Самые просматриваемые документалки за 2022 год

Previous

701 по 720 из 2523

Next

5 марта 1953 года считается датой, переломившей весь ход истории – и советской, и мировой. Именно такой взгляд на смерть Иосифа Сталина обычно преобладает в общественном мнении. Но что эта формула означает на самом деле? Многие реформы, которые начали проводить советские руководители после смерти вождя, были задуманы и начали воплощаться до марта 1953 года. Это касается даже того начинания, которое считается истинно "хрущевским" – массового жилищного строительства. Вместе с тем есть несомненные достижения хрущевской политики, например ликвидация системы ГУЛАГа. Что именно говорят имеющиеся в распоряжении историков-архивистов документы о том, что предпринимали советские руководители после Сталина и в чем они оставались в русле его политики, а в чем отошли от нее? Почему в борьбе за власть победил Никита Хрущёв?

300
0

По данным специалистов, 95 процентов добычи алмазов в России приходится на Якутию. Ведущий RT Эрик Фонсека Сарате решил проследить длинный и сложный путь, который проходит драгоценный камень, прежде чем попасть на прилавок ювелирного магазина. Он спустился на глубину 600 метров в шахту в якутском городе Мирный, чтобы взглянуть на алмазную руду в её первозданном виде, ознакомился с основными процессами её промышленной обработки и даже принял участие в создании украшения — вставил бриллиант в кольцо. А ещё Эрик рассказал о самых интересных драгоценных камнях, которые хранятся в Алмазном фонде в Московском Кремле.

300
0

21 января 1955 года первая в мире американская атомная подводная лодка «Наутилус» отошла от пирса, передав сигнал: «Иду под ядерным двигателем». Вскоре «Наутилус» достиг Северного полюса в подводном положении. Этот поход состоялся в рамках арктической стратегии США, которая предусматривала нанесение ударов по СССР через районы Крайнего Севера. Между тем, еще в апреле 1953 года в нашей стране было организовано сверхсекретное бюро для проектирования первой отечественной атомной подводной лодки. Главным конструктором назначили инженера Владимира Перегудова. Какие титанические усилия он и тысячи советских людей приложили для создания первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол»? И как 17 июля 1962 года на ледяном арктическом торосе советские подводники водрузили государственный флаг СССР?

300
0

Охотник за крокодилами и защитник природы Мэтт Райт путешествует по некоторым из самых опасных мест в дикой глубинке северной Австралии. Он и его бесстрашная команда охотников за крокодилами ловят и перемещают одних из самых свирепых рептилий в мире.

10 выпусков

300
0

• Страна 22 века: чем заплатила Южная Корея за прогресс?
• Что прячут корейцы за идеальным лицом?
• Повсеместный культ еды и странные традиции.

300
0

• Сколько сокровищ лежит на дне Чёрного моря?
• Потерянное золото Инков: где искать затонувшие корабли?
• Где современные пираты прячут добычу?

300
0

Фильм к тридцатилетию проведения уникальной миротворческой операции.

Июнь 1992 года. Южная Осетия. По всей территории республики идут полномасштабные боевые действия между осетинскими ополченцами и грузинскими отрядами. Применяются все виды вооружения – от стрелкового оружия до тяжелой артиллерии и танков. Счет убитых и раненых идет на сотни. Число беженцев – на десятки тысяч.

Перед комиссией по урегулированию  конфликта во главе с Сергеем Шойгу стоит фактически невыполнимая задача: остановить войну. Но как это сделать? Ведь на тот момент еще никто и никогда не проводил подобных миротворческих операций…

И все же цель была достигнута.

А за следующие 30 лет в истории русских солдат в голубых касках будут Босния и Герцеговина, Косово, Ангола, Судан, Чад, Нагорный Карабах.

Но именно в 1992 году был заложен уникальный опыт примирения враждующих сторон и восстановления разрушенных войной государств, когда Россия продемонстрировала всему миру силу миротворчества. О деталях уникальной операции в фильме «первая миротворческая» рассказывают участники тех событий.

300
0

- Удивительные самолеты и прочие механические чудовища из подручных материалов! На чем летают изобретатели и энтузиасты?
- Арктический беспилотник. Как новые технологии в России помогают осваивать труднодоступные земли?
- Электронный пастух и доярка-робот. Как будет выглядеть деревня будущего?
- Сколько нужно соток, чтобы прокормить семью? Стоит ли картофель поливать газировкой? И что выгоднее – ловить рыбу сетями или выращивать ее на продажу?

300
0

Любимица Сталина, режиссеров и публики. Зоя Фёдорова блистала почти в сотне советских фильмов. Едва не вышла замуж за американского контр-адмирала, от которого родила дочь. Но закончила жизнь трагично – с пулей в затылке.

«Я думаю, что сначала раскроют убийство Джона Фицджеральда Кеннеди, потом раскроют факт нахождения Янтарной комнаты, потом, где находится библиотека Ивана Грозного, вывезенная Андреем Курбским и только потом займутся расследованием убийства Зои Фёдоровой», - говорит искусствовед Сергей Ильченко.

Почему ее подозревали в шпионаже? Как дочери врага народа разрешили выезд за границу? И почему ее дружбу с Галиной Брежневой считают «корыстной»?

300
0

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло небывалое по силе землетрясение. За 30 секунд серия подземных толчков практически уничтожила город Спитак, сильнейшие разрушения охватили города Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город, а также 350 сел, 58 из которых были разрушены полностью.

На помощь Армении поспешили тысячи добровольцев. Среди них был и врач Леонид Михайлович Рошаль. Он сформировал первую педиатрическую бригаду, которая стала оказывать хирургическую помощь в чрезвычайных ситуациях. За более чем 30 лет существования на ее счету десятки тысяч спасенных жизней детей по всему миру. Но начиналось все в Армении, в декабре 1988 года...

