Документальные фильмы про социальное

Представляем вашему вниманию подборку интересных документальных фильмов на социальную тематику, доступных для просмотра в хорошем качестве. Что собой представляет наука социология? Почему социальные проблемы являются проблемами каждого конкретного члена общества? Как взаимодействовать с людьми максимально эффективно и продуктивно? Ответы на эти вопросы вы найдете, приступив к просмотру фильмов, собранных в данном разделе.

Казино, гаремы, экзотические хищники, нелегальные перепланировки и самострой, санкционные продукты, шпионская аппаратура, нацисты, самогоноварение, кража невест, бордели – всё это при желании в России можно найти. 

Почему в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения? 
На какие ухищрения идет народ, чтобы обойти закон?

Многим туристам регион Коста-дель-Соль на юге Испании кажется раем – залитые солнцем пляжи, бархатное море, роскошные курорты. Но мало кто знает, что эта территория – основные ворота наркотрафика между Северной Африкой, Южной Америкой и Европой. 

Гражданская гвардия Испании почти каждый день перехватывает партии гашиша и кокаина на многие миллионы долларов. Орудующие в регионе наркокартели ведут войну не только с полицией, но и между собой – за ними тянется шлейф кровавых убийств, разбойных нападений и торговли людьми.

Ведущая Стейси Дули.

Пандемия COVID-19 поставила бизнес и наёмных работников в сложное положение. Кто-то попал под сокращение или стал получать гораздо меньше. Но многие при этом сумели перестроиться и нашли себя в новой профессии. Фильм рассказывает о нескольких таких примерах. Буддийский монах в японском городе Этидзен берёт заказы на уход за могилами от родственников умерших, которые из-за ограничений не могут сделать это сами. В качестве отчёта о работе он отправляет видеозапись. В Тюмени врач, ушедший в бизнес, вновь вернулся в медицину и начал лечить больных в «красной зоне» — там, где недавно лежал сам. А в Москве бывший начальник смены стекольного завода теперь работает дезинфектором — вместе с новыми коллегами борется против коронавируса.

Чем был Таллин для неискушенного советского туриста? Отечественный Мулен Руж, наш Париж и прибалтийская клубничка. Пряный аромат Vana Tallin, посудомоечные машины, кофемолки и миксеры. Зачем еще приезжали в Эстонию? Как Прибалтийские республики стали промышленным центром Советского Союза и почему до сих пор никто не благодарит Россию за автономию, предоставленную этим странам?

«Если посмотрим на распределение ВВП в Советском Союзе, то увидим, что и прибалтика получала гораздо больше, чем производила и республики Закавказье. Донорами были прежде всего Россия, Беларусь и Казахстан. А дальше шла идеология, что те республики, которые находятся ближе к странам НАТО – должны быть такой витриной, что называется, окном в Европу», – говорит директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

О республиках, которые так и не стали советскими, и их промышленном росте под гнетом оккупации, смотрите в этом выпуске программы.

В районах Крайнего Севера женщина, которая занимается домашним хозяйством, официально считается трудоустроенной. В её распоряжении — покрытый оленьими шкурами чум, который перевозят и устанавливают на новое место до ста раз в год. Павла Николаевна стала, как она говорит, «чумработницей» в 17 лет и занимается этим уже 31 год. Готовит еду, топит печку, убирается, занимается детьми. У неё есть квартира в городе, но свою трудную жизнь она не променяет на городскую, так как считает тундру своим настоящим домом. 

Увы, встретить самый любимый праздник без приключений – порой весьма досадных и опасных – удается не всегда. Известные артисты, музыканты и писатели вспоминают самые забавные, странные и экстремальные случаи, приключившиеся с ними в канун Нового года, сразу после и, конечно же, непосредственно под бой курантов.

