Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

4 выпуска


Все выпуски:

1. Танкоград. Челябинский тракторный завод
1941 год, третий месяц войны, немцы уже у стен Ленинграда. Танковый завод имени Кирова работает под артобстрелами и бомбежками. Предприятие, которое выпускает танки - для вражеской авиации цель № 1. Вопрос об эвакуации встает ребром, больше тянуть нельзя.
До войны Челябинский тракторный завод, куда по решению руководства СССР перевели производство танков из Ленинграда, должен был обеспечивать страну сугубо мирной продукцией - тракторами. В 1930-е годы здесь построили новаторское предприятие: вместо 20 разных корпусов, что было обычной практикой при строительстве заводов, возвели только 3, но гигантских цеха. Тогда никто и не предполагал, что это решение сыграет очень важную роль в годы войны. Зимой 1941 года в промозглых цехах Челябинска родился танкостроительный центр - Танкоград. 

2. Омский авиационный завод № 166. Фронтовой бомбардировщик Ту-2
Июнь 1941 года: советские ВВС несут значительные потери, множество самолетов, включая самые новые, уничтожено уже в первые часы войны; большинство оставшихся машин - устаревшие типы. В Кремле понимают - чтобы выиграть войну в воздухе, стране нужны бомбардировщики, не уступающие в скорости немецким истребителям. И такой самолет в СССР уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре - опытный образец «Изделие 103». Он создан еще до войны, в так называемой «шарашке». А его конструктор - Андрей Туполев - «враг народа», осужденный на 15 лет. Неожиданно для всех Иосиф Сталин принимает решение немедленно освободить Туполева и отправить его в Омск налаживать выпуск нового фронтового бомбардировщика. Задача почти невыполнимая. В Омске нет подходящих заводских помещений, специализированного оборудования, нет материалов и опытных специалистов. Как прославленный конструктор выполнит ответственное поручение? Получится ли в условиях войны запустить новый самолет в серийное производство?

3. Тульский оружейный завод на Урале. Винтовка СВТ и авиапушка ШВАК
Октябрь 1941 года: подразделения 2-й немецкой танковой армии пробиваются в предместье Тулы; германская ставка даже назначила коменданта города, а с тульского плацдарма запланировано наступление на Москву. Особая цель немцев - Тульский оружейный завод, в 1941 году выпускавший стрелковое оружие для фронта. Здесь же располагается легендарное конструкторское бюро. В день штурма на заводе еще идет погрузка в эвакуационные эшелоны, которой лично руководит директор Алексей Томилин. Необходимо успеть отправить оборудование в глубокий тыл. А в направлении центра города уже движутся немецкие танки. Против них сражаются четыре зенитных орудия и закопанный в землю танк КВ с неработающим двигателем. Пулеметы для ополчения берут с полигона Тульского патронного завода. За день немцы потеряют 19 танков, но так и не смогут пробиться в Тулу. К этому времени последний эшелон с оборудованием уже покинет город. Оружейному заводу предстоит долгий путь на южный Урал, где предстоит наладить выпуск автоматических винтовок СВТ и авиационных пушек ШВАК. Каким образом туляки сумеют оперативно организовать сложное производство на новом месте? И что за «особый груз», без которого выпуск оружия был бы затруднен, берут они с собой в Медногорск?

4. Ижорский завод. Броня для танков
Август 1941 года. Колпино, пригород Ленинграда. Здесь расположено самое крупное производство брони для Красной Армии и Флота – Ижорский завод. Он работает на полную мощность, но немецкие войска с каждым днем все ближе. Вскоре большую часть производства придется перенести в глубокий тыл. Однако для изготовления брони недостаточно вывезти из Колпино станки и прессы. Нужны особые мартеновские печи, а на предприятиях гражданского машиностроения их нет. Чтобы начать производство на новом месте, ижорские специалисты должны сначала разработать новую технологию плавки брони в обычных печах черной металлургии. Утром 29 августа на территории Ижорского завода взрывается первый вражеский снаряд. К 12 часам дня среди рабочих и инженеров уже более 200 убитых и раненых. Успеют ли ижорские металлурги завершить исследования? Как им удастся наладить производство брони на Урале?

