Документальные фильмы про технику

Смотреть документальные фильмы о технологическом прогрессе онлайн мы советуем на нашем сайте только в самом лучшем качестве. Технический прогресс, произошедший за последние сто лет, стал настоящим прорывом для человечества. Еще в начале прошлого века наличие машин, самолетов и космических кораблей казалось выдумкой больного воображения сумасшедших мечтателей. Сегодня же мы имеем дело с передовыми технологиями, которые в скором времени помогут всему человечеству совершить гигантский скачок в развитии всех отраслей технического оборудования.

Майк Брюйер берётся за самый сложный в его карьере проект: знаменитый автодилер хочет помочь незадачливым автолюбителям приобрести автомобиль, о котором они мечтают, но не могут себе позволить. Вместе с опытным автомехаником Марком Пристли по прозвищу Элвис он модернизирует нынешнюю машину клиента, а затем, продав её, покупает автомобиль поновее и подороже, улучшает его и вновь перепродаёт, с каждым разом увеличивая прибыль. В результате Майк, наконец, добирается до автомобиля, о котором мечтает клиент. Попутно Майк раскрывает секреты вторичного авторынка, в том числе рассказывает, какие подержанные машины наиболее ценные, как можно повысить их стоимость и выгодно продать, чтобы наконец заполучить машину мечты.

 

10 серий

 

Все серии:

1. Audi Q7
2. Caterham
3. Volkswagen Campervan
4. BMW Z4
5. Mini Countryman
6. Subaru Impreza
7. Fiesta RS Turbo
8. Nissan Patrol
9. Volkswagen Golf GTi
10. Porsche Cayman


Одиннадцатиметровые бульдозеры для работы в карьерах. Самосвалы с колесами по 8 тонн каждое. Грейдеры, чтобы выкапывать и перевозить целые футбольные поля.
Гусеничные платформы, автопоезда и шагающие тягачи.
В мире десятки разновидностей спецтехники.
Без нее наша цивилизация имела бы совсем другой вид.
Как создают таких исполинов?
Где их применяют и какой секрет скрывают производители этих гигантов?
 


21 января 1955 года первая в мире американская атомная подводная лодка «Наутилус» отошла от пирса, передав сигнал: «Иду под ядерным двигателем». Вскоре «Наутилус» достиг Северного полюса в подводном положении. Этот поход состоялся в рамках арктической стратегии США, которая предусматривала нанесение ударов по СССР через районы Крайнего Севера. Между тем, еще в апреле 1953 года в нашей стране было организовано сверхсекретное бюро для проектирования первой отечественной атомной подводной лодки. Главным конструктором назначили инженера Владимира Перегудова. Какие титанические усилия он и тысячи советских людей приложили для создания первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол»? И как 17 июля 1962 года на ледяном арктическом торосе советские подводники водрузили государственный флаг СССР?


Катапультирование с высоты «ноль» и на сверхзвуке, в одиночку и парами - на экране полная линейка российских катапультных кресел, вплоть до кресел 5 поколения, которые ставятся на борт самого современного российского истребителя Су-57. Оно прочнее и при этом легче, и даже имеет обогрев. Но главное - оно полностью автоматизировано и способно спасти летчика на всех режимах полета. Впрочем, и кресла предыдущих поколений оставляют далеко за бортом конкурентов из стран НАТО: летчики на наших креслах способны сразу после катапультирования встать в строй, тогда как по статистике НАТО - до 80% катапультировавшихся летчиков получают травмы, несовместимые с летной деятельностью. В этом выпуске «Военная приемка» буквально по косточкам разберет самые распространенные отечественные кресла, чтобы ответить на главный вопрос - в чем же залог успеха российский катапультных систем?


