Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 5 км от МКАД. 
Место престижное даже по Рублевским меркам.
Кому принадлежит этот шикарный дом? В этом коттедже живет владелец сразу нескольких финансовых организаций.


• Бой за Чёрное море: для кого он станет последним?
• Что будет с нашим Крымом и Кубанью?
• Пойдет ли НАТО в атаку на Севастополь и Сочи?


Почему в стране, где изобрели одну из самых лучших вакцин до сих пор привито меньше 12 процентов населения? Россия в списке позади Колумбии, Албании и Гаваны! Почему люди больше верят необразованным шарлатанам, чем врачам и вирусологам? Чем опасны антипрививочники, гомеопаты и прочие мракобесы? Как обстоит дело в других странах? Как обманщиков привлекают к ответственности? И главное — что нужно сделать, чтобы у населения России появился коллективный иммунитет?


Город Колон — это один из портов Панамского канала. Здесь же находится одноимённая зона свободной торговли, вторая в мире по объёму торговли. Однако всё это богатство проплывает мимо местного населения. Здесь процветают безработица, нищета и преступность. Почему, несмотря на прибыльные предприятия, город и провинция Колон — беднейшие в стране, а сама Панама — одно из трёх государств Латинской Америки с наивысшим уровнем социального неравенства? В беседах с экспертами и жителями Колона корреспондент RT Николас Тринчеро попытался найти ответы на эти вопросы.


Вы узнаете, как устроен мир, и начнем с самого главного – ДЕТИ:

• Суровые обряды инициации: в каком возрасте мальчики из африканских племен становятся мужчинами? Что за страшное испытание им придется пройти?
• Было ли детство в каменном веке и как выглядят игрушки из камня? 



В Мехико современные небоскрёбы и роскошные особняки соседствуют с домами самых опасных и бедных районов. Этот контраст отражает социальное неравенство, от которого страдает большая часть населения мексиканской столицы. Как сегодня живут эти люди и как на них повлияла пандемия COVID-19? Корреспондент RT Паола Гусман посетила несколько районов города и побеседовала с представителями разных социальных групп. Некоторые потеряли работу и остались без средств к существованию, поэтому вынуждены просить милостыню. Кому-то повезло больше: они продолжают заниматься собственным бизнесом. Аналитики и экономисты отмечают, что неравенство в Мексике — структурная проблема, обусловленная отсутствием социальной мобильности. По словам экспертов, бедным практически невозможно выбраться из нищеты и забота о них должна лежать на плечах государства.


В Таиланде россиянку задержали за то, что она кормила рыбок у кораллового рифа. Ей грозило заключение сроком на один год или штраф в три тысячи долларов. Дело в том, что бросать рыбам хлеб запрещено законом этой страны. Для того, чтобы не попасть впросак, находясь на отдыхе в чужих краях, нужно изучить их традиции!


По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, только за первые два месяца после начала августовских протестов, страну покинули 13,5 тысяч человек.

Русская служба Би-би-си поговорила с теми, кто вынужден был покинуть страну и не может вернуться на родину.


Рэпер Элджей, задержанный недавно за лихую езду в «странном» состоянии и отказавшийся от медосвидетельствования, снова с правами! Гонки злостных нарушителей ПДД из «черного списка» ГИБДД продолжаются. Ивлеева, Литвин, Моргенштерн и прочие устроили новый заезд по московским магистралям, им плевать на все! Лето в разгаре – пьянка без тормозов! Можно ли навсегда победить зеленого змия и как зарабатывают на алкоголиках нечистые на руку дельцы? И какие есть реальные способы борьбы с алкоголизмом за рулем?


Самые неожиданные испытания россиян — туристов, эмигрантов, наёмных сотрудников — в других странах. 
Как наши люди приспосабливаются к диким обычаям и непривычным порядкам? Через что им приходится пройти, чтобы сделать успешную карьеру или стать своим среди чужих? И как соотечественники влияют на мнение иностранцев о нашей стране?


В афганской провинции Хост она человек известный, уважаемый и при этом словно сотканный из противоречий. Носит мужскую одежду, говорит как мужчина, участвовала в войне 1979 года. При этом борется за права женщин и — за сохранение традиционного уклада пуштунов. Хокмину, бывшего депутата местного парламента, прозвали «королём женщин». Она постоянно ездит по провинции, решая проблемы своих «подданных», а также споры между племенами. И никогда не расстаётся с кинжалом, который когда-то подарил ей отец.


