dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

«СССР. Знак качества» с Иваном Охлобыстиным (2025)

25. Верю не верю… Религия в стране Советов

2025-09-08
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
6
0

Как-то так повелось, что безбожники и верующие у нас в стране Советов мирно существовали рядом - часто в одной семье. Юные пионеры объясняли деду: «Юрий Гагарин летал в космос и Бога там не видел». Старшее поколение парировало: «Зато Бог видел его!» Когда мы утром уходили из дома, бабули нас крестили вслед. Мамы и папы хранили молчание, считая, что хуже от этого точно не будет. И с флагами на первомайские демонстрации мы ходили, и пасхальную службу старались не пропускать... Парадоксальным образом это в советском житье-бытье друг другу не мешало. Раздвоение личности у наших людей было до 1988-ого года, когда атеистическое государство вдруг с грандиозным размахом отметило 1000-летие Крещения Руси. Все сразу и встало на свои места.

Носили ли наши люди нательный крестик? Чем грозил комсомольцам и коммунистам поход в церковь? И как власть пыталась отвадить молодежь от участия в крестном ходе?


Рекомендации

На этот раз новое путешествие ведущая решила посвятить Куликовской битве. До сих пор существуют разные версии о том, где оно - поле Куликово. Некоторые исследователи, например, считают, что Храм Всех Святых на Кулишках в Москве стоит на месте сражения. Но это предположение все-таки из числа наименее вероятных. А вот официальная история ведет в Тульскую область. Туда-то и отправится ведущая, чтобы выяснить, зачем перед боем выходили сразиться один на один самые сильные воины.

Первая остановка на пути к Куликову полю намечена в усадьбе Остафьево, где ведущая узнает, за что имение прозвали «Русским Парнасом». Следующая — там, где готовят самый большой в Подмосковье омлет! А еще по дороге к месту битвы ведущая выяснит, кто еще, кроме князя Московского Дмитрия I Ивановича носил прозвище Донской, где русские войска перешли Оку, успеет покататься на каяке, и разузнает, кто одним из первых в нашей стране попробовал картофель!
0

60-е годы ХХ века в СССР называли оттепельными. Никита Хрущев стучал ботинком в ООН. Юрий Гагарин полетел в космос. Из окон домов всей страны доносился хрустальный голос Робертино Лоретти, а в Москве у памятника Маяковскому молодые и дерзкие поэты читали свои стихи. Это было самое романтическое и раскрепощенное десятилетие в советской истории, которое подарило отечественному кинематографу совершенно новых героев.

Почему Иннокентий Смоктуновский так долго шел к славе? Из-за чего Александр Демьяненко побил самого Высоцкого? Зачем Владимир Коренев делал ремонт в подъезде? И как советский кинематограф 60-х годов создавал героев своего времени?
100
0

60 дней ультиматума истекли. В начале февраля весь мир, затаив дыхание, наблюдал за обещанным выходом США из ДРСМД. Но не прошло и недели после окончания ультиматума, как в Вашингтоне заявили о вероятности подписания с Россией нового договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что же произошло? Эксперты уверены: сегодня у РФ есть возможность создания новых военных баз в разных уголках мира - и в США это прекрасно понимают. Высокий интерес к нашим военным специалистам проявляет Египет. Глава государства Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси заявил, что страна готова обеспечить инфраструктуру для обслуживания российских военных самолетов. В начале этого года министр обороны Центральноафриканской республики Мари Ноэль Койяра заявила о возможности размещения российской военной базы на территории страны. Доверие к России настолько высокое, что даже президент республики Никарагуа Даниэль Ортега заявил о готовности разместить нашу военную базу на своей территории. Геополитическая обстановка в мире меняется. Насколько адекватно оценивают это США?
43
0

Советское кино подарило нам немало песен, раз и навсегда вошедших в наши сердца. Эти песни давно живут своей жизнью, и далеко не все вспомнят, в каких фильмах они звучали. Поинтересоваться именами их авторов тоже мало кому придет в голову – это же народные песни.

