Документальные фильмы про войну

Смотреть онлайн документальные фильмы о войне будет интересно всем зрителям, интересующимся историей военных лет. Популярность этих лент легко объяснима, ведь в них описываются не выдуманные события, а реальные факты. Увидеть уникальные кадры военной хроники вы можете в фильмах, представленных в данном разделе нашего сайта.

Неизвестная история о военном производстве, которое обеспечивало Вторую мировую войну. История о том, как война была выиграна и проиграна. Неважно, сколько у вас солдат, какие у вас умные генералы или какая у вас смелая стратегия, вы не выиграете войну, если у вас недостаточно патронов, стали, самолетов, продовольствия и танков. Этот сериал - больше, чем эпическая история военного производства ... Это была тайная война заводов, которая решила судьбу всего мира.

7 выпусков

Все выпуски:

1. Немецкая авиация
2. Завод "Крупп"
3. "Виккерс"
4. "Дженерал  Моторс"
5. Авиация США
6. Оккупированные территории
7. Американские корабли

Фрегаты проекта 22350 — самые современные надводные корабли России, созданные для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Конструкторам, работавшим над проектом, удалось невозможное. При довольно небольшом водоизмещении эти корабли обладают просто невероятной боевой мощью. В октябре 2015 года из акватории Каспийского моря группа малых ракетных катеров выпустила 26 новейших российских крылатых ракет по командным пунктам боевиков в Сирии. Все цели были уничтожены, несмотря на то, что расстояние между точкой старта и целями было больше 1500 километров. Так громко заявили о себе ракеты, известные под названием «Калибр». Именно это оружие и стало основной ударной системой новых фрегатов.

Известные актёры театра и кино рассказывают личную историю войны выдающихся деятелей киноискусства нашей страны.

16 выпусков


Все выпуски:

1. Война Нины Сазоновой. Рассказывает Юлия Пересильд
2. Война Михаила Пуговкина. Рассказывает Алексей Вертков
3. Актёры блокадного Ленинграда. Рассказывает Юлия Ауг
4. Война Павла Луспекаева. Рассказывает Анатолий Белый
5. Война Алексея Смирнова. Рассказывает Артём Быстров
6. Война Владимира Гуляева. Рассказывает Дмитрий Дюжев
7. Война Элины Быстрицкой. Рассказывает Надежда Михалкова
8. Война Анатолия Папанова. Рассказывает Андрей Мерзликин
9. Война Владимира Заманского. Рассказывает Иван Стебунов
10. Война Юрия Никулина. Рассказывает Андрей Миронов-Удалов
11. Война Иннокентия Смоктуновского. Рассказывает Алексей Кравченко
12. Война Георгия Юматова. Рассказывает Алексей Макаров
13. Война Леонида Гайдая. Рассказывает Антон Филипенко
14. Война Владимира Этуша. Рассказывает Виктор Добронравов
15. Война Зиновия Гердта. Рассказывает Евгений Ткачук
16. Война Петра Тодоровского. Рассказывает Александр Голубев

Рекордный прыжок в Арктике с высоты 10 тысяч метров, новые парашюты, гипобарические камеры и аэротруба. Воздушно-десантные войска отмечают в этом году 90 лет со дня основания, и этот выпуск «Военной приемки» посвящается голубым беретам. Ведущий программы Алексей Егоров отправится в закрытый центр парашютной подготовки в Рязани и узнает, как именно готовились к рекорду воины ВДВ. Мы расскажем, зачем десантникам барокамера и торпедный аппарат подводной лодки. Проверим крепость дыхательного аппарата, без которого человеку не выжить на границе стратосферы. И научимся держать равновесие в эпицентре урагана. Все это – привычная работа ВДВ, и узнав ее ближе вы поймете, почему девиз этого рода войск: «Никто, кроме нас».