7 декабря исполняется 200 лет кузнеце​ кадров Ракетных войск стратегического назначения России -​ Военной академии имени Петра Великого.

Ни одна самая совершенная ракета не взлетит без участия человека. Чтобы иметь доступ в пункт управления, надо быть специалистом высочайшего класса и​ получить высшее ракетное образование. Его в России дает только один военный ВУЗ - Академия РВСН, уникальное​ заведение, в котором​ готовят офицеров, которым уже завтра предстоит иметь дело с реальной гиперзвуковой техникой и​ управлять ядерной мощью страны.

Сегодня РВСН -​ это 12 ракетных дивизий в составе 3 армий. И для каждого подразделения необходимы грамотные офицеры. Смотрите в программе - эксклюзивные интервью командующего РВСН России​ Сергея Каракаева и начальника Академии РВСН Леонида Михалапа.

• Как выглядит "антистресс по-русски"?
• Страшно-опасный русский народный креатив.
• Когда закончится удаленка и как в 2021 будем отдавать долги?

2 части



Утром 25 августа 1941 года в Иран вошли части Красной армии и британские войска. Совместная советско-английская операция в этой стране носила кодовое название «Согласие». Но зачем же союзники в тяжелое для них лето 1941 года решили проводить боевую операцию за тысячи километров от главных театров военных действий Второй мировой войны?

На самом деле, от позиции Ирана во многом зависел дальнейший ход всей войны. Операция «Согласие» была лишь частью битвы за эту страну, которая шла между СССР, Англией и нацистской Германией. В ней тесно сплелись боевые действия, политические интриги, головокружительные разведывательные операции, диверсии и охота на шпионов.

Почему же в Берлине рассчитывали, что Иран вот-вот начнет войну против СССР? Зачем германская пропаганда распускала слухи, что Гитлер принял ислам? Как в руки советской разведки попал секретный дневник главного немецкого разведчика в Иране? И как ей удалось сорвать прогерманский государственный переворот в этой стране?

Дельфин, Щука, Пиранья, Палтус, Акула. Это не рыбы, а названия типов подводных лодок, построенных в разное время по проекту ЦКБ «Рубин». Крупнейшему конструкторскому бюро подводных лодок – 120 лет. В честь этой даты съемочную группу «Военной приемки» пропустили в святая святых КБ. 

Мы попадем на опытное производство, где увидим кадры испытаний новейших атомоходов Борей-А. Расскажем, как создавались подводные роботы Витязь, которые покорили самую глубокую точку Земли – Марианскую впадину. И конечно, покажем разработки Рубина, не связанные с Военно-Морским флотом. Скоростной электропоезд, нефтедобывающая станция для работы в Арктике и главные морские врата Санкт-Петербурга.


Моаззам Бегг – британец пакистанского происхождения из Бирмингема прошел через фильтрационные лагеря в Афганистане, Пакистане, Великобритании и на Кубе по подозрению в терроризме. В 2002 году в лагере Баграм в Афганистане он подписал признание в том, что является членом Аль-Каиды – террористической организации, запрещенной в РФ. Однако обвинительного приговора против него так и не было вынесено. Он своими глазами видел, как за последние два десятилетия росли радикальные настроения в обществе, начиная с войны в Боснии, и заканчивая войнами в Афганистане и Сирии. 

• Легкие деньги: все хитрости кладоискателей со стажем.
• Самые безбашенные испытания программы "Военная тайна" .
• Какие тернии нужно преодолеть астронавтам?

