Следствие вели... "Бешеного" уничтожить! (2010)

Следствие вели... "Бешеного" уничтожить! (2010)

1980 год. До московской Олимпиады - две недели. И вдруг в поезде Москва - Харьков происходит чудовищное преступление. Изнасилованы и убиты четыре женщины. Подозрение падает на юношу, который ехал с ними в одном вагоне. Однако тому удается скрыться. При обыске в его квартире находят записную книжку, в которой значатся адреса будущих жертв...

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
642 1

Другие документальные фильмы на эту тему

1991 год, Москва. В одном из дворов находят убитую девушку, как две капли воды похожую на солистку группы «Комбинация». Следствие выходит на ловкого дельца зарождающегося советского шоу-бизнеса, который решил создать двойника сверхпопулярной группы. Для достижения этой цели мошенник не брезговал ничем — вплоть до похищений, вымогательства и даже убийства.

11.01.2024
127

Наш фильм — эксклюзивный рассказ о расследовании одного из самых кровавых и жестоких убийств XX века, венцом которого должен стать окончательный ответ на вопрос: являются ли останки, найденные три десятилетия назад в Поросенковом логу, телами царской семьи и их слуг?
Сейчас следствие находится в завершающей стадии. Его итоги будут представлены на Архиерейском Соборе весной 2022 года. И, возможно, если церковь согласится с выводами экспертов и следователей и останки будут признаны телами царской семьи и их приближенных, состоится церемония обретения мощей…

Светлана Фролова, замруководителя отдела медико-биологических исследований Главного управления криминалистики СК России: «Смывы следов бурого вещества на этой рубашке нам позволили выделить ДНК профиль Николая Романова, а дальше у нас произошла идентификация останков из захоронения в Екатеринбурге. Мы нашли, что у нас есть генотип Николая Романова, который сочетается с детьми, с погибшими девочками, на уровне отец-дочь. А дальше в этом захоронении были идентифицированы останки матери этих детей».

Евгений Рогаев, завлабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Вавилова РАН, директор научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», член-корреспондент РАН, доктор биологических наук: «Вероятность на многие-многие порядки превышает точность, которая определяется по отпечаткам пальцев».

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге были убиты император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник императора, цесаревич Алексей, и их приближенные: доктор Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, лакей Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

В руках авторов фильма оказался эксклюзивный материал. Им удалось изучить ход нового следствия, которое ведется по факту расстрела с 2015 года, а также итоги всех предыдущих расследований. Зрители увидят уникальные подлинные документы, которые помогли восстановить картину случившихся больше века назад событий, а также результаты многочисленных экспертиз: генетической, исторической, баллистической, антропологической и других.

Съемочная группа стала свидетелем следственного эксперимента, который пошагово восстанавливает всю картину происходящего в расстрельной комнате дома Ипатьева, где была убита царская семья. Вместе со следователем, который ведет дело, журналисты побывали не только на месте преступления в Екатеринбурге, но и в Санкт-Петербурге, где жила царская семья перед ссылкой в Тобольск, и где в современное время проводились уникальные экспертизы по исследованию останков.

Первое следствие по факту убийства царской семьи и их приближенных началось уже в конце июля 1918 года. Но тогда тела одиннадцать человек так и не удалось найти. Только в 70-х годах прошлого века, опираясь на уникальные документы белогвардейского следствия, удалось определить место возможного сокрытия тел. И 1991 году одно из захоронений было вскрыто в Поросенковом логу под Екатеринбургом. В нем находились девять из одиннадцати тел. К исследованию привлекли ведущих историков, баллистиков и генетиков. Но технологические методы тех лет были несовершенны, что не позволило дать ответы на все вопросы.

В 2007 году исследователи и археологи нашли второе захоронение. А в нем – костные фрагменты еще двух тел. К этому времени генетические методы исследований усовершенствовались, что позволило получить больше информации. Однако работа по идентификации продолжилась.

Расследование убийства Николая Второго, императрицы Александры Федоровны, их детей и приближенных было возобновлено 22 сентября 2015 года. Новое следствие не должно было ни подтверждать, ни опровергать результаты предыдущих расследований, которые велись с 1993 по 2011 годы. Перед следователями стояла непростая задача – заново проверить все версии и гипотезы того, что происходило в Екатеринбурге с 16 по 18 июля 1918 года. Прояснить все спорные моменты. И ответить на главный вопрос – являются ли останки, найденные в Поросенковом логу телами царской семьи и их слуг.

