Документальные познавательные фильмы

Если вы хотите больше узнать о том,как устроен наш прекрасный и безумный мир, то советуем вам незамедлительно приступить к онлайн просмотру познавательных документальных фильмов обо всем на свете на нашем сайте. С самого рождения человек стремиться к познанию и обучению. Так уж устроена наша природа. Согласитесь, наш мир настолько необъятен и интересен, что познания о нем заставляют наше сердце биться чаще и стремиться к новым свершениям.

В любом городском парке мы можем найти сотни клонов. Мы просто их не замечаем, или не задумываемся об этом. Клонирование среди растений происходит естественным образом. У природы нет этической проблемы - клонировать или не клонировать себя. Другое дело - человек.

Овечка Долли стала первым клонированным млекопитающим животным, которое было получено путем пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Это стало главной научной сенсацией, и с тех пор ученые со всего мира заговорили о возможности клонирования человека. Когда это станет возможным? Нужно ли это человечеству? И к каким последствиям это может привести?

Хотите узнать, какие таланты заложены в вас по наследству и кто были ваши дальние предки? Сейчас, когда учёные научились расшифровывать код генома, это стало совсем несложно. Достаточно сдать кровь на генетический анализ. Корреспондент RTД узнала, как используется подобное тестирование в России и за рубежом и насколько можно доверять его результатам. Более того, она сама заказала такую услугу в одной из лабораторий и узнала о себе кое-что интересное — как и её собеседники, тоже прошедшие эту процедуру.

Верно ли, что язык влияет на наше мышление? Что может сказать по этому поводу специалист, изучающий редкие и вымирающие языки? Как так получилось, что в Африке сосредоточено большинство малоизученных языков, как их изучают и зачем?

Гость – кандидат филологических наук, зав. Отделом африканских языков, зам. директора Института языкознания РАН по научной работе Андрей Шлуинский.


Названный Книгой рекордов Гиннеса "величайшим из ныне живущих исследователей в мире" сэр Ранульф Файнс, возвращается на арену одного из своих прежних подвигов - в Египет, чтобы повторить свою экспедицию по Нилу, совершенную им в 1968 году на судне на воздушной подушке. По мере приближения годовщины этого путешествия, совершенного им 50 лет назад, сэр Ранульф Файнс готовится к новым приключениям, свежим впечатлениям и новым вызовам: сможет ли он научить своего знаменитого кузена, актера Джозефа Файнса, как сыграть величайшую роль в его карьере?

3 выпуска

1. Скрытые сокровища
2. Терра инкогнита
3. Ничья земля


Как холод влияет на живые организмы? Ответ на этот вопрос ищет наука криобиология. Объектом ее исследований являются бактерии, растения, животные и даже человек. Ведь холод - не всегда плохо. С помощью низких температур можно хранить уникальные растения, лечить болезни и даже - продлить жизнь. И это только первые шаги в сотрудничестве ученых с холодом.

Необычные испытания. Например, в Москве есть НИИ Сантехники, где испытывают смесители, радиаторы отопления, унитазы, раковины. Очень эффектно выглядит огромный зал с унитазами, каждый их которых смывают по несколько раз в минуту. Есть испытательный центр в Павловском Посаде, где испытывают мебель, велосипеды, автомобили, колесные диски и т.д.

В этом фильме ведущий отправляется в одну из самых "сыроедных" стран мира - Финляндию. 
По числу съеденного за год сыра в расчете на одного человека финны сравнятся только с французами. Поэтому именно здесь автор осваивает профессию сыровара, постоянно узнавая интересные факты о производстве этого продукта. Сколько молока нужно для 1 кг сыра, что за невидимые "сотрудники" работают на современной сыроварне, и какого вкуса сыр на разных стадиях производства.


С начала 20-х гг.  прошлого века Северный морской путь — не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Интересно, что путь в Арктику Советам открыла катастрофа итальянского дирижабля. Именно в Арктике потом происходили почти все самые потрясающие события довоенного СССР. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина — всё, чем гордились, всё, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика застыла самой славной страницей довоенного прошлого. Но что, если вы учили не совсем ту историю?..

Съемочная группа Елизаветы Листовой отправилась в Арктику и прошла по местам былых подвигов ее первых покорителей.

