Документальные фильмы про политику

Вашему вниманию предложены современные отечественные и зарубежные документалки онлайн, повествующие о политических реалиях былых дней и настоящего времени. Политика - насущная тема, которая так и или иначе касается каждого члена общества и гражданина своей страны. О политике можно говорить часами, и это неспроста. Кто на самом деле находится у власти? Как разрешаются современные политические конфликты? Чему нас учит история? И почему политика так тесно связана с бизнесом и добычей ресурсов? Обо всем этом и многом другом, вы можете узнать, ознакомившись с документальными фильмами о политике, представленными в данном разделе.

-- Заговор против России. Кто и зачем пытается набросить на шею нашей страны петлю анаконды?
-- Арабская весна или игра на выбывание. Кто на самом деле разжег пламя всех революций на Ближнем Востоке и почему главный приз в этой игре - часть России? Сенсационные признания американского министра.
-- Сирийский "блицкриг". Почему американцам как воздух необходима маленькая война?
-- Почему в секретных американских архивах хранят ролики о нападении на Россию?
-- Зачем Голливуд изображает всех русских оборванцами в шапках-ушанках и с балалайками и почему американские олигархи выделяют деньги на переписывание российской истории?

У российских границ могут объявиться системы ПВО НАТО, правда, под «вывеской» обеспечения безопасности стран Европы от потенциального нападения Иранской стороны. Российские военные полагают, что данная система наносит нашей национальной безопасности определенный вред. Что имеется у нас для того, чтобы противопоставить альянсу? Насколько в реальности наши ВС готовы к идентичным мерам?

Рим был самым большим и великолепным городом античности, однако, фасад империи не мог скрыть распад, нездоровую зависимость экономики от рабов. Подобная же тенденция сохраняется и в наше время в США. Картина попытается исследовать причины такого явления, как мировой финансовый кризис, а так же расскажет о том, как манипулируют деньгами американских налогоплательщиков. Кроме того, авторы фильма обличат корпорации и банки, политиков и топ-менеджеров, которые были причастны к самому большому грабежу в истории страны. Майкл Мур, руководствуясь фактами, даст определение капитализму.

"Свобода не дается даром, нет силы извне, которая дала бы угнетенному народу желаемую свободу. Людям необходимо научиться самим завоевывать ее", - так пишет в своей книге "От диктатуры к демократии" Джин Шарп. Он историк, живет в Бостоне. И если бы захотел, смог бы перебить по популярности Маркса, Энгельса и Ленина. Звание вождя мировой революции ему вполне по размеру.


На сегодняшний день почти все крупные американские нефтедобывающие компании ведут отсчет своей истории от некогда существующей единой Standard Oil. Создал этот нефтяной гигант первый в истории долларовый миллиардер Джон Девисон Рокфеллер.

Герой фильма - Авраам Ноам Хомский - американский лингвист, политолог, общественный деятель, "наш Сократ", как его называют американцы. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института, автор квалификации формальных языков, называемой "иерархией Хомского".

-- Банки, нефть, золото, президенты. Чего ещё они не купили? Неужели две семьи решают судьбу целых стран, а войны для них игра в солдатики?
-- Дети индиго - драгоценный дар или болезнь и несчастье для родителей?
-- Дело валютчиков. Они вели себя как хозяева жизни и думали, что так будет всегда. Как ради одной казни переписали закон целого государства?

За последние 40 лет потеряно 40 см чернозёмного слоя. Такими темпами мы можем потерять черноземы полностью. Сто лет мы пользовались плодами его трудов, не задумываясь о том, что же дальше. Истощали землю ради сиюминутной выгоды.
Сегодня чернозем занимает всего около 7% территории России, но на нем проживает более половины населения страны и производится около 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. Чернозем всегда был, есть и будет кормильцем России. Докучаев считал, что чернозем для России дороже золота, каменного угля и нефти. Есть ли возможность остановить разрушение русского богатства - русского чернозема?

Фильм Аркадия Мамонтова о военной и политической ситуации в Сирии, подготовленный к очередному выпуску программы "Специальный корреспондент".

-- Что знает древний сфинкс. Смена фараонов. Кто стоит за военным переворотом в Египте. "Смотрящий" за ближним востоком.
-- Спасти Сирию - позиция России. США переводят стрелки на Юго-восточную Азию. Американский провал в стране пирамид.
-- Кому выгодна большая война. Барак Обама как оплот "Братьев мусульман". Европейское самоубийство и сирийское сафари.
"Взгляд сфинкса" из цикла "Секретные материалы".