Следствие ведется при активном участии Русской Православной Церкви, которая имеет доступ ко всем материалам уголовного дела, участвует в работе экспертных комиссий, а также проводит собственные независимые генетические исследования.

2 серии

31.01.2022
1130

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?

8 выпусков


Все выпуски 2020 года:

Выпуск 1. Смерть артиста
1985-й год, Ленинград. В городе идет расследование серии резонансных дел. Вначале кто-то жестоко расправляется с таксистом, выбросив мужчину из окна. Затем рядом с железнодорожной платформой находят труп актера Александра Богданова, известного по мелодраме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Сыщики выясняют: в обоих убийствах замешана молодая симпатичная блондинка. Но кто она? «Отрабатывают» жилой массив, примыкающий к месту обнаружения  артиста. Удается найти свидетелей и определить дом, откуда труп Богданова был вывезен на тележке. Именно возле этого дома был найден мертвым и таксист. Становится очевидным: преступления совершены в одной из квартир. Но в какой? Оперативники разрабатывают сложную  комбинацию, и вскоре в их сети попадают несколько человек. Как сыщикам удалось раскрыть это запутанное дело?

Выпуск 2. Две буквы алфавита
1989-й год. В квартире преуспевающего московского врача Владимира Чупова раздается телефонный звонок. Глава семьи берет трубку и слышит женский голос: «Через час я буду мертва!». В тот же день жильцы одной из коммунальных квартир в центре столицы застают Чупова в комнате некоей Киры Науменко. Руки мужчины в крови, а девушка убита. Чупова задерживают. Никто не догадывается: врач стал  жертвой хитроумной преступной  комбинации. Как советским следователям удалось «раскрутить» эту по-настоящему детективную историю?

Выпуск 3. Таинственные отравления
986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все.

Выпуск 4. Вендетта по-московски
1974 год, Москва. В больнице при невыясненных обстоятельствах внезапно умирает врач-хирург. На столе в ординаторской сыщики обнаруживают недопитую чашку с кофе, в который был подмешан яд. Но кто и зачем отравил врача?

Выпуск 5. Пуля для парторга
1981 год, Волгоград: супруги Ольга и Сергей Адамовичи исчезают при  странных обстоятельствах; в их квартире все перевернуто вверх дном, на видном месте сыщики находят женскую блузку со следами крови. Тем временем в больницу привозят неизвестную женщину без сознания. Вскоре выясняется - пострадавшая и есть пропавшая Ольга Адамович. Но кто хотел лишить несчастную жизни? И где ее муж?

Выпуск 6. Смерть в переулке
1979 год, Волгоградская область. В крохотном городке Калач-на-Дону происходит загадочное покушение на молодую женщину. Кто-то схватил ее в темном переулке и хотел убить. И лишь вмешательство случайного свидетеля остановило страшную расправу. Вскоре пострадала еще одна молодая женщина. Ее изнасиловали и навсегда сделали инвалидом. Спустя несколько дней – новое чудовищное преступление. На этот раз убита 16-летняя школьница. Такого кошмара не было за всю историю города. Женщины боялись выходить на улицу, родители запрещали детям играть во дворе. А у сыщиков – ни свидетелей, ни серьезных зацепок. Разве что одна: пропавшие часики погибшей школьницы. Только они могли вывести на чудовище, поселившееся в темных переулках.

Выпуск 7. Ограбление на Ангарской
1980 год, Волгоград: на окраине города происходит жестокое нападение на сберегательную кассу. Убита заведующая, тяжело ранена кассир. За дело берутся лучшие сыщики. Преступление резонансное, похищена крупная сумма, убит человек. Удается выяснить: незадолго до ограбления около сберкассы крутилась некая блондинка. Девушка дала сигнал неизвестному в темных очках. Особая примета грабителя - высокий рост, не менее двух метров.

