Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.


Что за специальный батальон СС «Дирлевангер»? Зачем его собрали в подкрепление 118-го батальону? Почему так сложно было доказать причастность Григорий Васюры к мародерствам и зверствам в деревнях? Сколько людей погибло в результате действий этих двух подразделений?


Григорий Лакуста и Василий Мелешко утверждали на допросах, что карательными операциями командовал еще один человек – бывший офицер красной армии Григорий Васюра. Задержали его в Германии, но он свое участие в этих операциях отрицал.

Борки, Любче, Клюево, Рапцово, Яново. Эти деревни навсегда исчезли с лица земли. Их принесли в жертву вместе с жителями третьему рейху. Те жители деревень, кому посчастливилось выжить – уходили в леса, готовили пищу на грязной воде, не мылись.


Они жили обычной жизнью советских граждан. Были примерными мужьями, отцами и передовиками труда, выглядели как обычные люди. Но они были палачами – жгли белорусские деревни и убивали мирных жителей. Не жалея ни женщин, ни детей, ни стариков. Их искали по всему Советскому Союзу более 30 лет. Григорий Лакуста, шахтер, женат, есть дочь. Григорий Васюра, офицер красной армии, женат, трое детей. Василий Мелешко, офицер красной армии, женат, трое детей. Что руководило этими людьми? Почему они переходили на сторону немцев, чтобы убивать свой народ?


С началом Великой Отечественной войны первый внезапный удар нацистской Германии пришёлся по западным рубежам СССР – Белоруссии, прибалтийским республикам и Украине. Но сегодня потомки тех, кто встал тогда на защиту Родины, вспоминают о событиях того времени очень по-разному и приносят цветы к разным памятникам. В Белоруссии память о воинах-победителях священна, но в Латвии устраивают марши бывшие каратели, а на Украине неонацисты обретают реальную силу...



• Народные мстители: как политики становятся жертвой своей же жадности?
• Какими способами их наказывают избиратели?
• Офицерский плов по-русски: в чем секрет плова?


Пять тысяч километров на четырех плотах. Инженерные войска проводят уникальную экспедицию по рекам России на понтонах, из которых обычно строят мосты и переправы. Ничего подобного не делал никто в мире. Одна из задач этого сплава – проверить ресурс понтонного парка и наработать уникальные навыки по переброске войск через большую воду. И, конечно, почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Съемочная группа «Военной приемки» провела неделю на воде с военными инженерами. Мы расскажем, почему русские понтоны – лучшие в мире, как из них строят километровые переправы, мы вспомним, как были изобретены современные средства наведения мостов и как эту идею у нас украли.


После капитуляции фашистской Германии в 1945-м уцелевшие немецкие генералы принялись оправдываться за свое поражение. Виноватыми оказались не только легендарные русские морозы и бездорожье, но и острая нехватка разведданных об СССР. Причем дефицит необходимой информации ощущался еще до начала военной кампании. Что, а точнее, кто помешал германской разведке получить максимум сведений о будущем противнике?


Впервые на телевидении журналисты отправляются в поход на самом современном российском стратегическом подводном крейсере «Князь Владимир». Это первая подводная лодка поколения 4+, построенная по проекту «Борей-А». Автор и ведущий программы «Военная приемка» Алексей Егоров обойдет ранее засекреченные отсеки, в том числе ракетный, а также расскажет о том, как происходило первое в истории массовое всплытие подлодок во льдах Арктики, во время проведения комплексной экспедиции «Умка-2021». Кроме того, поход на РПКСН «Князе Владимире» - лишь повод рассказать о главной базе подводных сил Северного флота. Гаджиево - место, где базируются не только стратегические ракетоносцы, но и так называемая «Звериная дивизия», состоящая из многоцелевых атомных подлодок, которые «охотятся» на вражеские субмарины.


Этот самолет не случайно называли «русским гигантом»: дальний бомбардировщик «Илья Муромец», появившийся на фронтах Первой мировой войны осенью 1914 года, действительно был самым большим и мощным аэропланом в истории. Он мог совершать полеты на небывалое по тем временам расстояние - до 500 километров и при этом оставался фактически неуязвимым для истребителей противника. Немцы даже прозвали его «Летающей крепостью» и «Русским ежом».