Но, конечно, у всех песен есть конкретные создатели, имена которых хорошо известны. Мы и сегодня с удовольствием слушаем их произведения, легко запоминая мотив и слова. И только профессионалы знают, что точное попадание музыки в текст случается далеко не всегда, но успех гарантирует только оно.

Какой секрет знали авторы песен, переживших своих создателей? Кто помог песне "Огней так много золотых" прорваться на большой экран? И чем был близок поэт Сергей Есенин актеру Андрею Попову?
47
1

В советском кинематографе было очень много красивых пар. У каждой из этих пар была своя жизнь, своя история, но только писались эти истории не за закрытыми дверями, а на глазах у многочисленной публики. Именно поэтому чаще всего их ждал совсем несчастливый финал. Однако бывали пусть редкие, но счастливые исключения из правил. Почему одни из самых красивых пар советского кинематографа не прошли испытания временем и распались? Что помогло Светлане Немоляевой и Александру Лазареву пронести свою любовь через всю жизнь и передать ее своим детям и внукам? Что из своей личной жизни Александр Абдулов и Ирина Алферова привнесли в картину "С любимыми на расставайтесь"? Из-за чего Вячеслав Тихонов был готов покончить с собой? И чем Александр Лазарев и Светлана Немоляева разочаровали свою внучку? 
100
0

Вдохновленный знаковой франшизой 1970-х годов, этот сериал расскажет о необъяснимых феноменах со всего мира. НЛО и паранормальные тайны остаются актуальными в свете того, что недавно Пентагон признал существование секретной программы по НЛО, которая занималась расследованиями признаков контакта с внеземными цивилизациями с 2007 по 2012 год.

10 выпусков

1. Пришельцы
2. Люди с суперспособностями
3. Монстры глубины
4. Искусственный разум
5. Путешествие во времени
6. Обвалы грунта
7. Контроль разума
8. Жизнь после смерти
9. Империя Атлантиды
10. Империя Атлантиды. Часть 2

0

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал ведущему проекта о военном прошлом, в частности - о спецоперации в Приштине и Косово, за участие в которой Евкуров получил Звезду Героя России, а также раскрыл свой секретный псевдоним, который использовал во время работы в разведке. Особое внимание глава республики уделил борьбе - национальному виду спорта Ингушетии, рассказал о Магасе - новой столице Ингушетии, и о своих достижениях в развитии города. Также зрители смогли узнать о новом проекте Евкурова - огромном агрокомплексе по выращиванию яблок и других фруктов.
39к
300

Большинство болезней - результат чрезмерной «зашлакованности «организма. Эта теория получила распространение по всему миру в начале 60-х годов прошлого века. Люди ринулись производить различные очистительные процедуры вплоть до длительного голодания. В конце 90-х ученые разбили эту теорию в пух и прах. Наш организм способен самостоятельно выводить вредные вещества, и никакие методы детоксикации человеку не требуются. Напротив, они могут быть опасными и даже смертельными. Сегодня наука уже не так категорична. Оказалось, что наши органы все же не рассчитаны на такое количество накопленных ядов. И чем старше человек, тем сильнее он страдает от последствий хронической интоксикации. Так можно ли уменьшить риск отравления токсинами? Как с помощью лабораторных исследований определить уровень «загрязненности» организма? И какие способы очищения принесут пользу, а какие - вред? Секреты «здорового» очищения – в фильме «Детокс: научный подход» из цикла «Большой скачок».
14к
400

О Михаиле Задорнове уже много сказано и написано - казалось, что о жизни артиста известно все. Однако за привычным сценическим образом сатирика, жестко изобличавшего глупость и фальшь, скрывался трогательный и яркий человек, которого невозможно было не любить. В этом фильме из историй и воспоминаний родных и друзей артиста собран его портрет - другого, неожиданного Задорнова, каким его знали только самые близкие люди.
200

