Следствие Вели... Черная Весна (2021)

Следствие Вели... Черная Весна (2021)

1984 г., Саратовская область. Город Балашов потрясло жестокое убийство пенсионерки. Подозрение падает на местного врача, и тот дает признательные показания, не выдержав пыток в следственном изоляторе. Тем временем нападения на пожилых людей продолжаются. Где искать кровавого невидимку? И сколько еще стариков умрет страшной смертью, прежде чем сыщики выйдут на след убийцы?

Реклама - это единственный доход для поддержки и развития нашего сайта, но в текущий момент рекламу не смотрят или блокируют. Поддержите нас, если можете! Спасибо за понимание!
264 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?

8 выпусков


Все выпуски 2020 года:

Выпуск 1. Смерть артиста
1985-й год, Ленинград. В городе идет расследование серии резонансных дел. Вначале кто-то жестоко расправляется с таксистом, выбросив мужчину из окна. Затем рядом с железнодорожной платформой находят труп актера Александра Богданова, известного по мелодраме режиссера Динары Асановой «Не болит голова у дятла». Сыщики выясняют: в обоих убийствах замешана молодая симпатичная блондинка. Но кто она? «Отрабатывают» жилой массив, примыкающий к месту обнаружения  артиста. Удается найти свидетелей и определить дом, откуда труп Богданова был вывезен на тележке. Именно возле этого дома был найден мертвым и таксист. Становится очевидным: преступления совершены в одной из квартир. Но в какой? Оперативники разрабатывают сложную  комбинацию, и вскоре в их сети попадают несколько человек. Как сыщикам удалось раскрыть это запутанное дело?

Выпуск 2. Две буквы алфавита
1989-й год. В квартире преуспевающего московского врача Владимира Чупова раздается телефонный звонок. Глава семьи берет трубку и слышит женский голос: «Через час я буду мертва!». В тот же день жильцы одной из коммунальных квартир в центре столицы застают Чупова в комнате некоей Киры Науменко. Руки мужчины в крови, а девушка убита. Чупова задерживают. Никто не догадывается: врач стал  жертвой хитроумной преступной  комбинации. Как советским следователям удалось «раскрутить» эту по-настоящему детективную историю?

Выпуск 3. Таинственные отравления
986 год, Ленинград. В одном из дворов целую неделю горел костер. Наконец местный дворник решил прибраться. Когда он разгребал кучу золы, то обнаружил в центре кострища человеческие останки. Экспертиза установила: убита сорокалетняя женщина. Вскоре выяснили ее личность: это была мать-одиночка Евгения Евгеньева. Почти сразу под подозрение попал любовник Евгеньевой, ранее неоднократно судимый. Мужчина готов написать явку с повинной. Но сыщики сомневаются в его признательных показаниях. В ходе расследования становится ясно: в этом деле лгут все.

Выпуск 4. Вендетта по-московски
1974 год, Москва. В больнице при невыясненных обстоятельствах внезапно умирает врач-хирург. На столе в ординаторской сыщики обнаруживают недопитую чашку с кофе, в который был подмешан яд. Но кто и зачем отравил врача?

Выпуск 5. Пуля для парторга
1981 год, Волгоград: супруги Ольга и Сергей Адамовичи исчезают при  странных обстоятельствах; в их квартире все перевернуто вверх дном, на видном месте сыщики находят женскую блузку со следами крови. Тем временем в больницу привозят неизвестную женщину без сознания. Вскоре выясняется - пострадавшая и есть пропавшая Ольга Адамович. Но кто хотел лишить несчастную жизни? И где ее муж?

Выпуск 6. Смерть в переулке
1979 год, Волгоградская область. В крохотном городке Калач-на-Дону происходит загадочное покушение на молодую женщину. Кто-то схватил ее в темном переулке и хотел убить. И лишь вмешательство случайного свидетеля остановило страшную расправу. Вскоре пострадала еще одна молодая женщина. Ее изнасиловали и навсегда сделали инвалидом. Спустя несколько дней – новое чудовищное преступление. На этот раз убита 16-летняя школьница. Такого кошмара не было за всю историю города. Женщины боялись выходить на улицу, родители запрещали детям играть во дворе. А у сыщиков – ни свидетелей, ни серьезных зацепок. Разве что одна: пропавшие часики погибшей школьницы. Только они могли вывести на чудовище, поселившееся в темных переулках.

Выпуск 7. Ограбление на Ангарской
1980 год, Волгоград: на окраине города происходит жестокое нападение на сберегательную кассу. Убита заведующая, тяжело ранена кассир. За дело берутся лучшие сыщики. Преступление резонансное, похищена крупная сумма, убит человек. Удается выяснить: незадолго до ограбления около сберкассы крутилась некая блондинка. Девушка дала сигнал неизвестному в темных очках. Особая примета грабителя - высокий рост, не менее двух метров.