26 апреля 2020 года. Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Впервые в мире российские десантники совершают прыжок в Арктике с рекордной высоты – 10 тысяч метров. Только в нашем фильме в честь 90-летия ВДВ мы покажем уникальные кадры десантирования и расскажем, как готовился этот мировой рекорд.

Новейшая военная техника, универсальные возможности боевой машины «Тайфун», особенности легендарного вертолета Ми-8, специфика летающей «брони» – легкого танка БМД-4, который вместе с боевым расчетом после десантирования сразу же вступает в учебный «бой». Об этом в эксклюзивном интервью расскажет командующий ВДВ, генерал-полковник Андрей Сердюков. Зрители увидят боевые машины в действии на закрытых военных учениях.

«Жизнь десантника висит на 28 стропах» – это известное высказывание родилось в самом начале пути ВДВ, но и сегодня оно точно характеризует Воздушно-десантные войска. Как правило, именно десантники первыми обрушиваются на врага с неба. Именно они решают самые сложные задачи и участвуют в секретных спецоперациях. В нашем фильме мы покажем уникальные кадры учений, во время которых воспроизводятся действия спецназовцев в боевых ситуациях: от десантирования разведгруппы и эвакуации раненых - до атаки при тяжелых погодных условиях.

История ВДВ началась 2 августа 1930 года. Тогда, на учениях под Воронежем, впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе всего 12-ти человек. Сегодня ВДВ – элитный род войск, в котором служат более 45-ти тысяч выносливых бойцов, прошедших сложную подготовку. 

Что это за «стропы», от которых зависит жизнь «универсальных солдат»? Почему этот род войск называют элитным? Какими легендами окутаны подвиги десантников? В нашем фильме мы ответим на эти и многие другие вопросы.


200 лет назад силами российского ВМФ была организована уникальная экспедиция, во время которой впервые в истории человечества силами военнослужащих был обнаружен целый континент. Корабли, сквозь обшивку которых постоянно сочилась вода, столкновения с айсбергами, движение в самых труднодоступных и неизведанных на тот момент точках планеты - казалось, эта экспедиция изначально была обречена на провал. Но нет: моряки с доблестью выполнили свою миссию и нашли Новую Землю, нанесли ее на карту, открыли попутно ряд островов, обнаружили в районе Таити целый архипелаг, получивший название острова Россиян, и вернулись домой, потеряв за три года всего двух моряков, что было рекордно мало для того времени с учетом имевшихся сроков и условий.

Имена первооткрывателей, Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в России знает каждый, но основным вдохновителем и организатором экспедиции был человек, имя которого неизвестно практически никому - морской министр Иван Иванович Траверсе. Именно он уговорил императора Александра I организовать экспедицию и именно он, получив секретные сведения из надежных источников, составил маршрут движения кораблей.

О роли этого незаслуженно забытого военачальника и о тех секретных документах, которые помогли совершить открытие, на телевидении будет рассказано впервые. В этом выпуске «Военной приемки» зритель узнает обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашим доблестным морякам в экспедиции, в которой был обнаружен целый континент.

Десятый год длится гражданская война в Сирии. Сотни тысяч погибли, миллионы стали беженцами. Телеоператор Самир Аль Фарра лишился дома и всего имущества, но не уехал работать за границу. Он остался на родине, чтобы и дальше показывать миру, что здесь происходит. Фильм RTД расскажет о том, как началась эта война для обычных жителей Дамаска. Как они объединялись в ополчение, чтобы дать отпор джихадистам и остановить теракты в городе. Как уходили на фронт защищать свою страну. Самир покажет нынешнюю сирийскую столицу, которая несмотря на санкции и продолжающиеся боевые действия, не просто живёт, а строит планы на будущее.

На счету снайпера Людмилы Павличенко было более трехсот уничтоженных солдат и офицеров противника. О простой советской девушке на родине слагали легенды, восхищаясь ее героизмом и бесстрашием, а за рубежом дали прозвище «Леди Смерть». 588 женский полк Красной армии немцы прозвали «Ночные ведьмы», поскольку все боевые вылеты дамы совершали исключительно ночью и были почти не слышны для врага. О женщинах на большой войне - в этом выпуске. 

