Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

«Если нет воды, нет пользы ни от золота, ни от нефти», — говорят жители юга Ирака. Там сложилась критическая ситуация: из кранов течёт отравленная вода, больницы переполнены пострадавшими. Причина — в загрязнении рек Тигр и Евфрат и в строительстве плотин на территории Турции, которые нарушили природный баланс. По словам врачей, если не принять меры, Ираку грозит крупная вспышка эпидемии холеры. Местные жители уже выходят на митинги протеста и даже обещают устроить революцию.

- Как россияне провели летние каникулы? 
- Для кого отдых закончился на больничной койке? 
- Где отдыхают наши пенсионеры в "День молодежи"?
- Чем заняться у бабушки в деревне? 
- Как научить русских на даче отдыхать, а не копать?

Одни рисуют картины причинным местом, другие без стеснения подглядывают в замочную скважину, третьи разгуливают по улицам в чём мать родила.

- Откуда у людей берётся желание обнажиться на камеру?
- Кто они - эти граждане, для которых нет ничего неприличного?
- Что происходит с обществом, и куда оно катится?

В Колумбии фермерам запрещено выращивать коку. Ещё в 2016 году правительство обязало их выкорчевать все кусты и заняться другими сельскохозяйственными культурами. Для этого была создана программа по замещению коки корицей, бананами и кофе. Но крестьяне не спешат уничтожать плантации, ведь кока приносит намного больше денег.

- С какими дикими инициативами засветились недавно чиновники и ждать ли новых налогов?
- Как услуга “Такси” превратилась в “аттракцион смерти”? И что же делать с плохими таксистами?
- Как сегодня на Украине бывшие “атошники” ведут войну за бесплатный проезд? И как отжигает киевская молодежь, пока на Донбассе не стихают обстрелы? 
- Как милитаризация космоса приведет человечество к вымиранию? И почему бесплатный спутниковый интернет Илона Маска превратит нас с вами в рабов?

Стоит ли ехать за тридевять земель за впечатлениями или лучше проводить отпуск на собственной на даче? Безумные, невероятные и шокирующие истории отпускников со всего мира.

Элитные авто, дорогой алкоголь, путешествия в стиле дольче вита - такими фото наполнены соцсети любого мажора.

Но кто они на самом деле?

Виновники ДТП, хулиганы, наркоманы, убийцы - те самые дети богатых родителей, считающие себя королями мира. Антигерои интернета и новостей, которым не писан закон? Почему они чувствуют себя всемогущими? Как богатство "сносит крышу", и почему богачей никто не наказывает?

Велика Россия, а квадратных метров на всех не хватает. Проклятый квартирный вопрос испортил не только москвичей, в регионах тоже разве что за ножи не берутся, доказывая, где чья доля. Квадратные метры - причина для изощренной мести. Как купить квартиру и не умереть? Продать почку или выставить девственность на продажу - на что готовы люди, чтобы заполучить заветную жилплощадь? Замечательный сосед - знаем ли мы, что происходит за стенкой? Апартаменты, элитные студии и целые этажи в небоскребах - как они выглядят и как покупается такое жилье? Как решается самый острый - квартирный вопрос?

Настоящей достопримечательностью Байкала стала Любовь Мореходова. Ей 77 лет, и она живёт совершенно одна на отдалённом хуторе, ведёт хозяйство. Если ей надо куда-то добраться зимой — надевает коньки и едет по льду озера. А когда становится одиноко — поёт. Переезжать в город к родственникам Любовь Николаевна не хочет: она не мыслит своей жизни без Байкала, с которым неразрывно связана её судьба — и трагические, и счастливые моменты.

Грузия, Украина, Прибалтика - государства, которые ещё совсем недавно считались для нас братскими. Мы несколько столетий были одной семьей, а во время Великой Отечественной наши предки умирали в одном окопе. Что произошло сейчас?

- Почему Прибалтика, в которую вкладывалось столько общих денег, теперь нас ненавидит?
- Почему украинцы готовы убивать русских?
- Что произошло с православной Грузией?
- Откуда растут корни русофобии - кто и зачем разжигает конфликты между Россией и ближайшими соседями?
- Как реагировать русским людям на хамское поведение и оскорбления в свой адрес?

Мнения экспертов, реакция очевидцев и шокирующие кадры - в новом спецпроекте.

Луи Теру отправляется на Восточное побережье США, чтобы выяснить, с чем связан рост числа случаев сексуального насилия в университетах. Он встречается с молодыми людьми, обвиняемыми в изнасиловании и сексуальных домогательствах. И хотя суд признал их невиновными, по их делам проводятся внутренние университетские расследования, по результатам которых им может грозить отчисление.

Луи также разговаривает с потерпевшими, которые недовольны нынешней судебной системой. Они утверждают, что университетские расследования помогают исправить давно существующую несправедливость.

Наконец, Луи узнает, как профессиональные педагоги и юристы стремятся ослабить влияние на молодёжь культуры случайных связей, и привить им понимание норм сексуального поведения.

Расследование Аркадия Мамонтова.