После события 11 сентября для мира настала новая эпоха геополитического передела территорий. США получили прекрасную возможность установления военных баз по всей Азии. В начале ХХI века США начали активное размещение своих войск на территории бывших советских республик. Блок НАТО всё ближе подходит к границам России, утверждая, что расширение блока необходимо для эффективной борьбы с международным терроризмом. Чем может обернуться для России присутствие США в Средней Азии? Что важнее: стать партнёрами в борьбе с терроризмом или соперниками в новом переделе мира? Какие цели преследуют США, размещая в Азии свои военные базы? Обо всём этом - в данном фильме.


Сирия. С марта 2011-го года репортажи из этой страны превратились в сводки боевых действий. На карте мира этот регион был поставлен в однин ряд со странами, по которым прокатилась волна, так называемой, арабской весны. Официальной причиной конфликта вновь стали демократия и права человека. Но на этот раз мир разделился окончательно и, судя по всему, в то, что война идёт за демократические ценности, перестают верить даже не специалисты по внешней политике. Запад продолжает настаивать на ливийском сценарии. Россия и Китай этот вариант не признают, и призывают искать только мирное решение. Исламские фундаменталисты не слушают никого, и продолжают вести свой джихад.

Иран обладает вторым по размеру ВВП в Западной Азии и исламском мире после Турции и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Государство Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа. Огромные запасы нефти долгое время позволяли Ирану успешно противостоять давлению мирового сообщества, которое пытается заставить Тегеран отказаться от создания ядерного оружия. Но санкции постепенно набрали силу. В 2013 году доходы бюджета упали больше чем наполовину. Правительству нечем финансировать социальные программы, это грозит массовым возмущением. Победу Хасана Рухани на президентских выборах истолковали как свидетельство стремления к переменам...

О мировых проблемах, угрозах исламу и конфликте цивилизаций в этом фильме рассуждают ученые, политики и военные. Самозащита или претензии на мировое господство движут радикальными лидерами ислама, какие цели преследует руководство фундаменталистской страны, всеми силами стремясь к созданию ядерного оружия?..

Герой фильма - Джон Перкинс. Экономист, автор нашумевшей книги "История экономического убийцы". Речь пойдет о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы профессионалов. Перкинс раскроет тайные пружины мировой экономической политики, объяснит странные совпадения и случайности недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.

Вашему вниманию предлагается новый проект Пятого канала - "Агентство специальных расследований". Вячеслав Разбегаев с помощью экспертов анализирует самые невероятные открытия, нестыковки и повороты в политике, бизнесе, науке и истории.
-- Уго Чавес против дьявола. Неужели команданте убили с помощью новейшего оружия? Ведь он покусился на святое - власть доллара.
-- Тектонические войны. Кто из военных сотрясает планету?
-- Джуна и генсек. Как экстрасенсы влияют на большую политику.
-- Черный список "Ласкового мая". Что за проклятие убивает солистов знаменитой группы?

В новом выпуске программы из цикла "Секретные материалы" вы узнаете, кто является реальным хозяином мировых денег. Как влияли Ротшильды и Рокфеллеры на политику, сколько на самом деле стоит золото и почему у символа российского рубля - орла - опустились крылья?

Автор проекта, всемирно известный кинорежиссер Андрей Кончаловский, анализирует новейшую историю Украины. Он стремится рассказать о становлении Украины как суверенного государства и о проблемах, с которыми пришлось столкнуться стране на своем пути к независимости. Главный герой фильма – Леонид Кучма, Президент Украины (1994-2004 гг.). Чтобы оценить значимость Украины для современной геополитики, для участия в фильме были привлечены лидеры и стратеги из разных стран мира. В нем принимали участие экс-президент Польши Александр Квасьневский, экс-президент Словакии Рудольф Шустер, экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе…
2 серии


События на африканском континенте всегда носили взрывоопасный характер. Великие мировые державы в разные времена по-своему делили и кроили Африку, не считаясь с интересами коренного населения.
Военные действия в сегодняшнем Египте вновь приковывают внимание всего мира к проблемам африканского региона.
О прошлом и будущем Африки рассуждают ведущие политики и историки в новом документальном фильме телеканала Россия "Большой африканский разлом".

Во времена кризиса люди ищут сильных руководителей и простые решения. Но что происходит, когда их решения идентичны тем ошибкам, которые привели к кризису? "Передозировка" - история самого большого экономического кризиса нашего времени, того, который только ещё приближается. Документальный фильм прослеживает происхождение финансового кризиса и находит общие черты с сегодняшней ситуацией, когда такие государства как Греция, Исландия и даже США, находятся под угрозой краха. В Фильме дают свои интервью эксперты, которых высмеивали, когда они предсказывали текущий кризис. Среди них Нобелевский лауреат Вернон Смит и бывший американский Генеральный контролер Дэвид Уокер.

Популярное