Документальные фильмы про религию

Самые популярные документальные кинокартин, посвященные религиозной тематике, теперь можно посмотреть в данном разделе совершенно бесплатно и без регистрации. Как вы относитесь к религии? Что для вас вера? Готовы ли вы поклоняться эфемерным божествам? Верите ли в божественное вмешательство? Почему история и власть так тесно связаны с религией? На большинство вопросов вы найдете ответы, приступив к просмотру документальных картин, затрагивающих тему религии. Ответы же на духовные вопросы можно найти только в себе.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Итак бодрствуйте, потому что не знаете в который час Господь ваш придёт» - Библия, Евангелие от Матфея. Испокон веков четыре всадника Апокалипсиса внушали ужас людям исповедующим христианство - и не удивительно, ведь имена этих всадников: Мор, Война, Глад и Смерть. Не одно поколение верующих прожило свою жизнь в ожидании Судного дня, кто знает, может именно сейчас наступило время столь невероятных и устрашающих человечество событий.

Успенский собор - одно из самых внушительных зданий Смоленска. Именно здесь со дня постройки храма хранилась знаменитая икона Смоленской Божией Матери - древняя Одигитрия. Она, по преданию не раз спасавшая город и считавшаяся чудотворной, пропала в годы Второй Мировой войны. Существует достаточно много версий относительно судьбы Одигитрии. Многие исследователи склоняются к тому, что легендарный образ до сих пор существует, а, значит, имеет смысл его искать! Мы попробуем напасть на след знаменитой реликвии.

За последние полгода в разных областях Украины были захвачены десятки православных церквей Московского Патриархата. Настоятели и прихожане выброшены на улицу. Какую цель преследуют раскольники? Почему новая Украинская власть объявила войну традиционной вере собственного народа?

"Эллада - это страна солнца! Желаем, чтобы Христос освятил нашу страну и всех, кто в нее приезжает! Духовная жизнь не меняет ежедневной жизни, она меняет мысли людей, их сознание. И это есть великое благословение!" - сказал при встрече с нами игумен скита Иоанна Предтечи отец Порфириос. Во время путешествия по святым местам Греции духоносных встреч было немало...


Считается, что многие болезни - это наказание за грехи прошлого и настоящего. Например, суеверные люди считают, что жадность неминуемо приводит к болезням сердца. Но действительно ли, совершив греховный поступок, каждого ждет некое наказание? Откуда пошло это поверие? Кто и когда придумал слово "грех"? И почему в лингвокультуру человека прочно вошли лишь "семь смертных грехов", описанных в Библии?

-- Гарем чухломского гуру: чем приходилось платить за ночь с живым богом?
-- Откуда в нижегородском селе появился божественный Свами Вишну?
-- Как бывшему политруку удалось свести с ума профессиональных врачей и учителей и где сейчас великий настоятель?
«Сектанты из глубинки: секс и смерть» — фильм из цикла «Профессия - репортер».

Недавно швейцарским ученым удалось расшифровать манускрипт, который многие уже окрестили самой сенсационной находкой XXI века - это Евангелие Иуды. На страницах этого древнего документа рассказана история, которая ставит под сомнение все представление человечества о жизни и смерти Иисуса Христа. Более того, в древнем манускрипте сохранились свидетельства того, что Новый Завет и Библия были неоднократно переписаны. Может ли Евангелие от Иуды раскрыть правду? Что на самом деле произошло в те давние библейские времена и какую тайну унес с собой главный предатель всего человечества Иуда из Кариота?

Сегодня церковь называет пасхальные символы христианскими, хотя когда-то и писанки, и куличи, и колбасы были строго запрещены как неподобающие атрибуты языческой веры. Откуда же такие поразительные перемены? Почему христиане забыли о пасхе Иисуса и откуда взяли новый веселый праздник? Задолго до Христа язычники имели своего воскресшего бога, каждую весну они отмечали его смерть и праздновали удивительное воскрешение. Пекли куличи и приносили их в жертву своему божеству, устраивали эротические ритуалы, а писанками оплодотворяли женщин. Что должно было произойти, чтобы эти атрибуты язычества приняла церковь?

1 августа 2014 года (по новому стилю) исполнилось 260 лет со дня рождения Серафима Саровского.
Он один из наиболее почитаемых русских святых, основатель и покровитель Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Фильм «Радость моя» из цикла «По поводу» рассказывает не только историю жизни и канонизации преподобного, но и показывает наследие, оставленное Саровским как в монастырской жизни, так и в мирской.

Есть место на земле, в далеких заветных краях. Загадочное место. Там пролегла таинственная, единственная в мире, небывалая тропа. Вознесенная на двухметровую высоту, окруженная глубоким рвом и валом, она запечатлелась на лике земли как некая святыня, как доступная каждому смертному драгоценность, которую, однако, нельзя похитить, как образ, который невозможно стереть с лица земли… Это место называется Дивеево. Здесь находится обитель, основанная великим русским святым Серафимом Саровским.
Как возникла обитель? Чему учил великий старец? Обо всем этом — документальный фильм «Великое чудо Серафима Саровского».