2 части



Ракетные удары в Карабахе, атака крылатых ракет на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии и налет американских «Томагавков» на аэропорт Шайрат в Сирии - в этом выпуске «Военная приемка» ищет ответ на вопрос, какие средства нашей армии способны противостоять таким угрозам. Зрители впервые увидят в деталях обновленные «Бук» и «Панцирь» и другие армейские технологии для борьбы с беспилотниками.

А также - самые большие в 2020 году учения противовоздушной обороны с применением всех средств ПВО: почему о них почти ничего неизвестно, и для кого они устраивались?

Героями нового фильма «Военной приемки» - станут представители целого семейства новейших броневиков. По сути, это четыре разных автомобиля: универсал «Стрела» - самый легкий (масса 4,5 тонны), багги на базе «Тигра» - потяжелее (5,5 тонн), бронеавтомобиль «Атлет» - еще более тяжелый (9 тонн) и «ВПК-Урал» - самый тяжелый в этой четверке (масса 13 тонн). Четырехколесные машины разного класса и веса – они объединены тем, что все эти машины родом из одного КБ, разработавшего сначала БТР, а чуть позже «Тигр». Так что многие решения по броне, шасси и силовой установке здесь появились с учетом опыта эксплуатации БТРа и «Тигра» в вооруженных силах. 

Впрочем, об этих броневиках тигриного происхождения пока мало что известно: достаточно сказать, что внешний вид двух из четырех машин впервые был показан публике всего три месяца назад на форуме «Армия-2020». И там на форуме на них сразу обратили внимание первые лица Министерства обороны, а Министр даже сел за руль этих двух автомобилей. 

В этом выпуске «Военная приемка» устроит новой четверке настоящий экстремальный тест-драйв: машины будут топить в воде и грязи, изматывать бездорожьем и непроходимым лесом. Они даже попадут под обстрел! И все для того, чтобы понять, как будут чувствовать себя новинки не на стендах выставок, а в естественной среде обитания. И действительно ли их можно назвать новым поколением русских броневиков.

• 2020-ый, прекрати!
• Наглядно показываем, как мы прожили этот високосный год.
• Чуть-чуть не рассчитал: как опасные влечения перерастают в катастрофу?

2 части



Надежные, как автомат; быстрые, как пуля - новые катера группы компаний «Калашников» уже давно используются российскими спецподразделениями. Однако многие из нас о них даже не слышали. И еще меньше тех, кто их видел. А между тем эти аппараты уже выходят на мировой рынок вооружения. Речь – о катерах БК-10 и БК-16. Первый рассчитан на группу спецназа из десяти человек, второй – из шестнадцати. 

«Военная приемка» оказалась первой съемочной группой, побывавшей на производстве новых машин в Рыбинске. В этом выпуске зритель увидит, как бронируют эти катера, чем они вооружены, на какие задачи ориентированы, и, впервые: гонки на скорости на воде в полной темноте!

Курская битва – одно из самых значимых событий 20-го века. От этого сражения зависела и судьба Советского Союза, и будущее Третьего Рейха, и исход Второй мировой войны.

Ведущий программы «НЕ ФАКТ!» Михаил Башкатов попытается взглянуть на события Курской битвы глазами летчиков. Он выяснит, какую роль сыграла советская авиация в победе над немцами, разберется в тонкостях смертельно опасных маневров и узнает, почему иностранные пилоты не желали воевать на нашем легендарном бомбардировщике «Пе-2».

Осень 1941 года. Враг все ближе подступает к Москве. Все силы брошены на оборону столицы. В оккупированном подмосковном Калинине появляются епископ и два иподьякона. Они получают от немцев разрешение на открытие православного храма в городе, где начинают проводить службы. Нацисты, видевшие в священниках своих союзников, никак не ожидали, что на самом деле это - сотрудники разведки, работавшие под прикрытием. Так началась одна из самых засекреченных операций советских спецслужб, в которой участвовали и кадровые разведчики, и священнослужители Русской Православной Церкви. 

