dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Пряничный домик. Новогодняя игрушка (2024)

2025-01-04
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
15
0

Программа посвящена рукодельным новогодним игрушкам. Наряжать новогоднюю ель – давняя традиция, но откуда она пошла в России? Московские ремесленники украшали ёлку фигурками из фарфора, который издавна ценился на вес золота. А из более доступной ваты придумывали необыкновенные композиции. На родине легендарного богородского деревянного промысла придумали свою версию того, как должен выглядеть новогодний волшебник Дед Мороз. Все игрушки хранят в себе теплоту ручной работы и частичку души мастера.


Рекомендации

- Зато с доброй дракой! В какой стране на Новый год устраивают массовую потасовку? Почему в Швейцарии боятся Снегурочку?
- Стоп, Новый год. В каких государствах деда Мороза объявили вне закона? Что случится если этот запрет нарушить?
- Новый год по-китайски. Чего не найти на новогоднем столе жителей Поднебесной?
- На бис. Где начало года отмечают пять раз?
- Мороз и лето. Где можно полюбоваться зелеными долинами на фоне снега?
- Невероятно интересная история новогодней елки. Откуда пошла традиция украшать дерево на праздник?

100
0

“Забытые войны России” — это цикл документально-игровых фильмов о вооруженных конфликтах, в которые вступало Российское государство со времён Древней Руси до Отечественной войны 1812 года. За эти годы России противостояли сильнейшие державы: Византия, Золотая орда, Швеция, Османская империя, Персия.

Зритель узнает об особенностях вооружения и тактиках ведения боя на разных этапах отечественной истории, увидит реконструкцию малоизвестных сражений князя Святослава и Владимира Мономаха, Богдана Хмельницкого и Алексея Михайловича Тишайшего, Кутузова и Багратиона.

 

Все выпуски:

1. Походы Святослава
2. Войны Мономаха
3. Неизвестная орда
4. Пограничные войны
5. Ливонская война
6. Смутное время. Смоленская оборона
7. Азовское осадное сидение
8. Войны Алексея Михайловича
9. Война на польское наследство
10. Русско-персидская война
11. Русско-шведская война
12. Русско-турецкая война 1806-1812 годов

3

• Забытые традиции: когда настоящий праздник Деда Мороза?
• Удивительные персонажи: как зовут новогодних волшебников в разных странах?
• Что такое "Снегурочка"?

100
0

В первой части выпуска Дмитрий Крылов совершает поездку в Великий Устюг, город на северо-востоке Вологодской области России, который с некоторых пор стал резиденцией Деда Мороза. Настоящего!

Во второй части — краткий новогодний путеводитель по Калуге, которая объявлена новогодней столицей России 2021.
16к
200

- В новогоднюю ночь телеканал НТВ покажет специальный выпуск "Маски", которая будет яркой, загадочной и незабываемой. Естественно, с конфетти, эксклюзивными масками, искрами, блестками, шутками и интригами. Члены жюри и ведущий шоу "Маска" рассказали про новогодний выпуск, а также о том, как обычно встречают Новый год.
- Звезды поделились своими новогодними планами и рассказали о семейных традициях. Ирина Безрукова вспомнила, кем она была на новогодних праздниках в детстве - Снегурочкой или Снежинкой, Дмитрий Бертман рассказал, где будет отмечать Новый год, Евгений Маргулис поделился своими новогодними традициями, Марина Федункив рассказала про клип на песню "Новогодняя", а Шура открыл секрет, что из того, что он обрел в уходящем году, хочет непременно забрать с собой в следующий.
- Благотворительный проект "Путешествие Деда Мороза с НТВ" отмечает свой первый юбилей - пять лет. Основная цель "Путешествия Деда Мороза с НТВ" - помочь тем, кто особенно нуждается в новогоднем чуде и волшебных подарках: детям с особенностями в развитии и заболеваниями, ребятам, оставшимся без попечения родителей, семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга рассказал про свои добрые новогодние дела, а также о том, что у него будет на праздничном столе, как ухаживать за бородой и тренировать память.
100
0

В Советском Союзе Новый год стал праздником в 1935 году. Появились Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка, которую украшали ватой, серебряным дождиком и стеклянными игрушками. Кремлевская елка, погоня за дефицитными угощениями, оливье и селедка под шубой, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Почему же основные традиции и состав новогоднего стола не менялись уже десятки лет? 
900
29

Волшебная елка, ароматные мандарины, звон бокалов и вспышки хлопушек. Кажется, что это – новогодние традиции. На самом деле они совсем из другого праздника. Дореволюционного Рождества!
100
0

Древний город Тула известен своими мастерами-умельцами – самоварными и оружейными, пряничными и кружевными. Но в этом году Тула стала еще и новогодней столицей. Дмитрий Крылов побывал в городе, который по праву гордится этим почетным титулом. К встрече гостей здесь подготовились по всем новогодним правилам: с волшебством, подарками, елками и Дедами Морозами!
100

Дерево – один из лучших строительных материалов, который ценится по сей день и принимает новые дизайнерские формы. Несмотря на популярность мирового тренда и наши исторические традиции, количество деревянных домов в России составляет менее 25% от общего числа всех строений. Но есть компания, которая идёт в ногу с тенденциями, сооружая современные «избушки» для России и за её пределами. Высокое качество, уют и запах кедровых шишек – как сегодня строится деревянный дом, в котором хочется жить?
48