Выпуск 8. Горькая конфетка
1965 год, Челябинск: в одном из детских садов бесследно исчезает 3-летняя девочка. Матери, которая пришла забирать ребенка, сообщают, что дочку уже забрали и думали, что она в курсе. Начинаются поиски пропавшей. Безрезультатно. Кто и зачем похитил девочку? В те годы понятие киднеппинга было неизвестно простым советским гражданам. В тот вечер житель одного из домов отправился в подвал за картошкой и внезапно обнаружил неподвижного ребенка. Прибывшая скорая констатировала: девочка мертва. Рядом находят надкусанную шоколадную конфету, от которой исходил резкий, неприятный запах. Экспертиза установила: лакомство отравлено. Сыщики пытаются допросить воспитательницу детского сада, установить приметы человека, который забрал ребенка. Но женщина пропадает. Милиция ведет поиски и обнаруживает подозреваемую в Ленинграде. Преступление кажется почти раскрытым, однако пройдет еще немало времени, прежде чем сыщики смогут вычислить настоящего убийцу и узнать: кто и зачем отравил ребенка?

03.11.2020
3920

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть? 

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Белоснежная любовь
2. Любовь и золото
3. Ларец семьи Гонсалес
4. Тайна Обводного канала
5. Живой мертвец
6. Золушка с пистолетом
7. Пиковая дама
8. Шапка-невидимка
9. Великий князь
10. Охота на лютого
11. Украденный ребенок
12. Дело Кислого
13. По лезвию ножа
14. Бразильская любовь
15. Жених по объявлению

05.04.2019
3685

Об этих преступлениях не писали в газетах, не говорили по радио. До сих пор тысячи уголовных дел находятся под грифом «секретно». Но настало время проникнуть в закрытые архивы. Виртуозные мошенники, неуловимые воры и даже серийные убийцы – они тоже существовали в советскую эпоху. Но были и те, кто вступил с ними в «незримый бой». Как работали сыщики без мобильных телефонов, компьютеров и сложнейших экспертиз? И какие уголовные тайны было приказано забыть?
добавлен фильм 19. Хрустальная смерть Ленинград, 1979-й год. Местная жительница нашла на улице тело ребенка. Прибывшие на место происшествия следователи констатируют: «Это убийство». Кто и зачем убил семилетнего мальчика? Каков мотив?

17.09.2017
3995

Саратовская область, 1990 год. Необъяснимая и страшная расправа потрясает маленький городок Хвалынск. Убиты две женщины - мать и дочь, тяжело ранен мужчина. Таинственный душегуб лишил жизни беременную. В ходе следствия выясняется: повод к совершению преступления был сразу у нескольких человек. Кто же из них убийца и почему он оказался впоследствии счастлив?

27.03.2016
188

1989 год. В поезде, который следует из районов Крайнего Севера, происходит жестокое убийство. Жертва – парень в стройотрядовской куртке. Не успевает улечься паника, как находят тело девушки. Еще через полчаса – очередной труп. Объятый ужасом поезд прибывает на станцию назначения, и только тогда выясняется: убийце удалось ускользнуть. Что за зверь вырвался на свободу? Ответ на этот вопрос будет получен позже, когда по Кировской области прокатится волна кошмарных преступлений.

10.10.2015
263

Костромская область, город Волгореченск, 1990 год. Чудовищное по жестокости и масштабу преступление. Жертвами становятся сразу семь человек. Кто и почему совершил массовое убийство? Начиная расследование, сыщики даже не предполагали: вскоре у них окажутся трое совершенно разных подозреваемых. У каждого – твердый мотив. Ни у кого нет алиби. И, несмотря на все стройные версии, на раскрытие преступления уйдет несколько лет…

12.09.2015
391

1986 год, город Орел. Убита молодая женщина Елена. Перед смертью преступники зачем-то облили жертву красными чернилами. Из дома пропали некоторые ценности. Сыщики выясняют: незадолго до гибели Елена на улице познакомилась с бедным студентом Жорой, который учился в Ленинграде. Пригласила его домой, накормила. Женщина строила планы в отношении этого парня. Но, вероятно, именно он и оказался убийцей. Поиски загадочного Жоры ведутся в Ленинграде, как вдруг в Орле происходит новое убийство. И снова жертва облита красными чернилами…

14.03.2015
300

(Легенды Советского сыска)

11.01.2015
3231

В проекте "Черно-белое" принимают участие люди со сверхспособностями - медиумы. На протяжении нескольких недель мы наблюдаем за увлекательной борьбой и отношениями между участниками. Все они хотят помогать людям, только способы у них разные...
Основная задача участников не только продемонстрировать свои сверхспособности, но и оказать реальную помощь людям, которые попали в беду, столкнулись с необъяснимым и уже отчаялись найти выход. Люди, обратившиеся в программу, и будут выбирать, кто помог им больше: белые или черные.
16 выпусков

