dok-film.net - Документальные фильмы онлайн

Тайны Кино. Лучшие Роли Евгения Леонова (2019)

2019-11-01
Проект существует за счёт рекламы, спасибо за понимание! Кстати, она открывается в новом окне 😉
500
24
Евгений Леонов запомнился зрителям как актер редкого таланта и удивительного обаяния. В юности он считал себя недостойным главных театральных институтов Москвы и даже не мечтал стать всенародным любимцем. А спустя десятилетия собирал аншлаги в Ленкоме, снимался у лучших режиссеров страны и не мог спокойно пройти по улице из-за мгновенно окружавших его поклонников.

Почему талантливый Евгений Леонов даже не пытался поступать в лучшие театральные вузы страны? Как артист спас картину "О бедном гусаре замолвите слово"? Что за условие Евгений Павлович поставил перед режиссером Марком Захаровым во время съемок "Обыкновенного чуда"? И как актер районного театра стал любимцем всей страны?

Рекомендации

1 января 1979 года через экраны телевизоров во все советские дома ворвалось яркое, музыкальное, фееричное "Обыкновенное чудо" – философская притча по мотивам пьесы Евгения Шварца в прочтении режиссера Марка Захарова. Однако мало кто помнит, что за 15 лет до премьеры культового телефильма в советский кинопрокат вышла первая версия "Обыкновенного чуда", в постановке невероятно талантливого и всеми любимого актера Эраста Гарина.

Почему он решил взяться за пьесу Евгения Шварца? Из-за чего на роль Медведя в театральную постановку режиссер позвал Вячеслава Тихонова, а в кино – Олега Видова? За что исполнительница роли придворной дамы – актриса Валентина Караваева – всегда была благодарна Эрасту Павловичу? И как фильм 1964 года помог в работе режиссеру Марку Захарову?
300
4

Андрей Мягков – любимый актер Эльдара Рязанова. Его Лукашин из "Иронии судьбы" и Новосельцев из "Служебного романа" покорили сердца миллионов зрителей. И продолжают покорять до сих пор. Но, к сожалению, мало, кто помнит, с чего начал свой путь в кино этот замечательный актер.

Начало кинематографического пути Андрея Мягкова было весьма многообещающим. Едва юный актер успел выйти из школы-студии МХАТ, как был приглашен на главную роль в картину "Похождения зубного врача". Снимал эту картину один из самых ярких, талантливых и неординарных молодых режиссеров того времени – Элем Климов. Но Андрея Мягкова в его первой, и, возможно, одной из лучших ролей увидели единицы. Тогда как его коллеги-современники – Ирина Мирошниченко и Евгений Стеблов, снявшись у не менее талантливого и неординарного молодого режиссера Георгия Данелии, в не менее неоднозначной для своего времени картине "Я шагаю по Москве", запомнились в своих первых ролях на всю оставшуюся жизнь.

Почему же так случилось? Как одна фраза решила судьбу картины "Похождения зубного врача"? Почему коллеги-кинематографисты считали Элема Климова предателем? Чем рисковала Ирина Мирошниченко, соглашаясь на свою первую роль в кино? И благодаря кому юный Евгений Стеблов стал звездой экрана?
200
2

Свой фильм "Городской романс" Петр Тодоровский назвал в честь песенного жанра неслучайно. Друзья и близкие знали и любили режиссера как исполнителя, в том числе, конечно, и исполнителя романсов.

Именно под гитарные переборы и рождалась картина "Городской романс". На главную роль пробовался молодой актер Евгений Киндинов. Удивительно, но хотя именно он и сыграл в фильме, режиссер артиста не утвердил.

Кто должен был исполнить главную мужскую роль и почему актера заменили? Где авторы "Городского романса" нашли исполнительницу главной женской роли, и почему картина стала для нее судьбоносной? Что за напасть настигла съёмочную группу в Одессе? И как в одном фильме Петр Тодоровский воплотил две любви: к музыке и к кино?
36
0

"Я хотел доказать своей картиной, что проблема нравственной стойкости, нравственной чистоты пронизывает все наше существование, проявляясь даже в таких областях, которые на первый взгляд не связаны с моралью, например, таких как проникновение в космос, изучение объективного мира и так далее…" Эти слова Андрей Тарковский произнес после выхода на широкие экраны его третьей полнометражной картины – "Солярис". Картины, которая открыла имя Тарковского широкому зрителю. Картины, которая была снята режиссером не потому, что он мечтал создать это кино, а потому, что он не мог делать то кино, о котором мечтал.