• Новое поколение зумеров: это эволюция или деградация?
• Почему дети не хотят учиться, а торчать в интернете?
• Какой мир они построят через 10 лет?


"Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость!" – украсть у государства в СССР считалось доблестью. Этих людей ласково называли "несунами". Работницы мясных комбинатов привязывали колбасу и сардельки к ногам, продукцию выбрасывали за забор и вывозили на ассенизаторских машинах. А особо дерзкие открывали подпольные цеха, что тоже считалось "хищением социалистической собственности", и за это могли поставить к стенке.


Мигранты, которые по пути из Латинской Америки на север, в США, пересекают границу Колумбии и Панамы, должны пройти так называемый Дарьенский разрыв. Это дикая, занятая сельвой территория, где нет дорог и поселений, а опасности — на каждом шагу. Кто-то срывается со скал, кто-то становится жертвой грабителей. Съёмочная группа RT пообщалась с теми, кому удалось преодолеть этот рубеж. У многих из них не остаётся ни сил, ни денег, чтобы следовать дальше. Скопление большого количества «пришельцев» становится причиной конфликтов с местным населением. Раньше власти Панамы почти не обращали внимания на бедственное положение мигрантов, однако в последнее время ситуация стала меняться к лучшему.


• Почему веганы такие агрессивные?
• Откуда взялись болезни мясоедов?
• Какое молоко самое полезное в мире?


• Бодипозитивные дамочки: стать такими же?
• Или пора спасать?
• Надо ли гордиться пышными формами? 


Они называют себя фриганами. Собирают продукты и различные вещи на улицах и помойках, делятся ими с другими людьми. Они делают это не потому, что бедны. Фриганы выступают против принципов потребительства и верят, что таким образом спасают планету. Фильм рассказывает, как живут нью-йоркские представители этого движения. По их словам, почти 1/5 всех сельхозугодий США и триллионы галлонов воды расходуются на выращивание еды, которую никто не ест, потому что она не приносит прибыли, а почти 8% выбросов парниковых газов во всём мире связано с проблемой пищевых отходов. Кроме еды, эти мужчины и женщины подбирают выброшенные лекарства, книги, посуду, мебель и прочие предметы обихода. Далеко не все американцы разделяют эту философию, однако фриганы не видят в ней ничего постыдного. Они уверены, что, борясь с «крайней расточительностью» современного капитализма, заботятся об окружающей среде и своих соотечественниках.


- Бизнес на 6ти сотках: как заработать на собственной даче?
- Как отмена советского ГОСТа отразится на стейках?
- Топ лайфхаков для заядлых экономщиков.


Ядовитые пляжи, аварии на гидроциклах и электросамокатах, дикарская рыбалка и взрывоопасные пикники — у наших людей очень насыщенная отпускная жизнь. Узнайте, какие травмы получают на наших курортах бейсджамперы и зиплайнеры? И стоить ли опасаться гидроциклов? Как съездить на отдых и не расстаться с кошельком? Что делать, если потерял багаж, заселили в сарай или ограбили? Как сохранить жизнь и здоровье на… пикнике? Это удается не всем! Не удивляйтесь, туристическая вылазка на природу для кого-то тоже может стать и последней! Правила выживания в лесу, на открытой местности и на воде. Встречайте, самые полезные советы – как сделать этот отдых легким и незабываемым.


В апреле 1942 года сотрудников ленинградского уголовного розыска - футболистов довоенного «Динамо» Валентина Федорова и Аркадия Алова -  вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий отделом пояснил: Военный совет Ленинградского фронта решил провести в осажденном немцами городе футбольный матч, чтобы показать всем – Ленинград жив и его никому не сломить... Однако после войны это событие, которое несло в себе такой важный символический смысл, официальные власти предпочитали вообще не вспоминать. Уничтожили даже ряд документов, связанных с матчем... Лишь в 1963 году, под самый занавес правления Хрущева, были опубликованы первые статьи на эту тему.  И в них содержались крайне противоречивые сведения. Были неправильно указаны имена организаторов и судьи матча, перепутаны даты. И речь шла только про одну команду – «Динамо», и ни слова про их соперников. Кто же вышел на ту игру весной 42-го? Зачем, на самом деле, она нужна была в медленно вымирающем от голода, бомбежек и артобстрелов городе? Как в таких условиях матч вообще удалось организовать?


Популярное













22.02.2024
215