Северный морской путь. Дорога арктической жизни (2023)

Северный морской путь. Дорога арктической жизни (2023)

Северный морской путь – один из ключевых проектов России. Это новые возможности для перевозки грузов морем, потому что путь от Мурманска до Владивостока в два раза короче, чем по югу через Суэцкий канал. Это настоящая дорога жизни для трёх миллионов человек, живущих в городах и посёлках Арктики, где нет ни автомобильных, ни железнодорожных трасс. А залог успешного освоения Арктики – единственный в мире российский атомный ледокольный флот.

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
140 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

04.11.2019
13048

С начала 20-х гг.  прошлого века Северный морской путь — не только стратегическая, но и политическая трасса, настоящая выставка достижений Советского Союза. Интересно, что путь в Арктику Советам открыла катастрофа итальянского дирижабля. Именно в Арктике потом происходили почти все самые потрясающие события довоенного СССР. Первый перелет через Северный полюс Чкалова, Байдукова и Белякова, дрейфующая льдина Папанина — всё, чем гордились, всё, о чем кричали газеты и во что играли мальчишки во дворах, было сделано в рамках освоения Северного морского пути. В официальных анналах Арктика застыла самой славной страницей довоенного прошлого. Но что, если вы учили не совсем ту историю?..

Съемочная группа Елизаветы Листовой отправилась в Арктику и прошла по местам былых подвигов ее первых покорителей.

4 серии


09.04.2019
185

Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.

Все выпуски 2019 года:
1. Экологический щит
2. Водолазы в атомной отрасли
3. Полигон технологий
4. Время испытаний
5. На пике науки
6. Рейс на Гыдан
7. Вызов будущему
8. Умный город
9. Энергия звёзд
10. Топливо будущего
11. Цифровое пространство
12. Умный рудник
13. Формула хранения
14. Путь на Певек
15. Формула экстрагента
16. Фактор выбора
17. Реактор будущего
18. Фабрика элементов
19. Чистая частица
20. Дипломатия термояда
21. Испытания "Арктики"
22. Сплетение технологий

27.01.2019
60159

Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе. Каждая 10-я лампочка в США горит благодаря российскому урану. Более 20% мирового рынка изотопной продукции нарабатывают российские предприятия. О том, как наша индустрия достигает таких высот, рассказывают ведущие и отраслевые эксперты.

33 выпуска:
1. Контур безопасности
2. АЭС особого назначения
3. Энергия успеха
4. Атом на экспорт
5. Корпорация будущего
6. Реактор будущего
7. Первая АЭС
8. Защита для элемента
9. Сила ветра
10. Секрет центрифуги
11. Изотоп здоровья
12. Индикатор успеха
13. Зеленая энергетика
14. Главный элемент
15. Кадры атома
16. Идеальный изотоп
17. Лаборатория атома
18. Атомный Давос
19. Линия "Арктики"
20. Вторая очередь
21. Глаз орла
22. Аддитивная революция
23. Алгоритм действий
24. Закрытая гора
25. Технология под ключ
26. Путь "Арктики"
27. Машины Арктики: сделано для России
28. Первый пуск
29. Энергетика ветра
30. Определение эталона
31. Технология молодости
32. Сфера измерения
33. Итоговое интервью генерального директора ГК "Росатом" Алексея Лихачева

28.12.2017
132921

Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов

30.04.2017
1184

Это истории спасения и выживания. Проект о тех, кто посвятил свою жизнь изучению и спасению самых редких хищных кошек — дальневосточных леопардов. Съемочная группа телеканала провела в заповеднике три месяца, чтобы показать и рассказать, что на деле означает работа по восстановлению популяции.
Как работают национальный парк и заповедник, где живут леопарды? Кто может помочь, а кто мешает природоохране? Как человек уживается с этим редким хищником?


14 выпусков

28.12.2016
203

Исследование, репортаж, исторические воспоминания, публицистика - все эти жанры присутствуют в документальном фильме Михаила Кожухова "Севморпуть. Дорога во льдах".
По мере продвижения съемочной группы от Мурманска до мыса Дежнева на Чукотке по северным морям и побережью вдоль Северного морского пути зритель увидит разную Арктику - морскую, промышленную, населенную людьми, которые сумели наладить жизнь в невероятных условиях Севера. Сегодня об этих землях, их недрах и перспективах много говорят, но что действительно происходит в ключевых точках Северного морского пути? Какие новые объекты появляются на картах, что меняется, а что остается прежним в жизни обитателей Арктики?..

26.09.2016
101

Передача, в которой каждый найдет для себя что-то новое и интересное. Новые, уникальные открытия, раскрывающие живой и неживой мир, законы природы и человеческой души.
01. Знакомство с британскими учёными
02. Левитация по-английски
03. Британские учёные и животные
04. Британские учёные и гиппокамп
05. Кухня
06. Британские учёные и игры

26.04.2016
433

Освоение Арктики – один из национальных приоритетов России. Этот регион исключительно важен и как кладовая природных ресурсов, и с точки зрения безопасности нашей страны. Своеобразным символом возрождения Северного морского пути станет первое после ремонта плавание единственного в России 260-метрового атомного лихтеровоза с говорящим названием "Севморпуть".
Как идёт подготовка российских арктических войск и как работают наши учёные за полярным кругом? Почему освоение Арктики так важно для России? И чем уникален лихтеровоз "Севморпуть"?

