Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

- Кто развалил Украину?
- О чем мечтают патриоты Незалежной?
- Хронология кровавых событий и что осталось в тени украинской трагедии?
- Зачем Киев уничтожает Донбасс? 
- Когда прозреют украинцы?

Наступление на террористов в Сирии продолжается. Сколько еще боевиков осталось в «идлибском кармане»? Эксклюзивное интервью на передовой: почему медлить с военной операцией было уже нельзя? Партнерство России и Турции: удастся ли Соединенным Штатам вбить клин между Москвой и Анкарой? Трагедия в Камышлы: как российские военные спасли американских солдат от расправы сирийцев. Обострение вооруженного конфликта и грозная риторика президента Эрдогана: что произошло в Идлибе на самом деле? И кто спровоцировал новый виток сирийского противостояния?

В США представлен проект бюджета Пентагона на 2021 год. Он составит рекордные 740 млрд долларов. Причем эта цифра не окончательная. В Белом доме не скрывают - львиная доля средств пойдет на противодействие Китаю и России, именно эти страны Вашингтон называет главными угрозами для Америки. Обнародованный документ по-своему уникален: впервые военные США опубликовали карту военно-морской активности России и Китая. Почему это вызвало в Штатах эффект разорвавшейся бомбы? И где на самом деле спрятан ключ к финансовому благосостоянию и безопасности всей Америки?

Шесть лет прошло с момента расстрела людей на киевском майдане. Но даже тогда ни самые ярые сторонники майдана, ни самые стойкие его противники не могли предположить, чем обернётся политическая ситуация в стране через шесть лет. К власти пришли новые политики, внуки тех, кто воевал в советской армии, но при этом считающие, что именно Советский Союз развязал вместе с гитлеровской Германией Вторую мировую войну.

Юлия Тимошенко в борьбе за власть всегда готова платить высокую цену, и её называют "единственным мужчиной в украинской политике". Что скрывает "газовая принцесса", и зачем ей так нужен трон? Её обвиняют в масштабной коррупции и благодарят за эффективные реформы. Юлию Тимошенко любит народ и ненавидят все олигархи. То она возглавляет правительство, то сидит в тюрьме...

- Безбашенные русские. Как наши люди борются со всякой заразой? Почему не торопятся домой и наслаждаются отпуском в пустынных районах Китая?
- Эксклюзив. Легендарный генерал Громов раскрывает неизвестные факты об Афганской войне;
- Случайно сбитые. Как гражданские самолеты падают из-за ошибок военных?

2 части



Зеленский шел на выборы с двумя главными обещаниями: посадить за решетку Петра Порошенко и закончить войну на Донбассе. Он возглавляет страну уже больше полугода, но Петр Порошенко остается на свободе, а в Луганске и Донецке продолжают гибнуть люди. Кто стоит за спиной президента Украины и влияет на принятие ключевых решений в стране? Почему между этими фигурами идет война на истребление? И почему их борьба может привести к распаду Украины?

На Украине предлагают узаконить частные военные компании. С такой инициативой выступила партия «Слуга народа». Депутат Верховной Рады Ольга Василевская-Смаглюк возмущена, что на Украине существуют не менее пяти «частных военно-консалтинговых компаний», но эти ЧВК не зарегистрированы в стране и платят налоги за границей. Поэтому их надо легализовать. Где начнут применять боевые навыки тысяч ветеранов АТО? Депутат Смаглюк предлагает использовать украинских наемников только за границей. Но могут ли их направить против ДНР и ЛНР? Как изменится военная обстановка в Донбассе с появлением легальных ЧВК? И не приведет ли их узаконивание к расколу страны на автономные области, где у каждого олигарха своя частная армия?

Ситуация в Сирии накалена до предела. Сирийские и турецкие войска обстреливают друг друга в Идлибе. Что это – начало большой войны? Что происходит на севере Сирии, что делят Анкара и Дамаск? Как Россия будет реагировать на происходящее?

Власти Китая вынуждены признать: коронавирус полностью захватил страну. Кто станет следующей жертвой эпидемии? Спецоперация российских ВКС по эвакуации россиян из Китая: способен ли вирус преодолеть кордоны и проникнуть в Россию? Запад называет официальный Пекин виновником вспышки заболевания: мог ли Китай разработать смертельный вирус и допустить его утечку? Или не обошлось без вмешательства извне? Постановочная пандемия: что имитировали в Нью-Йорке незадолго до китайских событий? И зачем американцам биологический материал россиян? Странные совпадения и исторические аналогии: почему вирусы способны стать самым беспощадным оружием против целых стран и народов?

Госсекретарь США признал, что Крым для Украины потерян окончательно. Что заставило украинские власти проглотить эту горькую пилюлю от Майка Помпео? На Украине появится новое министерство по делам Донбасса. За чей счет официальный Киев теперь будет «усмирять» Донецк и Луганск? 12 лет за шпионаж в пользу России: эксклюзивное интервью нашей программы с 85-летним Мехти Логуновым, которому удалось с 7-ой попытки вырваться из украинского плена.

