На заре СССР реклама считалась пережитком капитализма. А оказалось, без нее и при социализме, как пелось в одной популярной комедии, «и не туды и не сюды». После краткого расцвета в период НЭПа, с начала 30-х годов прошлого века советская реклама стремительно деградировала и даже во внешнем оформлении наших городов заняла сравнительно скромное место. Тем не менее, уже с середины 60-х г наши рекламщики освоили новые технологические возможности — кино- и теле-форматы. Зачем же была нужна реклама в стране, где не было частной собственности, бизнеса и конкуренции? Почему она порой запоминалась лучше, чем сегодняшняя? Какая техника с надписью «made in the USSR», вызывала чувство гордости за свою страну? Что в показе телевизионной рекламы казалось абсолютно немыслимым для нашего человека? И какие услуги в советское время рекламировать было просто без толку?
Всегда одетый с иголочки, улыбчивый и элегантный иллюзионист Игорь Кио перевернул взгляд на советский цирк. Ему удалось создать новое шоу – соединить на манеже эстраду и магию. И все это продать на телевидение. В его представлениях участвовали звезды кино и политики – от Александра Абдулова до Владимира Жириновского. Он и по сей день остается единственным в мире иллюзионистом, получившим международную премию «Оскар» от критиков Королевского цирка Брюсселя.
«Кио с возрастом становился добрее и проще. Человек, который прошел все – славу, деньги, общение со знаменитостями. Он постоянно ходил на футбольные матчи, дружил с Бесковым, болел за «Динамо». Простой человек. Профессия – всего лишь профессия», – рассказывает почетный член Российской ассоциации иллюзионистов Михаил Цителашвили.
Кем был Игорь Кио на самом деле – авантюристом или гением? Создавал ли иллюзионист фокусы сам или умело использовал разработки своего отца Эмиля Кио?