Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

Зачем накануне выборов Пётр Порошенко готовил новый кровавый Майдан? 
И как он собирается навсегда избавиться от Юлии Тимошенко? 
Как готовилась спецоперация по устранению мужа Марии Максаковой? 
Почему киллер и охранник Дениса Вороненкова действовали сообща?
И почему ровно через три месяца после расправы над Вороненковым погиб тот, кто обеспечивал ему в Киеве охрану? 

Беспрецедентная провокация США: стратегический «ядерный» бомбардировщик ВВС США Б-52 подлетел к границе Калининградской области на расстояние 150 километров и «сымитировал атаку». Такого мир не видел со времен Холодной Войны! Накануне в Британию прибыли 6 таких бомбардировщиков, якобы для участия в учениях НАТО в Грузии. Никогда до этого Б-52 не участвовали в маневрах третьих стран, даже в учениях стран НАТО. Бомбардировщики Б-52 получили кровавую славу. Именно они выжигали напалмом деревни, поля и джунгли Вьетнама. Именно они появлялись в Европе только перед началом крупномасштабных боевых действий против Ирака и Югославии. Учения закончатся, а Б-52 останутся в Англии. Так зачем же Б-52 подтянули к границам нашей страны? В чем логика США: побряцать оружием, чтобы выйти на переговоры с новыми козырями? 

Украинские выборы все ближе! В тройке фаворитов: Владимир Зеленский, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Пока в таком порядке. При этом «артист» и бывшая «газовая принцесса» находятся под чуткой опекой олигарха Игоря Коломойского, как утверждают эксперты. У «шоколадного короля» все меньше шансов пройти во второй тур. Значит ли это, что кто бы не выиграл на выборах в Незалежной, Тимошенко или Зеленский, украинский трон будет контролировать их куратор - олигарх Игорь Коломойский?

В марте 1999 года авиация НАТО начала бомбардировки Югославии, в результате которых погибло более двух с половиной тысяч человек. Два десятилетия спустя последствия тех событий всё ещё дают о себе знать... Что представляет из себя современная Сербия: на чём держится её экономика, сильна ли её армия, и как воспринимаются сегодня события двадцатилетней давности? Страна в окружении Евросоюза и НАТО. Руины, напоминающие о войне, незаживающая рана отторгнутого Косово и молодёжь, которая рвётся в ЕС.


Впервые на российском телевидении! Мы подобрали код доступа к жизни разведчиков-нелегалов! Они прожили полжизни в США как типичные американцы: доброжелательные, улыбчивые, уверенные в себе. Дональд Хитфилд – финансовый консультант, магистр MBA Гарварда.  Трэйси Ли Фоули – бизнесвумен. И скорее всего, никто и никогда бы и не узнал, что их настоящие имена Андрей Безруков и Елена Вавилова, что родились они не в канадском Монреале, а в советском Томске, что они не американские предприниматели, а профессиональные российские разведчики-нелегалы, находившиеся в США на особо важном задании. Если бы не предательство…Захватывающая шпионская история.

Этот человек чуть не стал президентом России. Его крылатые фразочки разошлись на цитаты по всей стране. Губернатор Красноярского края, боевой генерал и всенародный любимец Александр Лебедь. Зачем прирожденный военный пошёл во власть? Как его путь на политический Олимп связан с конфликтом в Приднестровье? Какую роль в судьбе Лебедя сыграл олигарх номер один в России - Борис Березовский? И как в действительности погиб самый знаменитый генерал 90-х?

Мир в шаге от глобальной атомной катастрофы. США заявляют о намерении возобновить на полигоне в Неваде испытания ядерного оружия, мораторий на которые действует с 1992 года. Но американский президент пошел вразнос. И требует строить еще больше ракет. Бюджетные расходы на финансирование арсенала «Судного дня» уже составили рекордные 494 миллиарда долларов. И это, похоже, еще не предел. Где и когда Вашингтон готовы применить ядерное оружие? Какая судьба ждет договор СНВ-3? Какие еще сюрпризы готовят миру Соединенные Штаты? Устоит ли система мировой безопасности перед ядерными амбициями Дональда Трампа?

На Украине грандиозный скандал. Местные СМИ опубликовали сенсационную запись телефонных переговоров: два человека с голосами как у Юлии Тимошенко и олигарха Коломойского признаются во взаимной симпатии и называют друг друга «партнерами». Чем удивительна эта беседа? Тимошенко среди фаворитов предвыборной гонки на Украине занимает пока второе место, а олигарха Коломойского здесь считают покровителем и главным спонсором лидера этой президентской кампании - Владимира Зеленского. Казалось бы, они должны быть непримиримыми врагами, ведь до голосования осталось меньше 20 дней… Но что же это за выборы, когда ярые враги на публике, за кулисами оказываются чуть ли ни одной «шайкой-лейкой»? Мы изучили предвыборные обещания тройки фаворитов: Зеленского, Тимошенко и Порошенко. Каким образом они намерены спасать разрушенную экономику Украины? Чего они хотят от России? И как собираются прекратить войну в Донбассе?

Пять лет назад Крым воссоединился с Россией, и с тех пор какие только мифы о полуострове и его жителях не распространяла официальная Украина. То крымчане якобы умирали от жажды, то устраивались "жестокие гонения" на крымских татар, то "под корень вырубались" знаменитые крымские виноградники, а найденные в крымской земле археологические ценности – исчезали. Но, конечно, главным объектом украинского мифотворчества был и остаётся Крымский мост...

Президент России подписал указ, приостанавливающий действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Инициаторами денонсации ДРСМД стали США. Соглашение перестанет действовать через 5 месяцев. Что последует после расторжения этого договора? На наших глазах рушится вся архитектура мировой безопасности. Что же на самом деле заставило американцев выйти из договора о РСМД?

