная Армия освобождала лагеря смерти на территории Польши, что обнаружили за заборами с колючей проволокой и кто из узников сумел дожить до этого счастливого дня – об этом в документальном фильме.

Фильм 4. Германия. Накануне
Главный герой фильма – Михаил Девятаев. Летчик-ас, которому удалось вместе с девятью товарищами совершить уникальный побег из концлагеря на угнанном бомбардировщике Люфтваффе. Это был единственный случай в истории Второй Мировой войны. И хоть сегодня это имя достаточно известно, в фильме используются уникальные документы и воспоминания людей, близко знавших героя. Всего полгода провел в плену Михаил Девятаев. За это время он прошел четыре нацистских лагеря, в одном из них пытался бежать, но из-за предательства попал в тюрьму и был приговорен к смерти. Но не погиб, а продолжил бороться.
В 1945 году Красная Армия освободила на территории Германии два крупных концлагеря – Заксенхаузен в 30 километрах от Берлина, где располагалась инспекция концлагерей, и женский лагерь Равенсбрюк. Одной из узниц Равенсбрюка была монахиня мать Мария – русская участница французского сопротивления. По рассказам заключенных, она погибла в газовой камере, куда вызвалась пойти вместо другой узницы. Об всем этом, а также о подпольной организации лагеря Равенсбрюк, в которой основную роль играли советские военнопленные – смотрите в этом документальном фильме.

Фильм 5. Гатчина. На подступах к Ленинграду
После захвата немцами Гатчина стала центром оккупационных карательных органов в этой местности. На территории района был открыт концлагерь «Дулаг 154». В лагерные бараки сгоняли и мирных жителей Гатчины из окрестных городов, и беженцев, пытавшихся спастись от наступающего вермахта. Ежедневно в отделениях «Дулага-154» только от голода и холода умирали не меньше ста человек. В лагере практиковались пытки и издевательства. В случае эпидемий заболевших людей сгоняли в бараки и сжигали заживо. В Вырице, рядом с немецким госпиталем, был организован концлагерь для детей. Маленьких узников ежедневно выгоняли на обязательные работы. Но главной задачей этого лагеря был забор у детей крови - ее использовали для раненых немецких солдат. Как происходило освобождение Гатчины, как отступавшие фашисты скрывали следы своих преступлений, удалось ли советским военным спасти кого-то из детского концлагеря?

Фильм 6. Карелия. Северный рубеж
Осень 1941 года, Петрозаводск, финский концентрационный лагерь № 6 на Перевалочной бирже. Туда попала практически вся семья Клавдии Нюппиевой - шесть сестер и мать. До сих пор она не может без слез рассказывать об ужасах трехлетнего заключения у финнов.
Еще до начала наступления финской армии Карл Маннергейм подписал приказ № 132, четвертый пункт которого звучал довольно лаконично: «Русское население задерживать и отправлять в концлагеря». По замыслу финских военных, на оккупированной ими территории советской Карелии могли жить лишь представители финно-угорских народов. Русское население распределялось в места заключения. Каждый третий житель на оккупированной территории Карелии прошел через финские концлагеря. Финские захватчики не устраивали массовые расстрелы мирных жителей и не сжигали деревни. Но тысячи людей умирали своей смертью - в невыносимых и жестоких условиях, созданных оккупантами. Вместе с родителями в места для принудительного содержания финны оправляли детей.
Малоизвестную историю создания финских концлагерей в Карелии и освобождения их Красной Армией вы узнаете из этого документального фильма.

Фильм 7. Забытые лагеря Остмарка
15 марта 1945 года - советские войска на подступах к занятой фашистами Вене. Старая Вена - памятник архитектуры, поэтому важно сохранить ее для будущего мира. Перед Красной Армией стояла непростая задача - практически без поддержки артиллерии и авиации, действуя с филигранной точностью, чтобы не повредить уникальные дома и здания, выбить из Вены фашистов. Как австрийское подполье помешало воплощению зловещего плана Гитлера - взорвать столицу Австрии?
А также впервые в истории отечественной документалистики - основанный на мемуарах и уникальных архивных документах рассказ о судьбах советских военнопленных, которые оказались в концлагерях на территории Австрии.