300
0

Самые гигантские плоды. Топ удивительных мест, где запрещены автомобили. Рекорды Моей Планеты с Андреем Понкратовым. Возможно, вы думали, что 15-килограммовый арбуз, который вы купили на свой день рождения - это самый большой плод, который придумала природа. Но нет, это не так! Андрей Понкратов раскроет вам глаза, что арбуз - это просто крошка во мире самых больших плодов на нашей планете. Этот рейтинг вас очень удивит! Так же, как и второй, в котором Андрей отправляется вместе со зрителями туда, где запрещены автомобили. И это, возможно, лучшие места для жизни, ведь там нет пробок.

300
0

- Дефибрилляция космического масштаба! Как появилась Земля?
- Кто шпыняет нашу планету?
- В чём истинная причина катаклизмов?
- Почему исчез Тунгусский метеорит?
- Кто укусил Землю, и в каком рукаве Галактики мы скоро окажемся?
- Почему человечество оказалось в пузыре?
- Правда ли, что космос ближе, чем кажется?

300
0

- Малозаметный или сверхманевренный? Каким должен быть идеальный истребитель?
- Есть ли у отечественного СУ-57 конкуренты? Как российская авиация завоевала господство в воздухе на территории Украины?
- Что происходит на поле боя, когда появляются русские вертолеты?
- Чьи беспилотники считаются лучшими в мире? Как работают антидроны?

300
0

Традиция отмечать крупные военные победы салютами берет начало 5 августа 1943 года. Такое решение принял Иосиф Сталин сразу после освобождения Орла и Белгорода в результате Курской битвы. Это сражение стало одним из ключевых в Великой Отечественной войне. Важнейшую роль в разгроме фашистов на Курской дуге сыграл тот факт, что на вооружении РККА была 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗиС-3. «Зося», так ласково называли эту пушку артиллеристы. 10 июля 1943 года немцы предприняли на северном фасе Курской дуги последнее усилие, чтобы переломить ход сражения в свою пользу. Но замысел вражеской ставки нанести стремительный удар был сорван. Наши войска, выдержав ураганный натиск противника, перешли в контрнаступление. Успех на Курской дуге позволил нам перехватить стратегическую инициативу в войне. А пушка ЗиС-3 получила гордый статус Оружия Победы. Как ЗиС-3 помогла переломить ход Курской битвы, почему стала самым массовым артиллерийским орудием Второй мировой войны?

300
0

Что может заставить мать отказаться от своего ребенка?

В Южной Корее молодые незамужние матери сталкиваются с огромным осуждением и порицанием в обществе. Они вынуждены отправляться рожать в центры для матерей-одиночек в отдаленные регионы страны, чтобы исчезнуть на время из поля зрения своих родных и друзей, и часто возвращаются оттуда без детей. Их отдают на усыновление за границу или внутри страны, и часто молодые матери идут на этот шаг под давлением родителей, для которых общественное мнение оказывается важнее счастья своих детей и внуков.

300
0

На рубеже Средних веков и Нового времени в Европе начался процесс, названный впоследствии "охотой на ведьм". Современные исследователи утверждают, что на самом деле стоит говорить об охоте на ведьм и колдунов, потому что количество мужчин, сожженных на кострах, было ничуть не меньше, чем женщин. Это явление стало массовым в протестантских странах: адепты новой конфессии отличались фанатизмом в борьбе со злом. Знахарство и ведовство, раньше считавшиеся обычными явлениями, теперь стали восприниматься как признак связи с дьяволом. Но не только религиозные мотивы двигали фанатичными охотниками на ведьм. В их действиях был и элемент материальной заинтересованности, так как имущество сожженных ведьм и колдунов во многих регионах переходило местным властям, а сама поимка ведьм оплачивалась и была выгодным делом. Какие еще социальные процессы стояли за охотой на ведьм и колдунов и каковы были масштабы этого явления?

300
0

За глаза их называли стервами, работать с ними, несмотря на красоту и талант, было непросто. Людмила Гурченко, Любовь Орлова, Александра Яковлева, Лариса Гузеева, Татьяна Васильева прославились тяжелым характером. Почему они стали такими?

300
0

Июль 2021 года. С борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море стартует новейшая гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон». По данным бортовых средств объективного контроля, она прямым попаданием успешно поражает цель на расстоянии свыше 350 километров. При этом скорость полета ракеты составила около 7 Махов или более 8300 км/ч! Абсолютный рекорд. Ракета «Циркон» — пока единственная в мире гиперзвуковая ракета, прошедшая весь комплекс испытаний и фактически готовая к постановке на боевое дежурство. Иными словами, готовая к боевому применению. В январе текущего года Государственная комиссия рекомендовала принять «Циркон» на вооружение ВМФ России. Как начинались уникальные разработки в области гиперзвукового оружия в Советском Союзе? И почему современной России удалось обойти западные страны и победить в гонке за гиперзвук?

300
0

• Каковы последние достижения в познании окружающего мира?
• Секреты фараонов: как древние египтяне стали первыми трансплантолагами на земле?
• По какой причине большинство ученых разных эпох верили в сверхразум?

300
0

Беловежская пуща – единственный в Европе лес, где растет больше тысячи многовековых деревьев. Их средний возраст – более 90 лет, а самым старым деревьям может быть больше 200-400 лет. В заповедном лесу 59 видов млекопитающих, 258 видов птиц. Где можно найти зубров и чем они кормятся? Сколько в пуще оленей и лосей и как белки готовятся к зиме?

300
0