Сегодня в России около шестидесяти тысяч аптек. В крупных городах их количество в два-три раза выше, чем в столицах европейских государств или в мегаполисах США. Перенасыщенность аптечных точек обусловлена тем, что по доходности сегодня российский фармацевтический бизнес сравним с рынком табачных изделий, алкоголя и продуктов питания. Но высокая конкуренция вопреки законам экономики никоим образом не отразилась на стоимости лекарственных препаратов – цены только растут... При этом владельцы аптечных сетей декларируют, что рентабельность бизнеса не превышает одного процента.

Журналистам студии Аркадия Мамонтова удалось несколько месяцев поработать в сетевых аптеках разных городов России и выяснить, из чего же сегодня складывается цена на лекарства, почему с аптечных полок исчезли дешевые отечественные препараты и как фармацевты в одночасье превратились из врачевателей в банальных продавцов.

О том, как аптека из социального учреждения в России превратилась в сетевой бизнес, и как владельцы сетей наживаются не только на пациентах, но и на производителях лекарств – в новом расследовании Аркадия Мамонтова.

Познакомьтесь с движением «Розовая банда». Это группа женщин, одетых в ярко-розовые сари, которые борются против патриархальной кастовой системы в Индии.

ВДНХ. Сюда мечтали попасть миллионы советских граждан, сюда везли всех гостей.

ВДНХ была настоящим советским раем – били золотые фонтаны, в богато украшенных помпезных павильонах хрюкали самые толстые и красивые свиньи, лежали груды волшебной еды, лилось вино, и выступали коллективы артистов из разных республик Советского Союза. А рядом стояли сверхскоростные самолёты, сражал наповал "ассортимент" павильона "Космос", гудели передовые станки...

В Таиланде есть много мест и вещей, мимо которых туристы проезжают, не замечая. А совсем рядом с ними происходят очень важные, иногда масштабные, иногда драматичные события.

В городке Мае Сот, через который туристы часто делают визаран в Мьянму (Бирму), чтобы продлить визу, живет очень много эмигрантов из этой страны. Но еще больше их живет в лагерях беженцев, расположенных вдоль границы. Там находятся десятки тысяч представителей национальных меньшинств Мьянмы, в основном, народностей карен и шан, которые бежали из страны, спасаясь от вооруженных конфликтов.

Леня Пашковский решил проехать автостопом по Таиланду и попробовать попасть в один из этих лагерей, чтобы узнать, как там живут беженцы.

Грязные улицы, множество бездомных, разгул преступности, полиция, которая чуть ли не в каждом темнокожем видит потенциального грабителя, наркоторговца или убийцу... Такова сейчас ситуация в городских кварталах США, где живут бедные. Многие из них всё же не теряют надежды вырваться отсюда и как-то повлиять на незавидную судьбу — свою и своих родственников. Почему эти люди оказались ненужными стране, в которой родились? Как они борются за права, предусмотренные для них законом? Сериал «Выжить в гетто» рассказывает о жизни граждан государства с крупнейшей экономикой, которые были выброшены на обочину и прозябают в другом мире. Он соседствует с миром роскошных магазинов и особняков, но никак не соприкасается с ним.


10 серий

1. Борьба
2. Лабиринт свободы
3. Надежда
4. Истины
5. Инициаторы перемен
6. Иллюзия
7. Зависимость
8. В тупике
9. Обречённость
10. Западня


Гавайи… Белоснежные песчаные пляжи, бирюзовая вода океана… Мечта любого туриста. Но, оказывается, отдых здесь может быть смертельно опасен. В последние годы острова превратили в экспериментальную площадку для ГМО и пестицидов. Хлорпирифос, глифосат, атразин — вот лишь некоторые из ядовитых веществ, обнаруженных при анализе воздуха, почвы и воды. Жители жалуются на проблемы со здоровьем, у детей наблюдаются нарушения в развитии. Но власти на стороне химических компаний, ведь в деле замешаны большие деньги.

На дворе XXI век, а люди все еще платят деньги различным экстрасенсам и гадалкам.

- Почему они так нуждаются в гаданиях и предсказаниях?
- Какими новыми приемами пользуются современные колдуны?
- Что такое "эффект умного Ганса" и прием под названием "Ты избранный, Нео"?
- Почему некоторые так легко ведутся на уловки мошенников?

Рост цен можно объяснить определенными экономическими и социальными факторами. Но не всегда. Зачастую нечистые на руку бизнесмены берут цены с потолка и делают на самые простые товары накрутки в 300, а иногда и 500%! Такие "торговцы" сами провоцируют спрос на продукцию, вынуждают нас покупать то, что нам не нужно.

- Кто стоит за бешеным ростом тарифов на ЖКХ, которые доводят россиян до суицидов и самосудов?
- Почему аптеки не отпускают бесплатные рецепты на жизненно-важные лекарства, а продают препараты из-под полы втридорога?
- Какие тайные услуги называют банки, загоняя обычных людей в многолетние долговые ямы?

«Они приезжали в нашу деревню и насиловали жительниц, убивали на их глазах мужей и забирали детей». Из-за гражданской войны в Колумбии миллионы семей были вынуждены покинуть свои дома в поисках более безопасного места. Женщины, пережившие этот кошмар, устали бояться. Они решили объединиться и построить город-убежище. Но удастся ли им оставить прошлое позади и создать новый мир, в котором им больше никогда не придётся испытывать страх?

Популярное

12.01.2020
613537
Жизнь Других (2020)


09.02.2021
266166
Жизнь Других (2021)













22.07.2020
32986
Не Обманешь (2020)