Выпуск 8. Горькая конфетка
1965 год, Челябинск: в одном из детских садов бесследно исчезает 3-летняя девочка. Матери, которая пришла забирать ребенка, сообщают, что дочку уже забрали и думали, что она в курсе. Начинаются поиски пропавшей. Безрезультатно. Кто и зачем похитил девочку? В те годы понятие киднеппинга было неизвестно простым советским гражданам. В тот вечер житель одного из домов отправился в подвал за картошкой и внезапно обнаружил неподвижного ребенка. Прибывшая скорая констатировала: девочка мертва. Рядом находят надкусанную шоколадную конфету, от которой исходил резкий, неприятный запах. Экспертиза установила: лакомство отравлено. Сыщики пытаются допросить воспитательницу детского сада, установить приметы человека, который забрал ребенка. Но женщина пропадает. Милиция ведет поиски и обнаруживает подозреваемую в Ленинграде. Преступление кажется почти раскрытым, однако пройдет еще немало времени, прежде чем сыщики смогут вычислить настоящего убийцу и узнать: кто и зачем отравил ребенка?

03.11.2020
3947

Москва, 1981 год. В своей квартире жестоко убита женщина. Недавно она по переписке познакомилась с заключенным, который после освобождения поселился у нее дома, — совсем как в фильме «Калина красная». И вот трагический финал — жестокое преступление. Подозреваемый исчез. Сыщики выяснили: за решеткой он оказался… за убийство своей первой жены. Беглеца искала вся столичная милиция, но тот проявлял фантастический криминальный талант, всякий раз уходя от погони. Следствие еще не знало: в этом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд…

16.03.2020
319

1984 год, Москва. Жестоко убита молодая женщина. Орудие преступления - обычный молоток. На месте преступления обнаружили странные улики - пеленки, игрушки, распашонки поставили следствие в тупик. Случай был настолько шокирующим, что партийные органы поспешили засекретить все следствие. И что означали загадочные буквы в записной книжке погибшей и как убийцу выдала необычную обувь?

07.10.2019
296

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть? 

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Белоснежная любовь
2. Любовь и золото
3. Ларец семьи Гонсалес
4. Тайна Обводного канала
5. Живой мертвец
6. Золушка с пистолетом
7. Пиковая дама
8. Шапка-невидимка
9. Великий князь
10. Охота на лютого
11. Украденный ребенок
12. Дело Кислого
13. По лезвию ножа
14. Бразильская любовь
15. Жених по объявлению

05.04.2019
3699

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.


Выпуски 126 - 162 
(25 декабря 2017 - 31 декабря 1918 года)

22.01.2018
1998

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".


23 выпуска

1. Технологии: вызов для будущего?
2. 1968: год, который потряс мир
3. Реформаторы под надзором. Русское земство
4. Консерваторы и самодержавие
5. Россия и Балканы
6. Власть пап
7. Единая Корея
8. Крымская война
9. Модернизация по-ирански
10. Италия времён Муссолини
11. Феномен Египта
12. ГДР
13. Древнерусский эпос
14. Век Ришелье
15. Белая Африка
16. Генерал Скобелев
17. Осколки империй
18. Русские диаспоры
19. Перечитывая Маркса
20. Молдавия - страна на стыке империй
21. Просвещенный консерватизм графа Уварова
22. Эхо звездных войн
23. Солженицын и русская история

20.01.2018
1856

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
Включены кадры кинохроники, фото- и архивные документы.
Добавлена серия 125 (177-я неделя войны)

20.12.2017
1037

1991 год, Саратов. Убиты две женщины, мать и дочь. Подозрение падает на бывшего главу семейства, который живет отдельно и выпивает. На одежде подозреваемого находят кровь. Улики говорят против него. Но в этот момент в разных районах города происходят похожие по почерку нападения. Отец одной из жертв клянется первым расквитаться с убийцей...

03.11.2017
128

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?
добавлен фильм 19. Хрустальная смерть Ленинград, 1979-й год. Местная жительница нашла на улице тело ребенка. Прибывшие на место происшествия следователи констатируют: «Это убийство». Кто и зачем убил семилетнего мальчика? Каков мотив?

