В 1978 году группа людей приступила к тайному строительству подземного храма на севере Италии. Местные власти долгое время ни о чем не подозревали. Только в 1992 году им удалось со скандалом проникнуть в подземелье. Что спрятано в подземных храмах таинственной общины? Как буддистские монахи стали миллионерами? Где искать Шамбалу?
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
22 выпуска
Все выпуски 2023 года:
1. Дмитрий Хворостовский
2. Владимир Высоцкий
3. Михаил Круг
4. Песни к 23 февраля
5. Игорь Саруханов
6. Государственный оркестр кинематографии
7. Музыка из фильма «Обыкновенное чудо»
8. Большой детский хор имени В.С. Попова
9. История песни «День Победы»
10. Александр Шаганов
11. Эдуард Артемьев
12. Юрий Шатунов
13. Роберт Рождественский
14. Александр Шевченко
15. Игорь Матвиенко
16. Алексей Глызин
17. Арно Бабаджанян
18. Ансамбль Александрова
19. Сергей Рахманинов
20. Николай Добронравов
21. Андрей Миронов
22. Виктор Чайка
В истории ВОВ остается немало важных сражений, оставшихся вне многотомных летописей войны. Иногда длившимся многие недели схваткам, в которых участвовали сотни тысяч человек, в исторических книгах и генеральских мемуарах уделяются считанные строки.
8 выпусков
Все выпуски:
1. На Южном фланге. 1941 год
История Южного фронта периода 1941 года долгое время оставалась в тени других, более знаменитых фронтов, оборонявших Киев, Смоленск, Ленинград и Москву. Однако именно события на южном направлении показали, что, казалось бы, непобедимой машине вермахта и ее союзникам из Румынии и Венгрии можно оказывать ожесточенное сопротивление. Когда на юг, к Николаеву повернула танковая группа покорителя Франции фон Клейста, войска Южного фронта сумели выйти из-под удара, избежать окружения и организованно отойти на Днепр. Южный фронт не только оборонялся, но и переходил в контрнаступления, срывая планы гитлеровцев. На Южном фронте, в упорной обороне Днепропетровска взошла звезда будущего маршала и министра обороны СССР Родиона Малиновского.
2. Битва за Великие Луки
Осенью 1942 года советская разведка вскрывает сосредоточение крупных сил вермахта на стыке групп армий «Север» и «Центр». Германское командование готовит наступление, грозящее катастрофой Калининскому фронту. Советская Ставка решает нанести превентивный удар и разрушить планы врага. В центре развернувшегося сражения оказывается старинный русский город Великие Луки, превращенный нацистами в настоящую крепость. Красной армии предстояло окружить вражеский гарнизон, отбить все атаки, имевшие целью деблокировать немецкую группировку, и в итоге разгромить гитлеровцев. В ход шла и тяжелая артиллерия, и огнеметы, проводились даже операции психологического характера, помогавшие деморализовать противника. Плечом к плечу за Великие Луки сражались русские и эстонские солдаты. В переломный момент войны Великие Луки стали называть Малым Сталинградом.
3. Под натиском финнов. 1941 год
После Второй Мировой войны финское общество всячески старалось вытеснить из национальной памяти факт участия своей страны в боевых действиях на стороне нацистской Германии. Финляндию пытались представить щепкой в водовороте истории, но на самом деле финские политики и генералы во главе с фельдмаршалом Маннергеймом на рубеже 1940-1941 годов сами активно искали союзнических отношений с Третьим рейхом и вынашивали амбициозные планы войны с СССР. Финская армия стала главным помощником Германии при наступлении на Ленинград и во время последующей блокады города. Маннергейм поставил под ружье сотни тысяч человек. Необходимость противодействовать финнам ухудшало и без того сложное положение Северного фронта под руководством Маркиана Попова. Захват финнами шифров и ошибки верховного командования поставили советские войска под Выборгом и Петрозаводском на грань катастрофы. Как же Красной армии удалось переломить критическую ситуацию и чего ей это стоило?
