dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

«СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным (2025)

28. Папа может все, что угодно... Золотые руки советских мужчин

2025-09-28
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
9
0

Как вкрутить лампочку или вбить пресловутый гвоздь, ставший одним из символов советской мужественности, знал каждый мальчишка страны Советов. Именно с этого начинались основные практические навыки будущих глав семейств. Казалось, что наши папы умели все на свете. Оно и понятно: когда мало что можно было найти в магазине, волей-неволей приходилось становиться мастерами на все руки. Сегодня большинство из нас к их числу точно не относится. А вот советские мужчины постоянно что-то изобретали. И главное, что делали это с огоньком, по возможности, стараясь получать удовольствие от процесса. Может поэтому у многих из нас до сих пор верой и правдой служат стеллажи, столы, сколоченные отцом или дедом, ящики для хранения вещей или книжные полки. Для семьи ведь делали, с перспективой на внуков...

Почему наши отцы и деды брались за починку даже сложной техники? В каких домашних делах многие представители сильного пола не уступали женщинам? И что еще требовалось по хозяйству от советских мужчин?


Рекомендации

Этот фильм – экранизация книги «Защита от темных искусств» российского ученого и популяризатора науки Александра Панчина. Захватывающее, наполненное примерами из самых разных областей знания исследование для тех, кто хочет понять, где же проходит граница между наукой и мистикой, доказанным фактом и шарлатанством. Когда мы сталкиваемся с вещами и событиями, находящихся за гранью нашего понимания, мы называем их мистикой и приписываем действию потусторонних сил: от привидений и домовых до демонов и чудовищ.
Мы привыкли верить прогнозам и совершать определенный набор ритуальных действий, чтобы сдать экзамены или привлечь удачу в новом деле. Оказывается, что большинство наших страхов и мистических верований вызваны незнанием основных законов физики, психологии и биологии. И что за каждой таинственной загадкой чаще всего стоит научный факт. 

2 фильма

51к

Конец 1970-х годов. Столица Италии – Рим. Во время одного из показов мод на подиуме появляется явно не итальянка. Она грациозно демонстрирует не только верхнюю одежду, но и нижнее белье. Скоро фотографии этой советской модели появятся сразу в нескольких зарубежных журналах. А все благодаря известности, которую девушка приобрела после премьеры фильма "Табор уходит в небо". Эта картина была первой работой режиссера Эмиля Лотяну на студии "Мосфильм". Именно он открыл миру юную Светлану Тома. Какие отношения связывали режиссера и актрису? Почему многие цыганки отказались от роли Рады? Что пришлось предпринять Светлане Тома, чтобы настоящие цыгане приняли ее за "свою"? Как актеры рисковали жизнью на съемках картины?
100
0

Воды мирового океана выходят из берегов и поглощают города и континенты. Под водой уже Италия, Испания, Германия, Япония, часть Америки и южное побережье России. Люди в панике бегут на север. Но в уцелевших северных землях бушуют холера, малярия и тропическая лихорадка. Хаос, болезни, голод. Все это – не сценарий фильма фантастики. Это реальный прогноз, который дают на ближайшие 100, 50, а то и на 20 лет учёные - приверженцы теории глобального потепления. В грядущих бедах они прежде всего винят человека: он загрязняет атмосферу, атмосфера нагревается, мировые ледники тают. Учёные бьют в набат, правительства и страны выделяют миллиарды рублей, евро и долларов на борьбу с "главной угрозой" века. Все это – мощнейшая афера, абсолютно уверены противники глобального потепления. Учёные сфальсифицировали данные, чтобы раскрутить правительства на миллиарды долларов. А планета, напротив, погружается в малый ледниковый период и правильнее запасаться шубами.
Так что же такое глобальное потепление: искусный миф или реальность? Мы проведем собственное расследование и на основании улик из прошлого постараемся узнать, что нас ждет в будущем. Мы изучим секретную переписку учёных и политиков и проникнем в тайны Киотского протокола. Исследуем таяние ледников Арктики и заглянем в гигантские дыры-воронки, образовавшиеся на Ямале. Наглядно проанализируем графики изменения температуры в России и мире за последние 100 лет и проследим изменения мирового океана по снимкам из космоса. Мы проведём уникальные эксперименты и своими глазами увидим, как образуется и от чего зависит парниковый эффект. А главное, ответим на вопрос: существует ли глобальное потепление? Несёт ли оно угрозу каждому из нас? И можем ли мы как-то повлиять на изменение климата?
100
0