«Ураган», «Смерч», «Град», «Торнадо» - речь не о природных катаклизмах. Все это названия РСЗО, реактивных систем залпового огня, одного из самых мощных видов оружия, что появляется на поле боя. Немногие знают, что все российские подобные комплексы проектируются и производятся на одном предприятии – НПО «Сплав» в Туле. Именно туда и отправляется в этот раз «Военная приемка». Съемочная группа программы оказалась первой среди журналистов, кого пустили не только в производственные цеха, но и на внутренний полигон предприятия, где испытывают самые новые образцы реактивных боеприпасов, например, первая в семействе РСЗО управляемая ракета комплекса «Торнадо-С». Также вы узнаете, чем современная версия «Града», «Торнадо-Г», отличается от своего советского предшественника; каким образом старый «Ураган» использовался для дистанционного минирования, и как выглядит современный комплекс для решения подобных задач и на что способная новая огнеметная система «Солнцепек», впервые вышедшая в свет в год 75-летия Победы!

Нацистский план "Барбаросса" – план агрессии против СССР – достаточно известен. Значительно меньше известно об агрессивных намерениях Японии, которая имела свои виды на обширные территории в СССР.

13 апреля 1941 года в Кремле был подписан Пакт о нейтралитете между Советским Союзом и Японией. 14 апреля 1941 года, в "Секретном дневнике войны" японского генштаба сделана запись: "Значение данного договора состоит не в обеспечении вооруженного выступления на юге. Не является договор и средством избежать войны с США. Он лишь дает дополнительное время для принятия самостоятельного решения о начале войны против Советов".

22 июня 1941 г. министр иностранных дел Мацуока, прибыв к императору Хирохито, настойчиво предлагал ему незамедлительно напасть на Советский Союз: "Нужно начать с севера, а потом пойти на юг. Не войдя в пещеру тигра, не вытащишь тигренка. Нужно решиться". Решение напасть на СССР – в тот момент, когда он ослабнет в борьбе с гитлеровской Германией, – получило в Японии название "стратегии спелой хурмы". Генштабом японской армии была определена дата нападения на СССР – 29 августа 1941 года. План войны против СССР имел шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии). Планировался захват японской армией Западной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Линия раздела германской и японской зоны оккупации СССР должна была проходить по меридиану Омска. 

Всего после войны было репатриировано около двух миллионов человек. Пленные гитлеровцы в СССР работали грузчиками, трудились на стройках. Они были задействованы в благоустройстве московского стадиона «Динамо», а также на строительстве «высотки» МГУ.
Известно, что рядовым и офицерам за работу платили зарплату. Им даже разрешали получать посылки из дома. А еще пленные быстро развенчали миф о немецком трудолюбии. На что частенько жаловалось руководство заводов, где работали немцы? И чем в плену занимался фельдмаршал Паулюс?

Об одном из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны смотрите в этом выпуске программы.

Долгое время бои на Ржевско-Вяземском выступе были неудобной страницей Великой Отечественной войны. Кровавые события вошли в историю как «Ржевская мясорубка». Считается, что советское командование допустило ошибки, в результате которых армия заплатила слишком высокую цену. Однако именно Ржев стал единственным местом фронта, которое посетил Иосиф Сталин, а Ржевско-Вяземская наступательная операция предотвратила захват Москвы.

Многие годы единственным гласным символом тех событий было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Для многих, в их числе и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, у которого погиб дядя, Ржев – это личное. В здешних лесах и болотах полегли и пропали без вести сотни тысяч советских солдат. В память об их подвиге в Тверской области открыли монументальный комплекс.

Галерея «Дорога памяти» - проект, которому в мире нет аналогов. Это не просто музей, не просто мемориальный комплекс - это галерея живой истории, которая сохранит судьбу и имя каждого, кто привел нашу страну к Победе, сохранит память о каждом дне самой кровопролитной войны в истории человечества. 1418 - важнейшее число в культурном коде русского человека - ровно столько дней длилась Великая Отечественная война, 1418 шагов - длина галереи «Дорога памяти».