А мечтал Андрей Арсеньевич снять "Зеркало", экранизировать "Подростка" и "Идиота" Достоевского. Но многие мечты идеалиста-Тарковского так и остались мечтами. Потому что режиссер был не в состоянии найти контакт с прагматичным и часто жестоким миром советского кинематографа, где его многие не любили, не понимали.

Однако, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ведь если бы уникальный талант Тарковского сразу оценили по достоинству, возможно, картины "Солярис" никогда бы не было ни в жизни режиссера, ни в жизни зрителей.

Что заставило Андрея Тарковского взяться за картину в так нелюбимым им фантастическом жанре? Почему знаменитый оператор Урусевский не захотел работать с режиссером? На какую хитрость пришлось пойти Наталье Бондарчук, чтобы получить в картине Тарковского главную роль? Почему художник Михаил Ромадин после съемок "Соляриса" навсегда ушел из кино? В чем оператор Юсов обвинил Андрея Тарковского? И что заставило режиссера отказаться от одной из самых красивых сцен в фильме?
300
0

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.

13 выпусков

Все выпуски 2020 года:

1. Михаил Светин
2. Игорь Дмитриев
3. Николай Рыбников
4. Любовь Соколова
5. Юрий Соломин
6. Андрей Тарковский
7. Ия Саввина
8. Сергей Бондарчук
9. Донатас Банионис
10. Сергей Юрский
11. Госфильмофонд
12. Михаил Глузский
13. Большая новогодняя сказка. Чародеи

2

Этого артиста никогда нельзя было назвать писаным красавцем или баловнем судьбы. Однако он смог стать одним из самых востребованных актеров своего времени. Режиссеры боролись за право снимать у себя Караченцова, коллеги почитали за счастье стать его партнерами по площадке или сцене, а поклонницы боготворили артиста и осаждали служебный вход театра "Ленком".

Кто помог Николаю Караченцову вернуться к жизни? Благодаря кому выпускник школы-студии МХАТ оказался в "Ленкоме"? Когда артист впервые запел в кино? И какую роль он считал главной в своей жизни?
200
7

Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.

Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!

 

61 выпуск

«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым

 

14к
33

Фильмография артиста Евгения Евстигнеева насчитывает более 60 ролей в театре и 130 работ в кино. Однако путь в профессию актера не был для него простым. В 20 лет Евстигнеев начал обучение в театральном училище. Когда ему было под 30 – поступил в столичную Школу-студию МХАТ, а прославившую его роль товарища Дынина в комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" получил почти в 40.

Почему Евгения Евстигнеева не хотели утверждать на роль директора пионерского лагеря? Как выходец из простой рабочей семьи смог воплотить образ главного интеллигента советского кино – профессора Преображенского в "Собачьем сердце"? Какая необычная привычка известного артиста поражала его коллег и друзей? И благодаря кому обычный слесарь стал профессиональным актером?
100
2

Критики называли их гениальными, режиссеры засыпали предложениями о съемках, зрители обожали.

Николай Рыбников, Евгений Леонов и Вячеслав Тихонов не только обладали почетным званием Народного артиста, они были обласканы народной любовью.

Из-за чего не сбылось заветное желание Николая Рыбникова? Кто открыл драматический талант Евгения Леонова? Почему Вячеслава Тихонова считали неперспективным актером? И за что зрители обожали любимых артистов?
500
7

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя – Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.

