Документальные познавательные фильмы

Если вы хотите больше узнать о том,как устроен наш прекрасный и безумный мир, то советуем вам незамедлительно приступить к онлайн просмотру познавательных документальных фильмов обо всем на свете на нашем сайте. С самого рождения человек стремиться к познанию и обучению. Так уж устроена наша природа. Согласитесь, наш мир настолько необъятен и интересен, что познания о нем заставляют наше сердце биться чаще и стремиться к новым свершениям.

-- Как связаны механизм зрения и создание новых лекарств для памяти?
-- Удивительные загадки Венеры, или почему землянам крайне необходимо изучать эту планету.
-- "Летучий голландец Солнца" против "битых пикселей".
-- Беспозвоночные космонавты и новый гегемон Мирового океана.
-- Старинные технологии на новый лад, аспирант из Сирии создает в России седьмое Чудо света.
-- Как научить компьютер анализировать информацию в контексте, пока на это способен лишь человек.
-- Правдивая история длиною в 400 лет, или необыкновенные приключения голландцев в Арктике.
-- Лаборатория, где раскрывают секреты прошлого.

Стекло — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, универсальный в практике человека. Ни один материал не вызывает столько вопросов у науки, сколько вызывает стекло. Зачастую его называют четвертой формой материи наряду с газами, жидкостями и твердыми телами. Что такое фьюзинг? Какое стекло используется в кино? Откуда берутся стеклянные шарики – главное сокровище детства? Какое отношение они имеют к производству ткани? Бывает ли стекло жидким?

Когда-то бумага стоила настолько дорого, что ее могли использовать только очень богатые люди. Сегодня среднестатистический житель земли с не самым высоким доходом используют за год более 30 кг этого уникального материала. Ни один современный гаджет, ни одно приспособление до сих пор не могут заменить простую и привычную бумагу. Даже если бумага не кажется вам невероятной ценностью, она остается одним из величайших изобретений человечества. Её свойства до сих пор изучают в научно-исследовательских институтах, ведь обычный лист белоснежной бумаги вовсе не так прост как кажется.

-- Темная энергия - знакомство накоротке. Выдержки из наградного листа международного космического проекта "Памела".
-- Биология фото, как и когда сложнейшие супрамолекулярные устройства можно будет применить на практике.
-- Выпускник лицея создает свою эволюцию. Естественный отбор проходят компьютерные программы.
-- Поиски внеземного разума как часть сражения за разум на Земле.
-- Грядущее похолодание или потепление.
-- Индустрия клонирования животных и место, где живет счастье.
-- Wi-Fi - пьеса для 12 механических пианино с участием Фрейда.
-- Новая молекула от туберкулеза.
-- Архивный документ как средство для путешествий в...


-- Мы попытаемся познать таинство такого вида искусства, как музыка. Как устроен симфонический оркестр? Как извлекаются звуки? Можно ли увидеть звук?
-- О самом большом и самом древнем музыкальном инструменте - органе. Об инструменте, к которому не нужно прикасаться.
-- Сколько музыкальных инструментов изобрел человек? - Точного ответа на этот вопрос нет, потому что все, что издает звук, можно назвать музыкальным инструментом. В очередном фильме Антона Войцеховского вы узнаете все о битбоксе.
фильмы 2, 3, 4

В истории эволюции много пятен и пробелов. Но многие загадки жизни удавалось разгадать с помощью генетики. Чем современный человек отличается от его древних предков? Получится ли у ученых воскресить существ, которые жили задолго до появления человека? Как пробудить бактерии, которые впали в спячку несколько миллионов лет назад? Ответы на эти вопросы содержатся в самом современном носителе информации - в ДНК.

Было ли в СССР понятие «дамский автомобиль»? Всего полвека назад редко можно было встретить женщину-водителя легковой машины. С тех пор прошло немало времени, прежде чем представительниц слабого пола начали спокойно воспринимать за рулем. Кто был единственной автомобилисткой в довоенные годы и на каких машинах предпочитали ездить советские женщины?


-- Уникальные механизмы микромира, или какие следы оставляют события в наших клетках.
-- Коллективный мозг бактерий.
-- Марс покоряют обезьяны.
-- Комета Лавджой очаровывает астрономов своим ароматом, каким будет лицо человечества через 100 лет? А также - наш рейтинг курьезных, неожиданных открытий в науке последнего времени;
-- Российские ученые нашли способ преодолеть скоростной барьер.
-- Дорога ко всеобщему счастью, или все о молекуле депрессии.
-- Как создать собственного робота.
-- Оранжевая морковь как символ голландской революции.

Глаза на небе, наблюдающие за нами из космоса. Тысячи спутников показывают нам мир таким, каким мы его еще не видели. Они делают потрясающие снимки странных объектов и явлений, которые мы не можем объяснить.
Странная цепь воронок в Перу на протяжении километра тянется сквозь Анды; в разрушенном войной Багдаде зловещее красное озеро; одно из самых больших в мире цунами; спутники обнаружили китайское оружие судного дня?.. - невероятные объекты, наблюдаемые из космоса. Для чего они на Земле?
5 серий

-- Неуместные артефакты: о каких находках умалчивают учёные?
-- Голубая кровь: почему наши предки были синекожими?
-- Мозг в наследство: кому мы обязаны своим разумом?
-- Пропущенное звено эволюции: как у допотопных рыб выросли ноги?