Мы не сможем передать всех ужасов войны и рассказать историю каждого ее участника, но мы покажем, как устроен этот храм памяти, где теперь будут бережно храниться имена всех, кто приближал День Победы. И вспомним о героях - таких же, какие есть, пожалуй, в каждой семье.

Всего на оккупированных белорусских землях с голодом и холодом столкнулись более 800 тысяч детей. Многие потеряли родителей. Жили в детских домах. Кто-то ушел в партизаны подростком, участвовал в засадах и подрывах эшелонов. Могли ли дети воевать наравне со взрослыми? Как юным ребятам из Беларуси удалось дойти до Берлина? И можно ли забыть ужасы тех страшных лет? О тех, чье детство отняла война...

Ровно в 10 утра 24 июня 2020 года по Москве Россия увидела одно из главных событий последних лет - грандиозный Парад Победы. В этом году он особенный втройне: во-первых, он юбилейный - ровно 75 лет назад СССР разгромил фашизм; во-вторых, из-за коронавируса его перенесли на 24 июня; и, наконец, в-третьих: в этом году на Красной площади появились более 20 типов новых машин. Это была настоящая премьера: достаточно сказать, что внешний вид большинства образцов долгое время был засекречен. «Военная приемка» расскажет обо всех этих новинках.

Зритель увидит не только парадные расчеты на Красной площади, но и технику в обстановке, максимально приближенной к боевой, во время испытаний на полигонах. «Деривация-ПВО», комплекс береговой обороны «Бал», три типа новых броневиков «Тайфун-К», машина дистанционного минирования «Земледелие», тяжелая огнеметная система ТОС на колесной базе, обновленные «Панцирь» и БМП «Курганец» с боевым модулем «Эпоха», новая «Армата» с модулем «Кинжал» и, конечно, парадный кабриолет «Аурус» - рассказ об этих и о многих других новинках юбилейного Парада Победы смотрите в этом выпуске.

Как советские спецслужбы предотвратили покушение на лидеров трех союзных держав? Какие тайны хранит Ялтинская конференция? Почему британцы опасались ракет с Востока? И как блестящая операция советских войск против сухопутной многомиллионной армии японцев положила конец Второй мировой войне? О тех, кто определил жизнь послевоенной Европы, рассказываем в этом выпуске.

- Ефремов: кто нашел известному актеру оправдание? Удастся ли ему избежать справедливого наказания? Как за такое наказывали раньше?
- Мифы о картошке: вреден ли продукт, который мы едим ежедневно?
- Главней всего корова в доме: почему все коров все больше предпочитают обычным домашним животным?
- Самогонщики перезагрузка: почему средний класс перешел на первач? Будут ли штрафовать за домашнюю самогонку?
- Для чего нужна принудительная чипизация?

2 части



Мы верили, что битва за Берлин станет последней и поставит жирную точку в Великой Отечественной. Почти четыре года советский народ сражался с фашистскими захватчиками. Как была взята столица Германии? Кто нацарапал на стене рейхстага: «Гитлер – капут!» и почему Гитлер добровольно ушел из жизни?

24 июня 1945 года в 10 часов утра в Москве на Красной площади состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Почему была выбрана именно эта дата? Какой сакральный смысл таит в себе этот день? Кто участвовал в подготовке мероприятия? И почему на Красную площадь так и не вынесли Знамя Победы?

Эта боевая машина - лучший помощник танков и БМП, она одинаково успешно проделывает невероятной величины проходы в противотанковых полях и разрушает любые заграждения, огневые точки и укрепления противника. "Змей Горыныч" на службе инженерных войск России - самая мощная, самая мобильная, самая эффективная установка разминирования в мире - УР-77.

Популярное


















15.12.2023
362