15 выпусков

Все выпуски 2019 года:

1. Генриетта Яновская и Кама Гинкас
2. Ближний круг нашего детства
3. Игорь Ясулович
4. Марина Леонова
5. Павел Лунгин
6. Владимир Панков
7. Дмитрий Вдовин
8. Евгений Писарев
9. Адольф Шапиро
10. Исаак Штокбант
11. Братья Запашные
12. Григорий Козлов
13. Дмитрий Месхиев
14. Анатолий Праудин
15. Эдуард Бояков
200

Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Леонид Броневой – имена этих актеров навечно вписаны в историю театра. Во многом это произошло благодаря Марку Анатольевичу Захарову. Режиссеру, который подарил этим артистам множество удивительных образов и ролей.

Чем руководствовался режиссер, собирая в течение долгих лет свою уникальную труппу? За что Марк Анатольевич полюбил Олега Янковского? В чем Леонид Броневой и Марк Захаров были похожи? Кто из актеров Ленкома позволял себе спорить с режиссером? И как Марк Анатольевич Захаров воспитывал свою любимую актрису?
200
2

Сегодня об этой картине, ее режиссере, исполнителях главных и не самых главных ролей мы знаем практически все. Однако в 1973 году "Семнадцать мгновений весны" стали настоящим откровением и потрясением для зрителей. Главный вопрос, который тогда волновал многих – как вообще женщина могла снять такое "неженское" кино?

Два с половиной года режиссер Татьяна Лиознова не думала ни о чем другом, кроме картины, которую создавала. В результате подарила нам, зрителям, героев, имена которых стали нарицательными. Штирлиц и Мюллер – эти персонажи принесли актерам, сыгравшим их, настоящую славу. Однако самим Вячеславу Тихонову и Леониду Броневому работа над фильмом далась отнюдь не просто.

Кем Вячеслав Тихонов стал для Татьяны Лиозновой? Был ли он похож на своего экранного героя? Почему одну из главных ролей режиссер отдала театральному актеру Леониду Броневому? Как съемки в картине изменили судьбу Вячеслава Тихонова и Леонида Броневого?
300
7

"Обыкновенное чудо" Марка Захарова стало уже второй экранизацией одноименной пьесы Евгения Шварца. За 12 лет до Марка Анатольевича ее поставил другой режиссер – Эраст Гарин. Захарову предстояло снять совсем другое кино, чтобы избежать сравнения.Предложение же поставить "Обыкновенное чудо" поступило к Марку Захарову от руководства Мосфильма. Картину планировали показать в новогодние праздники. В главной роли медведя Захаров изначально видел молодого актера своего театра Ленком – Александра Абдулова. Однако на Мосфильме об этом и слышать не хотели, считали, что тот провалит роль. Как Марку Захарову удалось отстоять любимого артиста? Что режиссер прощал Абдулову? Почему из-за Евгения Леонова пришлось перекроить весь съемочный график? Кому из создателей фильма пришлось скрывать свое настоящее имя? Какую ошибку до сих пор не может себе простить сын?
100
1

Марк Захаров – народный артист, лауреат множества премий, профессор, театральный и кинорежиссер, не имеющий режиссерского образования. С ним работали Андрей Миронов и Олег Янковский, Евгений Леонов и Анатолий Папанов, Александр Абдулов и Николай Караченцов, Вера Васильева и Татьяна Пельтцер. Практически все фильмы Марка Захарова уникальны и неповторимы. Они по праву входят в Золотой фонд советского кинематографа. Но почему великий сказочник и авантюрист Захаров подарил зрителю всего семь картин? Что заставило его навсегда покинуть кинематограф и посвятить свою жизнь театру? Почему долгое время Захаров отказывался снимать в главных ролях актрис своего театра? По какой причине картина "Дом, который построил Свифт" была положена на полку? И как разошлись творческие пути лучших друзей – режиссера Марка Захарова и актера Андрея Миронова?
21
0

Добавлены выпуски 2017 года:

33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

Они стали легендами при жизни. Блистали на киноэкране и на сцене театра. Их любили, ими восхищались... Но что скрывалось за красивой обложкой их жизни? Неизвестные истории о людях, внесших неоценимый вклад в советское кино.