Убийца «Байрактаров», «Томагавков» и ударной авиации - главный герой этого выпуска «Военной приемки» зенитный ракетный комплекс «Тор-М2». Единственный в мире комплекс ПВО, способный стрелять ракетами на полном ходу. И вычленять такие цели, которые для большинства конкурентов остаются невидимыми: например, противокорабельные ракеты, идущие в атаку впритирку к воде на высоте около 5 метров. Чтобы проверить возможности «Тора», съемочная группа программы проведет необычный эксперимент: поднимет в небо специальные мишени-имитаторы, среди которых есть и крылатые ракеты, и имитаторы истребителей, и самодельные дроны, вроде тех, что используют террористы в Сирии. Кроме того, в этом выпуске мы покажем редкие варианты «Тора» - колесный, арктический и универсальный, прекрасно зарекомендовавший себя на море. Именно он проявил себя метким стрелком во время стрельбы по низколетящим ракетам.



Самый большой в мире атомный ледокол «Арктика» выходит в рейд для сопровождения самых больших в мире газовозов, взяв на борт съемочную группу «Военной приемки». На протяжении 10 дней журналисты программы будут жить бок о бок с экипажем полярного судна. За это время они проникнут в самые сокровенные места ледокола-гиганта: центральный пост управления, турбинный зал, и даже в святая святых - зал, где находится ядерный реактор.


- От огненных стрел и китайской хлопушки, до кинжалов и калибров.
- Когда появились первые баллистические ракеты и как они выглядели?
- Можно ли назвать крылатую ракету полноценным летательным аппаратом?
- Оружие 21 века. Чем опасны беспилотники? Способны ли они заменить человека на поле боя?
- Как выглядят ядерные мины? Для чего они нужны армии НАТО?
- Можно ли вулкан назвать огромной бомбой?
- Почему взрываются мобильные телефоны?


В 1897 году знаменитый адмирал и ученый Осип Макаров выступал с публичной лекцией, доказывая необходимость строительства первого в мире судна, способного ходить в арктических льдах. Он утверждал, что принцип работы ледоколов открыт именно в России в начале 60-х годов XIX века кронштадтским купцом Михаилом Бритневым. Но затем, продолжал адмирал, о его открытии на родине забыли, а чертежи за бесценок купили немцы, и теперь Российская империя отстает от других мировых держав в деле строительства ледокольного флота. Макаров призывал вернуть России заслуженное первенство. Но вот загадка: никаких чертежей, и даже рисунков и фотографий ледокола Бритнева, о котором говорил в своей речи адмирал, не сохранилось. Правда ли, что принцип работы современных ледоколов был открыт в России? И на самом ли деле русским открытием воспользовались иностранцы?


Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие места, куда еще не ступала нога гражданского человека. Зрители узнают все о жизни российской армии и испытают новейшее вооружение и военную технику.

 

13 выпусков

 

Все выпуски 2022 года:
1. Новогодний полет. Рейс 2021
2. Космическая Академия
3. Амурские пограничники
4. "Бастион". Экстремальная журналистика. Фильм 1
5. "Бастион". Экстремальная журналистика. Фильм 2
6. Защитники Отечества. В Центре внимания!
7. Девушки - моряки. Полный вперед!
8. «Ка-52. „Аллигатор“
9. Дальневосточное военное училище (ДВОКУ)
10. ВДВ. 80-я годовщина Вяземской воздушно-десантной операции
11. Космос-61
12. День Победы
13. «Авангард». Центр патриотического воспитания


МИГ-15 - первый серийный реактивный самолет в СССР и самый массовый реактивный истребитель в истории авиации. В начале 50-х годов его появление стало неприятным сюрпризом для противников Советского Союза. Особенно в Корее, где эти машины уничтожали американские истребители и бомбардировщики десятками. Власти США официально объявили солидную награду тому, кто доставит им МиГ-15. Но почему, даже завладев этой машиной, американские военные продолжили охоту на первый советский истребитель? Какую роль в создании первого советского реактивного истребителя сыграли разработки инженеров Третьего рейха? В ходе эксперимента наша команда журналистов и экспертов продемонстрирует и объяснит, почему стреловидное крыло стало настоящим спасением для пилотов МиГ-15 и всех последующих моделей истребителей. Чьи истребители, американские или советские, были лучше вооружены во самом начале холодной войны? 