4 серии



Бронестекло - Для того, чтобы изготовить стекло, требуется три основных компонента: кварцевый песок, cода и известь. При очень высокой температуре в 1700 градусов по Цельсию эта смесь спекается в прозрачный и хрупкий лист. По этому принципу делается абсолютно любое стекло, в том числе и пуленепробиваемое, которое устанавливается на военную технику, лимузины глав государств и частные автомобили. Как же хрупкий материал превращается в прозрачную броню? Может ли обычное стекло быть прочнее стали? Остановить пулю, выпущенную из снайперской винтовки? И даже противотанковую гранату? 

Одним из самых грандиозных проектов СССР стала Кольская сверхглубокая скважина.
Скважина была глубиной 12 262 метра. Этот рекорд остаётся непревзойдённым и по сей день.

Дорога - это жизнь: возможность быстро перемещаться, получать свежие новости, товары и услуги. В наше время основная часть грузоперевозок осуществляется автомобильным транспортом, а личных автомобилей становится всё больше с каждым годом. Хорошо построенные дороги - например, времён Римской империи - являются предметом восхищения и местом привлечения туристов. О том, как сделать дорогу качественно и надолго - расскажем в нашей программе.


На каких принципах основана лучевая диагностика (рентгенология, КТ, МРТ, ПЭТ и др.), как она работает, в чем разница методов, как меняет наше понимание организма и его болезней и помогает их лечить? Почему возможность заглянуть внутрь действующего организма появилась только теперь?

Гоость - директор Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов.


Что можно сделать с человеческим телом с помощью красок? Какие хитрости существуют у профессиональных гримеров? Можно ли нарисовать рану на человеческом теле? Какие чудеса может сотворить правильный макияж с женским лицом? И что такое бодиарт - искусство или нет?

Мы привыкли доверять своему зрению и обонянию, в столь важном для нас вопросе, как питание. Но что, если это не всегда верно? Что можно выдать за еду и наоборот, как можно замаскировать еду под нечто несъедобное? Какие медовые обманки существуют?

Середина XIX века, наука и технологии делают мощный рывок вперед, отстает только медицина. Хирурги по-прежнему оперируют как в Средневековье, без анестезии, и пациенты умирают от болевого шока прямо на операционном столе. В 1846 году американский хирург Уильям Мортон проводит первую в мире публичную операцию под общим наркозом, используя диэтиловый эфир. Его методику тут же берут на вооружение в Европе и России. Но проблему смертности это не решает - теперь пациенты умирают от самого эфира. В Российской империи вещество объявляют ядовитым и запрещают. Реабилитировать идею общего наркоза берется знаменитый хирург Николай Пирогов. Он уверен - эфир просто неправильно используют, требуется определить верную дозировку и разработать способ применения. Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Арарат Кещян расскажет, какие опасности пришлось преодолеть Пирогову, чтобы переубедить чиновников и вернуть в медицину использование эфирного наркоза.

Журналист Саймон Рив отправляется в Восточную Африку, чтобы узнать, какие истории стоят за самым популярным напитком в Великобритании. За время своего путешествия Саймон знакомится с историей чайной торговли, а также с проблемами, возникающими при производстве чая.

Многие думают, что чайные листья для столь любимых нами пакетиков собраны в Индии или в Китае, но на самом деле их закупают на аукционе в портовом кенийском городе Момбаса. Именно там Саймон начинает свое путешествие по чайной тропе, которая приводит его к удаленным районам Кении и Уганды. Там он знакомится с некоторыми из миллионов сборщиков, упаковщиков и перевозчиков британского чая.

Выпив по чашечке со всеми – от погонщиков скота из племени Масаи до наследников первых чайных плантаторов – Саймон узнает, что местную чайную индустрию не обошли стороной проблемы всего континента: нищета, низкие зарплаты и детский труд.

Что ожидает нас в будущем? Какими будут дома в XXI веке? Какой станет в будущем одежда? В моду войдет "умная одежда" – она станет выполнять роль гаджета. Научная фантастика становится жизнью, а киборги, телепатия и телекинез – объектами исследований университетов мира. Нейротехнологии могут кардинально изменить способы общения человека с компьютером и окружающим миром.

4 выпуска


Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности, программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект. Разберемся во всем подробно.


Искусственные нейросети оказались загадкой для тех, кто их создает. В действительности программисты не могут точно сказать, как функционирует искусственный интеллект.
Все последние достижения фундаментальной науки.

Почему одни задерживаются в этой жизни дольше других... и зачем природа придумала смерть? Ответив на эти вопросы, мы выведем шестой закон биосферы.

Популярное