30 выпусков

1. Леонид Быков
2. Леонид Куравлев
3. Михаил Ульянов
4. Евгений Матвеев
5. Василий Лановой
6. Георгий Данелия
7. Фрунзик Мкртчян
8. Георгий Вицин
9. Михаил Пуговкин
10. Роберт Рождественский
11. Александр Демьяненко
12. Георгий Жженов
13. Алексей Смирнов
14. Сергей Филиппов
15. Вячеслав Невинный
16. Надежда Румянцева
17. Наталья Крачковская
18. Лев Дуров
19. Валерий Золотухин
20. Иннокентий Смоктуновский
21. Анатолий Папанов
22. Савелий Крамаров
23. Георгий Юматов
24. Виталий Соломин
25. Алексей Баталов
26. Рина Зеленая
27. Михаил Боярский
28. Кирилл Лавров
29. Семен Фарада
30. Олег Ефремов

Добавлены выпуски 2017 года:

31. Леонид Броневой
32. Георгий Бурков
33. Александр Збруев
34. Ролан Быков
35. Олег Басилашвили

0

1 января 1981 года с самого утра Эльдар Рязанов сидел перед включенным телевизором и смотрел на часы. Он ждал показа своей картины "О бедном гусаре замолвите слово". Режиссер вспоминал все сложности съемочного процесса и не мог поверить, что картину, которую несколько раз порывались закрыть, все-таки покажут. Да еще и в первый день нового года, что считалось почетным и престижным. Эльдар Александрович предвкушал оглушительную реакцию. Начался фильм. Через полчаса после просмотра Рязанов позвонил коллегам и с грустью сообщил, что совершил большую ошибку. Впоследствии он называл эту работу самой многострадальной в своей карьере. Как режиссер буквально с самого начала боролся за этот фильм? На какие уступки и компромиссы он шел? Из-за чего съемки несколько раз останавливали? И как долго Эльдар Рязанов ждал зрительского признания своего "бедного гусара"?
100
0

Гостей-участников программы "Ближний круг" объединяет не только профессия, но и то, что все они являются учениками одного выдающегося театрального педагога, учителя - Мастера. Они собираются, чтобы вспомнить свое поступление, свои студенческие годы, первые шаги в профессию, победы, поражения. Это актерские посиделки со студенческим привкусом: песнями, стихами, этюдами, репетициями, дипломными спектаклями, гастролями, байками и прочими атрибутами актерской жизни.


56 выпусков
все выпуски 2016-2018 годов

97к

Цикл рассказывает о создании выдающимися отечественными и мировыми кинематографистами приключенческих фильмов. В СССР так называлась знаменитая серия приключенческих и фантастических книг для подростков, выходившая в издательстве «Детская литература». Эти книги были самым настоящим сокровищем и мечтой любого подростка. Неведомые миры, затерянные острова, удивительные люди, которые отважно сражались с пиратами, разбойниками и дикарями, – все это будоражило воображение. Использованы уникальные фото- и видеоматериалы из российских архивов.
Все 36 выпусков
1

-- Кино со слезами на глазах. О чем до сих пор не может спокойно рассказывать создатель картины?
-- Трагедии и жертвы. Почему во время съемок главные герои не раз были на волосок от смерти?
-- Вечный зов не в кино, а в жизни. Трагические судьбы любимых артистов.
-- Что пытается найти в колхозе тот самый Полипов спустя десятилетия?
-- Какой он «Вечный зов» на вкус?
-- В каких дремучих местах снимали знаменитую киноэпопею?
Магия роли или роковое совпадение, но многие актёры повторили драматические судьбы своих персонажей...
100
0

Кому ещё можно было доверить в кинолентах советских времен роль русского аристократа, журналиста из Германии, английского лорда, или американского политика? Иностранцев в кино тогда изображали в основном артисты из Прибалтики … и Георгий Тараторкин.
Больше тридцати ролей в кино, множество театральных работ. Но как говорит сам Тараторкин, главная роль в его жизни – Родион Раскольников в картине "Преступление и наказание". Он снялся в фильме классика советского кино Льва Кулиджанова, когда ему было 23 года. Никому неизвестный дебютант Ленинградского ТЮЗа в конце 60-х годов стал одним из самых любимых артистов страны.
100
0