Россия стала первой в мире страной, которая приняла на вооружение дальние бомбардировщики и сформировала из них специальное соединение - «Эскадру воздушных кораблей», состоявшую только из «Муромцев». День ее создания, 23 декабря 1915 года, до сих пор отмечается в России как День авиации дальнего действия.

«Илью Муромца» разработал 22-летний авиаконструктор Игорь Сикорский. История создания и военной службы этого бомбардировщика удивительна.

Правда ли, что важнейшую роль в появлении стратегической авиации сыграл обычный комар? Действительно ли «Муромцы» должны были стать дальними пассажирскими лайнерами? Почему в воздушных боях немцы сбили только один «Муромец», а русские тяжелые гиганты уничтожили 13 истребителей противника? И, наконец, когда поднимется в воздух «Илья Муромец», воссоздаваемый в наше время по чертежам Игоря Сикорского?


Эти машины могут уничтожать как воздушные, так морские и наземные цели в любое время суток и при любой погоде. По многим показателям им нет равных в мире. МиГ-29К может уничтожать как воздушные, так морские и наземные цели в любое время суток и при любой погоде. Самолет имеет так называемую "стеклянную кабину" и самую современную систему управления. Он может лететь со скоростью более 2000 километров в час. Ударный российский вертолёт нового поколения - Ми-28Н способен заменить звено винтокрылых машин предыдущего поколения. Он может летать на одном двигателе и с поврежденными лопастями. В воздухе этому вертолету подвластны элементы сложного пилотажа, которые доступны только лишь боевым самолетам. Он может взять на борт почти 2 тонны вооружения и применить его в любое время суток, даже в кромешной тьме. Чтобы увидеть «Ночного охотника» в деле, команда программы «Полигон» отправилась в легендарный 55-й вертолётный полк армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО.


Благодаря помощи России, которую она оказывает в соответствии с резолюциями ООН, правительство Центральноафриканской республики добилось перелома в давней гражданской войне. Однако угроза со стороны повстанцев всё ещё существует. Корреспондент RT побывал в этой стране, о ситуации в которой мировые СМИ почти не говорят, пообщался с российскими военными инструкторами, съездил в составе конвоя в недавно освобождённую деревню и на золотой прииск, а также взял интервью у президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера.


Экспедиция в эпицентр зоны ядерных испытаний и работа в суровых условиях Арктики - этот выпуск «Военной приемки» снят в тех местах, куда попасть может только ограниченный круг военнослужащих, на архипелаге Новая Земля. Здесь расположен Центральный ядерный полигон Министерства обороны. Место, где было проведено более 130 ядерных испытаний, в том числе - взрыв самой мощной атомной бомбы в истории планеты. Чем сейчас живет и как в наше время выглядит полигон?


В апреле 1942 года сотрудников ленинградского уголовного розыска - футболистов довоенного «Динамо» Валентина Федорова и Аркадия Алова -  вызвали в военный отдел горкома партии. Заведующий отделом пояснил: Военный совет Ленинградского фронта решил провести в осажденном немцами городе футбольный матч, чтобы показать всем – Ленинград жив и его никому не сломить... Однако после войны это событие, которое несло в себе такой важный символический смысл, официальные власти предпочитали вообще не вспоминать. Уничтожили даже ряд документов, связанных с матчем... Лишь в 1963 году, под самый занавес правления Хрущева, были опубликованы первые статьи на эту тему.  И в них содержались крайне противоречивые сведения. Были неправильно указаны имена организаторов и судьи матча, перепутаны даты. И речь шла только про одну команду – «Динамо», и ни слова про их соперников. Кто же вышел на ту игру весной 42-го? Зачем, на самом деле, она нужна была в медленно вымирающем от голода, бомбежек и артобстрелов городе? Как в таких условиях матч вообще удалось организовать?


