Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

- Выстрел из-за угла. Все о кривоствольном оружии прошлого и современности;
- Афганский синдром. Зачем американские военные уже 17 лет гибнут в этой исламской республике? И почему сегодня простые афганцы жалеют, что когда-то стреляли в советских солдат?
- Боевые легковесы. Почему багги и квадроциклы заменяют на передовой танки? И как собрать вездеход в собственном гараже?
- Лени жил, Ленин жив, Ленин будет жить. Неизвестные факты из жизни вождя мировой революции;
- Оружие массового поражения. Для чего американцы создают миниатюрные атомные бомбы? И когда наступит ядерный апокалипсис?

2 части



Эфиопия - единственная Африканская страна, которая не была колонией. Вероятно, поэтому сумела сохранить и древний язык, и территории, где дикие племена по-прежнему живут вне законов государства, сопротивляясь наступлению цивилизации, от которой согласились взять только автомат Калашникова. Когда-то главная опора СССР в центре Африки, Эфиопия теперь идет китайским путем.

В Советском Союзе артистам гораздо чаще, чем сегодня, приходилось самим, без дублёров, прыгать и бегать, фехтовать и скакать на лошади. Как удавалось это делать без ущерба для здоровья? Секрет простой – с детства в СССР насаждали здоровый образ жизни. Начиналось всё с обычной утренней зарядки, которую каждый день делали и стар, и млад. Потом советских детей ждали уроки физкультуры – с канатами, конём, шведскими стенками, прыжками в длину и в высоту. Каждый ребенок ходил в спортивную секцию. Выходные – это особая история, в эти дни зимой вся семья вставала на лыжи, а летом – отправлялась в велопутешествия. И, конечно же, каждый сознательный советский гражданин обязательно сдавал нормы ГТО, чтобы на деле доказать – он-то действительно готов к труду и обороне.

Своими воспоминаниями о здоровом образе жизни в те далёкие годы с Михаилом Боярским делятся Анастасия Волочкова, Александр Буйнов, Анне Веске, Олег Газманов, Эдита Пьеха, Дмитрий Губерниев, Валерия, Денис Майданов, Евгения Добровольская, Олег Митяев, Сергей Селин, Александр Половцев и другие артисты кино и отечественной эстрады.

Каждый день по всему миру устраивают сотни флешмобов. Люди выходят на улицы, чтобы коллективно облиться ледяной водой, запустить в небо воздушные шарики, обнять прохожего или станцевать джигу. Но кто организует подобные мероприятия? И для чего они нужны на самом деле? Могут ли флешмобы быть частью современных магических ритуалов, а их участники марионетками в руках манипуляторов?

- Танцуют все. Кто и зачем заставил безудержно плясать нашу страну?
- Час против Земли. Как движение в поддержку живой природы может навредить планете?
- Незримая сила. Кто управляет якобы стихийными уличными флешмобами?
- Сакральная геометрия. Для его инопланетяне собирают нас в круг?
- И зачем Гитлер на самом деле устраивал факельные шествия?

«Лиза Алерт» — это поисково-спасательный отряд, который базируется в Москве, но работает по всей России. В любое время волонтёры готовы помочь тем, у кого потерялись близкие. Эрик принял участие в нескольких операциях. Своё название отряд получил от имени девочки Лизы, которая в 2010 году потерялась в лесу и погибла от переохлаждения. Добровольцы, принявшие участие в её поисках, решили объединиться, чтобы в будущем не допускать подобных трагедий. Вместе с ведущим программы вы станете свидетелями работы отряда, узнаете, как ведётся поиск, в каких случаях помогают вертолёты, а в каких — обученные собаки. Кроме того, вы увидите людей, которых удалось спасти благодаря оперативным действиям волонтёров.

Сданы последние экзамены в школе, отгремел выпускной, получен аттестат о среднем образовании — теперь вчерашним советским школьникам надо было определиться, в каком высшем учебном заведении продолжать образование. ВУЗов в Советском Союзе было много — на любой вкус, и все бесплатные.

Однако до окончания десятилетки доходили не все. Кого-то отсеивали ещё в восьмом классе и направляли в профтехучилища – получать рабочую специальность. Но и после окончания ПТУ оставался шанс поступить в ВУЗ. Абитуриенту с рабочей квалификацией и привыкшему к физическому труду было даже легче – ведь поступивших, помимо учебы, ждали выезды «на картошку» и студенческие стройотряды. От работы никто не бегал, наоборот – всё это было частью студенческой романтики того времени.