- Как российские субмарины гоняют натовские атомоходы по всему океану! Почему российские подводники ни в огне не горят, ни в воде не тонут? И за что американские моряки прозвали наших “бешеными Иванами”?
- Что о дамах так и не понял дедушка Фрейд? Почему американки кричат про феминизм, а сами мечтают о “горячих” мачо из Мексики? Зачем немки с француженками выходят замуж за сирийцев и пакистанцев?
- Как нас обманывают колдуны и экстрасенсы? Где можно выучиться на волшебника? И как мигранты довели Европу до странной моды на изгнание бесов?

2 части




Документальный фильм Александра Рогаткина.

Ностальгические советские пивные и совместные кладбища палачей и их жертв, языковая полиция, штрафующая за незнание латышского, и потомки "лесных братьев", водящие школьные экскурсии по местам "боевой славы". Какая она, Прибалтика сегодня? Где заканчивается право на национальную идентичность и начинается политика?

До выборов президента Незалежной остается меньше месяца. Активизируются не только кандидаты, но и праворадикалы. Проходят масштабные акции с их участием. И все чаще на них звучат политические лозунги. На этом фоне Петр Порошенко выступает с неожиданным заявлением - объявляет националистов угрозой для страны. Кого и почему действующий президент Украины занес в список врагов государства? И какая роль им отведена на предстоящих президентских выборах? 

1 марта сразу три самолета-разведчика США и НАТО совершили многочасовые полеты у границ России: вдоль побережья Крыма, Калининградской и Ленинградской областей. Эта разведывательная активность не случайна. Двумя днями ранее, 27 февраля, на Коллегии Министерства Обороны России Сергей Шойгу заявил о самом масштабном в новейшей истории усилении российской армии. На Западное и Южное направление перебрасываются дополнительные части, поставляется ультрасовременное вооружение. И это неспроста! Интенсивность учений НАТО у наших границ превысила показатели времен холодной войны. Но с кем собрался воевать Запад? Где и для чего разворачиваются новые российские подразделения? Где и когда в войсках появится уникальная зенитная ракетная система С-500, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион»? 

Самый скандальный посол США в России за всю историю отношений между государствами! Первый за последние 70 лет, которому запрещен въезд в нашу страну. Ученый и политик Майкл Макфол каждый месяц признается в любви к России, но каждую неделю критикует ее действия. Он исследовал нашу историю и культуру со школьной скамьи, участвовал в демократических реформах 90-х и был главным советником Барака Обамы по отношениям с Москвой. Еще 15 лет назад он написал работу «Американские усилия по смене режима в Советском Союзе и России. Выученные уроки». При Макфоле финансирование нашей оппозиции увеличилось в 23 раза! Но сам он отрицает, что хотел устроить «майдан» на Красной площади и сменить власть в стране, как на Украине. В своей последней книге «От Холодной войны к горячему миру. Американский посол в Путинской России» он сокрушается, что его оклеветали с первого дня работы и не дали подружить Россию и Америку. Так кто же мистер Макфол на самом деле? Непонятый поклонник Достоевского и Толстого? Или неудачливый архитектор российской цветной революции?

Президент США Дональд Трамп уже второй раз за последние полгода прилетает на Азиатский континент, чтобы встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Каждая такая встреча - тема номер один во всех мировых СМИ. Почему глава государства, символизирующего оплот Западного мира, садится за стол переговоров с человеком, которого «свободная» пресса называет «главным диктатором современности»? О важных нюансах восточного направления американской дипломатии - в этом «Специальном репортаже»!

Специальный репортаж о последних событиях в Венесуэле и о том, почему не только в Латинской Америке, но и во всём мире с таким интересом наблюдают за происходящим там. Кто и как готовит кадры для "цветных революций"? Почему сейчас "информационным поводом" для протеста становятся не столько выборы, сколько доставка гуманитарной помощи, а в Вашингтоне даже не стали ждать "всенародного голосования" и признали Хуана Гуайдо через несколько часов после самопровозглашения?

- Почему некоторые миллиардеры проводят отпуск не на пляжах, а в горячих точках нашей планеты? Что такое человеческое сафари? И где скучающие богачи устраивают настоящие “Голодные игры”?
- Что такое правительственное метро? И правда ли, что в случае ядерного апокалипсиса советские генсеки собирались жить там чуть ли не вечно?
- Почему Европа и США никак не могут договориться? И как продвигается строительство Украинской стены на разнице с Россией?

2 части



Почти 200 лет назад американский президент Джеймс Монро выступил с новой внешнеполитической доктриной. Суть ее проста: все западное полушарие является исключительно зоной, подчиняющейся США, и никакая страна в Европе не может претендовать на американский континент. С тех пор многое изменилось, но суть политики США на континенте осталась прежней. Чего хотят американцы сегодня и что ждет Венесуэлу?

Американские генералы решили использовать против нас тактику «Троянского коня». Нападение на нашу страну будет заключаться в «скрытом вторжении» армии США и их союзников вглубь российской территории и нанесении ударов по наиболее важным объектам. Основную роль в этой стратегии Пентагон уделяет истребителю-«невидимке» F-35, который и должен будет нанести нам «непоправимый ущерб». Это уже не первый сценарий войны с Россией, который разрабатывают американские военные. Так, командующий американскими ВМС в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго заявил, что США не позволят России господствовать в Арктике и будут готовы применить силу против нашей страны. Откуда еще США планируют наносить удары по России, и оправданы ли надежды Пентагона на некие слабые места в нашей обороне? И в какую сумму обойдутся новые авантюры американских генералов?

Популярное