Вторая мировая война дала мощный толчок развитию авиации. Наступила эпоха реактивных двигателей. Но конструкторы по всему миру мечтали продвинутся еще дальше - заставить истребители взлетать с места. Это дало бы неоспоримые преимущества: такой машине просто не нужны были бы аэродром и взлетная полоса, а значит, она становилась менее уязвимой для противника.

На практике все оказалось гораздо сложнее: главной проблемой была неустойчивость подобных самолетов в воздухе. Первые разработки в СССР воплотились в проекте, который получил название Як-36. Уже в июле 1967 года на авиационном параде в аэропорту Домодедово тысячи зрителей увидели уникальную машину. А после доработки этой модели появилась следующая - Як-141. Новейший самолет мог не только взлетать и садиться вертикально, но и первым из машин своего класса разогнался до сверхзвуковой скорости. Его называли опередившим свое время! Но тогда почему сегодня об этом самолете помнят лишь специалисты? На самом ли деле одна из самых высокотехнологичных боевых систем Пентагона - истребитель F-35 – это копия советского Як? И действительно ли западные спецслужбы много лет пытались заполучить чертежи самолета Як-141?


Первая полностью титановая сверхзвуковая противорадиолокационная ракета страны - еще никогда открыто не демонстрировалась в СМИ.

Уничтожитель самого распиаренного комплекса ПВО стран НАТО «Patriot» - главный герой этого выпуска «Военной приемки». Это крылатая авиаракета средней дальности Х-31.

Первая полностью титановая сверхзвуковая противорадиолокационная ракета страны - еще никогда открыто не демонстрировалась в СМИ.

Журналисты расскажут об уникальных технологиях производства Х-31, титановой плавке, сварке, литье жаропрочных никелевых сплавов. И покажут, как устроен двигатель этой сверхзвуковой ракеты.

И, конечно, зрителя ждут редкие кадры пусков и боевого применения ракет Х-31. 


В 1957 году журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью об изобретении молодого московского инженера Леонида Куприяновича - радиотелефоне ЛК-1. Аппарат воплощал давнюю мечту человека говорить по телефону на улице или в транспорте - там, где не проложена городская телефонная сеть. Первый советский мобильный телефон на полтора десятилетия опередил американские разработки. Вслед за массивным аппаратом весом три килограмма Куприянович создает по-настоящему мобильные телефоны, которые можно использовать не только во время движения в автомобиле, но и повсюду носить с собой. Но ни одно его изобретение в серию так и не вышло. Интервью, в котором инженер представил карманный вариант телефона размером с современный смартфон, стало последним в серии публикаций о мобильной телефонии.

Ведущий программы Михаил Башкатов попытается узнать, почему это произошло, и как судьба первого советского мобильного телефона была связана с созданием секретной системы правительственной связи «Алтай». 


Як-9 стал самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Он принимал участие во всех важнейших сражениях, начиная со Сталинградской битвы. В разгар войны заводы СССР выпускали 20 экземпляров Як-9 в сутки, а всего с конвейеров сошли почти 17 тысяч этих машин.

По числу модификаций Як-9 занимает первое место среди истребителей Второй мировой. Они воевали в роли разведчиков, бомбардировщиков, высотных перехватчиков и часто выполняли весьма специфические и секретные задачи. Появление на фронте некоторых видов «девяток» даже заставило немецких летчиков изменить тактику ведения воздушных боев. Почему же именно Як-9 стал самым массовым советским истребителем? В чем он превосходил своих противников – немецкие истребители? 


2 части

 

Часть 1
Самый мощный в мире лёгкий танк – так за глаза называют «Спрут», который в официальных документах проходит как 125-мм самоходная противотанковая пушка десантируемая. Главный герой нового выпуска «Военной приёмки» - машина, у которой нет конкурентов в своём классе. Потому что в мире нет подобной техники с таким набором ударных и десантных качеств одновременно. «Спрут» можно сбрасывать с парашютом, он умеет плавать, по скорости он не уступает танкам, а по проходимости их превосходит. Но самое главное – «Спрут» вооружён полноценной танковой пушкой, позволяющей выпускать не только снаряды, но и противотанковые ракеты. Чтобы продемонстрировать возможности новой машины, автор «Военной приёмки» Алексей Егоров отправится на закрытые полигоны Министерства обороны, где покажет, как проходят испытания «Спрута».


