Специальный репортаж. Труба зовет! (2021)

14.09.2021
Специальный репортаж. Труба зовет! (2021)

Цены на газ в Европе превысили исторические максимумы. Главная причина стремительного взлета цен - зима уже близко, а европейские газохранилища до сих пор не заполнены. Запаса прочности нет. К тому же уровень потребления электроэнергии в Евросоюзе резко вырос и вернулся к докоронавирусным показателям.

Тем временем Газпром заявил о полном завершении строительства российской газовой магистрали «Северный поток - 2». Для реализации этого грандиозного проекта строителям понадобилось 4 года. Сможет ли новая магистраль наполниться российским голубым топливом уже с 1 октября? И почему европейские газовые цены бьют рекорды именно сейчас?

124 0

Другие документальные фильмы на эту тему

Специальный Репортаж. Газовый Форсаж (2021)

Цены на газ в Европе и Азии бьют рекорды: «Газпром» наращивает поставки в Европу по «Северному потоку-1» и «Турецкому потоку», производители российского СПГ в начале января впервые отправили танкеры со сжиженным газом в Китай.

Поможет ли «генерал Мороз» ускорить реализацию проекта «Северный поток-2»? Почему в условиях резкого спроса на голубое топливо «Газпром» снизил транзит через Украину? Приведет ли это к газовым бунтам по всей Незалежной?

21.01.2021
25

Специальный Репортаж. Кто Остался На Трубе? (2020)

В России 19 мая официально стартовал проект «Сила Сибири-2», целью которого является строительство новой газотранспортной магистрали из Восточной Сибири в Китай. Это событие на фоне очередного витка европейской газовой войны осталось практически незамеченным. Хотя его последствия для мирового энергетического рынка трудно переоценить. Как проект способен в корне изменить весь мировой энергетический рынок?

Китай к 2022 году станет вторым крупнейшим импортером российского газа после Германии. Речь идет об увеличении поставок «голубого топлива» в КНР более, чем в два раза. Заставит ли российская труба в Азию уважать российские интересы в Европе?

В Вашингтоне уже выступили категорически против расширения энергетического сотрудничества Москвы и Пекина . «Сила Сибири» как главный аргумент Китая в противостоянии с Вашингтоном. Почему?

26.05.2020
13

Специальный Репортаж. Американкий Газ Для Ес: Дело Труба (2020)

Появление российского судна-трубоукладчика на Балтике вызвало настоящую панику в Европе. Польша и Украина практически синхронно заявили о намерении сделать все возможное для того, чтобы помешать окончанию строительства «Северного потока-2». На сегодняшний день осталось проложить около 160 км трубопровода из уже пройденных 2300 км. Но удастся ли пройти этот путь без потерь? В чем ошиблись заокеанские стратеги и на что готовы пойти их европейские сателлиты? Сможет ли американский СПГ вытеснить российский газ из Европы? И кто уже проиграл в этой газовой войне?

12.05.2020
4

Специальный Репортаж. Мы К Вам Заехали На… Газ (2020)

Украина закупает российский газ, выдавая его за европейский! На границе со Словакией построен обводной газопровод протяженностью 1,5 км. Голубое топливо закачивается на территорию Словакии и тут же возвращается на Украину. Стоимость такого маневра - 50 долларов за 1000 куб м. Кто на Украине наживается на махинациях с российским газом? Какое отношение к этой схеме имеет бывший советник по энергетике Джо Байдена, сотрудник Госдепа Амос Хохштейн? И почему цена на газ для жителей Незалежной продолжает экстремально расти?

07.02.2020
39

Специальный Репортаж. Дави За Газ (2019)

Беспрецедентная атака на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии! 14 сентября беспилотные летательные аппараты и ракеты атаковали сразу два нефтеперерабатывающих завода саудитов. Многомиллиардные вложения Саудовской Аравии в американские системы ПВО оказались бесполезны. «Пэтриоты» на воздушный налет не среагировали. Кто атаковал главную нефтедобывающую страну мира? Тем временем 19 сентября в Брюсселе начнутся переговоры между Россией, Украиной и ЕС по поставкам газа в Европу на 2020 год. Цена вопроса - 300 миллиарда долларов. Это ежегодный оборот европейского газового рынка. Казалось бы, все давно решено. «Северный поток-2» почти достроен. В Евросоюзе, не скрывая, ждут российский газ. Но кто спровоцировал череду европейских газовых скандалов за неделю до начала переговоров? Как Украина и Польша ставят под удар энергетическую безопасность Европы? И кто на самом деле пытается вытеснить «Газпром» с западного рынка?

20.09.2019
7

Сила Трубы. Специальный Репортаж (2019)

Природный газ все более востребован как экологически чистый источник энергии. Запасы этого сырья в Западной Европе быстро истощаются. Нидерланды – крупнейший производитель газа в ЕС – намерены в ближайшие годы практически полностью свернуть добычу из-за участившихся землетрясений. Поэтому российский газ требуется Европе всё в больших объёмах. Эту проблему должны решить новые трубопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток".