Этот документальный фильм - портрет пяти детей-беженцев, которые учатся в школе датского Красного Креста.
Фильм доступен для просмотра только на территории России.
Дети различных национальностей и происхождения покинули свои дома вместе со своими семьями. Они прехали в Данию в надежде начать новую жизнь.
В течение года съемочная группа наблюдала за их жизнью.
46

Отрекаясь от престола, Николай II был уверен, что это наилучший выход для государства. Судя по записям в его дневниках, он надеялся, что ему с семьей будет позволено жить в Ливадии, в Крыму. Позже уповал на помощь английской королевской семьи — его родственников. Затем ждал хотя бы суда в Москве. Ведь ему дали понять, что судить будут только его одного. Но ни одной из этих надежд не суждено было сбыться…

2 фильма


100
0

В 1913 году Россия с размахом отмечала 300-летие дома Романовых. Это были не просто торжества: власти объявили о льготах малоимущим, амнистии заключенным, а мелким предпринимателям и землевладельцам прощали долги. В те дни никто не подозревал, что династия, которая правила в России с 17 века, прервется через каких-то 5 лет. В новом документальном фильме телеканала «МИР» - раскроем новые подробности загадочного дела об убийстве царской семьи.
500
2

Имя Елизаветы Федоровны Романовой, сестры императрицы и жены великого князя Сергея Александровича, овеяно легендами. Большая часть из них — жизнеописание святой. О том, кем в миру была Елизавета, как любила, кого не принимала, с чем боролась всю жизнь, — об этом фактически ничего не известно.
В фильме представлены уникальные документы — спустя 100 лет архивы России, включая ГАРФ, открывают ранее неизвестные свидетельства: за ней на протяжении семи лет следила царская охранка, на нее покушались (бросили бомбу под поезд, в котором она ехала), ее называли одной из участниц заговора против Распутина. Именно благодаря Елизавете Федоровне состоялся брак наследника русского престола Николая с ее младшей сестрой Алисой, будущей императрицей Александрой Федоровной.

2 фильма


48
0

Старики-разбойники. Они ездят в булочную на мотоциклах, женятся на молодых, рожают детей и украшают свое тело татуировками... Самые отважные, бодрые и отчаянные. Где живут те, для кого возраст не помеха? Молодость, которую невозможно отнять и красота, неподвластная времени. Как сохранить бодрость духа? В чем секрет этих уже давно не молодых людей, которые дадут фору любому юнцу? Почему молодеют наши дедушки и бабушки? И каким будет человечество уже через несколько лет?
22
0

- Праздник, который всегда с тобой! Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России близится к финалу. О самых ярких моментах мундиаля, о разрушенных стереотипах и широкой русской душе. 

- Проект закона о повышении пенсионного возраста. Кто, когда, насколько? Необходимость увеличения пенсионного возраста назрела давно — российские пенсионеры самые молодые пенсионеры в мире. Это факт. Но почему без этой меры в современных реалиях не обойтись? И как от наших пенсий завтра зависит качество жизни граждан сегодня?

- Ни стыда, ни совести. Продолжение расследования. В Санкт-Петербурге задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов — на сумму более миллиарда рублей — Игорь Воробей. Производитель опасных для здоровья препаратов, которые продавались под видом БАДов, стал фигурантом уже второго уголовного дела

- Банда Аслана Гагиева. Этого человека не могли экстрадировать из Австрии в Россию с 2015 года. То одно, то другое. Его уже давно окрестили чуть ли не киллером номер один новейшего времени. И есть за что. На счету банды Гагиева больше 60 доказанных заказных преступлений. Неизвестные подробности.
25
0

- Футбольная сенсация. На что готовы болельщики ради победы любимой сборной?
- Подводные убийцы или как одним ударом потопить эсминец. Все о лучших торпедах современных субмарин;
- Исключительная нация аутсайдеров. Почему американцы боятся встречи Трампа и Путна? И почему в стране возможностей каждый второй голодает, а каждый третий ходит под дурью?
- Назад в немытое средневековье. Как европейские мадам и месье справляют нужду в центре города, а чопорные сэры и леди умываются из общей лохани? И почему в Европе сегодня как никогда востребована профессия венеролога?
- Из России с любовью. Какой увидели нашу родину болельщики чемпионата мира? И что их удивило больше всего?