Часть 2
Главный герой этого выпуска - новый танк для ВДВ, «Спрут». Мы уже показывали, каков он на ходу и на плаву. В новом фильме «Военной приемки» мы попытаемся его уничтожить: будем вести по «Спруту» прицельный огонь на поражение, поджигать напалмом и, конечно, подрывать. Новый танк переживет целую серию очень серьезных подрывов. Если бы этот фильм снимался в Голливуде, такие трюки обошлись бы в миллионы долларов. Но здесь - это неотъемлемая часть сложного периода испытаний, который должна пройти новая десантная техника.


Новый фильм «Военной приемки» о танке-легенде Т-34. Никакой бутафории и новодела – вся техника в оригинале. Мы покажем целых три капсулы времени: танк Т-34-76 образца 1943 года, Т-34-85 1944 года и редчайшую самоходку Су-85, созданную на базе Т-34. Несмотря на возраст, эти старики готовы в бой. Такого тест-драйва вы не увидите больше нигде. На танке времен войны мы сходим в атаку и проведем ночь под открытым небом прямо на броне. Как при этом не замерзнуть и как завести двигатель на морозе – ответы в новом фильме «Военной приемки». Кроме этого, вы узнаете, как эволюционировала машина во время войны, и какие секреты она хранит до сих пор.


Лето 1944 года, сразу на двух оборонных заводах СССР начинают разработку нового тяжелого танка. Но зачем, если на фронте только-только появился новейший тяжелый танк ИС-2, который справлялся с немецкими «тиграми» и «пантерами»? Неужели еще за год до Великой Победы советское руководство стало готовиться к следующей войне? Какую роль в истории сыграл этот новый танк ИС-3, появившийся уже после 9 мая 1945 года? Правда ли, что именно этому танку было уготовано едва ли не в одиночку предотвратить Третью мировую войну? Действительно ли дивизии вермахта готовились к повторному нападению на СССР вместе с армиями США и Британии? Или же, как говорят сейчас западные историки, планы стратегов в Лондоне были всего лишь игрой ума?

С помощью недавно рассекреченных документов и уникальных экспериментов новое документальное расследование программы «Улика из прошлого» постарается ответить на вопрос: насколько реальным был план западных политиков напасть на СССР сразу после разгрома нацистской Германии?


• В чем преимущество российских систем ПВО? Что не так с западными ракетными комплексами?
• Откуда пошли современные армейские традиции? Почему в армии и на флоте до сих пор верят в приметы? И какие виды войск - самые суеверные?
• Какие заводы нельзя останавливать ни при каких условиях? Почему? И зачем в Китае на этой неделе закрыли на заводах сотни работников?


Самая большая и самая необычная подводная лодка в истории человечества открывает свои тайны. В этом выпуске зрителя ждёт увлекательная экскурсия по всем отсекам этого необычного корабля-гиганта. Реакторные, турбинные, ракетные, жилые – тут всех отсеков по два, ведь «Акула» - лодка-катамаран, единственная в своём роде. Настоящий подводный дом, этот корабль отличается чрезвычайно высоким уровнем комфорта, здесь есть тренажёрный зал, сауна и даже бассейн. А ещё «Акула» несла на борту самые большие за всю историю подводного флота ракеты. Только в этом выпуске зрители впервые увидят, как выглядят шахты этих гигантских ракет, на месте которых в 90-е годы собирались разместить трюм для доставки грузов. Что это за таинственный груз, и почему его надо было возить под водой?


Россия строит самый большой ледокол в истории человечества нового класса «Лидер». Длина - 210 метров, ширина – 50 метров. Таких ледоколов-гигантов нет ни у одной страны мира. В своем новом выпуске журналисты программы заглянут в будущее, и расскажут об этом уникальном проекте, а это все равно, что рассказать о полете Гагарина задолго до самого полета, когда многие вещи закрыты для любопытных глаз, но не для «Военной приемки». На что будет способен российский самый большой ледокол в истории человечества и какие идеи в него заложили конструкторы?


Популярное