07.08.2019
186668

Специальный Репортаж. Война За Газ (2019)

26 марта Конгресс США принял беспрецедентный законопроект о противодействии поставкам российского газа в Европу. В Штатах уже не скрывают: США ведут против России газовую войну! Поле боя выбрано – это Европейский Союз. 17 марта 2019 года в Белграде начинаются массовые протесты. Участники  требуют свободы, демократии, и …отставки президента Сербии Вучича.

По удивительному совпадению эти события начались ровно на следующий день после того, как «Газпром» опубликовал свои планы по маршруту строительства второй нитки газопровода «Турецкий поток». В эксклюзивном интервью программе «Специальный репортаж» сербский политолог Негош Манойлович назвал прямых заказчиков беспорядков в Белграде. Он уверен, что их главная цель – любой ценой не допустить окончания строительства «Турецкого потока». В газовой войне с Россией, Европа для Вашингтона не только поле битвы, но и заветный «трофей». Так кто же в итоге окажется победителем? И на что готовы пойти США, чтобы не допустить окончания строительства «Северного Потока-2»? 

01.04.2019
9

Украина. Газовая Труба Зовет. Специальный Репортаж (2019)

Евросоюз решил реанимировать трехсторонний формат переговоров по газу Россия – ЕС – Украина. Почему именно сейчас? Этот год – ключевой для европейской энергетики. С 1 января 2020-го заработают «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Эти трубопроводы обеспечат поставки газа в страны ЕС. Одновременно завершится контракт на транзит российского топлива через ГТС Украины. Казалось бы, это полностью соответствует интересам Европы. Ненадежный украинский посредник сходит со сцены. Но на встрече в Брюсселе от России чуть ли не требуют заключить с Украиной новый газовый контракт. Что случилось с европейским прагматизмом? Почему  на фоне жесткого брекзита и угрозы экономического кризиса еврочиновники в первую очередь думают о спасении ГТС Украины? Дело в личной заинтересованности отдельных еврокомиссаров? Или это вопрос геополитического влияния? С чьего голоса поют еврокомиссары, вставая на сторону Украины и противодействуя «Северному потоку-2»? 

24.01.2019
3

Специальный Репортаж. Газовая Атака Сша (2018)

Посол США в России Джон Хантсман неоднократно заявлял, что нашу страну следует наказать за вмешательство в американские выборы. Как наказать? Нанести удар по поставкам нашего газа в Европу. А теперь посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд заявляет, что у Трампа есть множество инструментов для того, чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Так ли это?

Почему США уверены, что в праве наказывать Россию за что-либо? Как руководство США выкручивает руки лидерам Европы, чтобы они вместо дешевого газа из России покупали дорогой из Америки? Почему Украина пытается сорвать строительство Северного потока-2, если сама замерзает без газа? И сможет ли Америка сорвать строительство Северного потока-2?

21.11.2018
3

Специальный Репортаж. Украина. Предчувствие Холодной Зимы (2018)

Европа все ближе к российскому газу. Полным ходом идёт строительство газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море. Но это активно не нравится США. Американские «ястребы» уже не просто призывают Европу отказаться от российского газа. В ход идут угрозы военного вмешательства — блокировки морских торговых путей.

Украина тоже против. Ей тоже не нужен дешёвый российский газ. Украинские политики с пеной у рта готовы доказывать: российский газ угрожает независимости Незалежной.

Между тем, даже в столице Украины люди уже несколько месяцев живут без горячей - а кое где даже без холодной воды. Власти кормят граждан обещаниями, а те не видят уже другого пути, кроме как молиться о даровании им тепла. А ведь впереди – суровая зима! Которая, судя по происходящему, будет крайне тяжелой именно для простых людей, для населения Украины!

Кто и зачем ставит эксперименты на украинцах? Что происходит с энергетической сферой Старого света? Кто вынуждает европейские страны идти против логики, здравого смысла и законов рынка? До чего может довести газовая агрессия США? Каких сюрпризов ждать от Дональда Трампа?

12.10.2018
3

Газ. Большая Игра (2018)

Последние 50 лет транзит российского газа в Европу на 90 процентов осуществлялся по территории Украины. В наследство от СССР бывшая республика получила самую развитую на континенте систему трубопроводов. И в 21 веке именно этот транзит и стал причиной крупного политического конфликта, который затронул всю Европу… В январе 2009 года произошло событие, которое могло нанести серьезный удар по репутации России: 13 европейских государств оказались отрезаны от российского газа. Остановилась промышленность, закрылись школы, люди, чтобы согреться, вынуждены были жечь дрова. В случившемся пострадавшие страны обвинили Россию. Кто на самом деле оставил Европу без газа в январе 2009 года? Зачем нужно было подорвать доверие европейских потребителей к России? Почему вопрос строительства новых газопроводов в Европу вышел за пределы континента? Чьи интересы столкнулись на Южном потоке? И кому мешает российский газ? Ответы на эти вопросы авторы фильма искали в Болгарии, Сербии, Италии, Германии, Америке, Турции и в Польше.

