Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

Съемочная группа «Военной приемки» отправляется в настоящий подводный поход на самом современном в мире атомном стратегическом ракетоносце. Это «Князь Владимир», подводный крейсер 4-го поколения, первый, построенный по новому проекту «Борей-А». 170 метров длиной, 13,5 шириной - этот корабль несет в себе 16 баллистических ракет «Булава». И что важно - он может выпустить их из-подо льда!

Значительная часть систем этой подводной лодки до сих пор является предметом государственной тайны, но, несмотря на это, командование ВМФ РФ дало право подводникам взять на борт журналистов телеканала «Звезда» в поход под воду продолжительностью почти месяц. 
 

2 части


- Умная ванна и душ для ленивых. Как не затопить соседей?
- Железный дровосек. Как работают современные лесорубы?
- Боевые машины пехоты. Каким критериям должна отвечать настоящая БМП будущего?
- Неиссякаемый источник энергии. Как работает лазер на термоядерном топливе?
- Открытия для космоса, изменившие жизнь на Земле. Что общего у спортивного автомобиля и марсохода?


Море огня и ничего лишнего. Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». Ее нельзя путать с классическими реактивными системами залпового огня, но по сути ТОС - это одна из самых смертоносных систем залпового огня на планете. Площадь поражения одного залпа - шесть футбольных полей. Но «Солнцепек» уничтожает противника не огнем или осколками, а термобарическим ударом.

Ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров отправится на завод «Омсктрансмаш», где собирают «Солнцепек», а после проведет съемки на закрытом полигоне предприятия, чтобы выяснить, на что способна эта машина. И главное: зритель узнает, каков механизм действия термобарического удара, и почему от него нельзя укрыться ни в окопе, ни в блиндаже.


12 марта 1940 года в четыре часа вечера в сгущавшихся сумерках из ворот харьковского завода № 183 имени Коминтерна выехала странная колонна: два закамуфлированных танка и несколько тягачей «Ворошиловец». Так начинался легендарный пробег двух первых прототипов танка Победы – знаменитой «тридцатьчетверки». Главный конструктор Михаил Ильич Кошкин сопровождал свои детища из Харькова в Москву, где их должны были показать высшему руководству страны.

Все понимали, что страна стоит на пороге большой войны – она уже вовсю полыхало в Европе и на Дальнем востоке. От успеха пробега зависело очень многое. Многие не верили, что танки доедут до столицы, говорили, что они сломаются, увязнут в снегу, и страна не получит новейшей техники, которая так необходима в грядущей войне! О том, как проходил этот пробег и какую цену заплатил за него главный конструктор, смотрите в этом фильме.


- Тайны Красной планеты. Почему именно Марс станет запасным домом для человечества?
- Гаджеты для питомцев. Как устроены ошейники с GPS-треккером? И где купить робота, который умеет выгуливать собаку?
- Повернуть реки вспять! Чем опасны крупные гидроэлектростанции?
- Головокружительная высота. Что случилось со смельчаком, который совершил прыжок с куполом Леонардо? И почему для спасения с верхних этажей высоток лучше всего подходит батут?
- Вернуть зрение и обмануть вкусовые рецепторы. Чем опасны для людей сверхспособности?



- Все об увлекательном мире экзотической мототехники.
- Как устроен боевой мотороллер?
- Где в коляске крепится пулемет?
- Сколько колес у самого длинного мотоцикла?
- Правда ли, что самокаты опаснее мотоциклов? И когда для них потребуется водительское удостоверение?
- Что такое минибайки? Почему на них ездят взрослые люди? И зачем на мотоцикле отправляются в горы?


- Боевая мощь. Может ли современный арбалет пробить кевларовую броню?
- Гиганты неба. Почему люди больше не летают на дирижаблях?
- Хитрое оригами. Как сложить огромный телескоп, чтобы он влез в ракету?
- Обувь для ленивых. До чего доведут умные тапки?
- Шпионские страсти. Кто и как подслушивает разговоры лидеров европейских держав?


- Современный воздушный бой мало напоминает воздушные схватки времен Первой и Второй мировой. Сейчас все происходит стремительно, исход боя решается еще до его начала.
- На что способны отечественные СУ-57 и МИГ-31?
- Какой максимальный груз может поднять военно-транспортный самолет?
- И можно ли выжить после воздушного тарана?


- Почему российский вертолет МИ-28 называют убийцей самолетов?
- Транспорт ледникового периода. Зачем нужны аэросани и кому очень скоро могут пригодиться «снегоболотоходы»?
- Катана: так ли безупречно оружие самураев? Как японские мастера обманули весь мир?
- Осень для ленивых. Как работает тротуар, на котором никогда не бывает луж?
- Опасные эксперименты. Зачем учёные всего мира пытаются создать супермутантов? 