О том, как помогали колхозам и трудились на ударных стройках СССР, как мастерили шпаргалки и искали свой подход к суровым экзаменаторам, да и просто – о бесшабашных гулянках и других студенческих «подвигах» Михаилу Боярскому рассказывают Александр Панкратов-Черный, Николай Фоменко, Эдита Пьеха, Макс Покровский, Олег Митяев, Анастасия Заворотнюк, Армен Джигарханян, Тутта Ларсен и другие отечественные звёзды, которым посчастливилось учиться в советских ВУЗах.

Самые агрессивные водители Европы живут во Франции, Австрии, Бельгии и России. Такой вывод сделали бельгийские исследователи по результатам опросов в 23 странах. Треть водителей признались, что регулярно встречаются с проявлениями агрессии на дороге и сами отвечают тем же. Кому выгодно натравливать автомобилистов друг на друга? И как справиться с этой болезненной проблемой на дорогах?

- Дорожные войны. Кому не поздоровится?
- Дураки или дороги. Кто виновник чрезвычайных происшествий?
- Блондинка за рулем. Как избежать неприятностей?
- Смерть в прямом эфире. На что можно пойти ради лайков в интернете?
- Дороги дьявола. Места, от которых лучше держаться подальше!

Этнический конфликт 1994 года в Руанде унёс жизни миллиона человек. Однако страна смогла не просто возродиться, а стать образцом для всей Африки. После печальных событий того времени основную часть трудоспособного населения государства составляют женщины. Они работают везде: в органах власти, в торговле, в строительстве, в полиции, в такси. Верят в себя, строят будущее, мечтают, стараясь заглушить старую боль. В Руанде считают, что именно женщины сделают страну счастливой и процветающей и избавят её от плохих воспоминаний.

Начиная с первых «хрущевок» 60-х годов, переселение в новостройки в Советском Союзе стало массовым. При этом подводить коммуникации не успевали — без лифта, газа и горячей воды переезжало полстраны. Но особо никто не расстраивался, потому что, после дружной, но надоевшей коммуналки, наконец-то появлялась возможность пожить в отдельной квартире. Что по советским временам — просто рай неземной, хотя и далеко-далеко от центра.

Новые районы с панельными новостройками сразу же получили названия «Черёмушки» (в честь московской деревни, где и появились первые «панельники»). Квартиры были тесными, мебель, и даже замки в дверях часто оказывались однотипными, что и обыграл Эльдар Рязанов в своей знаменитой новогодней комедии. Ремонт делали сами, советские диваны и мебельные «стенки», часто приходилось «докручивать», с помощью простой отвёртки. А некоторые советские «Кулибины» (такие, как выпускник питерской «Можайки» Тарзан Сергей Глушко) и вовсе – превращали свои простые «малосемейки» в настоящие «умные дома».

О том, как жили «в тесноте, да не в обиде», Михаилу Боярскому рассказывают Андрей Соколов, Анастасия Заворотнюк, Александр Панкратов-Черный, Ирина Слуцкая, Бари Алибасов, Сергей Безруков. Сам же Михаил Сергеевич с головой нырнет в ностальгию, вернувшись в квартиру своего детства.

Когда размер имеет значение, а когда нет? Гарантирует ли размер победу в бою? Самые откровенные мнения экспертов и шокирующие признания героев. Когда больше лучше, чем меньше? И когда наоборот? И почему людей это волнует? Вся правда о размерах и их настоящем значении!

Любой ценой заставить окружающих поверить в собственную крутизну стремятся и нищие студенты, и олигархи. Вся правда о самых безумных понтах на планете. А так же о том, почему они редко доводят до добра.

Жажды славы любой ценой - отличительная черта именно нашей эпохи. Опозориться, прославиться и конечно заработать - на что можно пойти ради минуты славы? И где грань между "еще можно" и "уже нельзя"? Самые шокирующие поступки людей, которые иначе, как сдвигом по фазе, не объяснишь.

Психотерапевты заявляют - уровень агрессии в обществе перевалил за критическую отметку. Все чаще жестокие драки начинаются на пустом месте и без видимых на то причин. Бой без правил идет повсюду - на земле, в воде, на пешеходных переходах, в салонах маршруток, в прямом эфире и даже на красной ковровой дорожке.

В стране победившего материализма всегда не хватало какого-нибудь чуда. В СССР можно было увидеть афиши с лекциями об НЛО. Во всех дворах хозяйки обсуждали феномен Ванги. А в последние годы Советского Союза гипнотизеры и целители местного разлива выступали со своими номерами на стадионах, наравне с артистами.