Фильм 8. Брянск. Они не пропали без вести
708 дней Великой Отечественной войны Брянская область прожила под оккупацией. За это время немцы и их союзники уничтожили или вывезли в Рейх сотни предприятий, стерли с лица земли целые деревни. Но еще страшнее - сотни тысяч загубленных жизней. Только в одном лагере «Дулаг-142» на северной окраине Брянска нацисты убили более 40 тысяч человек. Сегодня территория бывшего лагеря - огромная могила. И всю правду о том, что здесь творилось с сентября 1942 года по сентябрь 1943, еще только предстоит выяснить.
Эта серия документального цикла «Освободители» - это рассказ о трагической истории этого лагеря с момента его появления на окраине Брянска и до освобождения его узников частями Красной Армии. Зрители увидят все глазами историков, краеведов, и самое главное - глазами тех, кто был там, кто выжил, кто не забыл. 

2

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

15к
33

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь идет в документальном сериале "Нефронтовые заметки". Его создатели использовали большое количество исторической кинохроники, фото- и архивных документов.


Выпуски 163 - 186 (1 января - 30 июня 1919 года)


5

11 декабря 1981 года в квартире элитного правительственного дома, выстрелом в затылок убита знаменитая советская актриса Зоя Федорова. Федорову, сыгравшую роли в культовых фильмах «Москва слезам не верит», «Операция «Ы», «Свадьба в Малиновке» знала и любила вся страна, и тем сложнее было поверить в столь страшную смерть любимой артистки. Официальная версия – банальное ограбление. Из дома пропали несколько ювелирных изделий и картин. Однако, позже крайне странные улики, найденные на месте преступления, заставили говорить, что это убийство - дело рук бриллиантовой мафии, которая не один год наводила ужас на жителей элитных московских квартир. Мы проведем собственное расследование и выясним, как бриллиантовая мафия грабила самые богатые дома столицы и водила за нос управление КГБ? Кого и за что в СССР прозвали бриллиантовыми девочками? Сколько зарабатывали жены первых лиц государства на бриллиантовых махинациях? И как бриллиантовая мафия продолжает работать сегодня?
42
0

Жён били и бьют при любых режимах. И руки распускают даже мужья звёздных женщин. Людмила Марченко, Эдита Пьеха, Наталья Кустинская, Люсьена Овчинникова – эти звёздные женщины стали жертвами семейного насилия. Как это отразилось на их судьбе? Почему за подобные вещи виновные уходили от наказания, или суд выносил им слишком мягкие приговоры? Так, известный советский теннисист Тоомас Лейус задушил свою жену и отсидел в тюрьме за это всего три года...
100
0

В этом году заслуженной артистке России Валентине Александровне Малявиной исполнилось 75 лет.
Надо сказать, что в самом начале творческого пути Малявиной судьба буквально стелилась под ноги. Красавица с «глазами как омут», как говорили о ней поклонники, она снялась в знаменитом «Ивановом детстве» у Андрея Тарковского. Славу упрочила главная роль в фильме «Король-олень» у Павла Арсенова. А потом удача от актрисы отвернулась. Была долгая пауза, она потерялась в жизни, когда ее перестали приглашать сниматься в хорошем кино...
100
0

"Мисс Россия-96" Александра Петрова заплатила за роман с богатым жизнью, а Алёне Стерлиговой пришлось бежать с детьми в глухие леса... Недавно в Луганске умерла спившаяся Наталья Лагода, певица, которая стала известна всей стране после того, как выбросилась из окна из-за того, что её бросил бизнесмен Александр Карманов...
Как сложилась жизнь других женщин первых российских миллионеров? Эти и другие истории – в очередном выпуске программы "Хроники московского быта".
200
0

-- Что чувствовала дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной, от которой мать отвернулась, когда ей было всего пять лет?
-- Почему они нашли общий язык лишь спустя 40 лет?
-- Почему знаменитые женщины так часто оказываются "матерями-кукушками" и чем за это расплачиваются?
100
0

Таких советские врачи называли "старородящими" и грозили им рождением больного ребёнка или смертью при родах. Но если женщина очень хочет ребёнка, много лет не может забеременеть и готова пойти на риск... Как дались роды "в старости" министру культуры Екатерине Фурцевой, певице Валентине Толкуновой, актрисе Светлане Харитоновой? Почему долгожданные дети не сделали их счастливыми?
43
0

