Как-то так повелось, что безбожники и верующие у нас в стране Советов мирно существовали рядом - часто в одной семье. Юные пионеры объясняли деду: «Юрий Гагарин летал в космос и Бога там не видел». Старшее поколение парировало: «Зато Бог видел его!» Когда мы утром уходили из дома, бабули нас крестили вслед. Мамы и папы хранили молчание, считая, что хуже от этого точно не будет. И с флагами на первомайские демонстрации мы ходили, и пасхальную службу старались не пропускать... Парадоксальным образом это в советском житье-бытье друг другу не мешало. Раздвоение личности у наших людей было до 1988-ого года, когда атеистическое государство вдруг с грандиозным размахом отметило 1000-летие Крещения Руси. Все сразу и встало на свои места.
Носили ли наши люди нательный крестик? Чем грозил комсомольцам и коммунистам поход в церковь? И как власть пыталась отвадить молодежь от участия в крестном ходе?
4 серии
Серия 1
Трагическая судьба 18-летней Зои Космодемьянской - крупица в водовороте страшных событий, крохотный эпизод Великой Отечественной, который был долгое время мощным символом сопротивления и верности долгу. Кем на самом деле была Зоя Космодемьянская? Почему под пытками она назвалась Татьяной, а после смерти ее личность устанавливали трижды?
Серия 2
Какой приказ должна была выполнить Зоя Космодемьянская? Что скрывали немцы в Петрищеве? Почему главной целью была именно эта деревня? И как диверсионная группа попала в засаду?
Серия 3
Для большинства подвиг Зои Космодемьянской - эпизод из учебника истории. Но до сих пор живы люди, которые видели истязания и ее казнь своими глазами. Программа "Основано на реальных событиях" нашла их.
Серия 4
Январь 1942 года. Красная армия наступает. Деревня Петрищево уже очищена от немцев, идут бои за Можайск. Военкор газеты "Правда" Пётр Лидов вместе с другими журналистами ночует в деревне Пушкино. От местного жителя он узнает о казни неизвестной партизанки в Петрищеве. Лидов срочно едет туда и выясняет подробности истории молодой партизанки...
4 серии
4 серии