4. Второй штурм «Линии Маннергейма»
В 1944 году в сражениях на Карельском перешейке вновь сталкиваются Карл Густав Маннергейм и Маркиан Попов. Финское правительство уже изрядно разочаровалось в авантюре, в которую втянуло страну в 1941 году, выступив против СССР на стороне Германии. Хельсинки ищет дипломатический выход из конфликта. Но жесткие условия перемирия, выдвинутые Москвой, побуждают финнов продолжать боевые действия. За предыдущие два года они возвели в Карелии мощную линию укреплений нового поколения, которая должна остановить Красную армию и обеспечить Финляндии приемлемые условия мира. Кроме того, в отличие от «Зимней войны» 1940 года финнов поддерживают немцы, финская армия располагает грозным германским вооружением. Однако советские войска и генерал Попов к лету 1944 года уже накопили богатый боевой опыт и получили современную военную технику. Сумеет ли Красная армия сокрушить «Карельский вал» и выбить Финляндию из войны?
5. Защищая «Ворота Кавказа»
Осень 1941 года. Немецкие танки рвутся к «воротам Кавказа» – городу Ростову-на-Дону. Если его удастся взять, нацистам откроется дорога к стратегическому ресурсу – кавказской нефти. Советское командование в растерянности - никто не ожидал, что противник окажется так далеко на территории СССР. Маршал Тимошенко и Ставка готовят рискованный план, который должен не просто остановить врага, но и отбросить его на много километров от «ворот Кавказа». Все силы вкладываются в контрудар, а вот защищать сам Ростов практически некому - имеющихся армейских резервов и отрядов ополчения явно недостаточно. Кроме того, в городе нет никаких укреплений, даже баррикад. Как же удалось защитить Ростов-на-Дону?
6. Прорыв «Голубой линии»
В апреле 1943 года в штабе Северо-Кавказского фронта командующие ВВС, ВМФ и заместитель Верховного Главнокомандующего Георгий Жуков решали, как обратить в свою пользу крупный просчет германского командования. Зимой, после разгрома армии Паулюса в Сталинграде, фронт откатывался на запад. Однако одну группировку Гитлер приказал оставить на Таманском полуострове. Фюрер считал, что 17-я армия пригодится для нового похода за кавказской нефтью и надежно прикрывает Крымское направление. Советским войскам предстояло или разбить 17-ю армию, или намертво блокировать, заставив противника использовать резервы на ее поддержку в преддверии решающего сражения на Курской дуге летом 43-го. Сокрушить врага на Кубанском плацдарме поручили молодому командарму Андрею Гречко. Его задача не была простой: противник прочно закрепился на позициях, а вражеская авиация в период затишья на всем остальном фронте была готова обеспечить плотное огневое прикрытие 17-й армии с воздуха. Свой разговор с Жуковым Гречко начал словами, что наступление обречено на неудачу. Как же он в итоге справился с задачей?
7. Линия «Пантера»
В годы Второй мировой войны контроль над Прибалтикой означал контроль над Балтийским морем. Оккупировав ее, Германия обеспечила себе безопасные перевозки шведской железной руды и районы для тренировок экипажей подводных сил Кригсмарине. К тому же, контроль немцев над прибалтийскими территориями удерживал Финляндию от сепаратного мира с СССР. В 1943 году Гитлер решает перейти к стратегической обороне Прибалтики. Для этого на подступах к ней немцы возводят неприступную оборонительную линию под названием «Пантера» с главным опорным пунктом в городе Нарва. В феврале 44-го командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров готовит дерзкую операцию по прорыву к Балтике с высадкой десанта в Нарвском заливе. Однако немецкая разведка вскрывает эти планы. На усиление и без того мощной оборонительной линии спешно выдвигаются тяжелые танки «Тигр» и подкрепление из эстонских коллаборационистов. В лесах и болотах под Нарвой разворачивается кровопролитное сражение, от исхода которого зависит судьба всей Прибалтики. Сумеют ли Говоров и его войска прорвать линию «Пантера»?
8. Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…
К 1945 году Австрия и ее столица Вена становятся последним индустриальным центром Третьего Рейха, оказавшимся в стороне от главных ударов и бомбардировок союзников. Для защиты австрийских территорий, а также нефтяных полей Венгрии вермахт сосредоточивает крупные танковые силы, включая 6-ю армию СС. Советское командование понимает - если они будут переброшены под Берлин, штурм германской столицы станет намного тяжелее, а то и вовсе может не состояться весной 45-го. Так что окружить и разгромить механизированные полчища врага необходимо именно в Австрии. Для реализации замысла Ставки на фронт прибывает сформированная из десантников 9-я гвардейская армия. Она должна разбить последние оставшиеся у Гитлера крупные танковые силы и взять Вену. Но десантники еще не представляют, насколько опасной и непредсказуемой может стать эта операция на излете войны.
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.
38 выпусков
Все выпуски 2022 года:
1. Иван Пересыпкин
2. Виссарион Григорьев
3. Гавриил Половченя
4. Виктор Дубынин
5. Владимир Карпов
6. Михаил Махоньков
7. Всеволод Бобров
8. Филипп Голиков
9. Иван Яцуненко
10. Константин Вершинин
11. Петр Орехов
12. Николай Еловик
13. Кирилл Москаленко
14. Евдокия Завалий
15. Александр Бурда
16. Жан-Луи Тюлян
17. Александр Аржавкин
18. Михаил Воробьев
19. Василий Раков
20. Александр Федотов
21. Гуля Королева
22. Никифор Коляда
23. Нина Соколова
24. Витольд Гинтовт
25. Муса Джалиль
26. Андрей Хрулев
27. Николай Жуков
28. Михаил Булатов
29. Мовлид Висаитов
30. Ибрагим Дзусов
31. Мария Байда
32. Инна Мудрецова
33. Юрий Глазунов
34. Алексей Мазуренко
35. Александр Серебряков
36. Серафим Меркулов
37. Иван Корольков
38. Михаил Наумов
Едва ли мы можем представить свое существование без любимых мелодий и песен, с которыми наша страна жила и побеждала. «Легенды музыки» - это цикл, посвященный знаменитым хитам разных жанров и эпох, их создателям и исполнителям.. Истории самых любимых певцов, артистов и композиторов. Истории судеб, наполненных музыкой.
19 выпусков
Добавлены выпуски:
29. Захар Сорокин
30. Николай Щорс
26 выпусков
Все выпуски 2019 года:
1. История и геополитика
2. Монархии Аравийского полуострова
3. Версальский мир: последствия компромисса
4. Эпоха разрядки
5. Ледоколы России
6. Парадоксы бюрократии
7. Кубинская революция: причины и последствия
8. Народная империя Наполеона III
9. Несвятая инквизиция
10. Александр II: реформатор поневоле
11. Создание Пакистана и "Теория двух наций"
12. Декабризм и его идеи
13. Империя монголов
14. США и Китай: история отношений
15. Дипломатия накануне Второй мировой войны
16. Италия: от Рисорджименто – к Республике
17. Быть "вторым Николаем": реформы последнего русского царя
18. Темные века. Начало Европы
19. Русский литературный язык. История рождения
20. Япония в эпоху Мэйдзи
21. Три века с Академией наук
22. Большой скачок
23. Арабский халифат и Реконкиста
24. Мир-системный анализ и история
25. Леди не поворачивает. Феномен Маргарет Тэтчер
26. Аргентина и перонизм: долгие годы вместе
20 выпусков
Все выпуски 2019 года:
1. Ловушка для убийц вождя
2. Тайные нити Карибского кризиса
3. Тайна побега с трофеем
4. Зоя. Тайна последней фотографии
5. Хрущев. Увидеть Америку и не умереть