Добавлены серии:
1. Щ-308
2. М-96

 

Щ-308
Весна 1942 года. Немецкое морское командование принимает решение усилить минные заграждения в Финском заливе, чтобы полностью перекрыть советским субмаринам выход в большую Балтику. Уже к осени немцы выставляют двенадцать тысяч новых мин. Советские подводники тогда назвали Финский залив «супом со смертельными клецками». Отправляясь в поход, экипажи субмарин знали, что идут на верную смерть. Но действовать было необходимо. От прорыва водной блокады зависели сроки снятия блокады сухопутной - вокруг Ленинграда. Одной из первых прорывалась через новые минные рубежи субмарина «Щ-308» - «Семга», как ее называли во флоте. В сентябре 42-го года ей удалось выйти в открытую акваторию Балтийского моря, занять позицию и удачно атаковать два корабля противника. А вот что случилось с лодкой и ее экипажем дальше – неизвестно уже восемь десятков лет.
Что стало причиной гибели лодки и где именно это произошло - выяснить непросто, но необходимо. Ради того, чтобы легендарная «Семга», наконец, вернулась из своего последнего похода...

М-96
В ночь на 1 сентября 1943 года советская подводная лодка «М-96» скрытно высадила разведгруппу в южной части острова Гогланд. В этот период его занимали финские войска, воевавшие на стороне Германии. Высадка разведчиков была колоссальным, предельным риском. В любой момент они могли быть схвачены и расстреляны. Но другого способа добыть ценнейшее сведения о возможностях береговой обороны и численности войск противника не было. А без этой информации штурм острова был невозможен. Такая же работа велась и на соседнем острове Большой Тютерс, который оккупировали немцы.
Летом и осенью высадить разведгруппы на острова незаметно могли только субмарины. Но для этого требовалось прорваться через многокилометровые подводные минные поля... Именно здесь теряется след большинства пропавших без вести советских подводных лодок. Почти 80 лет судьба девятнадцати субмарин оставалась неизвестной. Одна из них - «М-96»…


В этом фильме наши корреспонденты рассказывают, как выглядит разграничительная линия в Нагорном Карабахе спустя несколько месяцев.


• Порошковая водка: чем опасно сухое спиртное?
• Зачем его распространяют на курортах?
• Продали химеру: как мясо мутантов оказывается на нашем столе?


В 1991 году силы коалиции освободили Кувейт от захватившего его иракского диктатора Саддама Хусейна. В фильме "Переломные сражения" рассказывается о том, как была проведена операция "Буря в пустыне". О том, какая стратегия, какое вооружение привели к победе и свержению режима Саддама.


4 серии

Серия 1
Преступления без срока давности: тысячи убитых женщин и детей в Новгородской области. Как душегуб из Прибалтики зверствовал на русской земле, а потом стал американским агентом под позывным "Aevain-24"? И как с ним связаны нынешние премьер-министр и президент Латвии?

Серия 2
В начале 1942-го года партизаны решают устроить узникам Жестяной Горки массовый побег. К концу 1943-го года партизанские отряды в этих местах стали серьезной силой. Но весной 1942-го они еще были не столь многочисленны и часто действовали разрозненно. Важным звеном среди партизан Батецкого района была Антонина Вонифатьева...

Серия 3
В Батецком районе Новгородской области в годы войны нацистскими преступниками было замучено и расстреляно более трех тысяч семисот мирных жителей. Расследование выявило, что к кровавым преступлениям фашистских карателей причастен садист, ставший после войны агентом ЦРУ США под оперативным позывным Aevain-24, имеющий прямое отношение к политической верхушке современной Латвии...

Серия 4
Расследования на территории Новгородской земли начались буквально через пару недель после ее освобождения. К тому времени главарь палачей Жестяной Горки, скинув форму командира латышского батальона СС, уже смешался с толпами немецких военнопленных в американской оккупационной зоне и предложил спецслужбам США свои услуги...


С 1948 по 1973 годы арабы и израильтяне пять раз воевали из-за Палестины. Эта серия рассказывает об одной из ключевых операций этого конфликта.


Популярное