28.12.2014
314

Девушку преследуют страшные беды: вокруг нее постоянно погибают люди. В одном из жестоких преступлений подозревают ее саму. Сыщики выясняют: несчастья начались в тот момент, когда девушка не поделила мужчину… с собственной матерью. В ярости женщина обратилась к черному магу и наложила на дочь «венец безбрачия». Следователи не верят в оккультизм, а последующие события заставляют их признать: где-то в окружении Веры прячется беспощадный убийца…

20.12.2014
159

Двое молодых людей забили до смерти сына школьного учителя. Но влиятельные родители преступников замяли дело. Однако вскоре кто-то воткнул в спину одному из убийц топор. Неужели отец-учитель отомстил? Подозреваемого задержали. Но в этот момент поступает сообщение: ударом топора убит второй участник расправы над сыном педагога. Кто этот неизвестный мститель и почему он восстанавливает справедливость такими жестокими методами?

08.11.2014
236

Калуга, 1989 год. Охранник Аллы Пугачёвой решил стать криминальным королем.
Мафиозные разборки по-советски, тайник с деньгами за портретом звезды и месть за похищенного ребенка — в фильме «Хозяин города» из цикла «Следствие вели...».

01.11.2014
237

Саратовская область, 1969 год. Юную влюбленную пару убили прямо на школьном дворе. На месте преступления застали отца девушки. Все показалось очевидным, и мужчину арестовали. Но вскоре произошло еще одно убийство, как две капли воды похожее на первое. Тогда выяснилось, что в обоих случаях рядом с местом трагедии видели тщедушного подростка, местного поэта и музыканта Сашу Папку. Не успели сыщики разобраться с этим делом, как в окрестностях произошло новое жестокое нападение. И снова поблизости видели юного музыканта Папку. Как молодой человек связан с серией жестоких убийств?

01.03.2014
103

1985-й год. В дачном поселке под Москвой происходит загадочное убийство двух молодых людей, которые отправились за город на каникулы. Разгорается громкий скандал, ведь погибшие – дети высокопоставленных чиновников, студенты престижного столичного вуза. В ходе расследования сыщики получают неожиданную информацию. Оказывается, юные «мажоры» натворили столько страшных дел, что повод убить их имелся почти у каждого местного жителя.

08.02.2014
495

1987 год. В Запорожье происходит жестокое убийство пожилой женщины. Преступник оставляет на стене квартиры надпись кровью: «Люди мрут, как мухи». Это послание адресовано советской милиции, которая ищет неуловимого маньяка. Серийный убийца играет с сыщиками в чудовищную игру: на месте каждого преступления он оставляет записку, письмо или даже аудиокассету с записью своего голоса. На поиски маньяка поднимается весь город…

14.09.2013
379

Кровавая бойня на Дону. Под Ростовом появились настоящие охотники на людей.
Целых семь лет стрелки в черных масках не щадили ни детй, ни стариков.
Что сгубило жестокую банду?
«Союз четырех» — фильм из цикла «Следствие вели»

09.09.2013
137

Цикл документальных фильмов о легендарных советских криминалистах и сыщиках. Большинство из них под грифом "секретно". О них вы не узнаете из газет или журналов. Как и о тех людях, кто разоблачал жуткие злодеяния преступников.
16 серий
Легенды советского сыска (2014)

24.08.2013
896

1966 год, Приозерск. На озере произошла трагедия, о которой местные жители до сих пор вспоминают с ужасом. Как погибла молодая сотрудница Академии наук? Что случилось на острове Олений — самоубийство, убийство или что-то еще?

30.06.2013
55

Москвич Сергей Пчелинцев ушел в поликлинику за справкой… и не вернулся. Тело мужчины нашли через несколько дней на окраине города. Причина смерти – сердечный приступ. Пытаясь разобраться в этой ситуации, вдова Сергея отправилась в ту же поликлинику. У дверей лечебного учреждения женщина столкнулась со старушкой, которая поведала: ее сын тоже ходил к врачам за справкой и тоже внезапно скончался от сердечного приступа. Что это — случайное совпадение, халатность или умышленное убийство?

09.06.2013
117

Декабрь 1980 года, по улицам столицы несутся оперативные машины. В подъезде жилого дома в Москве найдено тело пенсионерки, кто то пробил ей голову, забрал деньги, но не тронул сумку в которой бабушка несла продукты с магазина. Кому помешала пожилая женщина? Кто и, главное, зачем лишил жизни беспомощного человека? Ограбление или месть, или что то иное? Дело, в котором столкнулись интересы двух ведомств. КГБ и МВД. Поводом для жестокой схватки в верхах стала серия жестоких нападений на пожилых людей.

09.02.2013
93

Популярное