Советское государство награждало значимых людей искусства хорошими квартирами. После смерти звёзд за их жилплощадь начиналась отвратительная грызня. В таких войнах участвуют приживалки, дальние и близкие родственники, друзья и внебрачные дети. А случается, что знаменитый человек становится жертвой охотников за звёздными квартирами ещё при жизни...
44
0

Чего хотели перед смертью уже беспомощные Ленин и Брежнев? Выстрелить или хотя бы увидеть, как пуля попала в бегущую зверушку… Умирающих правителей страны Советов за пару дней до кончины притащили в охотничьи угодья и устроили перед ними настоящее шоу. Кошки в шкурках зайцев, медведи из цирка, пьяные кабаны... Об этом и не только смотрите в программе "Хроники московского быта".
100
0

Летом 1792 года на Сухаревской площади граф Николай Шереметьев начал строительство Странноприимного дома – для больных и немощных. Сегодня это современный медицинский центр – НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Каждый день сюда поступают десятки пациентов с тяжелейшими травмами. Каждый день врачи борются за их жизнь и здоровье, проводя уникальные операции и используя новейшие методики лечения. О буднях знаменитой больницы – в сериале «Склиф».
18 серий
0

В советское время суд при разводе, как правило, оставлял ребёнка с матерью. А все вдовцы стремились как можно быстрее жениться. Одинокий отец был огромной редкостью. Юрий Левитан, Марк Бернес, Фрунзик Мкртчан, Виктор Мережко, Борис Хмельницкий… Почему им пришлось растить своих детей одним? Справились ли они с этой трудной задачей?
100
0

Валентина Малявина – одна из самых красивых актрис советского кино. Ей доставались лучшие роли, а мужчины были готовы на все, чтобы добиться ее расположения. Но в один роковой день все изменилось. Что произошло в жизни Валентины Малявиной 35 лет назад? И кто виноват в том, что одна из самых востребованных актрис советского кино осталась совершено одна? Ответы на эти вопросы попытаются найти экстрасенсы программы «Истина где-то рядом».
24
0

"От тюрьмы и от сумы не зарекайся" - это поговорка касается каждого. Была ли всё же виновна в гибели любовника актриса Валентина Малявина? Почему едва не попала на нары эпатажная Жанна Агузарова? Как чувствовали себя "звёзды" в тюрьме и на зоне? И каким было их возвращение на свободу?
43
0

Одноэтажная Америка - путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта в сопровождении американского журналиста Брайна Кана по Америке. Ведущие предлагают проехать США на машине с Востока на Запад и увидеть эту страну своими глазами.



16 серий


Все серии:

1. Нью-Йорк
2. Бикон и Кливленд
3. Детройт
4. Чикаго
5. Пеория и Оклахома-Сити
6. Гэллап
7. Санта Фе и Гранд-Каньон
8. Лас-Вегас
9. Сан-Франциско
10. Лос-Анджелес
11. Сан-Сити и Эль-Пасо
12. Новый Орлеан, Штат Луизиана
13. Ангола (Тюрьма)
14. Мемфис, Теннесси, Виргиния
15. Вашингтон
16. Нью-Йорк

2

Документальный цикл познакомит вас с историями жизни знаменитых актрис, начавших свою карьеру в далекие времена Советского Союза. На данный момент все они обрели свою славу и уважение, сделали блестящую карьеру и стали настоящими мега-звездами отечественного кинематографа. Однако, большинство из них прошли тяжелый жизненный путь и судьба не раз испытывала каждую из героинь этого цикла на прочность.
16 серий
600
0

Ведущий "Хроник московского быта" историк и москвовед Алексей Митрофанов начал эту программу в Третьяковке, у картины Юрия Пименова "Новая Москва". Май 1937 года, по Охотному ряду в открытом кабриолете едет, нет, не дама, а советская женщина. Художника долго упрекали -- в стране ГУЛаг, страх, нищета, а тут -- сказка о советской жизни... В XXI веке женщина за рулем -- уже не редкость, а массовое явление. И ведущий "Хроник московского быта" проехал на открытой машине по тому же Охотному ряду с такой же молодой москвичкой...
100
0