Новый цикл "По следам великих русских путешественников" выходит за рамки привычного жанра телепутешествий. Автор - член Русского Географического Общества Леонид Круглов – прошел маршрутами известных российских путешественников, которые до сих пор остаются очень сложными и зачастую опасными.
Это были русские путешественники, совершившие открытия мирового значения, но самое главное открытие предстоит совершить нам – вместе с ведущим Леонидом Кругловым.
7 фильмов
800
0

На этот раз наш Свадебный генерал отправляется в Санкт-Петербург, но это не конечная цель путешествия, а затем в глубь Ленинградской области на несколько десятков километров - в город Сланцы. Он примет участие в настоящей русской свадьбе. Канонического варианта русской свадьбы не существует, в каждой деревне, в каждой области свои особенности, свои обряды, свои песни и свои танцы. Наши герои хотели сыграть настоящую русскую свадьбу и выбор пал на "сланцевскую" традицию. Многие обряды, принятые в этом месте, характерны только для нее и не повторяются нигде.
100
0

На этот раз Андрей Понкратов отправляется в Китай - но не ради Великой китайский стены и прочих общеизвестных достопримечательностей, а в поисках того, чего мы еще не знаем о современных китайцах...
Жители этой страны придумали спички и фарфор, мороженое и лапшу, бумагу и чугун. Их предки первыми стали производить шёлк и лак, выращивать рис, сою, чай, есть соль, делать прививки.
-- Пекин
-- Шанхай
-- Пекин. Арт-зона - Три вещи, которые я знаю о нем
-- Лицзян - Из жизни одного города
-- Путь в Шангри-Лу / Китайский лифт
300
1

Командиры Второй Мировой войны сходятся лицом к лицу на полях сражений величайших битв, пытаясь переиграть и победить друг друга хитрыми стратегическими замыслами и запутанными манёврами войск. Рискуя тысячами жизней своих подчинённых, командиры ведут солдат к победе или поражению...
серия 1 - Эль-Аламейн / The Battle of El Alamein
серия 2 - Курск / The Battle of Kursk
серия 3 - Битва при Балге / The Battle of the Bulge
серия 4 - Мидуэй / The Battle of Midway
серия 5 - Сингапур / The Battle of Singapore
серия 6 - Сталинград / The Battle of Stalingrad
0

Летом 1944 Советский Союз уверенно держал курс на полный и окончательный разгром врага. Однако, немецкое командование еще пыталось изменить ход войны. Главная амбициозная задача – покончить со Сталиным. Это решило бы многие проблемы. Подготовкой "убийства века" занялось Главное управление имперской безопасности фашистской Германии, во главе с рейхсфюрером СС Гимлером. Детали спецоперации в фильме "Неизвестное покушение".
35
0

Его экранные герои кружили головы женщинам. Ему приписывали десятки романов с актрисами. Сам же актер говорит: "В моей жизни был только один роман – с моей профессией". На самом деле в жизни Стриженова было немало любовных историй - но только одна настоящая любовь. "Она все для меня: она и друг прекрасный, советчик, и умница, - говорит Олег Стриженов. – Честно, если бы ее не было около меня, я не представляю, я бы не дожил до сегодняшнего дня".
Олег Стриженов стал знаменит благодаря ролям в фильмах "41-й", "Овод", "Хождение за три моря", "Звезда пленительного счастья".
26
0

Таджикистан - самое маленькое из центрально-азиатских государств, единственная персоязычная в бывшем Союзе. Таджикистан - страна гор, они занимают 93% территории страны. Какие же праздники отмечают местные жители? Как они это делают? Где они живут? И что является их национальным блюдом?
Иранцы и таджики отлично понимают друг друга, ведь их языки имеют родственный древнеперсидский корень. Большинство жителей пользуется русским как языком межнационального общения.
-- Навруз
-- Чудеса природы и кулинарии
-- Душанбе. Город и люди
100
0

Первую мировую войну, которая началась 100 лет назад, у нас часто называют "забытой войной". Это была странная война. Все были уверены, что её не будет. Её никто не ждал, она стала для всех сюрпризом, но все к ней готовились. Может ли в наше время повториться нечто подобное?
Ведь события 2014 года поразительным образом напоминают то, что происходило ровно век назад. Историю и её новый виток – в нашем, 2014 году, - исследует Вера Кузьмина в своём новом документальном фильм.
200
0

Начало второй половины XX века. В мире набирает обороты "холодная война". Все новые и новые достижения науки и техники попадают в жернова гонки вооружений. Каждая вновь появляющаяся боевая единица представляет собой сложнейшую систему, направленную на достижение максимального результата. В 60-е годы в Советском Союзе приступили к разработке самолета, который должен был стать ответом на новые вызовы времени - в результате на свет появилась машина, сочетающая в себе превосходные летные качества, сложнейшее бортовое оборудование и эффективное вооружение. Это был один из первых боевых комплексов фронтовой авиации - речь о фронтовом бомбардировщике СУ-24.
200
0