2 части
 

Часть 1

Подводный крейсер, который смог незамеченным подобраться к целому флоту НАТО. Главный герой этого выпуска «Военной приемки» – многоцелевая атомная подводная лодка «Тамбов», точнее - проект 671 РТМК «Щука», по которому она построена.  Это - самая массовая серия подводных лодок в истории советского и российского атомного флота. «Щуки» - атомоходы второго поколения, но мало чем уступают западным субмаринам третьего поколения, которые находятся на вооружении стран НАТО. Сейчас они проходят модернизацию и скоро вернутся в строй. Съемочная группа «Военной приемки» отправилась в Мурманскую область, чтобы узнать, как именно проходит модернизация, что изменится в «Щуках» после ремонта, и рассказать о том, на что способны эти подводные истребители.
 

Часть 2

Две недели незамеченными посреди флота НАТО, всплытие у берегов Англии, уникальные операции «Апорт» и «Атрина», во время которых целые дивизии наших подлодок незамеченными пересекали Атлантику и всплывали у берегов США - все это наши подводники провели на подводных крейсерах проекта 671 РТМ, которых еще называют «Щуками». АПЛ проекта «Щука» относятся ко второму поколению, последние из них были спущены на воду в начале 90-х, но при этом две из них до сих пор в строю. Недавно они прошли плановый ремонт и теперь снова возвращаются к боевой службе. Съемочной группе «Военной приемки» удалось отснять в деталях как после ремонта одну из «Щук» спустили на воду. Это удивительная по масштабу операция. А еще мы впервые покажем уникальные кадры хроники, сделанные более четверти века назад на второй «Щуке», как раз во время боевой операции. Что это за операция, и почему она проходила в Великобритании?


- Экраноплан. Почему этот гибрид корабля и самолета не берет на вооружение ни одна армия мира? И чем закончились испытания американского рельсотрона?
- Двигатель на воде: реальность и мифы. Как далеко может уехать автомобиль с водяным двигателем?
- Шустрая оперативка. Какая технология может редактировать память? И как живётся человек, который помнит всё?
- Стул для ленивых. Где придумали кресло, которое кормит хозяина?


Так получилось, что далеко не все предприятия, участвовавшие в создании передовой авиакосмической техники, были широко известны. Среди них - Научно-производственное предприятие «Звезда», расположенное в подмосковном Томилино.


4 фильма


Все фильмы:


Фильм 1

К 50-м годам ХХ века перед авиастроением возникла совершенно новая проблема. Тактико-технические характеристики самолетов вошли в явное противоречие с возможностями летчика управлять машиной. Человек стал «слабым звеном» в пилотируемом полете. Рост высот и скоростей полета требовал создания защитной экипировки, которая смогла бы обезопасить летчика от разгерметизации и действия высоких перегрузок.

Для исправления ситуации потребовалось, по сути, создать новую научно-прикладную дисциплину, находящуюся на стыке разнообразных областей знания, включая самолетостроение и авиационную медицину…
 

Фильм 2

В глобальном противостоянии СССР и США помимо военно-технического соперничества присутствовал и сугубо имиджевый аспект. Это соревнование двух политических систем. Одной из важнейших областей этого соперничества стал космос. Первые крупные успехи остались за Советским Союзом. Соединенные Штаты хотели переломить эту тенденцию и первыми запустить в космос человека. Но и Советский Союз не мог позволить себе проиграть в этом соревновании. Однако для этого надо было решить ряд проблем, связанных с жизнедеятельностью и безопасностью космонавта. Как создавалась надежная система приземления космического аппарата?


Фильм 3

В 1964 году СССР при запуске космонавтов на орбиту решил отказаться от использования спасательных скафандров – так можно было облегчить корабль и сделать его более вместительным. Впервые без скафандров на орбиту стартовал экипаж Владимира Комарова. Это был первый в мире полет, когда в околоземное пространство вывели больше одного человека, точнее - сразу троих. Экспедиция прошла успешно, и в дальнейшем все экипажи запускали в космос и возвращали обратно без скафандров.

Все изменилось 30 июня 1971 года. При возвращении на Землю у спускаемого аппарата корабля «Союз-11» раньше времени открылся вентиляционный клапан. В результате резкой разгерметизации космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев погибли. Вновь допускать ошибку, способную привести к подобной трагедии, было нельзя, но имеющиеся скафандры не подходили для многоместных кораблей по габаритам. Время поджимало, под угрозой срыва оказалась программа орбитальных экспедиций…


Фильм 4

К началу 60-х годов ХХ века катапультные системы спасения стали неотъемлемым атрибутом скоростных боевых самолетов. Но практически на каждую модель самолет устанавливалась своя система спасения. Это было неудобно в эксплуатации и небезопасно. В критической ситуации пилот мог совершить неверные действия и погибнуть. Чтобы исправить положение, на заводе «Звезда» приступили к разработке универсального кресла, которое можно было бы устанавливать на все типы советских самолетов. Оно получило обозначение К-36.

