Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Штат Калифорния – настоящая столица усыновлений в США, при этом 85% усыновлений совершаются в частном порядке, без участия государства. Эта сфера стала прибыльным бизнесом для агентств, всевозможных посредников и юристов. Они помогают биологическим матерям связаться с приемными родителями, которые готовы платить до пятидесяти тысяч долларов за их ребенка. Луи Теру встретится с женщинами, которые решились передать родное дитя на открытое усыновление. Приемные родители оказывают им финансовую поддержку на период беременности, и не перекрывают для биологических матерей возможность в будущем оставаться на связи со своим ребёнком. Луи выяснит, как бедность, зависимость, и пережитое насилие толкают женщин на этот нелегкий шаг. Он также поговорит с приёмной матерью, которая готовится к предстоящему визиту биологической матери своего сына – женщины, много лет страдавшей наркозависимостью.

В 90-е в бизнес ударились миллионы граждан. Размах был разный – кто-то торговал польскими колготками, а кто-то – украденными у государства редкоземельными металлами. Но проблемы были у всех одинаковые – "кидалово" партнёров, бандиты и вымогающая деньги милиция, проделки государства в виде дефолтов, зависть, а то и ненависть бедных граждан.

Белые бегут от черных в Россию. Апартеид наоборот - выдумка или реальность? Родители, расстрелянные на глазах у детей, виллы, растерзанные мародерами, и гигантский белый крест в легендарном местечке доктора Айболита - Лимпопо. Кто вылечит сказочную страну ЮАР от черно-белого кошмара?

2 фильма



В преддверии Петербургского экономического форума, где главным гостем в этом году будет председатель КНР Си Цзиньпин, смотрите спецпроект Сергея Брилева.

- Кто ежечасно следит за нами?
- Что на самом деле мы едим?
- Чем нас кормят насильно?
- Кому выгодно пропагандировать растительный образ жизни?
- Как мы выживаем в торговом обмане?

Самые феноменальные люди страны. Когда возраст, ​рост и вес не помеха рекорду.
Самый высокий.​ Самая весёлая.​ Самый сильный. И самая… Барби!​ Как попасть в книгу​ ​рекордов? Почему собственная​ уникальность для рекордсмена может стать настоящей трагедией?

В советские годы треть бюджета страны составляли доходы с продаж алкоголя. Сегодня этот показатель равен всего 1%. Мы стали меньше пить? Как бы не так! По сравнению с брежневскими временами ежегодное потребление спирта на душу населения выросло в 2,5 раза!   

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия на четвертом месте в мировом рейтинге самых пьющих стран. При этом 70% всего продаваемого у нас алкоголя – это подделка, которую не учитывает официальная статистика! Подпольная алкогольная империя зарабатывает миллиарды, пока народ травится фальсификатом. Кому выгодно спаивать россиян отравой? Кто со школы прививает нашим детям тягу к спиртному? Как производители нас обманывают? И что нужно знать, чтобы не стать жертвой алкогольной мафии?

Куда идет нефть с месторождений Каспия? Кто выращивает самых крупных в мире верблюдов? Что такое социальный хлеб? И где находится единственный в мире город шахмат?

Иммигранты с юга, как правило, приезжают в Соединённые Штаты, спасаясь от нищеты и засилья бандитов. Но есть и такие, кто сумел чего-то достичь на родине и просто хочет двигаться дальше. Тем не менее даже с ними случается, что в другой стране их знания и опыт зачастую оказываются ненужными. И тогда приходится заниматься совсем другой работой. Вирхиния Вальехо и Николас Санчес О’Донован познакомились с двумя актёрами из Мексики, поговорили с чилийской писательницей и с подёнными рабочими из Сальвадора.

На этой реке можно увидеть много рыбаков, хотя здесь уже давно нет рыбы. Они ловят… мусор. Читарум, главная река в индонезийской провинции Западная Ява, — самая грязная на планете. Ежедневно предприятия сбрасывают в неё 280 тонн токсичных отходов, а местные жители выводят канализацию и используют как свалку. При этом ту же самую воду они набирают для бытовых нужд и сельского хозяйства. В результате у многих серьёзные проблемы со здоровьем. И с каждым годом ситуация ухудшается.

- Что такое Китай сегодня?
- Чем питьевая вода из Южной Африки оскорбила жителей Поднебесной?
- Откуда у китайцев культ еды?
- Зачем они подделывают целые города?
- Почему китайцам не хватает невест?

