СССР принято рассматривать как продолжение Российской империи. Советский Союз до сих пор считается национальным государством, без учета того факта, что цивилизация в своем развитии опирается на две противоположные тенденции.
С одной стороны, существуют национальные проекты, то есть государства, построенные на культурных нормах, господствующих на той или иной территории, а с другой – глобальные проекты, когда государства строятся на идеях глобального характера, применимых сразу ко всем людям планеты.
Глобальные проекты, такие как религии единобожия или проекты Просвещения, могут объединять разные народы своими наднациональными ценностями, такими, как десять заповедей, пресловутое «от каждого по способностям, каждому по потребностям» или «демократия». В любом государстве превалирует либо одни ценности, либо другие.
В отличие от Российской империи СССР был не национальным, а глобальным коммунистическим проектом, который должен был стать плацдармом для распространения коммунистический идей по всему миру. И одной из его целей было тотальное разрушение Российской империи, построенной на сочетании русских национальных традиций и христианского глобального проекта.
Большевики ставили перед собой задачу упразднения имперской истории и создания нового человека и новой морали, на которой можно было бы построить новое общество сразу на всей Земле. Но глобальные идеи плохо сочетаются с национальными особенностями. СССР не стал исключением. На его примере можно проследить, как глобальные идеи мутируют в свою противоположность и к чему это приводит.
Фильм рассказывает о том, почему Советский Союз не состоялся как глобальный проект, и что из СССР на самом деле получилось. Повествование развивается в двух параллельных сюжетных линиях: в одной рассказывается история глобальных проектов, в другой — история взаимоотношений русского мира с соседями по планете, которые в разные годы были частью российской империи, а потом и СССР.
Сериал уникален не только содержательно, но и технологически – дизайн проекта разрабатывался с использованием нейросети. Впервые художниками выступали не только талантливые люди, но и не менее талантливый искусственный интеллект.
Принято считать, что все, созданное в СССР, отличалось высоким качеством, надежностью. Будь то докторская колбаса, автомобиль «Жигули» или вся система здравоохранения. Но можно ли присвоить знак качества самой эпохе? Как жили в стране, основной ценностью которой считался человек? Ведущий программы «Знак качества», найденные им артефакты и свидетели той эпохи позволят нам совершить путешествие во времени и объективно сравнить качество жизни российского и советского народа.
Узнавайте про СССР в деталях, в миноре и мажоре с Гариком Сукачевым!
61 выпуск
«СССР. Знак качества» с Гариком Сукачевым
4 серии