6. Операция «Аэродинамик». ЦРУ против СССР
7. Ядерный триумф советской военной разведки
8. Тайная организация Гиммлера
9. Чернобыль. Тайна под саркофагом
10. Разведка. Битвы экстрасенсов
11. Операция "Монастырь"
12. Тайны истребительных батальонов НКВД
13. Мистическая тайна Сталина
14. Схватка с «Панджшерским львом»
15. Смертники Маутхаузена. Вызов Третьему Рейху
16. Великая победа Зорге
17. Вакцина международного значения
18. Абвер. Дети как оружие
19. Группа «А». Охота на террористов
20. Муса Джалиль. Тайна двух приговоров
37 выпусков
Все выпуски 2019 года:
1. Невозвращенцы
2. Марина Цветаева. Тайна смерти
3. Психотронное оружие
4. Тонька-пулемётчица
5. Операция «Медведь»
6. Геринг - брат Геринга
7. Чёрная Лиля. Злой гений Маяковского
8. Библиотека Ивана Грозного
9. Никита Хрущёв. Схватка за власть
10. Тайна смерти Сергея Мавроди
11. Сталин и Гитлер. Тайна встречи
12. Рерих в поисках Шамбалы
13. Двойники Гитлера
14. Генерал Власик. Тень Сталина
15. Арзамас в огне
16. Третий рейх в наркотическом дурмане
17. Тайна семьи Асадов
18. Александр I. Тайна смерти
19. Лев Толстой - против всех
20. Израиль. Становление государства
21. Надежда Аллилуева. Загадочная смерть первой леди Кремля
22. Тайна гибели подлодки К-129
23. Битва за Антарктиду
24. Адмирал Канарис
25. 18 неизвестных лет Христа
26. Маршал с чужим именем
27. Заговор против маршала Победы
28. Мастер шпионажа
29. Хайнц Фельфе. Суперагент КГБ
30. Как создавали атомную бомбу
31. Ночная встреча в Кремле
32. Дело Распутина
33. Отставка Хрущева
34. Катастрофа под грифом «секретно»
35. Муссолини. Падение диктатора
36. Моряк невидимого фронта
37. Сокровища Дрезденской галереи. Спасти, чтобы вернуть
История невероятного взлета – юноша родом из корсиканского Аяччо прошел путь до Главнокомандующего армии. Передача представляет исчерпывающую и правдивую, лишенную домысла, историю человека, который изменил судьбу Европы, - с 1793 года, когда он был молодым капитаном артиллерии, и по наши дни. В течение более двух десятилетий, с 1793 по 1815 год, вся Европа находилась во власти молодого капитана артиллерии, который стал императором. Его история – это история Европы XIX столетия. От его военного и дипломатического таланта, до императорской семьи и людей из его окружения, от его противников до последнего верного сторонника на острове Святой Елены.
10 серий
Все серии:
1. 1769-1795. Юность Бонапарта
2. 1796-1797. Генералы революции
3. 1798-1799. Египетская кампания
4. 1800-1804. Захват власти
5. 1804-1806. Аустерлитц: время великих побед
6. 1806-1808. Испанская кампания
7. 1808-1812. Великая Французская империя
8. 1812-1813. Русская кампания
9. 1813-1814. Прощание Фонтенбло
10. 1815-1821. Остров Святой Елены
Одноэтажная Америка - путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта в сопровождении американского журналиста Брайна Кана по Америке. Ведущие предлагают проехать США на машине с Востока на Запад и увидеть эту страну своими глазами.
16 серий
Все серии:
1. Нью-Йорк
2. Бикон и Кливленд
3. Детройт
4. Чикаго
5. Пеория и Оклахома-Сити
6. Гэллап
7. Санта Фе и Гранд-Каньон
8. Лас-Вегас
9. Сан-Франциско
10. Лос-Анджелес
11. Сан-Сити и Эль-Пасо
12. Новый Орлеан, Штат Луизиана
13. Ангола (Тюрьма)
14. Мемфис, Теннесси, Виргиния
15. Вашингтон
16. Нью-Йорк