В 90-е граждане получили щедрый подарок от новой власти – им разрешили приватизировать свои квадратные метры. Возникают банды чёрных риэлторов, идёт охота за стариками и инвалидами, живущими в престижных квартирах в центре столицы. У Владимира Мигули бандиты хотят "отжать" офис на Арбате и взрывают машину, в которой ехал композитор. Из квартиры в престижной высотке крадут сына актёра Бориса Новикова. Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Война за квадратные метры идёт по всей стране...

Беженцы называют это по-английски — game. Игрой с полицией Боснии, Хорватии и Словении в попытке попасть в Евросоюз. Удастся ли им, рискуя жизнью, всё же пересечь границу? Или снова game over? В 2018 году основной путь миграции в Европу из стран Ближнего Востока изменился. Теперь в ЕС переправляются через территорию Боснии и Герцеговины. В городе Бихач, расположенном недалеко от границы с Хорватией, расположен центр по приёму мигрантов. Правда, задерживаться здесь надолго никто не хочет. Бахмана Моусалу возвращали сюда из Хорватии уже несколько раз, но он не унывает: «У нас единственная цель. Мы хотим жить в Европе и ради этого готовы на всё».

Здравоохранение - та сфера, где всегда не хватает людей. Особенно в отдаленных деревнях и селах. Чтобы компенсировать нехватку штатных специалистов, создаются движения врачей-волонтеров. Но насколько безопасно принимать помощь от таких добровольцев?

- Как агрессивное поведение родителей влияет на психику ребенка?
- Чем опасна зависимость молодых мам от социальных сетей?
- Кто охотится за детскими снимками?
- Откуда взялись новые требования к материнству?

Часто они не похожи на местных жителей, и у многих это вызывает насторожённость или страх. Они отпугивают своей внешностью, своими нездешними манерами, незнакомым языком. Они – чужие, и только это уже у многих вызывает неприязнь и отторжение. Европу в связи с нашествием мигрантов уже охватил кризис. Может ли подобное случиться и у нас, в России? Ведь миграционные процессы во всем мире становятся интенсивнее. Несут ли потоки пришельцев те проблемы, которые с ними принято связывать: преступность, безработицу, эпидемии? И что делать, если их вокруг становится всё больше? 

Фильм Владимира Чернышёва из цикла "НТВ-видение".

Это несколько историй о семьях ветеранов Второй мировой, живущих на Западе и трепетно хранящих память о своих предках, сражавшихся с нацизмом. Но это не просто семейные хроники, а попытка понять, за какую Европу и какой мир боролись их отцы и деды вместе с советскими солдатами, и куда этот мир пришел спустя почти 75 лет.

Сбылись ли надежды воевавших? Какие разочарования настигли их потомков в отношениях с бывшими союзниками во Второй мировой? Насколько современный мир близок к войне? Неужели и в политике выросло целое поколение, воспринимающее войну лишь как компьютерную «стрелялку» с запасом жизней и уровней?

Своими воспоминаниями и размышлениями поделятся: 
— Нил Уитерс — сын канадского ветерана, воевавшего в Италии и Германии; 
— Натан Хант — внук американского фронтовика, участника встречи на Эльбе; 
— маркиз Шарль де Сен-Фалль — сын пилота из полка «Нормандия-Неман», 
— Саймон Грин, отец которого был британским разведчиком, а мать служила на подводной лодке.

Чем накануне Дня Победы живет Донбасс и что значит 9 мая для жителей? В Донецке в этом году праздник воспринимается по-новому: с одной стороны, начат прием заявлений на получение российских паспортов, и вооруженные силы ДНР готовятся к параду, а с другой, совсем недалеко от Донецка, на позициях украинской армии, вывешивают флаги нацисткой Германии.

Помнить - значит помогать. "Волонтеры Победы" - бескорыстное движение молодых людей, которые по собственной инициативе находят нуждающихся ветеранов, помогают им по хозяйству, дарят внимание и общение и, конечно, записывают рассказы последних живых участников Великой Отечественной войны. Что значит для современной молодежи такая эстафета памяти?

Во время Великой Отечественной войны на территории Крыма шли ожесточённые бои. При обороне Севастополя погибли более 150 тысяч советских военных. Тела многих до сих пор не найдены. Сейчас на полуострове работают несколько поисковых отрядов, которые ведут раскопки в местах сражений. Каждый год они находят останки около 300 солдат и пытаются установить их имена. Чтобы понять все тонкости этой сложной работы, съёмочная группа RT провела день с поисковым отрядом «Севастополь».

Популярное

12.01.2020
613385




09.02.2021
265777