Почему Церковь встала на сторону советской разведки? Как разведчикам-иподьяконам удавалось выполнять задания практически на виду у немцев? Какую роль сыграла эта уникальная операция в ходе Великой Отечественной войны?

• Гудбай, Америка: почему иностранцы массово отказываются от гражданства?
• Топ скандалов: осеннее обострение, которое накрывает народ.
• Куда катится жир: зачем врачи советуют иностранцам сало?
• Хорошего много не бывает: как мир охватила гигантомания?

2 части



С этой техникой российские силовики только начинают знакомство, но конструкторы выдали сразу целую линейку перспективных образцов: легкие патрульные багги-разведчики «Чаборз М-3», десантные машины или аэробагги «Котята» и «Барсики», универсальные «Сарматы» и тяжелые «Тигры». Есть даже багги для Арктики.

В этом выпуске «Военная приемка» не просто расскажет о них, а устроит новому виду техники серьезную проверку. Например, «Тигров» будут загонять в грязь, заставят продираться сквозь лес, опрокинут, а потом и вовсе бросят под обстрел. «Сармат» на базе «Нивы» пощадят, он проходит и без того непростые госиспытания. Но впрочем, и его ждет достаточно экстремальный тест-драйв. Что из этого получилось?

История карабахского конфликта со времен Российской империи и до наших дней. Почему эта земля так важна и для Армении, и для Азербайджана? С чего все началось, и кому выгодно поддерживать напряженность в регионе? Проследим цепь событий, которые, вероятно, и привели к нынешней ситуации, и попробуем выяснить, можно ли избежать подобного конфликта в будущем.

• Штрафуй, если сможешь: какие абсурдные штрафы приходят нашим соотечественникам?
• Как на самом деле работает система?
• Боевые НЛО: какой объект напугал опытных пилотов США?
• К чему готовятся военные?
• Ничего святого: кроссовки со святой водой, четки-роботы и онлайн-священники?

2 части



Десятилетиями Армения и Азербайджан спорят об исторической принадлежности Нагорного Карабаха. Сейчас есть надежда на прекращение этого затяжного конфликта. А что думают о нём обычные люди? Фильм рассказывает о жителях нескольких городов, которые пострадали от боевых действий и по-своему переживали многолетнюю вражду. В их числе юная поэтесса из Степанакерта, ухаживавшая за детьми в местном приюте, девушка из Гянджи, превратившая свой блог в военную хронику, волонтёры, помогавшие беженцам пропитанием и жильём, а также армянские и азербайджанские мужчины и женщины, создавшие интернациональные семьи. Многие из этих людей потеряли родных и близких. Они всегда мечтали лишь об одном — чтобы война наконец закончилась.

Больше мощи, больше груза, дальше полет, но меньше расход топлива — это о новом самолете военно-транспортной авиации Ил-76МД 90А. После глубокой модернизации знаменитый транспортный самолет только внешне остался похож на машину предыдущего поколения, но внутренне отличается от нее кардинально: новые двигатели, новый бортовой комплекс обороны, новый навигационный комплекс, даже кабина пилотов – и та полностью модернизирована. При этом никогда прежде о новом самолете Ил на телевидении не рассказывали так подробно. 

Съемочную группу «Военной приемки» пустили на борт самолета, который только начал проходить испытания, и дали право рассмотреть эту машину в деталях. Десантирование с больших высот, полет на предельно низких и самый сложный трюк – посадка тяжелой машины на неподготовленный аэродром – все это в выпуске «Военной приемки» под названием «Новый Ил-76. Ильюша – богатырь».

• Как забытые в кладовке вещи получают вторую жизнь?
• Как реанимируют найденную военную технику?
• Алкогольные войны: зачем запад пытался украсть нашу водочку?
• Наука потребления беленькой.
• Пневматика по-русски: как собрать оружие?


2 части



Популярное




















15.12.2023
341