3 части


1. Синдром Туррета

Жизнь бывает трудна, когда ты не такой, как все. Иногда ты даже не в силах заставить себя выйти из дома. Конечно, есть различные группы поддержки в онлайне, но, возможно, гораздо полезнее было бы встретиться с «группой поддержки» лично? У Террины, талантливой художницы, синдром Туретта развился во время учебы на последнем курсе университета. И теперь она не решается выходить из дома одна, без сопровождения своего парня или кого-то из родных, из-за чего чувствует себя пленницей. Но однажды к ней в дверь стучат четверо молодых людей с синдромом Туретта, которые, в отличие от неё, приняли себя и стараются жить обычной жизнью. Впервые получив возможность быть собой, Террина начинает делать шаги на непростом пути принятия себя и возвращения к прежней жизни.

2. Витилиго

Двадцатишестилетная Аиша с восьми лет страдает от кожного заболевания под названием витилиго. Она настолько болезненно относится к своей внешности, что не выходит из дома если белые пятна на её лице не скрыты под толстым слоем косметики. Аиша знакомится с группой людей, которые тоже страдают от витилиго, но, в отличие от нее, не стесняются своего заболевания и живут полноценной жизнью. Смогут ли незнакомцы помочь Аише решиться выйти на улицу без макияжа, чтобы впервые за долгие годы почувствовать ветер на лице?

3. Ожоги

В детстве Лабоня пережила пожар, и получила сильные ожоги. Шрамы от ожогов сделали её изгоем в Бангладеш, где к подобным особенностям относятся суеверно. Семья Лабони перебралась в Великобританию, но и здесь девочке доставалось от сверстников: в школе ей пришлось столкнуться с травлей и даже побоями. Став взрослой, Лабоня всё так же сильно переживает по поводу своей внешности. Лабоня знакомится с группой людей, которые, как и она, пострадали от огня. Глядя на то, как её новые знакомые приняли себя и продолжают жить дальше, Лабоня надеется, что и у неё это тоже получится. 

У каждого из них – своя судьба, но в ней с фатальной неизбежностью возникают алкоголь, наркотики, проблемы с законом… За последние пять лет количество бездомных в Великобритании выросло более чем на 50%. Это означает, что тысячи людей вынуждены проводить дни и ночи на улице. В канун светлого праздника Рождества корреспондент RT попробовал окунуться в жизнь лондонских бродяг. Многие из этих маргиналов хотели бы вернуться к нормальному существованию, но это не каждому под силу. «Рождество с бродягами» – это фильм не только о тех, кто оказался на дне общества, но и о тех, кто сумел вырваться оттуда и теперь помогает прежним товарищам по несчастью, устраивая им маленькие праздники.

Согласно отчёту благотворительной организации Crisis, более 200 тыс. жителей Великобритании провели Рождество 2020 года на улице. Некоторые из них рассказали, каково это — остаться без крова в канун одного из самых радостных праздников. У каждого своя судьба, но, как признаются сами бродяги, 66% таких людей оказываются на самом дне общества из-за проблем, связанных с пагубными привычками и законом. Кому-то из героев фильма удалось вернуться к нормальной жизни. Они стали волонтёрами, чтобы помогать прежним товарищам по несчастью и даже устраивать для них маленькие праздники, хотя в условиях пандемии коронавируса делать это становится всё сложнее.

Как живут интерсекс-люди в России?

«Чудо техники» - это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны поменять или уже меняют нашу жизнь.

Автор проекта - Сергей Малозёмов - репортер с медицинским образованием, который всегда в курсе последних научных исследований и одним из первых узнает о значимых открытиях. Специально для зрителей НТВ он вместе с экспертами и героями испытывает современные бытовые приборы, кухонную технику, электронные гаджеты, а также изучает новые медицинские разработки.

Добавлен выпуск 37 (от 27.12.2020). Невероятное шоу дронов, главные изобретения 2020-го и летающие подарки


Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших оскомину советов, куда поехать и что посмотреть. Никаких «посмотрите направо, тут отличный вид». Зрители наконец-то получат ответы на самые жгучие вопросы и узнают о жизни иностранцев всю подноготную.