Храм Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником "московского барокко". Эта удивительная по своей архитектуре церковь некогда являлась композиционной доминантой всего Замоскворечья, его главной вертикалью.
Это заметно и сейчас: и храм, и особенно колокольня, которую в народе прозвали "свечой", – устремлены вверх, в небо, в горнюю высь. Иначе и быть не может: храм этот посвящен Воскресению Христову. Светлой Христовой Пасхе - празднику праздников.


Храм иконы Божией Матери в Марьиной роще был возведен в самом начале 20 века, однако его архитектура выдержана в древнерусском стиле. Сюда, к иконе Божией Матери "Нечаянная радость", приходят люди с несчастьями, бедами и проблемами. Как обрести заступничество Богородицы и чем еще знаменит храм во имя Ее иконы, - в очередном выпуске программы "Вера, надежда, любовь".

Устройство церкви Тихвинской иконы Божией Матери относится к концу XVII века. Находится она на древнем пути в Троице-Сергиеву Лавру. Все российские государи, направляющиеся туда, чтобы поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского, останавливались в храме.
Здесь по сей день сохранились небольшие помещения, которые являлись царскими молельными комнатами. По современному преданию, в 1941 году, в судьбоносное время наступления немцев на Москву, именно отсюда по приказу Сталина взяли чудотворную икону Тихвинской Божией Матери, с которой облетели на самолете вокруг города. Тогда Москва была спасена.

Храм святителя Николая Мирликийского на Рогожском кладбище — настоящая жемчужина церковного зодчества XIX века. Этот пятиглавый храм, радующий глаз, невероятно красивый и снаружи, и внутри. Он напоминает бе­лоснежный корабль, словно плывущий между двумя расположенными вблизи холмами. Церковь эту начали строить в XIX веке как единоверческую.
Что такое единоверие и какой оказалась его судьба в России, почему в здешнем прихо­де храмовую икону святителя Николая называют Никола Приснодействующий, расскажет программа "Вера, Надежда, Любовь".

Входя в православные храмы, мы в первую очередь обращаем внимание на иконостасы, напоминающие нам лестницу в небо. Наверняка многие, неискушенные в вопросах веры, задавались вопросом: а почему они всегда разные? Где-то иконостас невысокий, скромный, выполненный в приглушенных тонах. Где-то - огромный, величественный, сияющий золотом и яркими многоцветными красками. Что такое иконостас, когда он появился и что знаменует собой - об этом в очередном выпуске программы "Вера, Надежда, Любовь" рассказывает игумен Мелхиседек, настоятеля храма апостолов Петра и Павла в Ясенево.

Храм Петра и Павла в Лефортово является одним из самых старейших храмов Москвы. В 2013 году ему исполнится ровно 400 лет. Первое упоминание о храме относится к 5 мая 1613 года, когда он был освящен в честь святителя Николая Чудотворца при участии царя Михаила Федоровича Романова. Некоторое время спустя по инициативе полковника Франца Лефорта храм перестроили. Тогда церковь уже стала носить славные имена первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1711 году на месте деревянной постройки возвели каменную. Она сохранилась до наших дней.

История храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках ведет свое начало от XVIII века. Храм не раз разрушался до основания, но каждый раз восставал из небытия, последний раз это произошло уже в ХХI веке. Храм вернулся в жизнь города стараниями множества людей. О крутых поворотах в истории храма, восстановлении и его животворных святынях смотрите в очередном выпуске программы "Вера, Надежда, Любовь".

Храм Святителя Николая Чудотворца в Кленниках - не было в Москве начала прошлого века храма более почитаемого и посещаемого, чем этот. Причиной тому – личность настоятеля, протоиерея Алексия Мечёва, ныне прославленного Церковью в лике святых. "Старец в миру" - так называли его москвичи. Необыкновенные духовные таланты батюшки позволили создать при храме уникальную "мечёвскую" общину, в которой простые прихожане взошли на путь спасения, прежде доступный лишь монашествующим.
О сути и смысле "монастыря в миру", о трагической судьбе и возрождении "мечёвской" общины, об истории храма, чудодейственных иконах Божией Материи...


Фильм посвящен одной из величайших тайн христианского мира - загадке, связанной с местом упокоения одного из первоапостолов - святого Матфея. Известны места захоронения 11 апостолов, а о последнем пристанище апостола Матфея - автора первого Евангелия мало что известно.
Впервые о возможном местонахождении могилы апостола Матфея заговорил русский географ Семенов-Тянь-Шанский, который в ходе экспедиции на юг Российской империи попытался найти мощи святого в районе озера Иссык-Куль. Сегодня открылись новые свидетельства, артефакты, документы, которые помогут проверить версии Семенова-Тянь-Шанского о предполагаемом месте захоронения апостола.

Храм Николая Чудотворца в Хамовниках расположен в самом начале Комсомольского проспекта столицы. Он сохранился с момента его возведения в конце XVII века в первозданном виде. Никогда, даже в годы жестоких гонений на веру, храм не закрывался, что само по себе можно считать чудом. Его по праву можно назвать одним из красивейших в Москве.
Подробнее о самом храме и о его небесном покровителе – святителе Николае Чудотворце, который особо любим и почитаем россиянами, - в этом выпуске программы "Вера, Надежда, Любовь".

Популярное