Их перепутали в роддоме… И этот инцидент едва не стал началом драмы - отчуждение между супругами, охлаждение к детям. Тест ДНК помог установить истину. Счастливый финал? Не тут-то было. Исследования ДНК человека каждый день открывают нам все больше информации о самих себе, но при этом ставят перед человечеством такие вопросы, на которые генетики пока не в состоянии найти ответ: готовы ли мы к тому, что на свет будут появляться только здоровые дети? И много ли потеряет цивилизация, если начнет выбраковывать "дефектные" гены? Что определяет нашу судьбу - набор генов или наша собственная воля? Как уберечь себя и близких, если ты вдруг обнаружил в своей ДНК ген маньяка-убийцы? И нужно ли отказаться от любви, если гены влюбленных несовместимы?

Неандертальцы крепили обточенные камни к палкам с помощью смолы. Древние египтяне использовали рыбный клей для соединения папирусов. Средневековые художники готовили краски на основе яиц и меда, чтобы они лучше держались на холсте. А чем пользуемся мы? Конечно, клеями синтетическими. Хотя появились они 70 лет назад, сегодня без них не обойтись.
Как работают разные виды клея? Почему паукам удается не прилипать к собственной паутине? И с помощью какого клея можно приклеиться к потолку так, чтобы точно не упасть?

-- Три кита, на которых стоят IT, или зачем библиотеке цифровые технологии?
-- Зачем насекомым вибрационные сигналы, или как определить иммунный статус насекомого?
-- Враг короткой памяти таится в пирожных и телевизоре.
-- Из обезьяны в обезьяну, новый запрет эволюции приматов.
-- Два коллайдера для тайны загадочных кварков - возможен ли ответ на вопрос о том, что первично?
-- Меньше топлива – выше скорость! Студенты из РУДН нашли свою формулу успеха.
-- Прислушиваются ли ученые к советам жен, или как отдыхал великий изобретатель Томас Альва Эдисон.

В самом центре Москвы, всего в нескольких сотнях метров от Лубянской площади, стоит ничем, казалось бы, не примечательный дом. Странно разве только существование у дома сразу трех адресов: Милютинский переулок, 11; Сретенский переулок, 4; Малая Лубянка, 16… Однако из рассекреченных несколько лет назад документов спецслужб следует, что именно в этом доме в середине 20-х годов ХХ века располагалась законспирированная лаборатория тайного общества. Цель организации - свержение советской власти с помощью оккультных технологий и строительство на территории Москвы "города посвященных", правители которого обладали бы неистощимыми магическими ресурсами! Звучит как классическая сказка для любителей мистических историй...

-- Что общего между серыми крысами и боевиками запрещённого в России ИГИЛ?
-- Что скрывают китайские спецслужбы от мировой науки?
-- Кем на самом деле были наши предки?

Где закалялся характер советских мальчишек? Как из былых сорванцов вырастали герои? Почему советские родители мало времени уделяли мужскому воспитанию? Зато старалось государство - игры в «Зарницу» и нормы ГТО, спортивные школы и турпоходы, тимуровские движения и стройотряды. Чем гордились молодые парни в эпоху СССР, кого они считали героем и на кого равнялись?

-- Как спасти подземные воды.
-- Прочнее стали или где нужны металлические стекла.
-- Почему дети плохо читают и как это связано со зрением.
-- Киберсердце от кибермозга.
-- Сколько видов исследований можно провести с обычной каплей крови? И о чем они могут рассказать.
-- Новый рейтинг сообщений из мира науки.
-- Что будет, если из чашки кофе убрать сахар и молоко? - рецепт от великого итальянского физика Алессандро Вольта.
-- Две жизни и двадцать пять изобретений - трагедия и райское наслаждение Баки Фуллера.
-- Все, что вы не знали о нарциссах.

-- Учёные в шоке. Где нашли живого древнего монстра?
-- Почему из воды начали вылезать странные существа?
-- Чем нам грозит возрождение доисторических чудовищ?

-- В чём самая большая ошибка теории эволюции?
-- Кто изначально был венцом творения на Земле?
-- Почему сегодня обезьяны не превращаются в людей?

Наш организм состоит из элементов, которые умнее нас, быстрее нас в сотни тысяч раз. Э­то наши клетки. Их триллионы, они не похожи друг на друга, у них могут быть диаметрально противоположные функции. Их главная задача - работать без сбоев настолько слаженно, как единый организм. Ваш организм. Как клеткам удастся так слаженно работать? Почему они зачастую принимают "самостоятельные решения"? И как по реакции всего нескольких клеток можно судить о реакции всего нашего тела в целом?

Популярное

















20.07.2023
168
Кочевники (2023)