12.04.2016
21

Этот феномен еще не нашел своего объяснения. На планете существуют места силы и здорового долголетия ― локальные точки с рекордной концентрацией долгожителей. В чем секрет этих уникальных зон? Как победить старость? Можно ли дожить до ста лет, оставаясь при этом здоровым, полноценным человеком? Удастся ли участникам проекта найти «эликсир молодости» в России, в Италии, в Коста-Рике или в США?
8 фильмов

26.04.2015
712

Колымская трасса - дорога жизни и смерти. Для жителей многих поселков Восточной Сибири это единственная нить, связывающая их с цивилизацией. Только по этой дороге может прибыть продовольствие, горючее, медицинская помощь. Но каждый километр этого пути стоил жизни тысячам заключенным ГУЛАГа, которые прокладывали трассу через вечную мерзлоту и болота. Да и сегодня водители, отправляясь зимой из Якутска в Магадан, не знают, удастся ли им достигнуть пункта назначения - температура может опускаться ниже 60 градусов Цельсия.
Главный герой проекта - водитель-дальнобойщик Василий Дьячковский, который, как и многие его коллеги, отправляется в путь по дороге Р504 "Колыма".

04.09.2014
1148

10-серийный фильм рассказывает об изобретениях и технологиях, без которых трудно представить жизнь любого крупного города. Города растут, их население тоже, и вопрос безопасности выходит на первый план. В новом мире технологии помогают поддержать в городе уровень безопасности и выстоять перед главным противником – человеком.
10 серий

28.11.2013
488

Шестой сезон сериала рассказывает нам о непростой работе дальнобойщиков, доставляющих грузы в карьере, где добываются золото и алмазы. Наши герои могут заниматься перевозками только в зимнее время года, когда озера покрываются толщей льда, это единственная дорога, по которой можно доставить в карьеры грузы. Однако лед, припорошенный снегом опасен, передвигаться большегрузам приходится с особой осторожностью, оплошность может стоить жизни…
16 серий

05.10.2013
462

Этот человек - настоящая сенсация! Как он это делает, существует много предположений, но никто в действительности объяснить не может... Не обладая такими техническими ресурсами, как Коперфилд, или такой природной физичесой пластичностью и гибкостью, как Гудини, он, тем не менее, создает чудеса, которые не только повторяют, но и превосходят фокусы этих знаменитостей. Крис Энжел летает, исчезает, материлизирует предметы и создает другие невероятные иллюзии...
18 серий

03.08.2013
428

Обычные граждане России - врачи, рабочие, инженеры, фермеры, руководители предприятий, студенты - расскажут, как жили последние 10 лет. Через события их жизни авторы прослеживают развитие отрасли, региона или направления в экономике.Герои проекта проживают в 55 городах и поселках России. Рассказывая о своей повседневной жизни, о проблемах, об успехах и достижениях, о своей семье, о своем городе и о работе, они с большим удивлением для самих себя открывают, что стали жить лучше, что на самом деле счастливы здесь и сейчас. Парадоксально, что никто из них не задумывался об этом раньше.
8 серий

03.07.2013
191

Документальный цикл о личностях, которые изменили мир. Проект рассказывает о личной жизни людей, которые влияли на ход истории, развитие государств.
39 серий

21.06.2013
2803

В скалистых горах северо-западной части Северной Америки проходит уникальное шоссе. Эта дорога не терпит рассеянности! Это один из самых высокогорных участков Северной Америки. Если вы не ездили на этом шоссе, Вам не понять. Это очень опасно! Каждый день тысячи водителей грузовиков должны пройти через этот участок. В хорошую погоду шоссе Кокихалла – это чудо инженерной мысли. Но когда погода портится, она становится дорогой через ад!
10 серий

04.06.2013
911

Фильмы расскажут о высочайших вершинах мира, о природе в этих краях и о людях, проживающих в этих регионах, их обычиях и укладе жизни.
20 фильмов

13.04.2013
632

Героические страницы и современный день освоения русской Арктики.
Сегодня Россия открывает новую главу истории освоения русской Арктики. Приступает к разработке Арктического шельфа, создания новых морских, воздушных коридоров, превращая Северный морской путь в международную транспортную артерию. Во многом экономическое будущее России связано с Арктикой, где залегает до четверти мировых энергоресурсов.

14.02.2013
88

Эпический документальный фильм "Россия. Забытые годы" охватывает временной промежуток в несколько веков – от первых кораблей, построенных Петром Первым до полета "Бурана". За это время исчезли с политической карты мира Российская империя и Советский Союз. Но история – это единый и беспрерывный процесс, живая цепочка исторический событий, которые можно разделить на триумфы и трагедии. И то, и другое необходимо не только воспевать и проклинать, но и, в первую очередь, изучать, чтобы попытаться сделать какие-то выводы. В фильме использованы уникальные фото- и видеоматериалы из государственных архивов и частных коллекций.
20 фильмов

23.11.2012
9548

Популярное