Право говорить на родном языке традиционно воспринимается как нечто неотъемлемое и бесспорное. В наше время так бывает далеко не везде. Правительства некоторых стран используют вопрос о языке во внутриполитической борьбе. Попытка фактического запрета русского языка на Украине стала одной из причин раскола страны после победы Евромайдана. Вытеснение русского языка, активно практикуемое в бывших прибалтийских республиках, вызывает противодействие не только внутри этих стран, но и за их пределами.

Герой эпохи противоречий, политических катаклизмов, зарождения олигархии - Борис Березовский. Одни считают его гением бизнеса, другие - мошенником, ловко присосавшимся к власти. Кто-то его называет романтиком, писавшим жёнам стихи, другие называют грязным растлителем малолетних девушек. Его смерть загадка для всех. Что это? Самоубийство? Операция спецслужб или мистификация Березовского?

- Что на самом деле происходит в карантинных городах Китая? И почему медики просят о помощи?
- Лаборатория смерти. Сенсационные факты биологической угрозы. Для кого американцы приготовили гробы?
- Стальные суперхищники. Кто победит в дуэли - танк или вертолет?
- Ход драника. Как Александр Лукашенко американского госсекретаря подкалывал? И что собирается делать Беларусь после этого?
- Заболело - полечись! Как россияне прогоняют всякую заразу? Зачем китайцы занимаются самолечением? И как выжить во время эпидемии?
- С арбалетом на зверя. Зачем современным охотникам древнее метательное оружие? И кто готовится к войне?
- Экологический кошмар. Где в России можно встретить осадки всех цветов радуги? И куда бегут европейские крысы?

Фильм посвящен Николаю Николаевичу Никулину, знаменитому ученому, как говорят о нем коллеги – историку искусств от Бога, ставшему звездой в плеяде эрмитажных научных сотрудников.

Во всем мире Никулина до сих пор считают прекрасным знатоком искусства старых европейских мастеров. Он воспитал несколько поколений замечательных искусствоведов, написал более 200 научных трудов. А еще он написал книгу воспоминаний о войне...

О Никулине в фильме говорят его коллеги, родные, друзья, ученики. А рассказы самого Никулина на видео настолько пронзительны, что этому просто невозможно не верить.


Войны на Ближнем Востоке последние 30 лет вспыхивают регулярно с подачи США и стран Евросоюза. Несколько войн в Ираке, бомбардировка и уничтожение Ливийской Джамахирии, чудовищная гражданская война в Сирии… Многие опасаются, что на очереди - Иран! Насколько вероятен удар Америки по этой стране, и зачем это нужно Штатам? На причины обострения конфликта между Вашингтоном и Тегераном проливают свет секретные документы американского посольства в Москве. Что скрывается за иранской ядерной программой? Какие тайны хранят в себе древние персидские манускрипты? И почему многие считают, что цивилизация погибнет там, где и родилась: на Ближнем Востоке?

Украина закупает российский газ, выдавая его за европейский! На границе со Словакией построен обводной газопровод протяженностью 1,5 км. Голубое топливо закачивается на территорию Словакии и тут же возвращается на Украину. Стоимость такого маневра - 50 долларов за 1000 куб м. Кто на Украине наживается на махинациях с российским газом? Какое отношение к этой схеме имеет бывший советник по энергетике Джо Байдена, сотрудник Госдепа Амос Хохштейн? И почему цена на газ для жителей Незалежной продолжает экстремально расти?

Великобритания официально вышла из Евросоюза. Но кто на самом деле выиграл от Брекзита? Чем он обернется как для Европы, так и для Соединенного Королевства? Какие планы вынашивает Дональд Трамп? И как глава советского МИД Вячеслав Молотов еще в 1947 году предсказал будущее Евросоюза?

Запад бьет тревогу: российская армия признана самой боеспособной в мире. Почему Африка видит в Москве единственную силу,​ способную остановить кровопролитие на континенте? Ровно 59 лет назад началась война за независимость Анголы. Участник боевых действий в Анголе Андрей Токарев знает о тех событиях все: эксклюзивное интервью с человеком, который был в группе первых военных советников, прибывших из СССР на помощь ангольским повстанцам. 100 секунд до «ядерной полуночи»: впервые за 73 года «часы Судного дня» начали отсчет не в минутах, а в секундах. Почему ученые резко сократили время до апокалипсиса?

Россия официально вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Почти год Украина этому всячески мешала, но в итоге потерпела неудачу. Следующий удар власти Незалежной получают уже из-за океана. Менее чем через сутки после событий в ПАСЕ в Киев срочно прилетает госсекретарь США Майкл Помпео. Белый дом оказывает сильное давление на Зеленского. Экономика Украины трещит по швам, а получить поддержку от США не вышло. Деньги, если и будут выделяться, то только на закупку американского оружия. Вот почему украинский лидер в последнее время все активней ищет новых покровителей в Европе. Что на самом деле обсуждали Помпео и Зеленский? И почему Европа отказалась спасать экономику Украины?

Популярное