Работы шли успешно, но в мае 70-го года во время очередного катапультирования погиб парашютист-испытатель Валентин Данилович. Для расследования причин трагедии была создана специальная комиссия. Ее вердикт для коллектива разработчиков прозвучал как приговор – в гибели испытателя виновато кресло. Дальнейшая судьба К-36 оказалась под вопросом…


- ПВО не поможет. Как работает израильский «Железный купол»? Почему некоторые эксперты считают его не чудом техники, а обманом? И перед какой угрозой пасуют самые дорогие системы ПВО?
- Идеальный внедорожник будущего! Где придумали лучший автомобиль для бездорожья?
- Самые нелепые и скандальные стартапы. Кто сумел сколотить состояние на пустых обещаниях?
- Технологии будущего. Чем опасны «умные» холодильники?
- Как устроена кровать-антихрап? И благодаря какому прибору жителю Подмосковья абсолютно законно удаётся не платить за электроэнергию?


- Арсенал для спецназа. Как выглядит самый современный автомобиль подразделений спецназначения?
- Во что переоденут коммандос будущего?
- Как тренируют кубинский спецназ?
- Какие секретные приемы помогают нашим бойцам? И за что осудили легенду американских «котиков»?


Впервые в эфире: все типы мишеней комплекса, полеты, снятые 360-градусными камерами, предприятия, создающие комплекс и его БПЛА и редкие кадры испытаний имитации реактивной морской ракеты.

Реактивная ракета, вертолет, турбовинтовой самолет или даже точная копия коптера террористов - это не просто список летательных аппаратов. Это - линейка многоразовых беспилотников новейшего универсального мишенного комплекса «Адъютант». Он создан специально для тренировки российских систем ПВО и обучения их экипажей. И в этот раз впервые в эфире зрители телеканала «Звезда» увидят в воздухе все типы мишеней этого комплекса. А чтобы на их полеты было интересней смотреть, съемочная группа сделает то, чего до нее не делал никто - поставит на самые скоростные мишени «Адъютанта» камеры, снимающие на все 360 градусов. Кроме того, вы побываете на предприятиях, где создают этот комплекс и его беспилотники, узнаете, как за ними охотится ЗРК «Тор» и увидите редкие кадры испытаний имитации реактивной морской ракеты. 


- У сапёра есть право на ошибку, но только на одну!
- Где находится минное поле длиной две с половиной тысячи километров?
- Самокаты против машин! Сумеют ли два колеса победить четыре?
- Звёздные войны! Как будет
выглядеть битва за космические просторы? Почему спутники охотятся друг за другом?
- Самые невероятные мосты мира! В какой стране переправы строят по космическим технологиям?
- Туалет мечты! Зачем Билл Гейтс пил воду из унитаза?


- Робот не может причинить вред человеку. Это первый закон робототехники. Какие машины его уже нарушают?
- Мы могли пересесть на электромобили еще в начале прошлого века, но почти сто лет ездили на двигателях внутреннего сгорания. Почему так случилось? И почему Генри Форда считают убийцей электрокаров?
- Где голограммы предпочитают живым женщинам?
- На какие только ухищрения не идут архитекторы, чтобы сделать небоскрёбы безопасными. Но почему врачи против жизни в высотках?


- Полвека назад люди впервые спустились на дно Марианской впадины. Что же они там увидели?
- Заряжайте телефон собственным телом! Изобретатели всего мира предлагают варианты человеческих батареек, но как они работают?
- Атака клонов. Как американцы дарят своим питомцам бессмертие и почему результат их не радует?
- Костюм для супергероя! Где придумали защиту, которая не боится огня, пуль и взрывов?
- Как неудачное изобретение стало лучшим антидепрессантом всех времен и народов? И как дурная привычка изменила форму солдат Петра Первого?


- Как устроены вышки 5G ? Почему их сжигают? Какая связь надежнее и доступнее?
- Может ли мобильный телефон помочь во время грозы, или он представляет опасность?
- Правда ли, что первый мобильник разработали наши ученые?
- Как киты передают друг другу сигналы на огромные расстояния?
- И что царапали древние люди на стенах пещер для потомков?


- Крутое пике. Как летчики испытывают новейшие самолеты?
- Как появились фигуры высшего пилотажа? Кто похищал советские самолеты? Что такое тепловая ловушка?
- Как работает ракета «Кинжал»?
- Кому понадобилось реактивное крыло, и чем «Мираж» отличается от «Фантома»?


Популярное