17.09.2017
3996

Наступила последняя осень императорской России. Жители столицы встретили ее не слишком радостно. В Петрограде повсюду очереди. Стоимость жизни петроградской рабочей семьи по сравнению с довоенным временем выросла в 4 раза...
101 - 126 недели войны, 2 июля - 30 декабря 1916 года

26.12.2016
657

1915 год заканчивался. Петроградцы готовились встретить Рождество и Новый 1916 год.
Год начался наступлением русских армий по всем направлениям. Особенно радовали вести с Кавказского фронта, где генерал Юденич удар за ударом гнал отступавших турков.
75 - 100 недели войны, 2 января - 1 июля 1916 года

28.06.2016
748

В июле 1915-го был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в ефрейторы 16-летний наводчик пулемета Родион Малиновский. Это была первая награда будущего маршала и Министра Обороны СССР и далась она страшной ценой.
Знаменитая фраза "Русские не сдаются!" родилась в 1915 году. Пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают ее с одним из летних боев - оборона крепости Осовец. "Атака мертвецов" и подвиг подпоручика Владимира Котлинского.
Август и начало сентября 1915 года - время работы очередной сессии 4-ой Государственной думы.
июль - декабрь 1915 года, 58 - 74 недели войны

28.12.2015
649

1989 год. В поезде, который следует из районов Крайнего Севера, происходит жестокое убийство. Жертва – парень в стройотрядовской куртке. Не успевает улечься паника, как находят тело девушки. Еще через полчаса – очередной труп. Объятый ужасом поезд прибывает на станцию назначения, и только тогда выясняется: убийце удалось ускользнуть. Что за зверь вырвался на свободу? Ответ на этот вопрос будет получен позже, когда по Кировской области прокатится волна кошмарных преступлений.

10.10.2015
263

С начала Первой мировой войны прошло 152 дня. Наступил январь 1915 года. До Рождества Христова оставалось всего несколько дней, и горожане готовились отметить один из самых любимых праздников в Российской империи.
В императорской России новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января не считалась большим праздником, а просто была календарным рубежом между годом уходящим и годом наступающим.
2 января - 2 июля 1915 года, 23 - 48 недели войны

29.06.2015
1201

1987 год, Москва. Женщину находят мертвой в своей квартире. Перед ней лежит исписанная синяя тетрадь. Рядом на тумбочке — пустой пузырек от таблеток. Самоубийство? Погибшая — Регина Збарская, в прошлом — известная советская манекенщица. Когда-то она блистала на подиумах в Париже, Милане… Ее красотой и грацией восхищались Пьер Карден, Ив Монтан и Фидель Кастро. А Федерико Феллини называл ее «советской Софи Лорен». И вот она ушла из жизни в пятьдесят один год. Добровольно ли? Некоторое время спустя кто-то убивает подругу Збарской, в квартире которой находят несколько страничек из дневника погибшей манекенщицы. Сыщики начинают искать связь между этими трагическими событиями…

30.05.2015
952

1986 год, город Орел. Убита молодая женщина Елена. Перед смертью преступники зачем-то облили жертву красными чернилами. Из дома пропали некоторые ценности. Сыщики выясняют: незадолго до гибели Елена на улице познакомилась с бедным студентом Жорой, который учился в Ленинграде. Пригласила его домой, накормила. Женщина строила планы в отношении этого парня. Но, вероятно, именно он и оказался убийцей. Поиски загадочного Жоры ведутся в Ленинграде, как вдруг в Орле происходит новое убийство. И снова жертва облита красными чернилами…

14.03.2015
300

Современники называли Первую мировую войну Великой, но со временем она стала фактически забытой. Эта война была незаслуженно отодвинута на "обочину" общественного сознания, скрывая свои тайны в тени жертв и катастроф Второй мировой. Об одной из самых неизученных страниц трагической истории нашей страны речь пойдет в документальном сериале "Нефронтовые заметки".
1 августа 1914 года – 1 января 1915 года,
1 - 22 недели войны

29.12.2014
2135

Цикл документальных фильмов о легендарных советских криминалистах и сыщиках. Большинство из них под грифом "секретно". О них вы не узнаете из газет или журналов. Как и о тех людях, кто разоблачал жуткие злодеяния преступников.
16 серий
Легенды советского сыска (2014)

24.08.2013
897

Популярное