2 части


25
0

Самые разные люди, в разных городах и странах задолго до 9 мая начинают готовиться к этому моменту. Достают семейные фотоальбомы, распечатывают фотографии. «Бессмертный полк» стал поистине народным движением. Но мало кто знает, что первое шествие прошло более 50 лет назад – в далеком 1965 году в Новосибирске. У его вдохновителя и организатора сложная и героическая судьба… Потом знамя «Бессмертного полка» подняли в Томске в начале 2000-х. Мы расскажем о людях, которые возродили и развили это движение, и о людях, чьи портреты несут в колонне этого поистине народного «Бессмертного полка». Почему подольские курсанты вышли на площадь с портретами чужих им людей? Как 14-летнему мальчишке удалось пережить тьму, сырость, холод и голод аджимушкайских каменоломен? Как по ошибке можно было загреметь в штрафбат? История Великой войны в рассказах и судьбах тех, кого уже нет. И в словах тех, кто никогда ничего не забудет…
47
3

Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдают фантастическое зрелище. В небе со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся. Затем последовала ослепительная, ярче солнца, вспышка и серия громовых ударов. Волна от чудовищного взрыва дважды обогнула земной шар. Что это было?

На сегодняшний день существуют сотни гипотез: метеорит, шаровая молния, обломок кометы, взрыв газа… Говорят о столкновении с черной дырой или антивеществом. И даже о крушении инопланетного корабля. Но есть еще одна версия, совсем невероятная: виновник Тунгусской катастрофы – совершенно конкретный земной человек. Ученый, которого одни называли сумасшедшим мистификатором, другие – величайшим изобретателем, гением всех времен и народов, а третьи – сверхчеловеком. Имя его – Никола Тесла.

Мог ли он быть виновником Тунгусской катастрофы? Это одна из трех загадок, которым посвящен фильм.
71к
600

Мексиканский город Тультепек называют столицей фейерверков, и он считается одним из самых опасных в мире. Большинство населения занимается изготовлением пиротехники, так что люди тут живут буквально на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент. Однако верность традициям и страсть к огню берут верх над осторожностью. Ежегодно в городе проводятся парады фейерверков, и каждый раз сотни людей получают ожоги. Но они готовы рискнуть всем ради красочного зрелища.
100

Настоящая слава пришла к Панину в 40 лет, после сериала «Бригада», где ему досталась роль коррумпированного милиционера Каверина. Режиссеры стали наперебой приглашать в кино и сериалы. Андрей параллельно снимался в пяти-семи проектах. Устав от простоя, он брался за все. Панина почти не было дома, он очень уставал, но все равно не сбавлял темпа. А усталость снимал алкоголем. А ведь такие нагрузки Андрею Панину были строго противопоказаны. Еще будучи студентом третьего курса, он вместе с другом и первой женой Татьяной попал в аварию. Актеру установили пластину в височной части черепа, посоветовав в дальнейшем беречь себя: любая травма могла привести к непоправимым последствиям. Панин работал и жил на износ. Актера нашли мертвым утром 7 марта 2013 года в его квартире. Одного. Многочисленные раны на голове стали поводом для возбуждения уголовного дела. В начале 2015 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело по факту гибели «за отсутствием состава преступления». В честь Андрея Панина откроют музей, его именем назовут кафедру театрального искусства и даже учредят ежегодную премию «Рыжий клоун». Он и был клоуном с грустными глазами, как на автопортрете, который когда-то написал...
24
0