Вся страна, прильнув к экранам, вместе с Аланом Чумаком заряжала воду. А кто-то ждал и всерьёз надеялся, когда у него после телесеансов Анатолия Кашпировского рассосутся швы от аппендицита. И, конечно же, каждый желал узнать своё будущее из астрологических сеансов Павла Глобы.

О том, во что, кроме коммунизма, верили жители СССР, и какими были советские экстрасенсы – ведущему проекта «Моё родное» Михаилу Боярскому рассказывают Тутта Ларсен, Анастасия Заворотнюк, Виктор Логинов, Евгения Добровольская, Андрей Бильжо, Лайма Вайкуле, Алена Бабенко, а также сами «герои минувших дней» и кумиры миллионов – экстрасенс Алан Чумак и астролог Павел Глоба.

Как только советский ребенок начинал ходить в детский сад, он сразу чувствовал себя взрослым. Детям так нравилась их новая жизнь, что играть во дворе со всякой «малышней» они больше не желали. В садике ребят ждали дефицитные в то время игрушки, новые друзья и, конечно же, самая первая любовь.

За 10-12 рублей в месяц детей кормили диетическим и здоровым питанием, разработанным по специальной рецептуре. Впрочем, как раз от здоровой пищи ребята были не в восторге, также, как и от тихого часа. Гораздо больше нравились утренники и новогодние спектакли, где дети впервые могли почувствовать себе настоящими артистами, даже если это были роли зайчиков и снежинок.

О том, каким был советский детский сад, Михаилу Боярскому рассказывают Сергей Безруков, Валерия, Александр Цекало, Анастасия Заворотнюк, Денис Майданов, Алена Апина, Ирина Салтыкова, Сергей Трофимов. Вспоминают о своём детсадовском прошлом и дети Михаила Сергеевича – Сергей и Елизавета Боярские.

«Автомобиль не роскошь, а средство передвижения» — в Советском Союзе этот лозунг звучал как издевательство. В очереди за автомобилем стояли годами, а на чёрном рынке цены на даже подержанную машину могли в три, а то и в пять раз превышать официальные расценки.

А счастливым обладателям авто приходилось бегать в поисках дефицитных запчастей и всерьёз осваивать профессию автослесаря. Иномарка же была пределом несбыточных мечтаний советских граждан, и звёзды здесь не были исключениям.

Воспоминаниями о своих первых советских автомобилях с Михаилом Боярским делятся Валерий Сюткин, Филипп Киркоров, Гоша Куценко, Юрий Антонов, Армен Джигарханян, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко и многие другие артисты кино и звёзды шоу-бизнеса.

Фотокамеры «Зенит» на весь мир прославились отличной оптикой, а «Штурманские» часы носил сам Гагарин. Модные по дизайну холодильники «Зил» выдерживали любые перепады электричества. Советская техника пользовалась за границей немалым спросом и могла бы приносить огромные валютные доходы. Вот только продавать ее нужно было по бартеру или за бесценок в дружественные страны. О том, какие советские бренды ценили за рубежом, расскажем в этой программе.

Избиения в милиции, бритье голов, уголовные сроки и многое другое, через что прошли хиппи в СССР. Советская пропаганда в 70-е заявляла, что знак "пацифик" – версия свастики, а хиппи – фашистская группировка. Дети цветов совершают путешествие по полному психоделии советскому андерграунду 1970-х годов, когда проникшиеся свободным духом рок-музыки длинноволосые молодые люди создали в противовес царившему тогда режиму свою Систему, в которой боролись за мир и свободу. Десятилетия спустя группа хиппи направилась в Москву, где до сих пор 1 июня отмечается День детей цветов. 1 июня, в Международный день защиты детей, в 1971 году, хиппи собрались во внутреннем дворе бывшего исторического факультета МГУ, чтобы пройти с демонстрацией к посольству США с антивоенными лозунгами.

На западе Никарагуа, на землях народа мискито, наблюдается странный недуг. Поражённые им люди впадают в панику и стремятся покалечить себя. Всё выглядит настолько мистически, что некоторые считают, что эта болезнь исходит от дьявола.

- Спалите наши уши! А вы слышали, кукую дичь придумали про нас с вами американцы?
- Заболела - заплати. Кто сказал, что на Западе не воруют?
- Полет нормальный. Как тебе такое, Илон Маск?

Популярное

12.01.2020
613389




09.02.2021
265792