Одних людей считают умными, других - глупцами. Кто-то молниеносно разгадывает кроссворды, а кто-то в уме умножает семизначные числа. Уровень интеллекта сегодня в основном измеряют тестом на IQ. Но стоит ли ему доверять? Как сравнить умственные способности математика и гуманитария? И возможно ли в принципе измерить живость ума и работу человеческой мысли?
30
0

Все лучшее - детям! Этот советский лозунг особенно актуален летом, когда у детей каникулы, а значит пора отправлять любимое чадо в пионерский лагерь, отсылать на деревню к бабушке или вести к морю. Теплых морей в СССР два - Азовское и Черное, и оба они омывают сказочное место по имени Крым. Именно там был открыт самый знаменитый лагерь в СССР – «Артек». В Евпаторию везли детей со всего Союза на лечение. Сама природа сделала это место здравницей. А еще там есть Музей советского детства...
100
0

Сегодня церковь называет пасхальные символы христианскими, хотя когда-то и писанки, и куличи, и колбасы были строго запрещены как неподобающие атрибуты языческой веры. Откуда же такие поразительные перемены? Почему христиане забыли о пасхе Иисуса и откуда взяли новый веселый праздник? Задолго до Христа язычники имели своего воскресшего бога, каждую весну они отмечали его смерть и праздновали удивительное воскрешение. Пекли куличи и приносили их в жертву своему божеству, устраивали эротические ритуалы, а писанками оплодотворяли женщин. Что должно было произойти, чтобы эти атрибуты язычества приняла церковь?
800
0

Омытый морем и пронизанный горячими ветрами - его история уходит в древние века, его земля пропитана многонациональной культурой, край цветущих роз и ароматных вин, всесоюзная здравница и приют творческой интеллигенции, место под солнцем, куда хоть раз в жизни мечтает попасть каждый советский человек.
Свою советскую историю Крым начинает в 20-м году, историю бурную, где особую стратегическую роль играет расположение Крыма, самого южного региона европейской части СССР.
46
0

-- Разгром Франции и роль Великобритании как союзника.
-- Можно ли было предотвратить перерастание европейской войны в войну Мировую?
-- Истинная причина масштабных военных приготовлений Сталина.
-- Предпосылки разработки плана «Барбаросса».
-- Миф, что главной причиной разгрома Красной Армии в 41-м году была внезапность германского нападения.
82. Как Англия сдала Францию
83. Кто и куда толкал Гитлера
84. К какой войне готовился Сталин?
85. План "Барбаросса". 22 июня
86. Катастрофа
100
0

Документальный сериал рассказывает о специальных подразделениях российской армии, нацеленных на ведение боевых действий в высокогорных условиях. В горной бригаде к молодым солдатам предъявляются особые требования: они должны в совершенстве владеть альпинистскими навыками и уметь пользоваться самыми разными видами вооружения, не говоря уже о высоких физических и морально-волевых качествах. Рэпер Максим Шевчук, пройдя полный курс боевой подготовки, способен к выполнению самых сложных боевых задач. Сегодня он - часть элитного подразделения вооружённых сил страны.
6 частей
300
0

В памяти многих актриса Инна Ульянова осталась улыбчивой, неунывающей и бесконечно обаятельной. Это была ее основная, блестяще сыгранная роль. И в кино и… в жизни.
В ее артистической карьере в кино – многочисленные эпизодические роли и одна главная. Но какая! Роль Маргариты Павловны в "Покровских воротах" случилась в ее судьбе в 48 лет и сразу принесла ей не просто популярность, а народную любовь. Многие были уверены, что и в жизни актриса была такой же. А она с удовольствием поддерживала это и всегда выглядела "на все сто" – была сильной и уверенной в себе женщиной. Но какая она была на самом деле? Чего стоил ей образ этой неунывающей Маргариты Павловны? Об этом – наш фильм.
47
0

Уникальная семья иллюзионистов Кио десятилетиями поражала своим искусством зрителей. Эмиль Теодорович Кио и два его сына Эмиль и Игорь. Игорь Кио, создатель грандиозного телешоу "Новогодний аттракцион", стал всенародным любимцем. Советским зрителям "Новогодний аттракцион" нравился безоговорочно, а вот участникам этого шоу – не всегда.
После смерти отца сыновьям Кио пришлось делить аттракцион. Почему после этого пути Эмиля и Игоря разошлись? Почему сегодня мы не видим на манеже внуков великих Кио? Как получилось, что сегодня с аттракционом Кио работает иллюзионист, который к этой семье не имеет никакого отношения.
35
0