31 выпуск



Всего лишь сто лет назад ради того, что сейчас нам кажется самой собой разумеющимся – за право женщин голосовать, приходилось идти на крайние меры. 

В 2018 году исполнилось сто лет с тех пор, как все британские женщины старше 30 лет, имеющие собственность, получили право участвовать в избирательном процессе. Известный британский историк Люси Уорсли знакомит нас с историей известных и не очень участниц движения Суфражисток – молодых женщин из рабочего класса, которые взбунтовались против общепринятых норм и правил, навязываемых им обществом, и в итоге добились права голоса для женщин.

В Советском Союзе Новый год стал праздником в 1935 году. Появились Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя елка, которую украшали ватой, серебряным дождиком и стеклянными игрушками. Кремлевская елка, погоня за дефицитными угощениями, оливье и селедка под шубой, советское шампанское, бенгальские огни, просмотр «Голубого огонька» и поздравительные телеграммы – неотъемлемые атрибуты Нового года в Советском Союзе. Почему же основные традиции и состав новогоднего стола не менялись уже десятки лет? 

В предпраздничные дни спрос на алкоголь вырос. Касается это и "спиртовых настоек" вроде печально известного "боярышника", которые в аптеках продаются под разными безобидными этикетками. На них и сколачивают сотни миллионов рублей. Как остановить продажу ядовитого зелья?

Афганское консервативное общество считает, что женщины не могут служить в полиции и вооружённых силах, так как тем самым нарушают традиции и исламские законы. Поэтому даже в крупных городах вроде Кабула они подвергаются особой опасности — как со стороны местных жителей, так и со стороны боевиков «Талибана». Однако эти женщины не сдаются и продолжают ходить на службу. Как признаётся одна из героинь фильма, она надеется своим примером вдохновить других соотечественниц, чтобы изменить традиционный менталитет и отстоять свои права, а также защитить своих близких. Ведь только за ноябрь 2020 года, по данным The New York Times, в ходе терактов и нападений талибов в Афганистане были убиты не менее 205 полицейских и военных, а также 196 гражданских лиц.

Маккарти последний, по-настоящему свободный город. Награда за тяжелый труд - образ жизни, когда никто не указывает что и как тебе делать. Здесь обосновались люди, которые сознательно "выскочили из системы". Однако, один из них считает, что может забрать закон в свои руки и привести цивилизацию и туристов туда, где царят природа, покой и уединение. Будущее города висит на волоске.
В чем сила, брат?

Пожилые люди – в зоне риска. К старости они становятся наивными словно дети, теряют память и доверяют мошенникам, которые обещают заботу и помощь. Страшнее всего, когда обманом занимаются близкие люди. Известный адвокат превратил в бомжей стареньких родителей. Восьмидесятилетнюю пенсионерку обворовали родственники. Как найти управу на особо циничных аферистов?

Снимай, моя камера! Они готовы снять последнее ради лайков. Но как быть тем, чей телефон взломали? Дзюба в зените скандальной славы. Новые приключения Тарзана. Трэш-стримеры и хакерацци: кто и зачем сливает интимные видео в сеть? И что скрывают те, кто уже и так успел показать всё?

Спинальная мышечная атрофия — смертельное генетическое заболевание. Родившийся с таким диагнозом малыш сначала перестаёт двигаться, потом — дышать. Лекарства есть, и, если ребёнок со СМА получит лечение вовремя, он не будет отличаться от здоровых сверстников. Но все эти препараты стоят слишком дорого. Без помощи благотворительных фондов, частных спонсоров или государства семьи не могут вылечить своих сыновей и дочерей. И дети-СМАйлики умирают, так и не дождавшись лечения. Мария Финошина, автор фильма «Лечить нельзя убить», рассказывает истории семей, которые пытаются спасти своих малышей. А также истории тех, кто борется за чужих детей, потому что своих спасти они не успели.

Популярное

12.01.2020
613390




09.02.2021
265794