14.08.2018
11

Специальный Репортаж. Европе Труба? Как Сша Провоцируют Газовые Войны (2018)

Правительство Нидерландов приняло решение -  закрыть крупнейшее газовое месторождение в Европе – Гронинген, которое обеспечивало газом едва ли не половину Европы. А это значит, что Евросоюз еще сильнее будет зависеть от российского газа. К каким политическим битвам это приведет? Вашингтон принуждает Европу покупать американский газ по ценам, превышающим российские. Почему же сами США закупают голубое топливо в России?   Германия и Россия договорились о строительстве  трубопровода «Сверенный поток-2».  На что пойдет администрация Трампа, чтобы сорвать этот проект? И каких действий стоит ждать от Запада в развязывании новой газовой войны?

16.04.2018
520

Власть Факта (2017)

Судьбы, факты, явления – взгляд сквозь время глазами историков наших дней. История, какой мы ее помним, и история с точки зрения тех, кто знает все ее детали. Неизвестные штрихи и забытые подробности минувшего, актуальные проблемы дня сегодняшнего и их исторические корни - темы историко-публицистической программы "Власть факта".

27 выпусков


13.12.2017
8036

Энергетика (2017)

Аномальные морозы в столице и Центральной России: как в режиме температурных рекордов работали энергетики? В этом году снегом завалило и Европу. В условиях повышенного спроса на газ в Европе "Газпром" в первые дни нового года зафиксировал рекордный объем поставок голубого топлива по газопроводу "Северный поток".
выпуски за 12.01, 20.01, 26.01, 02.02.2017

02.02.2017
0

Труба Зовет. Специальный Репортаж (2016)

Специальный репортаж об энергетической политике России и перспективах строительства новых газопроводов в Европу. Почему проект "Северный поток-2" вызывает активное противодействие со стороны ряда европейских политиков и правительств и каким образом его реализация скажется на балансе сил в ЕС? Как продвигаются переговоры по "Турецкому потоку" и когда можно ожидать начала строительства? Нужны ли России сразу два новых газопровода в Европу, и что изменится для Украины с потерей статуса страны-транзитёра?
Очередной выпуск программы "Специальный репортаж" посвящён энергетической политике России.

18.10.2016
6

Газовый Гамбит. Специальный Репортаж (2015)

За последние годы природный газ стал не только важнейшим элементом мировой экономики, но и серьёзным фактором международной политики. Новые договорённости о поставках российского газа, например, в Китай или Турцию внесли серьёзные изменения в региональный и глобальный расклад сил. Об этом смотрите в очередном специальном репортаже.

19.01.2015
11

Средние Века / Il Medioevo / The Middle Ages (2008)

Период Средневековья исключительно важен для западноевропейской цивилизации: процессы и события того времени до сих пор нередко определяют характер политического, экономического, культурного развития стран Западной Европы. Так, именно в этот период формируется религиозная общность Европы и возникает новое направление в христианстве, в наибольшей степени способствующее становлению буржуазных отношений, протестанство, складывается городская культура, во многом определившая современную массовую западноевропейскую культуру; возникают первые парламенты и получает практическое воплощение принцип разделения властей...
6 серий

16.01.2014
58

Романовы. Царское Дело (2014)

Цикл посвящен одной из самых ярких и интересных страниц истории нашей Родины - правлению династии Романовых, 400-летие призвания которой на царство отмечалось в 2013 году. В проекте делается попытка по-новому взглянуть на этот период истории - через призму того, что было сделано династией Романовых на пути превращения разоренной гражданскими неурядицами страны в могущественную державу. Каждый из отрезков их правления был заполнен важнейшими историческими событиями.
5 фильмов

15.01.2014
255

Российская Империя (2000-2003)

Российская Империя - документально-исторический проект Леонида Парфенова, в котором отражена трехсотлетняя история Российского государства, начиная с 1697 и заканчивая 1917 годом, от царствования Петра Первого до окончания правления последнего императора Николая II.
16 серий

13.08.2013
247

Специальный Проект. Новый Год По-Русски (2012)

Что же такое отметить Новый год по-русски? В определенном смысле это явление характерное только для нашего народа. Рассмотрим же его с различных точек зрения...
01. Новогодние фильмы
02. Тайны "Голубых огоньков"
03. Обратная сторона Нового года
04. Корпоратив по-русски
05. Звездный Новый год

31.12.2012
20

Популярное