Дед Мороз - персонаж, знакомый каждому с детства. Казалось бы, мы знаем о нем все. Но это - далеко не факт! В истории Деда Мороза мифов и заблуждений не меньше, чем волос в его бороде. Арарат Кещян берется распутать эту «бородатую» историю. Как Дед Мороз получил свое имя? Кто и зачем запретил новогодние праздники в России? И как Дед Мороз едва не стал Бабой. Чтобы узнать ответы, вам не нужно ехать на Северный полюс. Наш ведущий уже сделал это за вас!
100
0

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

97к

Советские дети были такие разные, а на фотографиях из прошлого так похожи. Серебристая мишура и клочья ваты, стеклянные игрушки, присыпанные снежком, Дед Мороз, у которого папин нос или дедушкина борода. Новогодний подарок - жестянка, полная шоколадных конфет, лимонных долек и мандаринов. Вернуться бы в счастливое советское детство хоть на несколько минут, испытать то самое ощущение чуда...
В специальном выпуске программы участники группы «Город 312» соберутся вместе и попытаются воссоздать ту самую атмосферу из детства. Присоединяйтесь! Мы будем вырезать снежинки из бумаги, делиться приятными воспоминаниями и наряжать елку советскими игрушками.
36
0

Легенда о Золотом руне, за которым когда-то плавали прославленные аргонавты - один из самых красивых мифов Древней Греции. Вот только миф ли это?
Три года назад археологи и краеведы Сочи, исследуя химический состав речек и ручьев побережья, обнаружили высокое содержание золота в воде и прибрежной почве. Однако во время строительства курорта по особому указу Сталина ни геологические, ни биохимические исследования не проводились. Почему? Находки последних лет заставили ученых проверить содержание золота в Колхиде, которая по легендам считалась родиной Золотого руна. Но увы, золота в Колхиде не оказалось вовсе. Так что же считать родиной Золотого руна?
18

26 декабря в России отмечается День спасателя. История российских спасателей насчитывает уже три с половиной столетия. Как спасти человека, провалившегося под лёд? Как развести костёр и согреться на морозе? Какими правилами руководствуются спасатели в своей работе? Специальный репортаж посвящён работе сотрудников МЧС России.
29
0

О мастерах, для которых Новый год длится круглый год - о создателях елочных игрушек. Зрители познакомятся с историей елочных украшений в России, побывают на старейшей фабрике елочных игрушек в Клину и увидят шедевр клинских мастеров - пряничную елку. Узнают, сколь разнообразны материалы, из которых сегодня делается авторская новогодняя игрушка. Елочные украшения из стекла, майолики, дерева, папье-маше будут рождаться прямо на глазах зрителей.
100
0

Документальная программа посвящена легендарным изобретениям в области техники, которые изменили мир, в частности, во время Второй мировой войны. Каждая серия посвящена определенной модели воздушного или наземного транспорта – о ней рассказывается крайне подробно: как она создавалась, как использовалась и какая судьба ждала ее в дальнейшем. Особняком в цикле «Техника военных лет» стоят репортажи с площадки ежегодного авиасалона «Макс». Кроме того, отдельный выпуск посвящен немецкой боевой технике Второй Мировой войны.
8 серий
0

Первый российский документальный фильм о Новом годе - таком, каким мы его привыкли отмечать, с елкой - был снят только в 1936 году. Хотя традицию встречать Новый год с наряженной елкой советская власть в первые годы не отменяла, однако в разгар антирелигиозной кампании елка как символ Рождества и христианства почти на 7 лет оказалась под запретом.
Менялась страна, менялась и традиция проведения новогодних праздников, но главным атрибутом оставалась елка. Главная елка страны для детей сначала была организована в Доме Союзов, а с 1954 года попасть на главную елку страну могли уже не только дети известных людей, но и отличники. На роль Главного Деда Мороза страны приглашались популярные артисты, Лев Кассиль и Сергей Михалков писали сценарии для Кремлевских елок.
100
0

Привидения, призраки, бестелесные существа. Души умерших, не нашедшие успокоения, – воплощение пугающей неизвестной энергии. Способны ли они нанести реальный вред? Съемочная группа «Таинственной России» отправляется в Красноярск. По свидетельствам очевидцев, город наполнен душами людей, которые уже давно простились с жизнью…
100
0

Познакомьтесь с работой современной угольной шахты и с шахтерами, которые выполняют сложную и опасную работу по добыче этого ценного полезного ископаемого.
В Западной Вирджинии не крупное предприятие "Кобальт" исследует местность в надежде найти уголь. Команда шахтеров находясь в постоянной опасности и рискуя своей жизнью не прекращает добычу ни на минуту. Постоянно возникающие трудности в их работе сильно осложняют их не легкий труд, и единственная причина по которой они ежедневно идут на риск, это высокая оплата за их опасный труд.
10 серий
1

Во втором сезоне сериала мы продолжим наблюдать за жизнью рисковых водителей, которые возят крупногабаитные грузы в районы по добыче золота и алмазов. Ну работа у них далеко не простая! Ведь они могут добраться в пункты назначения лишь зимой, когда реки замерзают и становятся дорогами по которым можно ехать. Дорогами полными опасностей, так как ехать приходиться по тонкому льду!
14 серий
900
1